Вопрос: как делится
ответ прост - никак.
Если судить по 252 ст.
и с чего вдруг у вас имущество поступило в долевую собственность? есть соглашение об этом?
|
||
|
Отправлено 06 March 2015 - 19:38
Вопрос: как делится
ответ прост - никак.
Если судить по 252 ст.
и с чего вдруг у вас имущество поступило в долевую собственность? есть соглашение об этом?
Отправлено 10 March 2015 - 09:06
Если судить по 252 ст.
Спасибо за ответ. Соглашения об определении долей нет. Смотрела некоторую практику, в частности, по сроку давности, так вот примерно следующее: пока собственник (сожитель) не чинит препятствий в пользовании имуществом, то и срок течь не начинает, по-видимому, как только заявит требование о выселении, что ли, тогда и начинает течь срок. Либо продаст. Тогда "обиженный" сожитель имеет право обратиться в суд с иском об определении долей, при наличии весомых доказательств вложения в имущество его денег.
Alderam(у) отдельное спасибо, надо ж, внимательный какой, я даже не обращала внимания на профиль, только вносила данные по образованию. Согласно, что вопрос задан некорректно, имела в виду срок давности по требованию об определении долей.
Тяжелый случай...Незнакомка
Юридическое образование
законченное высшее
Отправлено 10 March 2015 - 10:30
пока собственник (сожитель) не чинит препятствий в пользовании имуществом, то и срок течь не начинает,
И, вот, именно так записано в источнике, которым Вы пользовались?
Отправлено 10 March 2015 - 11:45
при наличии весомых доказательств вложения в имущество его денег.
Отправлено 10 March 2015 - 13:07
Как указывается в пункте 7 Постановления Пленума ВС СССР от 31.07.1981 «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом собственности на жилой дом» и в определении ВС РФ от 15.10.1998 (БВС РФ № 5, 1999 год), приобретенное по договору купли-продажи имущество может быть признано общей собственностью лишь при доказанности, что между покупателем и лицом, претендующем на право собственности, была достигнута договоренность о совместной покупке квартиры и в этих целях это лицо вкладывало свои средства в ее приобретение.Есть письменные доказательства такой договоренности? Лично у меня в активе 3 таких выигранных на стороне ответчика дела - во всех истцу не удавалось доказать допустимыми доказательствами наличие договоренности.
Это очень радует. Я как читала серьезные рассуждения юристов на эту тему о том, что в качестве доказательств могут использоваться и свидетельские показания при наличии некоторых письменных: договор купли-продажи квартиры сожителя, совпадающий по дате с договором на спорную квартиру, банковские выписки со счетов (снятие определенной суммы денег) и пр. Необходимо установить факт совместног проживания, ведение общего совместного хозяйства, факт (свидетельские показания) покупки квартиры с целью совместного проживания и в суд. Это как-то и смутило.
Отправлено 10 March 2015 - 15:18
как читала серьезные рассуждения юристов на эту тему о том, что в качестве доказательств могут использоваться и свидетельские показания при наличии некоторых письменных:
Должно быть доказано наличие договоренности о совместной покупки. Такая договоренность - сделка и при сумме свыше 1000 рублей может доказываться только письменными доказательствами, ст. 162 ГК РФ.
Вот по этому делу я писал апелляционную жалобу, там все четко апелляция разложила по полочкам - https://rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-respubliki-bashkortostan-respublika-bashkortostan-s/act-452130977/
Отправлено 10 March 2015 - 15:32
Вот по этому делу я писал апелляционную жалобу, там все четко апелляция разложила по полочкам - https://rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-respubliki-bashkortostan-respublika-bashkortostan-s/act-452130977/
Вот просто огромное человеческое спасибо!
Отправлено 10 March 2015 - 16:04
Отправлено 10 March 2015 - 18:35
Вот просто огромное человеческое спасибо!
присоединяюсь к благодарности, огромное спасибо, Pastic.
Отправлено 10 March 2015 - 21:47
Подскажите, пожалуйста, относятся ли требования соглашения о покупке долевой собственности при доказывании права не на дом, а на акции?
на любое имущество.
мотивируя совместных проживанием и ведением совместного хозяйства.
которые не дают никаких прав на имущество сожителя.
Отправлено 10 March 2015 - 22:03
Отправлено 21 March 2015 - 13:07
нигде не написано, потому что МОЖНО.
Хм, с меня суд месяца 2 трясёт норму, что это можно. У меня рассуждения такие: если в норме права говорится что при неравенстве долей возможна компенсация, то почему одна из долей не может быть равной нулю с присуждением компенсации? Зачем доказывать неделимость если делить не хотим?
Отправлено 23 March 2015 - 13:36
Прошу прощения если не туда, но не могу создать новую тему (просьба модераторов перенести в отдельную тему):
Нахожусь в процессе развода, есть квартира, которая куплена во время брака (по документам собственник жена). Мы с ребенком (5 лет) прописаны в другом городе, в моей квартире купленной до брака.
Жена просит прописать ребенка в нашей совместной квартире (требуется мое согласие), в которой фактически мы сейчас и живем (т.е. выписать из моей и прописать в общей). Я в целом не против, заодно думаю и сам пропишусь.
Вопросы:
Отправлено 23 March 2015 - 14:20
Какие-то подводные камни в этом есть (стоит ли перепрописывать)?
Какие-то есть. Наверное, ваша почти бывшая супруга имеет намерение просить суд оставить ребенка с ней.
были угрозы не ровного раздела квартиры, жена через суд угрожала, что мне достанется всего 1/3),
Нажитое в браке делится пополам между супругами, независимо от того, что у кого имеется из добрачного имущества и кто где "прописан". Квартира может быть разделена не поровну только в том случае, если Вам при разделе передадут иное ценное имущество, например, автомобиль.
Сможет ли моя жена (по документам собственник жена) тут же меня выписать, получив желаемое
Вы для начала выясните, захочет ли она Вас зарегистрировать. Насколько я поняла, жена хочет перерегистрировать только ребенка.
Отправлено 23 March 2015 - 14:58
Спасибо за Ваш ответ.
Какие-то есть. Наверное, ваша почти бывшая супруга имеет намерение просить суд оставить ребенка с ней.
Моя почти бывшая супруга действительно имеет желание оставить ребенка с ней. И сложности доказать, что ребенок проживает в общей квартире мне кажется, у нее не будет, ну например ребенок ходит в детский сад (справка из сада), подружек попросит подписать бумагу, что он здесь проживает или я не прав? Я так понял, что перспективы, чтобы ребенок остался с отцом фактически равны 0.
Есть ли что-то еще, не появится ли у нее больше преференций, например требовать большую часть имущества (и возможность этого добиться через суд), если ребенок будет проживать с ней?
Вы для начала выясните, захочет ли она Вас зарегистрировать. Насколько я поняла, жена хочет перерегистрировать только ребенка.
Ну устно она говорит, что не возражает, против моей прописки. Поэтому я и спрашиваю сможет ли моя жена (по документам собственник жена) тут же меня выписать, получив желаемое, если да, то, как быстро она сможет это сделать?
Сообщение отредактировал GogaDJ: 23 March 2015 - 15:07
Отправлено 23 March 2015 - 15:10
Моя почти бывшая супруга действительно имеет желание оставить ребенка с ней. И сложности доказать, что ребенок проживает в общей квартире мне кажется, у нее не будет, ну например ребенок ходит в детский сад (справка из сада), подружек попросит подписать бумагу, что он здесь проживает или я не прав? Я так понял, что перспективы, чтобы ребенок остался с отцом фактически равны 0.
Конечно, доказать факт проживания ребенка не сильно сложно. Но если ребенка зарегистрировать, то и доказывать ничего не нужно, не нужно бегать собирать справки, напрягать знакомых и т.п.
Ну устно она говорит, что не возражает, против моей прописки. Поэтому я и спрашиваю сможет ли моя жена (по документам собственник жена) тут же меня выписать, получив желаемое, (если да, то, как быстро она сможет это сделать?
Если у вас в суде рассматривается дело о разделе квартиры, в которой вы оба будете зарегистрированы, то снять Вас с регистрации она не сможет до завершения этого спора, а в случае, если Вам достанется доля в праве на квартиру, то и потом не сможет.
Отправлено 23 March 2015 - 16:00
Есть ли что-то еще, не появится ли у нее больше преференций, например требовать большую часть имущества (и возможность этого добиться через суд), если ребенок будет проживать с ней?
Т.е. правильно ли я понимаю, никаких других "подводных комней" в этом вопросе нет? Уж слишком просто сильно и настойчиво она желает прописать ребенка в общей квартире.
Если у вас в суде рассматривается дело о разделе квартиры, в которой вы оба будете зарегистрированы, то снять Вас с регистрации она не сможет до завершения этого спора, а в случае, если Вам достанется доля в праве на квартиру, то и потом не сможет.
Пока в суде раздел не рассматривает, рассматривается только развод, в этом случае как?
Отправлено 23 March 2015 - 16:14
Т.е. правильно ли я понимаю, никаких других "подводных комней" в этом вопросе нет? Уж слишком просто сильно и настойчиво она желает прописать ребенка в общей квартире.
Я не говорила, что других подвохов нет. Просто про оставление ребенка с матерью - самая очевидная причина. Об остальном можно только догадываться.
Пока в суде раздел не рассматривает, рассматривается только развод, в этом случае как?
В любом случае снятие с регистрации и выселение производится в судебном порядке, занимает это обычно несколько месяцев.
А почему имущество не делите, если разводитесь? Надеетесь на примирение?
Отправлено 23 March 2015 - 16:47
А почему имущество не делите, если разводитесь? Надеетесь на примирение?
На развод подала моя почти бывшая супруга, она не подавала на раздел (пока не подавала). С другой стороны зачем ей делить квартиру которая по бумагам и так ее, это нужно больше мне а не ей. С примерением все сложно.. один суд я отбил (дали срок на примерение 1 мес.)
Я не говорила, что других подвохов нет.
Ну в общем я думаю раз не понятны до конца перспективы последствий данного решения, то наверное лучше этого не делать?
Сообщение отредактировал GogaDJ: 23 March 2015 - 16:48
Отправлено 23 March 2015 - 17:54
Ну в общем я думаю раз не понятны до конца перспективы последствий данного решения, то наверное лучше этого не делать?
Если Вас гложут сомнения, то лучше не делать. Хотя я лично каких-либо рисков для Вас не вижу. Обычно в подобных ситуациях жены действуют с точностью до наоборот: всеми силами стремятся выписать мужей из своего жилья и прописать детей на мужнину жилплощадь.
Отправлено 23 March 2015 - 17:54
наверное лучше этого не делать?
совершенно точно вам надо обратится к юристу и уже с ним говорить про все подводные камни.
Отправлено 23 March 2015 - 20:01
Если Вас гложут сомнения, то лучше не делать. Хотя я лично каких-либо рисков для Вас не вижу. Обычно в подобных ситуациях жены действуют с точностью до наоборот: всеми силами стремятся выписать мужей из своего жилья и прописать детей на мужнину жилплощадь.
Спасибо за Ваши ответы!
Отправлено 13 April 2015 - 16:15
Здравствуйте Друзья, не знаю куда написать.
Суть проблемы:
Есть однокомнатная квартира сестры (собственность+ прописана) есть двух комнатная квартира матери (в собственности) и еще двух комнатная матери (в собственности и прописана как и я и мой сын). мать вбила в голову что мне нужны все доли квартир и соответственно всех повыгонять (даже и не думал, но словам не верят) как правильно оформить документ отказа или иной документ? от квартиры сестры, от двушки (1) и двушки (2, но с учетом того что я могу вступить в собственность по дарственной или завещанию). соответсвенно нужен нотариус? и какие документы, а так же присутствие родственников?
Соответственно супруга тоже хочет написать, мы поженились когда все эти собственности уже были "в собственности" кроме двушки(2)
Спасибо за ответы и направления в правильном ключе! Прошу извинить за сумбурность, но выбесили караул
Подробнее:
Отправлено 13 April 2015 - 19:37
Прошу извинить за сумбурность, но выбесили караул
тут не просто сумбур, а полные непонятки.
двух комнатная квартира матери (в собственности
еще двух комнатная матери (в собственности
От чего Вы собираетесь отказываться, если и так у Вас в собственности ничего нет?
Отправлено 20 August 2016 - 17:04
УМЫШЛЕННОЕ ДУБЛИРОВАНИЕ
Сообщение отредактировал Pastic: 20 August 2016 - 18:24
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных