Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Введение нотариального заверения решений ООО

Сообщений в теме: 279

#51 Dmitrii_ar

Dmitrii_ar
  • ЮрКлубовец
  • 243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 11:24

Решения, которые бы устанавливали НОРМУ ПОВЕДЕНИЯ, не внося при этом изменений в устав, действующим сегодня законодательством не предусмотрены (исключение - утверждение внутренних документов).

Ну так и в этом случае мы  говорим о решении, которое устанавливает эту самую НОРМУ и является внутренним документом, которое соответствует как существующему законодательству (ч. 1 ст. 37 ФЗ-14) так и ожидающей вступления в силу ч.3 ст. 67.1 ГК РФ. Не вижу и одного обстоятельства, мешающего мне сегодня принять единогласное решение участников о том, что "состав участников собрания и принятые решения подтверждаются подписями председательствующего на собрании и секретаря собрания в протоколе собрания" (ну или что-то подобное).

Не уверен, что порядок "подтверждения решения и состава" относится к порядку проведения ОСУ.

Святослав, статья, о которой мы говорим называется "Порядок проведения общего собрания участников общества", и уж если в ней идет речь  и о регистрации участников, и о проверке полномочий представителей, о ведении протокола и принятии решений, то я не вижу оснований для Ваших сомнений.

Совершенно не понимаю, как третьи лица будут оспаривать решение, кто им даст такое право.

Яго, спасибо за науку, увлёкся, повёлся на Ваше же 

Логика изменений - цель защиты третьих лиц. И как их можно защитить, если в протоколе будет стоять - "мы участники, единогласно приняли решение ...

и естественно накосячил.

И по прежнему вопрос - кто-нибудь уже кто-нибудь уже придумал этот "иной способ"?  Я так понимаю, законодатель здесь предоставил свободу творчества, мне пока не приходит в голову ничего, что и выглядело бы элегантно и было бы удобно в работе. С учетом количества работы и низменного желания упростить себе жизнь)))) напрашивается самый простой вариант с двумя подписями, но как говорилось в известном фильме "меня терзают смутные сомнения")))

Сообщение отредактировал Dmitrii_ar: 06 June 2014 - 12:07

• 0

#52 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 13:14

Я удивляюсь, а разве у ОСУ есть компетенция по принятию такого решения до 01.09.2014?

Святослав, есть:

если это предусмотрено уставом. Ну т.е. все равно вносить изменения в устав.

К компетенции осу относится решение любых вопросов, предусмотренных  уставом (или законом).

по процедуре, которая не соответствует предусмотренной для такого внесения после появления такой необходимости

А какой такой такой процедуре не соответствует эта процедура?

:confused:

если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Просто единогласное  решение.

• 0

#53 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 13:20

Яго, спасибо за науку, увлёкся, повёлся на Ваше же 

Рад, если помог - главное ведь, чтоб размышление пошло в нужном направлении, это лучше, чем ответ "на гора".

И по прежнему вопрос - кто-нибудь уже кто-нибудь уже придумал этот "иной способ"?

Конечно, уже придуман и уже продается.

Я ж не просто так написал вначале, что только "иной способ" и радует в этой норме о заверении - он был уже тогда ясен, равно как его ввести до сентября.

Я даже скажу больше - уверен, что вы его знаете, только, возможно, не до конца понимаете, что знаете :) :) :) 

Подумайте и будет вам Щастье :)

Только обратите внимание, что заверяются ДВА факта, а не один.

• 0

#54 Dmitrii_ar

Dmitrii_ar
  • ЮрКлубовец
  • 243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 13:51

и уже продается.

наверное в этом кроется самое логичное объяснение отсутствия конструктивных ответов с примерами))

Сообщение отредактировал Dmitrii_ar: 06 June 2014 - 13:54

• 0

#55 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 14:36

Пока не уверен. На чем это право может быть основано до 01.09.2014?

Святослав, законом об ООО.

Да, вот только сами изменения закону соответствовать не будут

Святослав, какому?

ИМХО, это не так.

Отсутствием какого-либо требования подтверждения решения и состава участвующих.

Запрета такого подтверждения сейчас тоже нет.

• 0

#56 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 14:45

Решения, которые бы устанавливали НОРМУ ПОВЕДЕНИЯ, не внося при этом изменений в устав, действующим сегодня законодательством не предусмотрены (исключение - утверждение внутренних документов).

Ну так и в этом случае мы говорим о решении, которое устанавливает эту самую НОРМУ и является внутренним документом, которое соответствует как существующему законодательству (ч. 1 ст. 37 ФЗ-14) так и ожидающей вступления в силу ч.3 ст. 67.1 ГК РФ. Не вижу и одного обстоятельства, мешающего мне сегодня принять единогласное решение участников о том, что "состав участников собрания и принятые решения подтверждаются подписями председательствующего на собрании и секретаря собрания в протоколе собрания" (ну или что-то подобное).
Тогда вопрос. Если это решение будет принято сейчас как утверждающее внутренний документ по ДЕЙСТВУЮЩЕЙ процедуре (большинство голосов), утратит ли оно силу осенью? Если да, то почему? Если нет, то тоже почему? Не высказывают своего мнения, потому что уверенность пока демонстрируете именно вы. Хочу почерпнуть мудрости :)

Сообщение отредактировал Romuald: 06 June 2014 - 14:46

• 1

#57 Dmitrii_ar

Dmitrii_ar
  • ЮрКлубовец
  • 243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 14:52

потому что уверенность пока демонстрируете именно вы

Была бы уверенность - не спрашивал бы, а делал))

утратит ли оно силу осенью?

ИМХО  утратит, поскольку первое сентября предъявит к таким самостоятельным решениям дополнительное требование  о единогласном принятии. Но если сейчас позаботиться о единогласном принятии подобного решения, то думаю, что его будет достаточно...даже и без внесения изменений в устав, кстати...ну если буквально читать финальную часть п.3.ч.3.ст.67.1

• 0

#58 vespass

vespass
  • ЮрКлубовец
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 15:37

т.е. вы считаете, что участники не вправе позаботится об этом заранее?

Пока не уверен. На чем это право может быть основано до 01.09.2014?

Она (процедура) будет соответствовать закону на момент соответствующих изменений.

Да, вот только сами изменения закону соответствовать не будут, а когда будут, не будет соответствовать процедура.

Последний абзац п. 2 ст. 12 ФЗ Об ООО, разве нет?
  • 0

#59 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 16:39

Вы про это?

"Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам."

• 0

#60 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 17:24

Romuald,

вспомните историю с внесением в закон изменений связанных с необходимостью предусмотреть в уставе общества право на выход из его состава

помните как там разрешалась коллизия с теми обществами в которых это положение УЖЕ было включено в устав (и не единогласным решением а как и предусматривало ПРИМЕНИМОЕ законодательство - квалифицированным большинством)

логика та же

я не вижу основания для признания такого положения внесенного в устав сегодня недействительным после вступления в силу поправок

при чем таких оснований нет даже если это положение появится не через единогласное голосование  по изменению устава а как это и предусмотрено сегодня - квалифицированным большинством голосов...

ИМХО утратит, поскольку первое сентября предъявит к таким самостоятельным решениям дополнительное требование о единогласном принятии

вот даже как..

а можно полюбопытствовать последовательностью ссылок на соотвествующие нормы позволяющие признать недействительными решения которые были приняты в соотвествии с действующим на момент принятия этих решений законом?

• 3

#61 Dmitrii_ar

Dmitrii_ar
  • ЮрКлубовец
  • 243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 17:37

последовательностью ссылок

Блин, она очень короткой получается эта последовательность. - п.3 .ч.3. ст 67.1  

Если после первого сентября возможность ненотариального подтверждения решений ОСУ не будет закреплена либо в уставе, либо в ЕДИНОГЛАСНО принятом решении, то придется бежать за нотариусом. И ранее принятое простым большинством голосов решение в свете п.3 ч.3 .ст.67.1 больше работать не будет.Разве не так?

Сообщение отредактировал Dmitrii_ar: 06 June 2014 - 17:39

• 0

#62 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 17:47

наверное в этом кроется самое логичное объяснение отсутствия конструктивных ответов с примерами))

Нуу, это вторая причина. Первая и главная - то, что я на этой конфе уже 15 лет, и по опыту взял за правило - двигать в нужном направлении людей думающих, но обычно не давать прямого ответа, дабы им тупо не воспользовались люди не думающие (те самые несостоявшиеся комбайнеры, которые стали притчей во языцах после одного моего эмоционального высказывания на конфе).

Тогда вопрос. Если это решение будет принято сейчас как утверждающее внутренний документ по ДЕЙСТВУЮЩЕЙ процедуре (большинство голосов), утратит ли оно силу осенью? Если да, то почему? Если нет, то тоже почему? Не высказывают своего мнения, потому что уверенность пока демонстрируете именно вы. Хочу почерпнуть мудрости

Да какая такая мудрость, то Ром ? :) Вспоминаю историю, когда ввели 50 дней по СД. Встал вопрос - уже разосланные за 20 дней уведомления - они что, недействительны ? Ответ родился сразу - действие должно быть законно на момент его совершения. Если позднее меняется законодательство - это не влечет незаконности сделанного до того. Если сейчас принять законное решение - смена числа голосов после совершенного действия не влечет недействительности решения.

О ! или то, о чем оговорит vbif, - право выхода.

Если после первого сентября возможность ненотариального подтверждения решений ОСУ не будет закреплена либо в уставе, либо в ЕДИНОГЛАСНО принятом решении, то придется бежать за нотариусом. Разве не так?

поменяйте в своем посте слово ПОСЛЕ на НА и уберите про единогласное решение :)

• 0

#63 Dmitrii_ar

Dmitrii_ar
  • ЮрКлубовец
  • 243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 17:53

уберите про единогласное решение

Тогда все удалять придется, речь то велась именно о самостоятельном решении. Вы считаете, что с 1 сентября ненотариальный порядок закрепленный не в уставе, а  в отдельном решении, принятом участниками единогласно, не сможет работать?

• 0

#64 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 18:01

Разве не так?

как по мне так очевидно что "не так"

• 0

#65 Dmitrii_ar

Dmitrii_ar
  • ЮрКлубовец
  • 243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 18:05

То есть, когда банковский юрист (к примеру) потребует у Вас подтверждения "иного способа", Вы покажете ему решение об "ином способе", принятое простым большинством?

или мы говорим о разных вещах?

и да, уточню, я не говорю о признании такого решения недействительным, я говорю, что с 1 сентября оно не будет достаточным основанием для освобождения от нотариального порядка подтверждения вновь принимаемых решений.

Сообщение отредактировал Dmitrii_ar: 06 June 2014 - 18:13

• 0

#66 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 18:43

Romuald,

вспомните историю с внесением в закон изменений связанных с необходимостью предусмотреть в уставе общества право на выход из его состава

помните как там разрешалась коллизия с теми обществами в которых это положение УЖЕ было включено в устав (и не единогласным решением а как и предусматривало ПРИМЕНИМОЕ законодательство - квалифицированным большинством)

логика та же

я не вижу основания для признания такого положения внесенного в устав сегодня недействительным после вступления в силу поправок

при чем таких оснований нет даже если это положение появится не через единогласное голосование  по изменению устава а как это и предусмотрено сегодня - квалифицированным большинством голосов...

Но ведь я спрашивал не о судьбе положений устава, утвержденных сейчас.

Кроме того интересно вот что. Полагаю, что действующее законодательство содержит в самом ГК положение, позволяющее уже сейчас внести изменения в устав простым большинством голосов. И последующие изменения в ГК эти положения не лишат силы. Но каким большинством голосов нужно будет утверждать изменения в устав после введения новелл в действие? Мне кажется странным, если самостоятельное решение по форме протокола должно приниматься единогласно, а для того, чтобы решение, которое вносит в устав только это положение, имело силу, достаточно квалифицированного большинства голосов? ГК об этом прямо ничего не говорит  :(

Вы какое мое утверждение опровергали? 

У меня вопрос о внесении изменений в устав после вступления новелл в действие. Если специальное решение ОСУ принять невозможно (один из участников против), то его несогласие можно легко преодолеть, утвердив большинством голосов то же самое положение путем его внесения в устав. Не уверен, что именно это законодатель имел в виду, т.к. не нахожу этому рационального обоснования. Вот в этом я и вижу проблему. Если появится такой недовольный и оспорит решение собрания, что должен решить суд? 

• 0

#67 Dmitrii_ar

Dmitrii_ar
  • ЮрКлубовец
  • 243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 19:04

Если специальное решение ОСУ принять невозможно (один из участников против), то его несогласие можно легко преодолеть, утвердив большинством голосов то же самое положение путем его внесения в устав

Легко? Возможно  и легко, но уже с нотариусом.

• 0

#68 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 20:26

Dmitri_ar, мне ваша личная неприязнь к нотариусу неинтересна. По существу есть что сказать или только о своих пристрастиях?
  • 0

#69 Zeberka

Zeberka
  • продвинутый
  • 851 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2014 - 17:45

Я даже скажу больше - уверен, что вы его знаете, только, возможно, не до конца понимаете, что знаете   Подумайте и будет вам Щастье Только обратите внимание, что заверяются ДВА факта, а не один.

в принципе подтвердить оба факта (принятие решения на ОСУ и состав присутствовавших участников) могут бюллетени для голосования . В ООО-шках бюллетени - это конечно изыск, но всё проще, чем звать нотариуса.

предупреждая вопрос о конфликтных участниках, которые не подпишут бюллетень... - а зачем вообще явились, если голосовать не стали? :)

• 1

#70 scandinav

scandinav
  • продвинутый
  • 403 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2014 - 08:09

Я даже скажу больше - уверен, что вы его знаете, только, возможно, не до конца понимаете, что знаете   Подумайте и будет вам Щастье Только обратите внимание, что заверяются ДВА факта, а не один.

в принципе подтвердить оба факта (принятие решения на ОСУ и состав присутствовавших участников) могут бюллетени для голосования . В ООО-шках бюллетени - это конечно изыск, но всё проще, чем звать нотариуса.

предупреждая вопрос о конфликтных участниках, которые не подпишут бюллетень... - а зачем вообще явились, если голосовать не стали? :)

Тоже про бюллетени думал. Факт их выдачи будет отражаться в журнале регистрации. Ситуацию с неподписанным бюллетенем при записи в журнале регистрации можно рассматривать как основание для использования статьи 10 против такого участника. :)

• 0

#71 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2014 - 16:41

Если появится такой недовольный и оспорит решение собрания, что должен решить суд?

гадание на кофейной гуще:

С одной стороны, формально процедура соблюдена, поэтому суд должен в удовлетворении жалобы отказать;

С другой стороны, формальное толкование ныне у ВАС не в чести, поэтому, вполне вероятно, суд жалобу удовлетворит;

С третьей стороны, ВАС доживает последние дни, а в ВС при таком споре, скорее всего,  будут исходить из формального толкования - суд должен в жалобе отказать.

ИМХО, не очевидно:

Решение, принятое большинством и устанавливающее ненотариальный порядок удостоверения присутствия участников и принятого решения (и не утвердившее изменения устава),  само собой, будет действительным в период до 01.09. по причине непротиворечия действующим нормам, но вот после 01.09 это противоречие всё-таки возникнет (п/п 3 п.3 ст.67)

Устранить это противоречие, ИМХО, проще всего изменением устава

в принципе подтвердить оба факта (принятие решения на ОСУ и состав присутствовавших участников) могут бюллетени для голосования .

Тогда придется нотариусам/банкам, кроме протокола, еще и бюллетени нести... ИМХО, протокол проще:)

• 0

#72 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2014 - 17:10

Но ведь я спрашивал не о судьбе положений устава, утвержденных сейчас.

тогда прошу меня извинить

я вас не верно понял

я вел речь исключительно о возможности предусмотреть "иное" уставом т.е. о принятии сегодня решения о внесении соотвествующих изменений в устав

"самостоятельное" решение об ином порядке (без внесения соотвествующих изменений в устав) мне сейчас не интересно 

• 0

#73 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2014 - 18:00

тогда прошу меня извинить

я вас не верно понял

я вел речь исключительно о возможности предусмотреть "иное" уставом т.е. о принятии сегодня решения о внесении соотвествующих изменений в устав

Тогда прошу и меня извинить - я Вас тоже неверно понял. Вопрос снимается.

• 0

#74 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2014 - 01:07

Меня прошу пока не извинять. 

• 0

#75 ejuravleva

ejuravleva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2014 - 10:50

Вы считаете, что с 1 сентября ненотариальный порядок закрепленный не в уставе, а  в отдельном решении, принятом участниками единогласно, не сможет работать?

хотелось бы присоединиться к вопросу.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных