объясняться согласно ст. 174 вправе не только представитель, но и иные ЛУД.
Представитель ЛУД не является.
имеется ввиду "представитель вправе давать объяснения за сторону или третьих лиц наравне с иными ЛУДами", конечно же... сорри за неточность
Что будем делать с юрлицами? Им как давать объяснения ЛИЧНО?
а нет, на мой взгляд, у них возможности представлять такое доказательство как объяснения... работники - свидетели, ЕИО (который кроме того что орган - так ещё и работник заодно) - возможно... но тут все сложно, моему студенческому мозгу эт не осилить сейчас. В качестве диплома может выберу, попытаюсь написать что-ть стоящее по теме.
Будучи практиками, представим, что есть спор о восстановлении на работе, в порядке ст. 174 выступает директор юрлица, а именно дает от имени юридического лица
следующие объяснения:1. читает исковое, излагает позицию;
2. просит в иске отказать потому-то потому-то;
3. приводит факты, которые он сам не видел, но факты уже зафиксированы письменными док-вами;
Полагаете, эта часть объяснений будет доказательствами - "объяснениями стороны"? Так не считаю, подробно написал ниже после п. 54. учитывая факты, приводит нормы, подтверждающие вину работника и соблюдение порядка увольнения.
5. в иске просит отказать.
Допустимыми доказательствами совершения работником дисциплинарного проступка и соблюдения порядка увольнения должны быть письменные доки (акты, приказы и т.п.), что бы ни "объясняло" юридическое лицо в лице представителя, и что бы ни признавал работник. И незачем юрику приводить такие доказательства как объяснения в этом споре. Объясняться по делу можно и нужно, но доказательства... фз... смысл? Я считаю, что эти слова дирика (п. 3) будут частью объяснений стороны, но не будут доказательством по делу, потому что сама сторона лишена гражданским законодателем права голоса. А если директор сам видел как истец пьяный в хлам садился в истребитель, то он может быть и свидетелем. Наравне с кадровиком, составлявшим акт, и охранником, который задержал пьяного работника.
Не вижу необходимости пополнять чашу правосудия объяснениеми юридической фикции, кроме того у юриков есть такая тема, что память юрлица - это память директора, бухгалтера, юристов, кадровиков и др. сотрудников... само оно ничего не помнит и не знает, посему и дополнять круг доказательств своими объяснениями ему незачем и неоткуда.