Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Реформа 214-фз

214-фз дду

Сообщений в теме: 394

#51 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 20:03

Люда, в России не монополизированы производство алкоголя, банки, страхование, производство и реализация нефтепродуктов.

Гораздо более лакомые куски. Да то же ЖКХ.

А вы тут на полном серьезе говорите про некие 2-3 лавки, которые в результате запрета на долевку захватят рынок.

Строительство это не только бесконтрольные денежные потоки, но и строительство соцобъектов, инженерной и дорожной инфраструктуры.

Свернете долевку - кто будет все это строить? Сетевики, Росавтодор и Минобрнауки? Ха-ха!

Сейчас крупные застройщики это замкнутый цикл производства стройматериалов, проектирования и строительства. 

В условиях импортозамещения станете урезать рынок производства? 

А второго Пикалёва не боитесь?

Я уж не говорю про неизбежное обострение на рынке труда и в ЖКХ.

• 1

#52 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 20:12

Люда, в России не монополизированы производство алкоголя, банки, страхование, производство и реализация нефтепродуктов. Гораздо более лакомые куски. Да то же ЖКХ.

Не, Тим, ты сейчас не про то говоришь. Как человек, немного знакомый с законотворческим процессом, скажу так.

Законопроектов рождается уйма - от нормальных до самых бредовых. Но их будущее во многом зависит от того, кто их предлагает и кто за ними стоит. Как правило, законопроекты, за которыми никто не стоит, зарезаются ещё на стадии согласования в профильном комитете.

В особенности это касается законопроектов, затрагивающих интересы крупного бизнеса. Люди уровня Шувалова просто так вбрасывать вряд ли что будут: они прекрасно понимают, что поссорятся с лоббистами крупных компаний, интересы которых задеваются законопроектом. А вся эта шатия-братия сильно повязана с крупным бизнесом.

Если этот вброс не пустой (что не похоже на людей такого уровня), то за инициаторами должно стоять настолько сильное лобби, чтобы перебить и строительных лоббистов, и банковских...

Радует одно: это не первый такой вброс. Уже вносились такие законопроекты, и их быстренько сворачивали. Но тогда за ними стояли другие люди.

• 2

#53 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 20:31

24 июля под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось заседание Совета по жилищной политике при президенте. Именно Андрей Воробьев предложил на нем реформы в системе долевого строительства

Где тут видим инициативу Шувалова?

В период мертвого сезона продаж такой вброс нужен, прежде всего, застройщикам, живущим по правилу, что клиента нужно постоянно будоражить: покупай сегодня, а то завтра дороже на 30% будет.

• 3

#54 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 20:34

Тим, я очень надеюсь, что ты прав.

• 1

#55 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 20:59

24 июля под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось заседание Совета по жилищной политике при президенте. Именно Андрей Воробьев предложил на нем реформы в системе долевого строительства

Где тут видим инициативу Шувалова?

В период мертвого сезона продаж такой вброс нужен, прежде всего, застройщикам, живущим по правилу, что клиента нужно постоянно будоражить: покупай сегодня, а то завтра дороже на 30% будет.

Так на этом совещании предложение Воробьева я так понимаю одобрено предварительно. Такая есть информация. Если оно одобрено на уровне вице-премьера, то пожалуй в рамках подготовки к этому совещанию столь радикальную меру могу предположить предварительно обсудили уже с Шуваловым при формировании повестки. Или ты думаешь, он сходу вот так сказал: баста резать застройщиков, устроим им варфаломеевскую ночь, зажрались и т.д.?

если строительство падает на 5% ежемесячно... может в отставку ?

• 0

#56 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 21:08

Jazzanova

думаю, что "покошмарить застройщиков" наше правительство завсегда радо.

Под этот шумок предложат скинуться на достройку проблемных объектов (например, в СПб - объекты ГК "Город", в вышеупомянутом ивью). 

В рамках социальной ответственности бизнеса.

Что в стране нет таких сильных застройщиков, ассоциированных с банками настолько крепко, что они готовы проглотить такой огромный кусок как рынок строящегося жилья.

Что в стране нет числа такого количества банковских денег, которые насытят строительный процесс (ведь про бабло дольщиков мы забыли, верно?)

И что я не хочу в отставку, даже при падающем рынке )))

Сообщение отредактировал Massive: 05 August 2015 - 21:09

• 0

#57 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 21:22

Jazzanova

думаю, что "покошмарить застройщиков" наше правительство завсегда радо.

Под этот шумок предложат скинуться на достройку проблемных объектов (например, в СПб - объекты ГК "Город", в вышеупомянутом ивью). 

В рамках социальной ответственности бизнеса.

Что в стране нет таких сильных застройщиков, ассоциированных с банками настолько крепко, что они готовы проглотить такой огромный кусок как рынок строящегося жилья.

Что в стране нет числа такого количества банковских денег, которые насытят строительный процесс (ведь про бабло дольщиков мы забыли, верно?)

И что я не хочу в отставку, даже при падающем рынке )))

рынок падает уже почти девять месяцев...в правительстве никаких кадровых перестановок, видимо все довольны всем, политика не меняется к лучшему...увы....у элиты пожалуй все в порядке..можно сделать вывод

бизнес это бизнес...если социальная ответственность делает бизнес менее рентабельным чем инвестиции в банковские депозиты, то какой же это бизнес...это уже нечто иное... -))

• 0

#58 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 21:26

Тим, есть такие банки. ВТБ со Сбером. В них бабла можно закачать, сколько захочется государству.
  • 0

#59 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 21:30

ну вообщем да...цб напечатает сколько скажут

• 0

#60 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 21:32

Ludmila

нет такой тумбочки или скважины, из которой получится столько закачать.

• 0

#61 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2015 - 22:49

рынок падает уже почти девять месяцев...в правительстве никаких кадровых перестановок, видимо все довольны всем, политика не меняется к лучшему...

Падение рынка недвижимости это почти самая ничтожная проблема, среди имеющихся у правительства РФ, и в правительстве она никого не е..волнует.

Кроме того, поскольку рынок падает в основном в Подмосковье, а 99,9999% процента россиян имеют гораздо более насущные проблемы, вопрос падения  рынка недвижимости, кроме узкого круга причастных, вообще никого не е.. волнует.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 05 August 2015 - 23:03

• 0

#62 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2015 - 01:22

рынок падает уже почти девять месяцев...в правительстве никаких кадровых перестановок, видимо все довольны всем, политика не меняется к лучшему...

Падение рынка недвижимости это почти самая ничтожная проблема, среди имеющихся у правительства РФ, и в правительстве она никого не е..волнует.

Кроме того, поскольку рынок падает в основном в Подмосковье, а 99,9999% процента россиян имеют гораздо более насущные проблемы, вопрос падения  рынка недвижимости, кроме узкого круга причастных, вообще никого не е.. волнует.

а что волнует? По пунктам напишите, даже интересно стало

• 0

#63 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2015 - 13:10

BloodForFun

понимаю, что либералом-критиканом быть модно, но признайтесь, что ипотека с господдержкой была реально действенной мерой для долевого строительства.

• 1

#64 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2015 - 13:53

BloodForFun
понимаю, что либералом-критиканом быть модно, но признайтесь, что ипотека с господдержкой была реально действенной мерой для долевого строительства.

Да, у меня племянник по ней взял квартиру с дотацией как молодому специалисту.
  • 0

#65 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2015 - 14:34

"узкий круг причастных" это так на минуточку сотни тысяч, если не миллионы людей ежегодно, причем экономически активных людей (инвесторы, сотрудники строительных компаний и т.д.)

Сообщение отредактировал Jazzanova: 06 August 2015 - 14:37

• 0

#66 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2015 - 14:56

Мне больше интересно, введут ли льготное кредитование для вторички.

Как потребитель я в этом сильно заинтересован.

Но как застройщик боюсь, что это сильно может поддавить долевку.

• 0

#67 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2015 - 13:28

http://www.kommersant.ru/doc/2786820

Мень тоже против отмены долевки.

И вообще весьма взвешенное ивью по всем вопросам рынка жилья.

• 2

#68 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2015 - 18:35

Тима спасибо. Вот видишь, я был прав. Источник реформы - окружение господина Шувалова, а не Воробьев. Так, что это не тупой вброс, а что то более серьезное. Вот кстати интервью Косаревой на Эхе, как раз по теме отмены 214-фз. Напомню, именно она входила в состав рабочей группы при разработке 214-фз в 2004 году. Она возглавляет институт экономики города (структура по некоторым сведениям близкая к Шувалову).

http://echo.msk.ru/p...n/1596632-echo/

Сообщение отредактировал Jazzanova: 13 August 2015 - 18:36

• 0

#69 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2015 - 18:47

Вот кстати интервью Косаревой на Эхе, как раз по теме отмены 214-фз. Напомню, именно она входила в состав рабочей группы при разработке 214-фз в 2004 году.

Человек вообще не понимает, о чём говорит... :cranky:

• 1

#70 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2015 - 18:49

Не без этого, но ее оправдывает, что она не юрист, только это. С другой стороны, если ты не юрист, зачем лезть в сферу, в которой не ориентируешься. В итоге волки сыты и овец не осталось. 

• 0

#71 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2015 - 18:57

С другой стороны, если ты не юрист, зачем лезть в сферу, в которой не ориентируешься.

Вот и я про то же. И мало того, что лезешь, - ещё и регулировать берёшься эту сферу.

Не без этого, но ее оправдывает, что она не юрист, только это.

Да она даже в экономических вопросах не ориентируется. Она совершенно не представляет, как банк кредитует застройщика.

• 0

#72 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2015 - 19:13

Людмила, мне понравилась как то фраза Венедиктова на эхе: "Неразумные осуждают, а разумные обсуждают".
Поэтому обсудим, мы же разумные люди, собственно форум для этого и существует.

Сообщение отредактировал Jazzanova: 13 August 2015 - 19:15

• 0

#73 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2015 - 19:15

Людмила, мне понравилась как то фраза Венедиктова на эхе: Неразумные осуждают, а разумные обсуждают. Поэтому обсудим -)) собственно форум для этого и существует.

Чуть позже напишу мнение, когда вопрос один доделаю.

• 0

#74 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2015 - 15:21

Но вот я, как бы, возглавляла рабочую группу, когда писали Закон о долевом участии в строительстве, который был принят в 2004 году. Тогда на рынке был полный беспредел, правил не было вообще никаких. Поэтому 214-й закон, как его называют, он тогда хотя бы упорядочил ситуацию, исключил возможность двойных продаж, ввел некие гарантии и обязательства застройщиков, то есть как-то, ну, чуть-чуть хотя бы облагородил эту картину.

Уже смеюсь ))) 

Слова-паразиты уже выдают безграмотного человека.

• 1

#75 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2015 - 15:51

Да, я думаю, что, к сожалению, это некий остаточный шлейф, это именно те дома, которые были практически завершены и которые застройщики пытаются завершить скорее и быстрее ввести в эксплуатацию.

К сожалению, что будет происходить дальше, здесь есть очень большие вопросы. Вообще надо сказать, что мы плохо понимаем, что у нас происходит на рынках, потому что если, например, сопоставить просто росстатовские данные по вводу жилья (как я вам сказала, там почти 84 миллиона квадратных метров) и заделов строителей многоквартирных домов на конце 2013 года… То есть что они могли ввести в 2014-м? Только то, что они начали в 2013-м. Казалось, что многоквартирных домов было введено в 2014-м на 40% больше, чем было заделов. Такого не бывает.

Поэтому что это за статистика, здесь не очень понятно. И объемы начатого строительства поэтому я как-то, вот, еще… Совсем думаю, что мы с этим не понимаем.

Это замечательно. Мы не понимаем, что происходит на рынке, поэтому берёмся резко перекраивать все отношения на этом рынке.

Думаю, что их очень много. И вопрос состоит в том, смогут ли застройщики в 2014 году привлечь средства (ну, средства граждан – а что еще?) на то, чтобы завершить эти проекты.

Сейчас, наверное, вы знаете, что есть государственная программа специальная по субсидированию ипотечных кредитов на участие граждан в долевом строительстве.

Человек вообще не понимает, откуда у строителей деньги на стройку. Инвестировать могут и юрлица, могут быть кредиты от банков, займы от третьих лиц... Да, понятно, что средства граждан - основной источник, но говорить, что "откуда ещё", неправильно. Кстати, тут тоже посыл замечательный: единственный источник - средства граждан, и этот источник надо убрать. Зашибись логика.

Да. Да. Да. Это связано ровно с этим беспокойством. Причем, вопрос о том, чтобы перейти от долевого участия в строительстве к взаимоотношению профессионалов в этой сфере (банков и застройщиков), то есть перейти к проектному кредитованию просто, а люди бы покупали там готовое жилье. Ну, может быть, какой-то задаток на строительство, но не полностью финансировали это строительство и брали на себя риски. О том, чтобы перейти к такой схеме, говорят уже не первый год.

Проектное финансирование в банках есть с конца 90-х годов минимум. Если всё так просто: взял в банке кредит, а потом продал готовое жильё, - то почему застройщики так не делают? Ведь намного проще работать с одним банком, чем с сотнями граждан; не быть ограниченным кучей требований закона; да и продать готовую квартиру можно дороже, чем на стадии котлована. Что же застройщики до сих пор не разглядели все выгоды такого способа финансирования? Может, всё не так уж и идеально?

И любой, кто хоть немного в теме, скажет: да, осуществлять проектное финансирование не так просто. Да, банк не может предоставить кредит на 5-10 лет, ибо у него нет длинных денег. Чаще всего кредиты выдаются года на три. И проценты по этим кредитам приличные. И позволить себе отсрочить уплату платежей по кредиту года так на три банк не может, а застройщик просто элементарно не сможет сразу обслуживать кредит без поступления денег извне.

Тогда на рынке был полный беспредел, правил не было вообще никаких. Поэтому 214-й закон, как его называют, он тогда хотя бы упорядочил ситуацию, исключил возможность двойных продаж, ввел некие гарантии и обязательства застройщиков, то есть как-то, ну, чуть-чуть хотя бы облагородил эту картину.

Тогда закон парализовал рынок, ибо люди, писавшие закон, были в отрыве от реалий и не читали даже Градостроительный кодекс.

Да. Да. Да. Но при этом это надо делать аккуратно. Это надо делать не махом, разрубив там Гордеев узел, а надо выстроить какое-то некое переходное этапное требование законодателей.

Гордеев узел, ГОРДЕЕВ!!! Ну не знаешь, как звучит слово, - не произноси. Вообще-то Гордиев. Но это так, только к уровню развития человека.

Это серьезно не удорожит квартиры, потому что… Несколько удорожит, но не серьезно. Сегодня уже практически процентов 40 строительства многоквартирных домов происходит за счет кредитных средств граждан. Граждане берут кредит, и как я вам уже рассказывала, это под 16 или 12 процентов.

Мда. Кредитование строительства и кредитование граждан на приобретение квартир по ДДУ - это РАЗНЫЕ вещи.

То есть если не люди будут брать кредиты, а банки будут давать кредиты застройщикам под те же 16% или 12%, застройщики будут брать эти кредиты, то значит вот в этой части никакого удорожания не произойдет. Произойдет некое, может быть, удорожание, если размер там кредита будет не 40%, а 60% от строительства (больше банки вряд ли дадут).

Откуда взялись 12% по проектному финансированию, пожалуй, не знает и она сама. А когда у банков отнимут возможность получать деньги от граждан до ввода дома в эксплуатацию, проценты ещё больше возрастут.

• 2

Темы с аналогичным тегами 214-фз, дду

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных