|
||
|
Алименты на содержание жены*
Отправлено 27 June 2009 - 01:15
Отправлено 26 July 2009 - 20:18
Отправлено 27 July 2009 - 00:30
МОжет ли она с меня требовать алименты на свое содержание, если она уже живет с другим мужиком, и он её кормит и поит, мой доход 4500 т.р. (белыми)??.
Может в установленных законом случаях:
Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию
1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.
Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке
При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком
Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:
в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
Отправлено 01 September 2009 - 01:35
Будьте так добры, подскажите какова практика определения максимального размера содержания жены?
Банальный случай белой зарплаты в 100 000 рублей.
25 000 ребенку в возрасте 1,5 лет = неоспоримо со всех точек зрения.
а еще 25 000 маме - требуется Ваше мнение.
единственный способ снизить алименты, это попробовать определить их в твердой денежной сумме.
вопрос 1: зарплата стабильная или то густо, то пусто?
вопрос 2: возможность воплотить вариант в 1 вопросе?
если на оба ответа нет, то я вам сочувствую. (Вам тогда нужен не хороший юрист знающий закон, а замечательный - знающий судью )
Отправлено 01 September 2009 - 01:46
единственный способ снизить алименты, это попробовать определить их в твердой денежной сумме.
На содержание жены алименты взыскиваются ТОЛЬКО в твердой денежной сумме, поэтому Ваше замечание бессмысленно.
Отправлено 01 September 2009 - 03:34
А еще знающий всех судей в кассации, апелляции и надзорке)Вам тогда нужен не хороший юрист знающий закон, а замечательный - знающий судью
Отправлено 03 September 2009 - 08:58
На содержание жены алименты взыскиваются ТОЛЬКО в твердой денежной сумме, поэтому Ваше замечание бессмысленно.
НЕ только.
1 сентября был суд -я подала на алименты ребенку в размере 1/4 дохода и на свое содержание 5 тыс руб до исполнения 3-х лет ребенку - судья сказала, что у нас принято указывать в долях к минимальной оплате труда, не в твердой денежной сумме - то есть в решение суда указано - алименты на содержание супруги 1,1 от минимальной оплаты труда ,составляющей 4,3 тыс (прожиточный минимум в 2 раза больше у нас в ХМАО).
попутный вопрос -как доказать бОльший доход БМ? белая з/пл мизерная
Фирма справку не даст -боятся налоговой.
Отправлено 03 September 2009 - 09:25
При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Отправлено 03 September 2009 - 10:50
НЕ только.
Учите матчасть.
Отправлено 03 September 2009 - 10:56
суд-то мог и чо-нить свое нарешать. в первый раз что ли?
хотя, ИМХО, надо просто решение почитать
Отправлено 03 September 2009 - 14:21
Pastic
суд-то мог и чо-нить свое нарешать. в первый раз что ли?
хотя, ИМХО, надо просто решение почитать
могу сбросить решение ...почитайте..
можете - сбрасывайте
Сообщение отредактировал Jhim: 03 September 2009 - 14:24
Отправлено 03 September 2009 - 17:42
прикрепила решение.
И нафига Вы спорили? Вам было сказано - ТОЛЬКО в твердой денежной сумме. А то, что Вы не знаете, что в МРОТ - это и есть в твердой денежной сумме (п.2 ст. 117 СК РФ) - лишь подтверждает мой диагноз:
Учите матчасть.
Отправлено 15 September 2009 - 19:54
Отправлено 15 September 2009 - 19:59
У меня появилась девушка,хочу на ней жениться,но я не смогу её содержать.
Девушка что, инвалид?
Отправлено 15 September 2009 - 20:07
Добавлено немного позже:
У меня зарплата не регулярная, работаю на севере по вахтам. Вахты не постоянные(зависят от наличия работы). Суд получил справку о моей зарплате с 1.06.2007 по 31.05.2008. В этот период я работал 10 месяцев(9 рабочих и 1 месяц отпускные). Сейчас я нахожусь дома больше чем на работе.
Отправлено 15 September 2009 - 20:11
Нет, не инвалид. У неё на иждевении находится дочь(4 года)
Добавлено немного позже:
У меня зарплата не регулярная, работаю на севере по вахтам. Вахты не постоянные(зависят от наличия работы). Суд получил справку о моей зарплате с 1.06.2007 по 31.05.2008. В этот период я работал 10 месяцев(9 рабочих и 1 месяц отпускные). Сейчас я нахожусь дома больше чем на работе.
У Вас не будет обязанности содержать трудоспособную супругу, как и чужого ребенка. Поэтому оснований для уменьшения размера алиментов Вы не приводите. Что касается уменьшения размера дохода, то можно попробовать уменьшить размер алиментов на бывшую супругу на этом основании.
Отправлено 16 September 2009 - 20:04
Отправлено 16 September 2009 - 20:24
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (под ред. П.В. Крашенинникова) (Статут, 2006)спасибо. А что значит: "непродолжительность пребывания супругов в браке"?
Поскольку СК РФ не определена продолжительность пребывания в браке, которая давала бы право нуждающемуся нетрудоспособному супругу (бывшему супругу) требовать предоставления материального содержания, этот вопрос в каждом конкретном случае должен решаться судом. На практике, как правило, непродолжительными считают браки от одного года до трех - пяти лет. Вместе с тем в юридической литературе было высказано мнение, что суд не вправе отказать в иске о взыскании алиментов или ограничить взыскание алиментов определенным сроком, если нетрудоспособность того из супругов, который требует их взыскания, наступила во время брака вследствие пребывания в браке (например, жена стала инвалидом в связи с тяжелыми родами), хотя бы супруги состояли в браке непродолжительное время
Отправлено 05 December 2009 - 20:04
Отправлено 05 December 2009 - 20:17
Могу ли я потребовать с него алименты, если брак не расторгнут.
Да
И могу ли расчитывать на выплату содержания мне
Да, до исполнения ребенку 3 лет
т.к. работать полноценно не представляется возможным.
Это не имеет правового значения
Как грамотно составить заявление на алименты и содержание?
Обратиться к юристу.
Отправлено 11 January 2010 - 15:50
Отправлено 11 January 2010 - 15:53
Сейчас бывшая решила подать на своё содержание!
Имеет право - до исполнения ребенку 3-х лет.
Ребенок живет у тещи, бывшая то работает то нет(раньше не работала), живет с мужчиной, с ребенком видеться мне не дают!!
Это все к алиментам отношения не имеет.
И на что ещё в дальнейшем она сможет подать в суд?(к примеру на жилье или на лишение отцовства)
На что фантазии хватит.
Отправлено 11 January 2010 - 16:08
А у меня в этой ситуации вообще есть какие нибудь права??На что фантазии хватит
И если она подаст на лишение отцовства я все ровно буду платить все алименты???
Отправлено 11 January 2010 - 16:14
А у меня в этой ситуации вообще есть какие нибудь права??
Ага
И если она подаст на лишение отцовства я все ровно буду платить все алименты???
Ага
Отправлено 11 January 2010 - 16:41
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных