Продолжаю пост 66.
В конце апреля 2019г во время проверки присоединения к ВЛИ садового дома И, было установлено, что дом подключен фаза-ноль, то есть 220В. 10 мая при повторной проверке зафиксировано присоединение трёх фаз. Я звоню начальнику РЭС района для выяснения обстоятельств присоединения - трубку не берёт ни он, ни главный инженер. Ввиду того, что в правлении не было ключа от щитка учёта И, штатному электрику была дана команда отсоединить все провода на опоре, что тот и сделал. Далее был звонок в полицию райцентра с вызовом участкового для фиксации незаконных действия со стороны И. На следующий день звонит диспетчер районных сетей с угрозами в адрес СНТ и требованием восстановить электроснабжение дома И. Ему ответили отказом. По прошествии ещё одного дня звонит начальник районных электросетей. Он извиняется за то что выслал бригаду монтёров для присоединения дома И без нашего разрешения, объясняя это тем, что выше стоящее начальство пригрозило ему увольнением, если тот на выполнит тех присоединение. Как я писал в предыдущем посте, у СНТ была договорённость с СО по поводу урегулирования острых вопросов по тех присоединению дом И, но никто из представителей СО не пошевелился что-то сделать для этого. В конце июле этого года в СНТ из УФАС приходит письмо с определением о возбуждении в отношении СНТ административного дела по ч.1 ст. 9.21 КоАП РФ, с просьбой представить все имеющиеся у нас документы и переписку по поводу тех присоединения дома И. Все документы, включая договор о пользовании объектами инфраструктуры в СНТ, Положением об электроснабжении данного СНТ, в которых прописана норма 4 кВт на один садовый дом, были представлены специалисту-эксперту. В письменном пояснении основываясь на пп. 1, ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, я прошу прекратить производство по делу. В то же время я смог ознакомиться с документами И по поводу техприса её дома. Тут вылезли любопытные и мало приятные как для МРСК, так и для И документы. Во-первых, Тех условия (ТУ), из которых становится известно, что И запросила трёхфазное присоединения с выделением мощности 15 кВт. Самой заявки от И на тех присоединение, в УФАС не было, как не было и копий договора о пользовании инфраструктурой СНТ и Положения об электроснабжении в СНТ. Нет сомнений, что И не приложила эти документы умышленно. Во-вторых, я увидел Акт об осуществлении тех присоединения дома И к сетям сетевой организации от 20.09.2018г.! Это крайне любопытный документ. Я в предыдущих постах писал, что СНТ запретило в июле 2018г. допуск бригады МРСК для осуществления техприса до тех пор, пока не будут выполнены условия СНТ - 4кВт. Никакого тех присоединения дома И в августе 2018г в СНТ не проводилось. А акт об осуществлении тех присоединения, согласно Правил 861, должен быть оформлен не позднее трёх дней после фактического исполнения техприса. Это первое грубейшее нарушение МРСК, за которое оно и поплатилось. "И" подала в конце 2018г жалобу в УФАС на МРСК о невыполнении услуг по договору об осуществлении тех присоединения. УФАС,также как и в случае с садоводом-индивидуалом Б этого же СНТ, толком не разобравшись в происходящем, тупо влепил МРСК штраф в 600 000 рэ. МРСК подал апелляцию в АС, тот оставил без изменений. Подал кассацию - эффект тот же. "И" это понравилось и она решила пойти по этому же пути в отношениях с СНТ. Но в этот раз УФАС, ознакомившись с документами, встал на сторону СНТ и производство по делу прекратил на основании того, что тех присоединение не было осуществлено, и документов, подтверждающих техприс И предоставлено не было. "И" обиделась на постановление и подала жалобу на УФАС в Арбитражный суд с просьбой отменить данное постановление и вернуть дело на новое разбирательство в УФАС. В жалобе в АС И сослалась на то, что после штрафа МРСК произвело в январе 2019г фактическое присоединение её дома к сетям и что она до самого отключения в мае 2019 её дома от электроснабжения, пользовалась электроэнергией. Также она настаивала на том, что у неё есть акт о техприсе (от 20.09.2018) и его вполне достаточно.
Прервусь не надолго. Господа, у кого-то может возникнуть вопрос: зачем так подробно? По другому не получится. Это больная тема во многих СНТ, членам которых, да и индивидуалам тоже, трудно разобраться в хитросплетения жизни в СНТ, в законах и Правилах. пусть мой опыт послужить им помощью в решении своих проблем в СНТ.