Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Гражданский иск в уголовном процессе.

гражданский иск истец - не потерпевший

Сообщений в теме: 106

#51 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2013 - 18:18

Нам сказали, что существует у мировых судей такая практик

это чья-то буйная фантазия.
  • 0

#52 NosinAnton

NosinAnton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2013 - 21:42

это чья-то буйная фантазия.

Ну довод приводят такой, цитирую:

А что сделал этот человек, которого Вы хотите указать в качестве ответчика? Правильно, ничего, пока его виновность не доказана судом. Так что вперед сначала подавать заявление в порядке частного обвинения, а уж потом или в рамках и гражданский иск заявите.

Но ведь дело в том, что мы вообще не хотим, чтобы суд установил побои в понимании УК РФ. Мы хотим взыскать моральный вред за причинение физического и нравственного насилия. И считаем, что факт физического и нравственного насилия вполне может быть установлен судом в гражданском производстве. По какой причине обязательно должен сначала быть вынесен приговор по уголовному делу, если нет ни уголовного дела, ни заявления о преступлении? И не будет, потому что мы его не подадим.

Это же дело частного обвинения, отсутствие воли заявителя на разбирательство в уголовном порядке не может являться препятствием для подачи им искового заявления и рассмотрения его судом.

Еще раз ситуация - один человек немножко побил другого в квартире. По побоям заявление подавать в уголовном порядке не будем. Но хотим подать в гражданском порядке заявление о возмещении морального вреда. По иску о возмещении морального вреда суд и установит факт причинения насилия, что ему мешает это сделать без приговора суда?

Сообщение отредактировал NosinAnton: 19 November 2013 - 21:46

• 0

#53 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2013 - 22:29

Ну довод приводят такой

Да нам совершенно пофиг, свою вы глупость демонстрируете или чужую повторяете.
  • 0

#54 NosinAnton

NosinAnton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2013 - 22:45

Ну довод приводят такой

Я просто цитирую сообщение с другого форума, где задавал такой же вопрос.

http://www.zonazakon...ad.php?t=154464
  • 0

#55 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2704 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2013 - 02:58

Ну довод приводят такой

Я просто цитирую сообщение с другого форума, где задавал такой же вопрос.

http://www.zonazakon...ad.php?t=154464

Вам подсказали вариант решения. :small: А Вы его исказили. :moderator: Где Вам ответили, что мировые судьи как только к ним попадает иск , где в возбуждении уголовного дела отказано требуют чтобы было подано заявление о преступлении и не рассматривают такой иск?
Кстати , там же абсолютно верно написали, что надо обратиться к практику в реале и он будет решать Ваши проблемы . Зубы по Инету не пробовали лечить? :P
  • 0

#56 NosinAnton

NosinAnton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2013 - 18:14

Человека побили (несильно, но в ГКБ выдали справку о побоях и телефонограмму в ОВД отправили). Он тут же обратился в полицию, ему отказали в возбуждении уголовного дела, обосновывая это тем, что подавать такое заявление о преступлении надо мировому судье.

Человек теперь не хочет заявление о преступлении подавать мировому судье.

Он хочет подать мировому судье исковое заявление о возмещении морального вреда вследствие физического и психического насилия.

Так примет ли судья такое исковое заявление и станет ли его рассматривать к гражданском процессуальном порядке?

Если нет, то что ему мешает? Ведь никакого "другого" дела, которое надо рассмотреть до рассмотрения гражданского дела нет. Уголовное дело не возбуждалось и не будет возбуждаться, так как человек заявление о преступлении просто не подаст.

Что мешает судье установить факт причинения насилия (но не побоев) в гражданском деле по исковому заявлению?

++

Если мы все-таки подадим "уголовное" заявление, и будет оправдательный приговор, в котором суд установит, что физическое насилие было, но побоями оно не являлось (человек матерился, толкал, и т.д., но ударов не наносил), то в таком случае будет оправдательный приговор, в котором будет содержаться удовлетворение требований гражданского иска о возмещении морального вреда?

Сообщение отредактировал NosinAnton: 24 November 2013 - 18:25

• -1

#57 Бумбараш

Бумбараш
  • ЮрКлубовец
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2014 - 16:11

Поиск близких тем не нашел.

Коллеги как считаете, есть ли у таможенного представителя, с которого таможней были взысканы таможенные платежи, возможность выступить гражданским истцом в уголовном деле, возбужденном в отношении генерального директора и сотрудников ООО-должника, ввозившего на территорию РФ товар по поддельным документам с занижением таможенной стоимости и соответственно таможенных платежей.

ИМХО шансы есть, но они весьма невелики, т.к. у таможенного представителя договорные отношения с ООО-должником и взыскивать нужно с ООО, но сами понимаете ООО уже мертво, а у директора и яхта и квартирка в Москве.

• 0

#58 Odjom

Odjom
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2014 - 21:36

В отношении бывшего работника организации возбудили УД. 

Организация (она же потерпевший) заявила гражданский иск в рамках дела, но с момента причинения ущерба и до момента заявления иска прошло больше года.

Правильно ли я понимаю, что иск будет отклонен на основании статьи 392 ТК РФ?

• 0

#59 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2014 - 08:42

но сами понимаете ООО уже мертво, а у директора и яхта и квартирка в Москве.

а ООО при чём? не в отношении ООО же УД возбуждено..

Не правильно

• 0

#60 Odjom

Odjom
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2014 - 13:30

Не правильно

Неправильно писать слово "неправильно" раздельно, а не слитно, вы ж юрист, как можно "русский язык не учить, грамоту не говорить"?

И еще неправильно никак не аргументировать свою точку зрения, мы же типа на форуме юридических гуру, и даже не в песочнице общаемся.

• 0

#61 Бумбараш

Бумбараш
  • ЮрКлубовец
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2014 - 14:49

а ООО при чём? не в отношении ООО же УД возбуждено..

Как это ООО причем? С этим ООО у нас договорные отношения и именно оно по закону и договору должно было нам возмещать данные таможенные платежи.

• 0

#62 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2014 - 07:49

Как это ООО причем? С этим ООО у нас договорные отношения и именно оно по закону и договору должно было нам возмещать данные таможенные платежи

Ну а к уголовной ответственности кто привлечен? Правильно, гендир и сотрудники...

И еще неправильно никак не аргументировать свою точку зрения, мы же типа на форуме юридических гуру, и даже не в песочнице общаемся.

А Вы как аргументировали свою точку зрения?

• 0

#63 Odjom

Odjom
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2014 - 13:41

А Вы как аргументировали свою точку зрения?

Статьей 392 ТК РФ.

Насколько мне известно, гражданский иск в уголовном деле заявляется по гражданским нормам материального права.

• 0

#64 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2014 - 06:53

Статьей 392 ТК РФ. Насколько мне известно, гражданский иск в уголовном деле заявляется по гражданским нормам материального права.

Вы сами и ответили на свой вопрос.

При чем здесь гражданский иск в уголовном процессе и индивидуальный трудовой спор?

• 0

#65 Odjom

Odjom
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2014 - 14:52

Статьей 392 ТК РФ. Насколько мне известно, гражданский иск в уголовном деле заявляется по гражданским нормам материального права.

Вы сами и ответили на свой вопрос.

При чем здесь гражданский иск в уголовном процессе и индивидуальный трудовой спор?

А вы видели сообщение №25 в этой теме?

• 0

#66 Ledok

Ledok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2014 - 18:01

Добрый день, уважаемые коллеги!

Прочитал поиск. Решения не нашел, прошу помощи.

С торговой территории ИП было похищено имущество – новый автопогрузчик. Автопогрузчик принадлежал организации А, а у ИП находился на основании дилерского договора на реализации.

Возбудили УД, подозреваемых установили, задержали, автопогрузчик нашли – уже успел поработать. Сейчас идет следствие. Следователь вынес постановление о признании потерпевшим организацию А. От организации А по доверенности представителем потерпевшего выступает этот ИП (заинтересован в разрешении дела и находится близко).

От имени организации А делают оценку стоимости восстановительного ремонта и УТС – появляется цифра ущерба.

После этого, организация А, исчерпав лимит трехлетней беспроблемной жизни, «как бы ликвидируется» в форме смены учредителя и директора. На том же месте возникает похожая организация Б.

Все заинтересованные (от А и Б) лица считали, что правопреемство у них есть в силу схожести наименования, адреса, банка, учредителя, директора и т.д.

Когда встал вопрос о гражданском иске, стало понятно, что организации Б получить возмещение не получится.

Просто поменять потерпевшего А на Б невозможно. Заключить договор цессии между А и Б можно, но бесполезно, так как нормами 24 главы ГК предусматривается возможность уступки права требования (цессии) только по уже существующему обязательству, а такое обязательство возникнет только после вступления в законную силу приговора.

Соответственно мне видится два варианта решения проблемы.

Гражданский иск подается следователю, гражданский истец – потерпевший, организация А. После приговора, возможно на стадии исполнительного производства, обязательство уступается действующей организации Б.

Второй вариант. До суда гражданский иск не заявляется. После приговора обязательство уступается действующей организации Б и она подает отдельный новый иск о возмещении ущерба.

Первый вариант мне нравится больше, хотя, возможно, здесь я упустил какие-либо важные детали или существует иное решение.

В поиске видел про то, что гражданским истцом по уголовному делу может быть признано, помимо потерпевшего, и иное лицо. Например, тот, кто предъявил требование о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением (в порядке регресса). Но без подробностей. Возможен ли такой вариант, если истцом будет ИП. Как-то так…

Благодарю. 

• 0

#67 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2014 - 19:13

После этого, организация А, исчерпав лимит трехлетней беспроблемной жизни, «как бы ликвидируется» в форме смены учредителя и директора.

Ну, если организация А., как я понимаю, юридически существует, то в чем проблемы-то -  подача иска от А и далее по первому варианту.

• 0

#68 Мишка159

Мишка159
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2014 - 22:23

Ситуация: есть юрлицо "А", у него есть клиенты 1, 2, 3, которые передали ему деньги по договору займа. В один прекрасный момент "А" подает на банкротство  и клиенты становятся конкурсными кредиторами, заявляют иски в рамках арбитража, их удовлетворяют и они получают частичные выплаты и конкурсной массы. Одновременно на руководителя "А" заводится уголовное дело по 159, где потерпевшими признаются в т.ч.  1, 2, 3, которые в ходе предварительного следствия заявляют гражданские иски с тем же основаниями что и при банкротстве и хотят взыскать с жулика снова всю сумму в полном объеме. Мне полагается несколько некорректной подача иска два раза по одним и тем же основаниям, тем более что в ходе конкурсного их иски были удовлетворены в полном объеме, хотя и они не получили всю сумму.

Сталкивался ли кто-то на практике с подобным?

• 0

#69 Nick_Rn

Nick_Rn
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2014 - 16:02

Добрый день!
Подскажите пожалуйста.
Потерпевший при явке к следователю оценил размер ущерба " на глаз". В ходе разбирательства суд потребовал предоставить документальное подтверждение суммы требования. Смета на восстановление оказалась несколько выше того, что заявил потерпевший. Имеет ли гражданский истец в судебном процессе право на изменение исковых требований в части увеличения суммы иска. Так же потерпевший не заявил изначально требование о материальной компенсации морального вреда, что хотелось бы сделать. Ст. 44 УПК мне ответ на эти два вопроса не дала.
И последнее, обвиняемый несколько раз не явился в суд, а потерпевший приезжал. Помимо этого дважды потерпевший вызывался к следователю. Это сельская местность, поэтому там явки в суд и к следователю дело не легкое. Может ли потерпевший в суде заявить требование о компенсации издержек? В ст. 131 УПК об этом нет речи. Есть пп. 2 и 3 п. 2 ст 131 УПК, но по пп. 3 вопрос (потерпевший безработный) как эти суммы рассчитываются? Буду признателен за помощь.

• 0

#70 Nick_Rn

Nick_Rn
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2014 - 16:34

Спасибо модератору!

Остался один вопрос, как рассчитывается размер платы пп. 3 п. 2 ст 131 УПК?

• 0

#71 Ирина1982

Ирина1982
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2014 - 23:12

Здравствуйте! Прошу прощения, что вклиниваюсь в тему автора.  К сожалению,  форум не позволяет мне создать самостоятельную тему, а поисковик не дал мне ответы на мои вопросы.

Из моей квартиры были похищены деньги, драгоценности, техника, карты ( в последствии обналичены).Вора поймали. дело готовят для передачи в суд. Общую сумма ущерба я оценила в размере 200000 руб. Семья вора пытается через адвоката со мной договориться. Если они мне выплатят сейчас 50000 рублей, я должна написать бумагу о том, что не имею в рамках уголовного дела к подозреваемому материальных претензий. Чем грозит мне подобная справка? Смогу ли я в последующем получить остаток украденных денег? Адвокату я заявила, что за такую мизерную сумму я отказываюсь писать данную бумагу. Предложила им увеличить сумму до 80% от украденного. Они отказываются. Говорят, что могут вобще мне добровольно ничего не возмещать. отправят переводом 10000руб. а в суде заявят что начали погошать долг и планируют это делать и дальше. И что это будет для суда равносильно моему заявлению о том, что я не имею претензий материальных. и вору сократят на этом основании срок на 1 год. Как вобще я должна поступить? что делать? получу ли я свои деньги обратно? Средств на адвоката у меня нет осталось. Много денег ушло на восстановление документов, ключей от квартир моей и родственников, ключей от автомобиля и перепрошивку противоугонной системы. Все ключи и карты в и документы были украдены вором и не возвращены. Адвокат заявляет, что подзащитный его не согласен с суммой ущерба и что я должна буду еще доказать что именно на такую сумму  у меня были украдены деньги, ценности. адвокат вора запугивает меня экспертизами товароведческими. Но если нет предмета( украденных драгоценностей) каким образом проводится экспертиза. Примерную свою оценку украденным изделиям я в  деле следствию указала. я знаю что и за сколько я покупала. И стоимость бриллиантов и иных драгоценных камней со временем не падает, а растет.  У меня есть чеки на часть драгоценностей, ноо не на все, так как приобретались давно.Неужели суд может не согласиться с суммой причиненного мне ущерба. Скажите, какие мои действия? Я должна писать иск не дожидаясь уголовного суда. Писать  в гражданский суд? в какой? по месту жительства? моего?или я пишу иск и прикладываю его в дело до передачи дела следователем в суд? я прочитала, что я должна составить и подать гражданское исковое заявление  о взыскании материального ущерба. Но я не понимаю в какое время и куда необходимо его подать? как его составить ? ( указывать перечень описание и примерную стоимость украденного? все это я перечисляла следователю и в деле это есть.

если я соглашусь на условия адвоката, я потом не смогу ничего истребовать с подозреваемого? 

У подозреваемого нет постоянного места работы. из имущества есть автомобиль, приобретенный в браке, зарегистрированный на супругу. У него малолетний ребенок.  приставы будут учитывать это имущество при взыскании ущерба? квартира зарегистрирована на супругу и приобреталась супругой не в браке. на что я могу вобще рассчитывать? я осталась совсем без денег , в долгах, только сейчас 8 месяцев спустя восстановила последние из украденных документов. Заранее всем благодарна. Мне действительна нужна помощь и реальный опыт и инструкции как действовать, чтобы вернуть свое.

С уважением, Ирина

• 0

#72 Ирина1982

Ирина1982
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2014 - 23:45

Добрый день! Прошу вас уделить немного времени моему вопросу выше, он по прежнему актуален. Спасибо
Добрый день! Прошу вас уделить немного времени моему вопросу выше, он по прежнему актуален. Спасибо
  • 0

#73 Алекс Нортон

Алекс Нортон
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2014 - 14:36

Столько всего похитили и нет 1000-2000 на консультацию адвоката? Не верю.

Если я все верно прочитал, то там 158 ч.3, посадят, если Вы слезу не пустите... можно все взыскать, вот только бесплатно Вам никто помогать не будет, реалии таковы.

• 0

#74 Gordon Freeman

Gordon Freeman
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2014 - 05:45

Взыскать можно, получить сложно...
  • 0

#75 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2015 - 06:05

Коллеги такой вопрос по иску.

Дело о мошенстве. Злодей обвиняется что при содействии потерпевшего взял кредит в банке. А потерпевший, надеясь на определенное содействие, погасил этот кредит.

Позиция злодея, что все полученные по кредиту деньги отдал потерпевшему в его бизнес (самостоятельно

... взять кредит не мог - все банки отказали).

На следствии злодей все пытался приобщить к делу документы, косвенно подтверждающие приход денег в бизнес в совпадающие с получением кредита дни. Это управленческая отчетность, заключение аудиторов... Отказали. В суде отказали... Поскольку заявлен гражданский иск - подали возражения. К ним приложили подтверждающие документы - мол почвы для иска нет, задолженность фактически погашена. То есть имеющиеся между обвиняемым и потерпевшим долговые отношения носят встречный взаимный компенсирующий характер. То бишь отсутствует ушерб и т.д.

Нас суд оторвал от Возражений прилагаемые доки и вернул.

Полагаю что суд не прав.

Ни разу в практике гражданского и арбитражного суда не видел, чтобы суд не принимал документы в обоснование позиции по иску. Это ведь святое право стороны. Им дается оценка в решении.

Как обосновать что суд не прав, и что кроме упоминания в апелляции можно сделать?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных