Перейти к содержимому

- - - - -

наезд

Сообщений в теме: 76

#51 -Гость-Devileye-

-Гость-Devileye-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 17:23

Подождите господа, ведь сейчас внесли дополнения к ст 1079 о том, что взыскиваться будет с водителя, который управлял авто ( ПО ДОВЕРЕННОСТИ), а не с собственника.( я его правда еще не успел посмотреть)
1. Другой момент, моя мама хочет отдать потерпевшей 200 долларов, пока. А потом ждать иска и считает что это может смягчить людей. Я же рассматриваю 2 варианта: 500 и они отказываются от претензий ко мне или долгое и тяжкое разбирательство в суде общей юрисдикции. На первый вариант они вряд ли согласятся, по их мнению это будет только половина суммы, если не меньше.
Но есть ст. 1083 на который я буду стоять. Тем более по практике я знаю, что суды чаще всего учитывают минимум, если его можно доказать.

2. Да и еще как надо граммотно оформить расписку на эти 200, если не удасться ее переубедить и насколько такой ход логичен с т.з дальнейшего суд. разбирательства?

3. Следователь сказал. что меня могут лишить права управления по КОАПу, по легкому вреду насколько это правомерно?

Спасибо.
  • 0

#52 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5994 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 18:07

Гостю.

По третьему пункту - вопрос , конечно интересный... ИМХО, если в акте (заключении) судебно-медицинского эксперта будет сделан вывод о наличии у пострадавшей легкого вреда, наряду со средним, тогда конечно могут, в соответствии со ст. 12.24 КоАП, "Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего
Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до восьми минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев."
А вот если легкого вреда там не будет.. можно и побиться, потому как ответственности за указанное деяние, полекшее причинение средней тяжести вреда здоровью, не предусмотрено.
И наказание за это будет противречить Конституции РФ.

Но чтобы Вас понапрасну не обнадеживать, думаю додумаются подсказать эксперту, чтобы легкий вред был оценен отдельно.
  • 0

#53 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 20:48

Criminalist

Ничего себе. Просветите пожалуйста каким образом, уважаемый KLETCHATIY

Нууууууууу... Я только было проникся уважением :)
Право собственности=право владения+право распоряжения+право пользования.

Дальше сами разберетесь?
Кстати, законодатель сам часто путает понятия. Особенно забавно получилось с термином "судовладелец" - иногда это собственник судна, а иногда - лицо, владеющее судном на основании договора, или по иным законным основаниям.

Добавлено:
OldmAN

ИМХО, если в акте (заключении) судебно-медицинского эксперта будет сделан вывод о наличии у пострадавшей легкого вреда, наряду со средним,

Ни разу не видел, чтобы в заключение СМЭ было указано - "имеются ссадины, не повлекшие вреда здоровью, перелом 5 ребра слева - легкий вред, оскольчатый перелом 3-х ребер слева - средний, колото-резаная рана, проникающая в брюшную полость с повреждением печени - тяжкий вред, и ушиб головного мозга, повлекший смерть"

Один раз видел, когда эксперты разделили вред по тяжести - но там были различнгые по механизму повреждения - ожоги и мехнанические травмы.
  • 0

#54 Criminalist

Criminalist
  • Новенький
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2003 - 10:01

Нууууууууу... Я только было проникся уважением 
Право собственности=право владения+право распоряжения+право пользования.

curium да я, в общем, новичок в праве, тем более очень далёк от гражданского, по большому счёту, честно говорю; но уж это-то я знаю. Я спросил как именно развёл законодатель эти понятия, в конкретной данной ситуации, а не что означают эти права.
А ответ-то Вы сами знали? :)

Подождите господа, ведь сейчас внесли дополнения к ст 1079 о том, что взыскиваться будет с водителя, который управлял авто ( ПО ДОВЕРЕННОСТИ), а не с собственника.( я его правда еще не успел посмотреть)

• 0

#55 KLETCHATIY

KLETCHATIY
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2003 - 01:49

Развел просто - за вред причиненный ИПО отвечает владелец, а не собственник.
Иногда эти понятия совпадают (т.е. в одном лице - и собственник и владелец), а иногда - нет.
  • 0

#56 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5994 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2003 - 12:51

curium

Ни разу не видел, чтобы в заключение СМЭ было указано - "имеются ссадины, не повлекшие вреда здоровью, перелом 5 ребра слева - легкий вред, оскольчатый перелом 3-х ребер слева - средний, колото-резаная рана, проникающая в брюшную полость с повреждением печени - тяжкий вред, и ушиб головного мозга, повлекший смерть"

Один раз видел, когда эксперты разделили вред по тяжести - но там были различнгые по механизму повреждения - ожоги и мехнанические травмы.

Бывает.... При групповых избиениях, например, когда били двое-трое-пятеро, а более тяжелый вред здоровью причинен одним ударом... или смерть наступила вследствие одного удара... тут приходилось "разделять" ... просили эксперта "оценить" каждое из телесных повреждений...
  • 0

#57 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2003 - 18:49

При групповых избиениях, например, когда били двое-трое-пятеро, а более тяжелый вред здоровью причинен одним ударом... или смерть наступила вследствие одного удара... тут приходилось "разделять" ... просили эксперта "оценить" каждое из телесных повреждений...

Интересная мысль. Особенно в случае, если тяжесть по длительности лечения требуется определить, а пациент и не лечился вовсе - умер немножко...
  • 0

#58 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5994 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2003 - 19:31

curium
А Вы, коллега, никогда не встречали в заключениях экспертов фраз типа " данные повреждения у живых лиц могут быть оценены, как повлекшие"энный" вред здоровью" За точность формулировок не ручаюсь... но смысл примерно таков.
  • 0

#59 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2003 - 19:35

OldmAN
Гм... В такой формулировке - точно нет. И чего, можно привлекать за совершение того, что могло бы быть, если бы потерпевший не помер??? Ню-ню... Боюсь себе даже представить...
  • 0

#60 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5994 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2003 - 19:48

curium
Бывало, знаете ли.... Из собственной практики... двое избили "потерпевшего"... при это один из них нанес удар в область шеи спереди, повредив "перстнеобразный", по-моему, хрящ (Эксперт оценил как тяжкий вред здоровью - причина со смерти потерпевшего)... Остальные телесные повреждения были оценены экспертом, с применением вышеуказанной чудодейственной фразы, как средней тяжести вред здоровью... Одному фигуранту вменили 111 ч.4 УК, второму 112... гуманный суд оправдал за недоказанностью по 111 ч.4, и осудил обоих по 112... Приговор в кассации устоял.
  • 0

#61 devileye

devileye
  • Новенький
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2003 - 20:06

Ну вы и расписались, мне кажется вас слегка не туда начало сносить.
Хотя конечно в свете того, что мне следователь про легкий вред сказал, возможно и интересные выкладки получаются. Вообще ситуация забавная я нахожусь даже не между двух огней, а трех!
Завтра экспертиза будет у следака и он мне может сказать: тяжкий уг. дело продолжается - 10 %, средний закрывается - 90 %( слова след-ля) и третий вариант это то, что пойдет административное взыскание по ст. за причинение легкого вреда здоровью. Что-то прям какая-то жутко смешная или глупая, а может и страшная ситуация складывается. Всех с наступающим!
P.S/завтра уведомлю о том какой вышел результат по суд-мед экспертизе.
  • 0

#62 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5994 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2003 - 20:12

devileye
А нам только повод дай :) За поздравления - спасибо... взаимно, здоровья и удачи!
Ждем развязки. :)

Добавлено:
Только дела не двери... оне не закрываются, а прекращаются. :) :)
  • 0

#63 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2003 - 22:08

OldmAN

Только дела не двери... оне не закрываются, а прекращаются.

Если быть точным, то двери не закрываются, а затворяются. А закрывают комод.
  • 0

#64 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5994 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2003 - 22:26

curium
Действительно, будеи точны...
КОМОД м. франц. род низкого шкафа с выдвижными ящиками.
Следовательно, закрыть комод нельзя, можно только задвинуть ящик комода... :)
Но в целом за уточнение спасибо, двери действительно притворяются :)

Добавлено:
или, если быть точным, затворяются)))
  • 0

#65 devileye

devileye
  • Новенький
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2003 - 00:57

Теория права живее всех живых, толкование права дйствительно замечательная штука, только советую особо не зацикливаться на этом и в реальной жизни, а то вы вовсем будете всех поправлять какие глаголы с какими существительными применять, прям как в Worde, а так это конечно занятно за такой перепалкой следить.

А совсем забыл сказать моя мама попросила сестру потерпевшей составить калькуляцию расходов, которые нужно ей уплатить чтобы расстаться по-любовно, так вот сумма составила- угадайте с трех раз, 1,2,3. ан нет не угадали - 4.350 у.е вот так, если кому интересно узнать, что в нее вошло. Рассказываю: 200 опреация на ноге (пластина) (кстати, первоначально ставился штиф, который стоил примерно 500, но потом врачи как оказалось эту операцию со штифтом плохо сделали, пришлось переделывать и в итоге поставили пластину) одежда 400= дубленка 200+ джинсы 2000р+ свитер1200р+ перчатки 800р+ сумка 2000р ( причем из одежды ничего не осталось, вроде как, т. к. они ее сами выбросили, по их словам) 1000 уе косметическая операция лица ( лоб, нос) и вдумайтесь( вообще упасть можно) НОГИ!!! 1500 уе моральный ущерб. Расходы на адвоката 1000 уе.
Причем предолжено отдать всю сумму сразу, без всяких частей и расписок за эти деньги.
Вообщем кроме :)) этого и кручение пальцем у виска сказать ничего не могу.
Теперь по-моему даже если дело не прекратят примирение, как видите сами, не предусматривается.

Так что жду комментариев, советов и просто дружеской беседы братьев юристов! Ещё раз всех с наступающим!
  • 0

#66 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2003 - 13:47

devileye
По-моему вполне адекватная сумма. Вы сами то во сколько оценили бы свои ноги, изуродованное лицо и нетрудоспособность минимум в один год. Мне кажется вы не совсем понимаете страдания девушки. Насчет экспертизы я бы не обольщался. Насколько я понимаю, она будет строится на основании заключения лечащих врачей. И если у вас нет выхода на этих врачей, то их (врачей) заключение скорее будет в пользу потерпевшей. Это несомненно. Нормальный врач всегда стоит на стороне больного и будет его защищать. Часто между пациентом и врачем возникают почти родственные отношения, а если еще с потерпевшей стороны будет какое-либо вознаграждение, то... Например, вместо "головная боль и нервный тик" в заключении врач обязательно напишет что-то типа "ангело-невротическая цифалгия и органо-функциональный тикоидный гиперкинез" и т.д. А у вас, насколько я понимаю, ситуация пограничная.
  • 0

#67 Criminalist

Criminalist
  • Новенький
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2003 - 14:20

kisych Согласен с Вами, коллега. Однако, думаю, что сумма компенсации всё-же не совсем адекватна. Судя по моей практике, она практически всегда снижалась затем потерпевшей стороной, в зависимости от финансового состояния виновного Поэтому подождём заключения экспертизы, которая может быть кстати и оспорена потерпевшей стороной, что-бы я на их месте и сделал в случае средней тяжести. Но я всегда сторонник разрешения таких конфликтов не в уголовно-правовой сфере, потому, если возможность договориться на приемлимых условиях есть - нужно идти навстречу друг - другу, только правильно вести себя. А уголовное дело всегда было для потерпевшего инструментом выбивания денег, от этого никуда не денешься.
  • 0

#68 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5994 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2003 - 14:26

Criminalist

Добавлено:

Поэтому подождём заключения экспертизы, которая может быть кстати и оспорена потерпевшей стороной,

Это как же простите, оспорена? В каком порядке?
  • 0

#69 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2003 - 14:36

OldmAN
Про комод - акцепт, меняем на сундук. "Отличный, вместительный сундук" (С) :) :)
Criminalist

Судя по моей практике, она практически всегда снижалась затем потерпевшей стороной, в зависимости от финансового состояния виновного

Но тут тогда еще и финансовое состоеяние потерпевших учитывать надо. Скажите - будет ли для Вас 500 рублей достаточной компенсацией хоть за что-нибудь? Если только Вам на ногу случайно наступят, ИМХО.
Если мадам работает и зарабатывает немало, причем заработок у нее свободный (модель, к примеру), или зависит от выручки (продавец в бутике), то смысл ей 1000 $ брать? Что они компенсируют?
  • 0

#70 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5994 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2003 - 14:42

devileye

предолжено отдать всю сумму сразу, без всяких частей и расписок за эти деньги.

Это их право... Но я бы, на Вашем месте, до принятия решения по делу ситуацию не обострял... А что касается суммы возмещения.... все это оценочно... да и размер как бы вполне объясним.

curium

Махнем не глядя - на сундук :) :)
  • 0

#71 Criminalist

Criminalist
  • Новенький
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2003 - 14:52

OldmAN

Это как же простите, оспорена? В каком порядке?

Как правило через заявление в прокуратуру, иногда проводили самостоятельные исследования, иногда в суде (гражданском , уголовном), можно и ходатайство следователю и т.д.

Скажите - будет ли для Вас 500 рублей достаточной компенсацией хоть за что-нибудь? Если только Вам на ногу случайно наступят, ИМХО

curium Типун Вам на язык, милейший. Это Вы мне, вместо "С Новым годом", как я понимаю. Дела взаимных расчётов потепевшего с обвиняемым неисповедимы и предметом дискуссии по-моему быть не может. К тому-же я не компетентен в разрешении гражданско-правовых споров.
  • 0

#72 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2003 - 15:03

Criminalist
Ну... :) Я не специально. Прошу пардону.
OldmAN
Criminalist
:) :) :) С наступающим!!!
  • 0

#73 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5994 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2003 - 15:11

Criminalist
Угум-с... тогда не оспорено, а обжаловано, и насколько я помню, порядок обжалования заключений эксперта не предусмотрен УПК... Можно лишь заявить ходатайство о назначении дополнительной или повторной экспертизы... или уж обжаловать само постановление о прекращении уголовного дела.
ИМХО, так)))

Добавлено:
curium

Взаимно, с наступающим и примите наилучшие пожелания :) :) :)
  • 0

#74 devileye

devileye
  • Новенький
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2003 - 01:13

ОГО! НУ, вы расписались! Дело прекращено, постановление вынесено. По поводу адекватности суммы ( to Kisych) написать можно что угодно, например, что для выздоровления нужно съездить на Канары, а потом в Германию для обследования. Вы что думаете наш "гумманный" суд с этим согласится, А? Лицо ее необезображено, на нем довольно тонкий шрам ( оценка моей мамы, она достаточно объективно подходит) для таких случаев, я узнавал, требуется шлифовка, да еще неизвестно, как он будет выглядеть через 6 месяцев, когда срок для операции подойдет. Но опреацию пластическую на ноге, это простите, ни в какие ворота не лезет. Моральный вред по практике судебной обычно не больше 100 уе за такие травмы. Между прочим еще и ст.1083 ГК есть! кто не вкурсе она тоже (потерпевшая) в данной ситуации виновата. А нетрудоспообность у нее максимум 5 месяцев. В конце концов у меня нет таких денег и нет никакой собственности, и уволили меня вчера между прочим, ну и?
Работатет она, посведениям, в ювелирном салоне, оформили ей трудовую задним числом.
Я бы оценивал вред исходя из возможности человека который вред нанес и из тяжести вреда, а не так сколько захотели столько и написали.

У меня все! С новым годом!
  • 0

#75 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5994 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2004 - 14:10

devileye
Поздравляю.. с наступившим НГ и прекращением уголовного дела. Ну что Вы переживаете... сколько суд решит, столько и будете платить... другой вопрос как... и в течение какого времени.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных