После расторжения брака и раздела какое это имеет значение? Зачем третье лицо?
Лично меня это не смущает. Поэтому и сделала п. 3а, а не 4. Но я предполагаю, что сразу налетят критики: мол, да как так! Бывший муж как кредитор требует от себя же как сособственника выдела доли, и сам же себе в этом отказывает! Караул! Грабють! Злоупотребление правом! Ну и проч. в том числе.
Хотя я считаю, что никакого нарушения прав здесь нет. Бывший муж заплатил 10 000 000, которые должна была бы заплатить супруга. Он как кредитор вправе требовать выдела её доли. Как сособственник он не лишён права в таком выделе отказать. Ст. 255 не содержит изъятий для случаев, когда кредитор и сособственник едины.
Выкупается доля по рыночной стоимости, т.е. тут никакого безвозмездного изъятия или изъятия с неравноценным предоставлением не происходит. Супруга должна денег. Её доля отчуждается по рыночной стоимости, разница возвращается ей. Более того: она оказывается в более выгодном положении, чем если бы на эту долю обращали взыскание через приставов.
Ибо она попадала бы на исполнительский сбор, расходы на организатора торгов, и не было бы никакой гарантии, что она получит рыночную стоимость своей доли.
Но для особо мнительных, которые начнут кричать, что суды не пропустят такое, можно "раздвоить" кредитора и сособственника, сделать их двумя разными лицами. Это удорожает и утяжеляет схему, но для особо мнительных успокаивает нервы.
Что помешает жене на следующий день погасить запись об ипотеке?
Закон о госрегистрации и закон об ипотеке, не?
Остается только полагаться на авторитет автора схемы в вопросе, что это будет именно переход права требования, а не что-то другое, и что это требование будет обеспечено ипотекой.
А что, простите, это будет?