Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Идеальная доля

Сообщений в теме: 172

#51 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2005 - 20:34

Уважаемый Pastic! Вы мне отвечали на мои посты о признании договора дарения доли домовладения недействительным на основании документов,не соответствующих действительному положения дел. Скажите, если договор дарения уже зарегистрирован в УЮ(или в данным момент идёт регистрация),то получается,что в итоге в связи с изменением общей площади домовладения,одаряемый теперь может притендовать на иную площадь от всего дома(в соответствии со своей долей),чем он мог бы пользоваться по подложным документам на дом,на основании которых зарегистрирована дарственная? Как в таком случае эти два сособственника домовладения(стырый и новый) будут заключать договор об определении долей? Добавлю,что одаряемый посторонний человек и дарственная фактически прикрывает договор купли-продажи.Но доказать это не представляется возможным,поэтому этот момент можно опустить. Поэтому новый владелец доли может настаивать на выделение ему его доли не по старому факту пользования дарителя,а уже от изменёной площади всего дома. Буду благодарен за ответы других ЮрКлубовцев.
  • 0

#52 -Карабас Барабас-

-Карабас Барабас-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2005 - 22:02

Pastic

Цитата  3) Почему сделка дарения легко оспаривается в суде?
согласен, что не всякая сделка дарения оспаривается в суде, но в данном случае затрагиваются непосредственно законные права и интересы совладельца имущества.

И это доказывает притворность сделки? Ну-ну, странная у Вас логика.

мНда...я собственно и не говорил о доказывании притворности сделки, так что локика тут совсе ни при чем...

Гость-2

2Карабас Барабас Слушайте, что Вам умные люди говорят.

безусловно слушаю и даже читаю, когда начну бриться и отрастут усы - начну наматывать :) спасибо за совет :)

Полный абзац... После таких перлов спорить пропадает всякое желание... Вы в суде-то хоть раз были?

нет, уважаемый, в суде я ни разу не был и на своем счету не имею ни одного проигранного дела по причине полного отсутствия многолетней судебной практики по вопросам недвижимости :)

IAY

Как это обычно бывает, то, что написал Pastic, абсолютно верно. Что касается мнений и советов Карабаса Барабаса, я бы, мягко говоря, не стал к ним прислушиваться.

ваше право, я не настаиваю..

kuropatka

И?..

Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Чушь полнейшая. Собственник вправе назначить любую цену за свое имущество.

безусловно может,это даже не осбуждается, однако существует еще и деловая практика, правила делового оборота, среднерыночная цена имущества и куча других факторов, влияющих на возможность заключения сделки, а не только побуквенное прочтение статьи закона...

Вы не сдадите экзамена. Даже по русскому языку.

о.k. даже пытаться не буду :)

Постарайтесь больше никогда не высказываться, не сверившись предварительно с НПА. Это вроде бы профессиональный форум.
Вы здесь первый день, поэтому пока предупреждаю без занесения.

безропотно внял предупреждению...пошел умный кодекс читать, готовиться к зачету... :(
  • 0

#53 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2005 - 22:11

Господа юристы! Может кто-нибудь откликнется на мою проблему.Можно ли оспорить в суде договор дарения идеальной доли домовладения на основании того,что этот договор дарения был совершён по подложным документам.Повторю ситуацию. Домовладение принадлежит 2 сособственникам без выделения долей. Один из сособственников,кот. хочет подарить свою долю, самовольно сломал часть своей половины дома,которой он пользовался.У него в БТИ есть "волосатая лапа"! Поэтому чтобы не регистрировать незаконный слом части дома,он оформляет новый тех.паспорт по старым данным на дом - без сломанной части.Есть ли в таком случае реальные шансы у второго сособственника признать договор дарения доли домовладения недействительным на основании того,что документы на дом не соответствуют реальной площади дома.А значит вроде бы должно быть сначала проведено перераспределение долей - один из долевых сособственников ведь собственноручно незаконно изменил общую площадь домовладения,чем нарушил порядок долевого пользования недвижимостью.Регистрация дарственной в УЮ в настоящее время уже идёт и подать иск в суд о нарушении прав второго долевого собственника сейчас уже поздно - не успеем.Скажите,в такой ситуации суд может признать договор дарения недействительным?
  • 0

#54 Гость-2

Гость-2
  • Новенький
  • 205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2005 - 22:29

актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц,

И какие же права и законные интересы сособственника нарушает дарение доли в праве?

деловая практика

Это что?

правила делового оборота

Имеете ввиду обычаи делового оборота? "Деловой оборот" - это сфера предпринимательских отношений, к правоотношениям с участием граждан, удовлетворяющих свои бытовые потребности, это мало относится.

влияющих на возможность заключения сделки

? Да? И как? А если сделка-таки заключена? Что тогда?
Прямой вопрос: если б. муж подарит свою долю, вы считаете, что сможете доказать недействительность сделки по основаниям, перечисленным выше?
  • 0

#55 Лорочка

Лорочка
  • Новенький
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2005 - 23:28

Скажите спасибо мужу, что спрашивает с вас половину стоимости дома, а не всю, как это сделал бы я, .

Sanss , если вы знаете такой ход, то наверняка знаете и обратный - т.е. как мне с него спросить весь дом, т.е. оставить меня в покое? :) Поделитесь, плиз.

будь очень зол на вас

Для этого просто нет повода. Поэтому вполне мог бы оставить мне эту собственность, ничтожную по сравнению со всем остальным имуществом, которое было нажито в браке, но оформлено им на посторонних лиц. Но алчность - страшное качество...

А сведений из ЕГРП по поводу продажной стоимости 1/2 доли вам никто в МОРП не даст, т.к. вы не входите в круг субъектов, имеющих право получать такие сведения.

Хоть с этим у меня нет никаких проблем. Т.е. узнать я узнаю. Но вот поможет ли мне это...
  • 0

#56 Гость-2

Гость-2
  • Новенький
  • 205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2005 - 23:42

Sanss , если вы знаете такой ход, то наверняка знаете и обратный - т.е. как мне с него спросить весь дом, т.е. оставить меня в покое? 

2 ЛорочкаДа нет у Вас вариантов... Знаете, это Вам не к юристу надо обращаться, а к людям, у которых средство убеждения не закон, а утюг.
Вам ясно говорят - захочет продать не Вам - продаст. Попытайтесь поговорить с ним, и выяснить, сколько он реально расчитывает получить за эту долю, объясните, что мелочность и желание досадить женщине (в данном случае продав долю именно другому лица, а не ей, пусть и за меньшую стоимость) не к лицу мужчине. Скажите, что рыночную стоимость Вы ему готовы выплатить.
Не знаю, что еще Вам посоветовать...
  • 0

#57 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2005 - 00:01

Придётся,наверное,новую тему открывать.В этой ветке просто какое-то "дежа вю".
  • 0

#58 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2005 - 00:01

Sanss

Захочет муж вас кинуть - и ведь кинет, истинно вам говорю.

С этим никто из вменяемых участников вроде бы не спорит.

Договорится с покупателем и укажут они в договоре космическую цену, а вы будете доказывать (безуспешно), что на руки было получено гораздо меньше.

Ну это было бы крайне неумно со стороны продавца - налоги-с...

А сведений из ЕГРП по поводу продажной стоимости 1/2 доли вам никто в МОРП не даст, т.к. вы не входите в круг субъектов, имеющих право получать такие сведения.

Да, но можно попробовать обойти запрет - подав иск о переводе на себя прав по договору. А там суд и запросит его.

IAY

не следует особенно надеяться на п.3 ст. 250 ГК РФ. На это уже обращалось внимание в литературе. Ведь эта норма говорит только о "переводе прав и обязанностей покупателя". Но не надо забывать, что если договор купли-продажи исполнен, то все права и обязанности, возникшие из этого договора, прекращаются. Обязательство прекращается исполнением. Это означает, что возможность перевода прав и обязанностей, которые уже прекратились, по крайней мере, весьма проблематична.

Интересно... Но как мне представляется, дух закона направлен все же именно на то, чтобы позволить лицу, имеющему ППП, стать собственником устпаемой доли.

Лорочка

дело в том, что у меня нет таких денег. Но есть вероятность, что они появятся при завершении раздела имущества (процесс еще продолжается). Т.е. сейчас я ему ничего не могу предложить.

Вот и торгуйтесь с ним на будущее. Вам никто не запрещает уплатить эту цену после.
(Кроме того, можно попробовать договориться "по понятиям" - вы отказываетесь от претензий на остальное имущество, а муж дешево продает вам долю в квартире).
  • 0

#59 Лорочка

Лорочка
  • Новенький
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2005 - 00:15

Скажите, что рыночную стоимость Вы ему готовы выплатить.

Гость-2 , проблема в том, что я совершенно не умею врать. Я выше писала о своих фин.возможностях на сегодня.
А вести с ним душеспасительные беседы бессмысленно - они уже давно проведены.

Кроме того, можно попробовать договориться "по понятиям" - вы отказываетесь от претензий на остальное имущество, а муж дешево продает вам долю в квартире

kuropatka , и это я тоже уже давно предложила. Но понятие "дешево" очень относительно. Он считает, что это чистая половина рыночной стоимости.
  • 0

#60 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2005 - 00:36

Лорочка

Он считает, что это чистая половина рыночной стоимости.

Ну пригласите ему риэлтера, или справку от них принесите, что цена доли никак не м.б. равна половине цены квартиры. Вообще, если есть хоть какой-то диалог - это уже здорово, это значит, что хоть до чего-то можно договориться. А у бывших супругов это далеко не всегда так бывает...
  • 0

#61 Гость-2

Гость-2
  • Новенький
  • 205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2005 - 00:48

Да, но можно попробовать обойти запрет - подав иск о переводе на себя прав по договору. А там суд и запросит его.

Хотел сказать - да подумал, а что, если бмуж продал по той же цене, по которой предлагал сособственнику? Тогда в иске откажут и госпошлина ек.

Ну пригласите ему риэлтера, или справку от них принесите, что цена доли никак не м.б. равна половине цены квартиры.

Ну, или так, или в агентство... там тоже скажут, сколько стоит, с учетом всех обстоятельств.

Вообще, если есть хоть какой-то диалог - это уже здорово, это значит, что хоть до чего-то можно договориться. А у бывших супругов это далеко не всегда так бывает...

Истина.
  • 0

#62 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2005 - 01:32

Гость-2

Тогда в иске откажут и госпошлина ек.

А много ли ее там будет? Требование-то неимущественное.
  • 0

#63 Гость-2

Гость-2
  • Новенький
  • 205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2005 - 01:53

А много ли ее там будет? Требование-то неимущественное.

Ну все-таки... Денежки-то уйдут...
:) Хотя это уже педантизм

Сообщение отредактировал Гость-2: 07 January 2005 - 01:53

• 0

#64 Лорочка

Лорочка
  • Новенький
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2005 - 16:36

Вы знаете... Ситуация такая, что я готова ухватиться за любую возможность и не упустить ни одного шанса, если это возможно. Он далеко не бедствует и для него это просто доп.фин.средства, которые ему просто жалко упустить, а для меня это место где я живу, и которое люблю, и с которым у меня много связано, не все можно объяснить словами, и в любом случае я отсюда никуда не уеду, даже если условия проживания станут такими, которыми он меня стращает. Вот такая ситуация.

Вообще, если есть хоть какой-то диалог - это уже здорово, это значит, что хоть до чего-то можно договориться.

Да, он говорит, что всегда открыт для диалога, при этом он абсолютно не меняет свое решение, просто повторяет его из раза в раз. У человека хорошая закалка - он преуспевающий бизнесмен, вести диалоги он умеет.
  • 0

#65 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2005 - 17:50

Гость-2

Ну пригласите ему риэлтера, или справку от них принесите, что цена доли никак не м.б. равна половине цены квартиры.

Ну, или так, или в агентство... там тоже скажут, сколько стоит, с учетом всех обстоятельств.

Я так понимаю, вопрос оценки недвижимости всетаки должен быть поднят.
И чего Вы тогда кошмарили Карабаса?:)

10 рублей пожалеть на это не жалко
  • 0

#66 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2005 - 17:52

Лорочка

Позвольте вопрос: каким образом вас уведомил ваш бывший муж о своем желании продать свою долю?
  • 0

#67 Лорочка

Лорочка
  • Новенький
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2005 - 18:07

Позвольте вопрос: каким образом вас уведомил ваш бывший муж о своем желании продать свою долю?

Он не уведомил, а просто сообщил, что хочет продать, цену не называл. Сейчас пока что идет процесс шантажа.
  • 0

#68 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2005 - 18:08

Гость-2

И какие же права и законные интересы сособственника нарушает дарение доли в праве?

Скажите, а право пользования жилым помещением в отсутствие договорного или установленного судом порядка пользования помещениями не нарушается?

? Да? И как? А если сделка-таки заключена? Что тогда?

Вы имеете ввиду заключенную сделку после отказа от ППП?

Тогда наверно уже ничего. Тогда придется определять порядок пользования жил.помещением.

Прямой вопрос: если б. муж подарит свою долю, вы считаете, что сможете доказать недействительность сделки по основаниям, перечисленным выше?

Можно только доказать притворность сделки, если будут имется доказательства факта передачи денег за дар.
  • 0

#69 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2005 - 18:12

Лорочка

а просто сообщил, что хочет продать, цену не называл

Всетаки, каким образом он вам это сообщил?
Если цену не назвал - то это вам на руку, имеете возможность тянуть время.
  • 0

#70 Лорочка

Лорочка
  • Новенький
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2005 - 18:24

Время невозможно тянуть бесконечно.
Кроме того, пока тянется время, тянутся и нервы. И в определенный момент они лопаются. Вобщем, мне плохо
  • 0

#71 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2005 - 20:40

Цитата  И какие же права и законные интересы сособственника нарушает дарение доли в праве? 

Скажите, а право пользования жилым помещением в отсутствие договорного или установленного судом порядка пользования помещениями не нарушается?

Не нарушается - как имела жена право пользоваться всем домом, так и будет иметь.
  • 0

#72 Лорочка

Лорочка
  • Новенький
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2005 - 21:07

как имела жена право пользоваться всем домом, так и будет иметь

Pastic , как это? и спать в одной комнате что ли? Я не понимаю. Ведь очевидно, что если появляется жилец, то он где-то конкретно селится, а если он и с многочисленной семьей, то они еще более активно завоевывают пространство. Т.е. получается, что жена уже не может пользоваться всем домом, т.к. в какие-то комнаты ее элементарно не будут пускать.

Сообщение отредактировал Лорочка: 07 January 2005 - 21:21

• 0

#73 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2005 - 21:12

Pastic , как это? и спать в одной комнате что ли? Я не понимаю.

А это Вам с покупателем решать. Договоривайтесь о порядке пользования имуществом. Не договоритесь - в суд.
  • 0

#74 Лорочка

Лорочка
  • Новенький
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2005 - 21:23

Договоривайтесь о порядке пользования имуществом.

Pastic , ну, так в любом случае, это уже не пользование всем домом. Поэтому мне и не понятно, почему вы так написали.

Пользование всем домом несколькими лицами возможно только в случае, если эти люди - семья. Разве не так?

Сообщение отредактировал Лорочка: 07 January 2005 - 21:25

• 0

#75 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2005 - 21:31

Не так. Право на долю и право пользования - не одно и то же.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных