ОПРЕДЕЛЕНИЕ
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ
14 апреля 2009 г.
N 41-В09-2
Ну и как это решение относиться к рассматриваемому случаю?
|
||
|
Отправлено 12 February 2010 - 20:49
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
14 апреля 2009 г.
N 41-В09-2
Отправлено 13 February 2010 - 12:13
После вступления в силу судебного акта о взыскании с поручителя, последний прекращает нести солидарную ответственность поНу и как это решение относиться к рассматриваемому случаю?ОПРЕДЕЛЕНИЕ
14 апреля 2009 г. N 41-В09-2
Сообщение отредактировал greeny12: 13 February 2010 - 12:15
Отправлено 20 March 2010 - 11:08
После вступления в силу судебного акта о взыскании с поручителя, последний прекращает нести солидарную ответственность по
акцессорному обязательству и становится солидарным должником. А солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Таким образом, после исключения должника из ЕГРЮЛ поручители исполняют не обязательство должника по уже погашенному требованию, а обязанности, возложенные на них судебными актами.
Отправлено 20 March 2010 - 11:38
Что значит "после"? "вновь возникшим", т.е. новым?По решению суда обязательство считается вновь возникшим только после взыскания деликтного обязательства, а не договорного.
Сообщение отредактировал greeny12: 20 March 2010 - 11:40
Отправлено 23 March 2010 - 10:21
осле вступления в силу судебного акта о взыскании с поручителя, последний прекращает нести солидарную ответственность по
акцессорному обязательству и становится солидарным должником.
Отправлено 23 March 2010 - 13:02
Удовлетворено требование об отобрании вещи у должника или требование возмещения убытков? В ДКП не было множества лиц на стороне продавца, включая поручителя?Допустим, я дал поручительство за должника, который должен был продать индивидуально-определенную вещь, но не сделал этого. По ст. 398 ГК суд взыскал с должника.
Отправлено 23 March 2010 - 19:28
а почему нет. Если поручитель все же передаст кредитору эту вещь, обязательтво не прекратится или он не исполнит обязательство?Что, я, у которого этой вещи никогда не было и не будет являюсь солидарным должником в этом обязательстве?
Отправлено 23 March 2010 - 20:32
Удовлетворено требование об отобрании вещи у должника
В ДКП не было множества лиц на стороне продавца, включая поручителя?
почему нет.
Отправлено 23 March 2010 - 22:21
ну почему же? если он ее каким-либо образом приобретет...потому что он просто физически не сможет сделать то, к чему он поручился
Отправлено 24 March 2010 - 00:04
Отправлено 24 March 2010 - 00:53
он ее каким-либо образом приобретет
Отправлено 24 March 2010 - 01:16
а для обязательства "спеть песенку" 398-ой не придуманону хорошо.... а если обязательство спеть песенку? тоже поручитель солидарный должник в обеспечиваемом обязательстве?
Отправлено 24 March 2010 - 01:19
Отправлено 24 March 2010 - 02:00
Гм...абсурдного взгляда о том, что поручитель - солидарный должник
При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно
Отправлено 24 March 2010 - 12:06
Отправлено 24 March 2010 - 13:59
Отправлено 24 March 2010 - 15:12
Сообщение отредактировал Bistrov Den: 24 March 2010 - 15:12
Отправлено 24 March 2010 - 15:59
Отправлено 24 March 2010 - 17:05
Отправлено 24 March 2010 - 22:07
Отправлено 25 March 2010 - 01:18
а если должник не может спеть песенку (пропал голос), то что? чем он отличается от поручителя, который по аналогичной причине не может?
именно, что солидарные обязательство.
если поручитель может его исполнить - его заставят, если не может, он в этом случае не отличается от должника, который тоже не может.
если не может должник, а поручитель может - заставят поручителя.
Отправлено 27 March 2010 - 18:29
После вступления в силу судебного акта о взыскании с поручителя, последний прекращает нести солидарную ответственность по
акцессорному обязательству и становится солидарным должником. А солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Таким образом, после исключения должника из ЕГРЮЛ поручители исполняют не обязательство должника по уже погашенному требованию, а обязанности, возложенные на них судебными актами.
Отправлено 28 March 2010 - 00:31
пример с песней не удачен. исполнимость обязательства кем-либо из должников по нему не влияет на квалификацию правоотношения (в качестве опровержения вашего утверждения, я привел контрпример - должник не может исполнить, а поручитель может, с поручителя потребуют и он обязан будет исполнить).не понял ничего
я навскидку не могу придумать строгое возражение, не строгое пожалуйста: признак (условие, критерий, ...) по "вычитанию доли" не центральный признак квалификации правоотношения по обязательству (производный, относящийся к взаимоотношениям не между кредитором и должником/должниками, а между должниками), центральный - возможность потребовать исполнения.солидарный должник, исполнивший обязательство, может предъявить регрессное требование к другим должникам за вычетом доли, падающей на него самого. Как вы понимаете, при поручительстве этого не происходит. Доля не вычитается, поскольку поручитель изначально не принимал на себя регулятивного обязательства.
Сообщение отредактировал Jeik: 28 March 2010 - 00:41
Отправлено 28 March 2010 - 11:50
А вам не кажется, что солидарное регулятивное обязательство и солидарные охранительные обязательства (солидарная ответственность) - разные вещи.
по "вычитанию доли" не центральный признак квалификации правоотношения по обязательству (производный, относящийся к взаимоотношениям не между кредитором и должником/должниками, а между должниками), центральный - возможность потребовать исполнения.
Отправлено 28 March 2010 - 19:52
так я по-другому опровергаю. я вообще выношу за скобки отношения и основания перехода чего-либо между должниками. В каких объемах и по какому основанию переходят требования от кредитора к должникам между собой не имеет значения для отношений между кредитором и теми к кому он может предъявить требования (не имеет смысла приводить это в качестве аргумента в пользу того, что поручитель и должник не солидарные должники перед кредитором). Но я и написал, что возражение это не строгое, т.к. причиной разных оснований перехода требований как раз и может служить то, что поручитель не солидарный должник, а несет солидарную ответственность.Вам привели два возражения. Первое - про вычитание доли, второе - про то, что при солидарности в исполнении у исполнившего есть регресс, а у поручителя - законная цессия с сохранением обеспечения. Даже если признать Ваше соображение ( о "нецентральности" вычитания доли) допустимым (хотя мне оно таковым совершенно не кажется), то Вам надо и второе возражение опровергнуть. То есть, доказать, что норма ст. 386 ГК РФ про переход к поручителю прав - это случай регресса, а не законной цессии.
именно как случая регресса не требуется. в общем случае надо доказать, что регресс возникает тогда и только тогда, когда должники солидарные, т.е. что наличие регресса - необходимый и достаточный признак того, что обязательство, на основании которого возник регресс - солидарное.То есть, доказать, что норма ст. 386 ГК РФ про переход к поручителю прав - это случай регресса, а не законной цессии.
почитаю.Я Вам рекомендую почитать работу В.А. Белова о поручительстве
солидарного обязательства нет (поручитель не является стороной обязательства).допустим, должник исполнил обязательство, имеет ли он право потребовать с поручителя исполненное в принципе?
ведь если бы обязательство было бы солидарным, такая принципиальная возможность (не говорим о размере требований) явно имеется.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных