Да как-то надоедает чувствовать себя робким просителем, которому в 90% СОЮ даже верхнюю одежду в гардеробе не предлагают оставить. Все эти выстаивания в душных коридорах, на мой взгляд, интересны и захватывают в первые годы практики, а потом эго и социальный статус начинают мешать смиренно сидеть на неудобной скамеечке перед дверью вчерашнего секретаря суда.
Это да. Но это вопрос соотношения такого высиживания и пользы от него. Высиживать под дверью целый день по какому-нибудь делу о разделе десятка кастрюль ради того, чтобы купить еды на два-три дня - одно. А вот участвовать в деле о разделе имущества какого-нибудь олигарха или звезды, когда за десяток-другой заседаний можно получить гонорар, на который потом жить год минимум, - совсем другое. Не знаю уж, высиживают Добровинский и иже с ним под дверями или под дверями высиживают их помощники, которые зовут именитых адвокатов уже в заседание, но по делам, в которых сумма гонорара за каждое заседание исчисляется минимум шестизначными суммами, можно и повысиживать под дверью.
По мне, так юрист, высиживающий под дверью СОЮ, но получающий за одно заседание больше, чем начальник юруправления в средней руки компании, успешнее этого самого начальника.
Ну и опять же. Если ты ловишь драйв от того, что делаешь, - это же хорошо. Если тебе интересно и ты получаешь за это хорошие деньги, то высиживание в СОЮ - только мелочь. Если ты, наоборот, обеспечил себя на годы вперёд и пошёл бесплатно или за копейки защищать интересы тех, кто не может позволить себе оплатить услуги юриста, то бишь по сути занялся благотворительностью, то высиживание в СОЮ тоже просто издержки.
Кроме того, в личной практике очень часто наблюдаю представителей 60+ которым банально плохо от всего этого. Когда у красного от давления представителя оппонентов глаза на мокром месте и руки ходуном ходят от манер суда и трёх часов под дверью, то право слово, хочется поскорее закончить выступление дабы не стать соучастником "убийства"... Вполне допускаю, что это я так мелко плаваю, но чаще всего, возрастные коллеги вызывают только жалость, а не желание учиться.
Отчасти соглашусь. Описанные Вами представители - это как раз те, кто вынужден высиживать в СОЮ, чтобы обеспечивать себя. Согласна, что такие вызывают жалость и что это успехом никак не назовёшь. Но вот возрастного холёного мужчину в дорогом костюме или возрастную же женщину с хорошим макияжем, стильно одетую, ведущих себя с достоинством, хорошо знающих своё дело и делающих его с удовольствием, жалеть не хочется. А я таких видела и знаю лично. Такие ещё многих молодых за пояс заткнут.
Я тоже не соглашусь, но зачастую, работодатель не слишком стремиться платить юристам.
А те, кто не хочет платить юристам, и начальнику платить много не будет. В одной компании могут платить копейки начальнику юруправления, в другом - хорошо платить рядовому юристу.
Если юрист на рядовой должности зарабатывает больше иного начальника юруправления, то его неуспешным никак не назовёшь. Лично я при выборе между хорошими деньгами и должностью начальника выберу первое.
Тема про уровень доходов очень скользкая, но позвольте, а зачем тогда 6 лет учиться, потом практиковаться 1-3 года на какой-то стартовой позиции!? Чтобы потом считать удачей зарплату в 1 000$ !?
Я не про то, что это нормально. Я просто опасаюсь, что автор, прочитав про среднюю зарплату в 60-85, решит, что это зарплата, на которую можно легко найти работу начинающему.