Перейти к содержимому

Фотография

Частный случай. Дайте совет.

банкротство. исполнительное

Сообщений в теме: 123

#51 АлександрЕ

АлександрЕ
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2015 - 06:12

Интересно было бы услышать в итоге Должника, что у ней в итоге получилось?? Тут между строк много дельных советов!!
  • 0

#52 Должник

Должник
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2015 - 02:43

Интересно было бы услышать в итоге Должника, что у ней в итоге получилось?? Тут между строк много дельных советов!! - столько и 

Да, согласна с Вами. Сколько людей, столько и мнений. Когда спецы рассуждают, и ты видишь ситуацию с разных углов. Я бы рада рассказать, но не знаю, как долго будет жить эта тема на форуме. Так как у меня будет путь не близкий. Потому, что я склоняюсь к тому, чтобы переоформить сначала долг на кого-либо. А для этого его нужно снизить до минимума. Т.е. изыскать достаточно крупную сумму денег. И только после этого начинать процедуру банкротства. Поэтому говорить о каких-либо временных рамках пока рано. Плюс сама процедура займёт достаточно длительное время. 

• 0

#53 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2015 - 13:02

Я бы рада рассказать, но не знаю, как долго будет жить эта тема на форуме

Тема никуда не денется, просто со временем будет опускать всё ниже, если ничего не писать. Сохраните её адрес, чтоб не искать по страницам форума, и по мере развития событий добавляйте новости

• 0

#54 Должник

Должник
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2015 - 00:47

Я бы рада рассказать, но не знаю, как долго будет жить эта тема на форуме

Тема никуда не денется, просто со временем будет опускать всё ниже, если ничего не писать. Сохраните её адрес, чтоб не искать по страницам форума, и по мере развития событий добавляйте новости

ОК

• 0

#55 АлександрЕ

АлександрЕ
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2015 - 21:13

Может недопонял... Уменьшите сумму долга путем его преревода, что б не попасть на администртивку? и потом подадите на банкротство?? Но даже если и найдется тот, кто возьмет Ваше "бремя", то только с согласия банка, а банк не дурак он если и будет менять условия, то только на вашу новую солидарную ответственность.. Был один должник, стало два!! Мне кажется надо как то по другому!
  • 0

#56 Должник

Должник
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2015 - 01:08

Может недопонял... Уменьшите сумму долга путем его преревода, что б не попасть на администртивку? и потом подадите на банкротство?? Но даже если и найдется тот, кто возьмет Ваше "бремя", то только с согласия банка, а банк не дурак он если и будет менять условия, то только на вашу новую солидарную ответственность.. Был один должник, стало два!! Мне кажется надо как то по другому!

Пока не знаю. Буду думать. Нет, хотела уменьшить сумму долга по ипотеке до 200 тр (сумму кредита) и после этого сделать переуступку долга.

• 0

#57 ElliZz

ElliZz
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2015 - 16:21

Но даже если и найдется тот, кто возьмет Ваше "бремя", то только с согласия банка, а банк не дурак он если и будет менять условия, то только на вашу новую солидарную ответственность.. Был один должник, стало два!! Мне кажется надо как то по другому! 0 Ответить Цитата

Не хотела создавать тему новую, похожая ситуация у брата подруги. Ипотека, работу потерял сейчас, дохода нет, просрочка более 4 месяцев, еще два денежных кредита с просрочкой, сам в депрессивном состоянии. Я ей рассказывала, что мол вышел такой закон, что нужно обратиться в суд с заявлением и документами ( сама не особо разбираюсь, но вот статью нашла РЕКЛАМА УДАЛЕНА, помогла ). Может ли подруга подать заявление на брата о банкротстве физ лица  или только первое лицо должно обращаться в суд ?

Сообщение отредактировал Pastic: 24 December 2015 - 18:51

• 0

#58 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2015 - 18:28

Может ли подруга подать заявление на брата

хорошая семейка, дружная )))

• 1

#59 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2015 - 04:31

Может ли подруга подать заявление на брата о банкротстве физ лица  или только первое лицо должно обращаться в суд ?

Может конечно, но ей сперва нужно у банка долги брата выкупить )) А "первое лицо" - это кто, брат что ли?

• 0

#60 Pai Mei

Pai Mei
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2016 - 07:12

Теперь вопросы: 1. Есть ли сроки давности по исп пр-ву в моём случае? Могут ли ФССП закрыть мои исп пр-ва за невозможностью взимать долг? И если да, то что мне нужно сделать для этого и в каком порядке. 2. Если п.1 невозможен - что мне даст признание меня банкротом? Не могу понять, и не вижу всех подводных камней этой процедуры.

1. Исходя из Ваших слов, по исполнительным листам возбуждены исполнительные производства и задолженность по ним погашается частями. По закону, исполнительные действия должны быть совершены в течение 2 месяцев, однако истечение срока не является основанием для окончания исполнительного производства. На практике приставы тянут резину около года, потом закрывают производство в связи с отсутствием имущества у должника. А Вы им платите. Пока платите, производство не прекратится. 

На квартиру, если она единственная и ипотечная, обратить взыскание может только залогодержатель (банк).

2. Даст прекращение обязательств по всем требованиям всех кредиторов (за исключением вреда жизни/здоровья). Но без подготовительных действий квартиру потеряете. 

• 0

#61 Должник

Должник
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2016 - 16:54

1. Исходя из Ваших слов, по исполнительным листам возбуждены исполнительные производства и задолженность по ним погашается частями. По закону, исполнительные действия должны быть совершены в течение 2 месяцев, однако истечение срока не является основанием для окончания исполнительного производства. На практике приставы тянут резину около года, потом закрывают производство в связи с отсутствием имущества у должника. А Вы им платите. Пока платите, производство не прекратится. 

На квартиру, если она единственная и ипотечная, обратить взыскание может только залогодержатель (банк).

2. Даст прекращение обязательств по всем требованиям всех кредиторов (за исключением вреда жизни/здоровья). Но без подготовительных действий квартиру потеряете. 

Спасибо за ответ. Я так себе и представляла ситуацию после всех обсуждений на форуме. И, как полагаю, до банкротства мне нужно уменьшать сумму долга по квартире до 200 тр и продавать долг за эти деньги, либо, как говорилось выше - оформлять безвозмездное дарение. Но не знаю, возможна ли эта процедура по имуществу с обременением прав.

А по исполнительному производству - честно говоря, сейчас с деньгами опять большие сложности и я приставам снова ничего не плачу уже больше полугода. Они молчат и я сама к ним не бегаю. Т.е., как я поняла, мне нужно дотянуть до года и потом идти к ним самой и просить их закрыть. Или они сами автоматически закроют? Приставы уже менялись десять раз. Дела объединялись и разъединялись. И, подозреваю, что за весь период кредиторам не государственным (те кроме налоговой и пенсионного) ничего не поступало вообще.

И ещё вопрос: мне туда (к приставам) идти самой или юриста лучше заслать? Потому что это я здесь такая смелая. А там на меня гаркнут, зыркнут, вспомнят мою комсомольскую совесть - я и потеряюсь.

• 0

#62 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2016 - 04:15

Может ли подруга подать заявление на брата

хорошая семейка, дружная )))

Оооо, друже, как-нибудь за кружкой-другой эля я тебе расскажу пару историй о братьях-сестрах.

Потому, что я склоняюсь к тому, чтобы переоформить сначала долг на кого-либо.

я в начале темы как раз об этом говорил.

А для этого его нужно снизить до минимума. Т.е. изыскать достаточно крупную сумму денег.

а вот этого не советовал бы, так как погашение кредита (досрочное в данном случае) может быть оспорено, как сделка по преимущественному удовлетворению одного кредитора перед другим.

Структура сделки примерно такая:

1. Между Должником и Третьим лицом заключается договор о переводе дога (с письменного согласия Банка).

2. К договорам кредита и залога заключается дополнительное соглашение о замене стороны по договорам с Должника на Третье лицо.

3. Между Должником и Третьим лицом заключается соглашение об отступном, по которому вместо оплаты по Договору о переводе долга Должник передает Третьему лицу недвижимость (с согласия залогодержателя).

Проблема тут только одна: Банк должен поверить, что Третье лицо более платежеспособно, чем Должник.

• 0

#63 Вячеслав(Арб.управляющий)

Вячеслав(Арб.управляющий)
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2016 - 06:21

Доброго времени суток!

Уважаемые форумчане! Подскажите как мне правильнее поступить - признавать себя банкротом или нет? И каков срок ИП в моём случае?

Предыстория такова: Особа женского пола, разведеная, хорошо зарабатывающая в 2005 году регистрирует ИП для сдачи в наём офисных помещений, имея при этом квартиру для проживания. Дела идут хорошо, и бес её попутал заняться бизнесом с весьма затратным стартапом. Она, не долго думая, продаёт квартиру, офисы, берёт в ипотеку квартиру для жилья с мин первоначальным взносом и договором на 25 лет (в 2007 году). Создаёт ещё и ООО. Все оставшиеся деньги вбухивает в дело. К кризису в ноль не выходит, вовремя остановиться и отказаться от своей затеи тоже не смогла. Далее сидела и без работы официальной и с развалившимся бизнесом и психикой. Единственное, что удалось сохранить - ипотечную квартиру. В период с 2008 по 2010 годы было возбуждено несколько исполнительных производств, но не на ИП, а на физ лицо (солидарная ответственность). Есть три исполнительных листа на суммы, превышающие 500 тыс р каждый. В 2010 году приходили судебные приставы, описывали жалкое имущество из ипотечной квартиры без ремонта, даже что-то выставлялось на каие-то торги, но если выручка и была - то копеечная. Официальной работы не было (неофициальной тоже). Как в то время выжила - не знаю. С 2011 года имею постоянную работу с окладом 20 тыс. р в среднем. С этого времени периодически плтила до 2014 года судебным приставам по 5 тыс р в месяц + святое - ипотека 15 000 р/мес + долги за коммуналку, которые тоже постепенно гашу. Помогает в основном брат, ну и сожитель. Не Крез. ООО  прошло процедуру банкротства. Помимо вышеуказанных 3х ИЛ ещё есть мелкая россыпь исполните листов от налоговой и пенсионного фонда, тк ИП не возможно закрыть с долгами перед ними же.

Теперь вопросы:

1. Есть ли сроки давности по исп пр-ву в моём случае? Могут ли ФССП закрыть мои исп пр-ва за невозможностью взимать долг? И если да, то что мне нужно сделать для этого и в каком порядке.

2. Если п.1 невозможен - что мне даст признание меня банкротом? Не могу понять, и не вижу всех подводных камней этой процедуры.

PS: Волнует меня одно - сохранить квартиру за собой. Возможность (способность) когда-либо её перепродать. И, как не странно, в будущем возможностьвыехать за рубеж, так как туда ещё в 2010 году уехал мой брат. Но сейчас у меня даже загранпаспорта нет, и не было никогда. Заранее всем спасибо.

1. Закрыть могут, но потом все равно лист исполнительный можно предъявить ко взысканию вплоть до бесконечности.

2. Долги образовавшиеся до подачи заявления о банкротстве в суд можно списать, кроме алиментов-вред здоровью-субсидиарной ответственности руководителя юр лица, ну и текущий долгов соответственно, то есть долги которые образовались уже после принятия к производству заявления о банкротстве.

У вас 2 варианта:

1) решить вопрос с ипотечной квартирой (имеется ввиду выплатить кредит ипотечный и снять с квартиры как единственного жилья "статус залоговой") и собственно банкротиться себе на здоровье если приставы докучают, запрет на выезд за границу накладывают из-за злостного уклонения от выплат.

2) банкротиться сейчас, списывая долг по исполнительным листам, паррарельно внося исправно платежи по ипотеке (желательно чтобы другой человек платил, чтобы кредиторы в рамках процедуры банкротства не оспаривали эти платежи ипотечному банку). Так как если не будет просрочек, у банка по ипотечному кредиту не будет правовых оснований взыскивать с вас долг, путем заявления требования о включении реестр требований кредиторов должника в рамках процедуры банкротства и соответственно реализовывать свое право как залогового кредитора за счет продажи ипотечный квартиры с торгов.

Я сам арбитражный управляющий, для банкротства помимо юристов/адвокатов вам потребуется:

1) как минимум 1 арбитражный управляющий, т.к. суд не введет процедуру банкротства без письменного согласия управляющего на ее ведения

2) и неограниченное колличество юристов/адвокатов тут уже по желанию. Обычно у управляющих есть свои юристы, то есть найдя опытного управляющего, который знает чуть больше фраз "Что все долги списываются после банкротства ФЛ" -))  вы сэкономите деньги на тех же юристах и адвокатов.

Сообщение отредактировал Вячеславус: 04 February 2016 - 06:21

• 0

#64 Pavel4

Pavel4
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2016 - 12:24

У вас 2 варианта:

1) решить вопрос с ипотечной квартирой (имеется ввиду выплатить кредит ипотечный и снять с квартиры как единственного жилья "статус залоговой") и собственно банкротиться себе на здоровье если приставы докучают, запрет на выезд за границу накладывают из-за злостного уклонения от выплат.

2) банкротиться сейчас, списывая долг по исполнительным листам, паррарельно внося исправно платежи по ипотеке (желательно чтобы другой человек платил, чтобы кредиторы в рамках процедуры банкротства не оспаривали эти платежи ипотечному банку). Так как если не будет просрочек, у банка по ипотечному кредиту не будет правовых оснований взыскивать с вас долг, путем заявления требования о включении реестр требований кредиторов должника в рамках процедуры банкротства и соответственно реализовывать свое право как залогового кредитора за счет продажи ипотечный квартиры с торгов.

По поводу второго варианта. Вечеславус-вы перечитайте то,  что написано на 2-й странице этой темы. В частности там обсуждался вопрос, что будет, если при подаче заявления на банкротство гражданин-залогодатель убедит банк-залогодержатель, чтобы банк не заявлялся в реестр кредиторов. Потому что гражданин будет свой ипотечный кредит аккуратно обслуживать, потому как он не хочет потерять квартиру. Т.е. гражданин банкротится  , но при этом свой ипотечный кредит обслуживает(какое то третье лицо вносит за него ежемесячно деньги на погашение ипотечного кредита). Соответственно раз залоговый кредитор не заявляется в реестр кредиторов, то остальные кредиторы не могут ничего сделать с залоговой квартирой, потому как она у должника единственная. Т.к.  инициировать обращение на нее взыскание может только залогодержатель.т.е. банк. Как пояснили на 2-й странице этой темы, после окончания процедуры банкротства и списания всех долгов  гражданин может помахать ручкой банку и прекратить обслуживать свой кредит. Сославшись на п.3 ст.213.28 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" http://www.zakonrf.i...rotstve/213.28/

И банк теряет залог.

Интересно ваш мнение на этот счет , как арбитражного управляющего.

• 1

#65 Вячеслав(Арб.управляющий)

• Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2016 - 16:22

У вас 2 варианта:

По поводу второго варианта. Вечеславус-вы перечитайте то,  что написано на 2-й странице этой темы. В частности там обсуждался вопрос, что будет, если при подаче заявления на банкротство гражданин-залогодатель убедит банк-залогодержатель, чтобы банк не заявлялся в реестр кредиторов. Потому что гражданин будет свой ипотечный кредит аккуратно обслуживать, потому как он не хочет потерять квартиру. Т.е. гражданин банкротится  , но при этом свой ипотечный кредит обслуживает(какое то третье лицо вносит за него ежемесячно деньги на погашение ипотечного кредита). Соответственно раз залоговый кредитор не заявляется в реестр кредиторов, то остальные кредиторы не могут ничего сделать с залоговой квартирой, потому как она у должника единственная. Т.к.  инициировать обращение на нее взыскание может только залогодержатель.т.е. банк. Как пояснили на 2-й странице этой темы, после окончания процедуры банкротства и списания всех долгов  гражданин может помахать ручкой банку и прекратить обслуживать свой кредит. Сославшись на п.3 ст.213.28 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" http://www.zakonrf.i...rotstve/213.28/

И банк теряет залог.

Интересно ваш мнение на этот счет , как арбитражного управляющего.

п.3 ст.213.28 3. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина

Требование кредиторов в процедуре банкротства - это кредитор подает после введения соответствующей процедуры в суд заявление о включении своего требования ввиде задолженности XXX  в реестр требований кредиторов должника. В тексте заявления стандартно ссылается чем подтверждается долг(был заключен Договор XXX), его размер и отсутствие доказательств его погашения со стороны должника по настоящий момент. Суд все это проверяет, признает долг обоснованным, включает его в реестр, или за реестр если срок пропущен или отказывает, если долг является текущим, т.е. образовался после принятия заявления о банкротстве.

Соответственно требование банка, не заявленное в процедуре банкротства, должно по аналогии соответствовать "требованию которое могло быть заявлено в самой процедуре", но почему то банк решил не заявлять.

Поэтому "помахать ручкой банку после процедуры" можно только в случае реального наличия просрочки по кредиту и требования банка ее погасить как минимум.

В противном случае как можно п.3 ст.213.28 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" применять если требования то и не было.

Сообщение отредактировал Вячеславус: 04 February 2016 - 16:23

• 0

#66 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2016 - 20:06

Не все арбитражные управляющие одинаково полезны
  • 0

#67 Вячеслав(Арб.управляющий)

• Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2016 - 00:07

Не все арбитражные управляющие одинаково полезны

Арбитражных управляющих скоро вообще должно стать меньше по России из-за ужесточения ответственности и стоимости работы по банкротству, останутся самые как раз полезные.

• 0

#68 Pavel4

Pavel4
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2016 - 00:42

Требование кредиторов в процедуре банкротства - это кредитор подает после введения соответствующей процедуры в суд заявление о включении своего требования ввиде задолженности XXX в реестр требований кредиторов должника. В тексте заявления стандартно ссылается чем подтверждается долг(был заключен Договор XXX), его размер и отсутствие доказательств его погашения со стороны должника по настоящий момент.

Т.е. вы разделяете понятия "непогашенная часть ипотечного кредита" и возникшая просрочка по обслуживанию этого кредита". Если кредит обслуживается, то остаток кредита это не долг. Так надо понимать?

• 0

#69 Должник

Должник
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2016 - 15:08

Отдельное СПАСИБО! Вячеславусу! Чётко и ясно!

• 0

#70 Должник

Должник
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2016 - 15:24

Суд все это проверяет, признает долг обоснованным, включает его в реестр, или за реестр если срок пропущен... 

Каковы Сроки по долгам? Если исполнительному производству без малого 5 лет, сейчас по нему ничего не платится (около 7 месяцев уже). не является ли это уже пропуском срока?

• 0

#71 Вячеслав(Арб.управляющий)

• Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2016 - 20:48

Требование кредиторов в процедуре банкротства - это кредитор подает после введения соответствующей процедуры в суд заявление о включении своего требования ввиде задолженности XXX в реестр требований кредиторов должника. В тексте заявления стандартно ссылается чем подтверждается долг(был заключен Договор XXX), его размер и отсутствие доказательств его погашения со стороны должника по настоящий момент.

Т.е. вы разделяете понятия "непогашенная часть ипотечного кредита" и возникшая просрочка по обслуживанию этого кредита". Если кредит обслуживается, то остаток кредита это не долг. Так надо понимать?

Суд все это проверяет, признает долг обоснованным, включает его в реестр, или за реестр если срок пропущен... 

Каковы Сроки по долгам? Если исполнительному производству без малого 5 лет, сейчас по нему ничего не платится (около 7 месяцев уже). не является ли это уже пропуском срока?

формально оставшаяся непогашенная часть кредита по ипотеке - это долг, но пока не будет по нему просрочки, банк не может ссылаться на нарушение графика его погашения из договора и просить соответственно суд в деле о банкротстве включить эту сумму в реестр кредиторов должника.

Срок исковой давности также применяется к требованиям, заявленных в рамках процедуры банкротства.

• 0

#72 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2016 - 08:37

Срок исковой давности также применяется к требованиям, заявленных в рамках процедуры банкротства.

То есть предлагаете обосновывать возражение должника по неисполнению судебного акта по ИП истечением срока ИД, что , по вашему, дает ему возможность отделаться от исполнения решения суда? )) Фантазии ))

• 0

#73 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2016 - 12:53

формально оставшаяся непогашенная часть кредита по ипотеке - это долг, но пока не будет по нему просрочки, банк не может ссылаться на нарушение графика его погашения из договора и просить соответственно суд в деле о банкротстве включить эту сумму в реестр кредиторов должника.

Вы серьезно?

• 0

#74 Вячеслав(Арб.управляющий)

• Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2016 - 03:01

То есть предлагаете обосновывать возражение должника по неисполнению судебного акта по ИП истечением срока ИД, что , по вашему, дает ему возможность отделаться от исполнения решения суда? )) Фантазии ))

я то имел ввиду исковую давность применять по требованиям которые не просужены и нету решения суда .

Вы серьезно?

касательно чего?

• 0

#75 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2016 - 10:50

Вячеслав(Арб.управляющий), пока нет просрочки - нельзя включаться в реестр? 

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных