Перейти к содержимому

- - - - -

пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет

Сообщений в теме: 236

#51 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 03:54

Девочки, пожалуйста, подскажите.Я написала заявление до 1.5 лет спустя 5ть месяцев после окончания отпуска по родам.Мне выплатят только с момента написания заявления?Или они должны начислить ещё за пять прошедших месяцев месяцев?не могу разобраться никак.очень надо.В бухгалтнрии сказали, что задним числом деньги не начислят...

Думаю выплатить обязаны:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 декабря 2006 г. 865

Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей

55. Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет, со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью).

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.
Суньте этот документ под нос бухгалтеру)))

Сообщение отредактировал Mylikk: 15 September 2009 - 03:57

• 0

#52 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 04:40

И еще... нелишним будет напомнить бухгалтерии об ответственности:

За нарушение трудового законодательства в соответствии со статьей 419 Трудового кодекса РФ, виновные лица привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Кодексом РФ об административных правонарушениях за совершение административных правонарушений в области социального страхования применяется административное наказание в виде административного штрафа.

Так, в случае невыплаты работнику пособия по вине работодателя может быть применена часть 1 статьи 5.27 КоАП РФ, предусматривающая наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей.

Помимо административной, дисциплинарной ответственности за грубые нарушения законодательства о труде предусматривается уголовная ответственность. В частности, статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за невыплату пособий и иных установленных законом выплат. Так, за невыплату свыше двух месяцев из корыстной или личной заинтересованности руководитель организации наказывается штрафом в размере до 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. При этом «невыплатой» является отсутствие факта выплаты пособий.

Основанием для возбуждения уголовного дела могут служить обращения граждан, организаций, материалы проверок компетентных органов, содержащие признаки состава преступления.

Поэтому, мой Вам совет, пишите заявление на пособие, где обязательно укажите, что просите выплатить пособие с даты окончания декретного отпуска! Заявление обязательно в трех экземплярах, первое отдаете на рецепшн (лучше это сделать через канцелярию или секретаря, в крайнем случае посылаете его по почте в бухгалтерию заказным письмом с уведомлением о вручении), на втором Вам должны расписаться в получении (дата-ФИО-подпись получившего обязательны) и оно остается у Вас, ИЗ РУК НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫПУСКАТЬ!!! А третье потом несете в бухгалтерию и прикладываете к нему письменные или устные аргументы, изложенные мною ранее)))
Удачи)))

Сообщение отредактировал Mylikk: 15 September 2009 - 04:43

• 0

#53 fifa_410

fifa_410
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 12:19

5ть месяцев я была уже в отпуске по уходу за ребёнком, а только потом написала заявление на пособие...Ну естественно мне сказали, что мол пишите от 26августа...А в отпуске я уже была с 27апреля.Теперь буду звонить и добиваться причитающейся мне выплаты за прошедшие месяцы.Огромное спасибо, что не оставили вопрос без внимания.
  • 0

#54 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2009 - 03:09

5ть месяцев я была уже в отпуске по уходу за ребёнком, а только потом написала заявление на пособие...Ну естественно мне сказали, что мол пишите от 26августа...А в отпуске я уже была с 27апреля.Теперь буду звонить и добиваться причитающейся мне выплаты за прошедшие месяцы.Огромное спасибо, что не оставили вопрос без внимания.

Вы не должны писать заявление на пособие!!! Вы пишете только заявление на отпуск по уходу за ребенком!!! Пособие выплачивается автоматически!
А с 27 апреля Вы писали заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 или 3х лет? И вообще когда Вы писали заявление на этот отпуск?
Даже если Вы написали заявление с 26 августа, напишите новое и сдайте его по той схеме, которую я описала ранее! Одно другому не мешает)))
И поторопитесь, если истечет 6 мес, Вы останетесь с носом! И не доверяйте таким нечистым на руку бухгалтерам, копию заявления оставляйте у себя! А то вслед за неохотой выплаты пособия последует их зяавление что вообще никакого заявления от Вас не получали!

Сообщение отредактировал Mylikk: 16 September 2009 - 03:13

• 0

#55 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2009 - 03:22

Mylikk

50. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются:
а) заявление о назначении пособия

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 декабря 2006 г. N 865

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О НАЗНАЧЕНИИ И ВЫПЛАТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ
ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ
  • 0

#56 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2009 - 03:26

Mylikk

50. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются:
а) заявление о назначении пособия

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 декабря 2006 г. N 865

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О НАЗНАЧЕНИИ И ВЫПЛАТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ
ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

Сорри, согласна))) Обычно всегда оформляют два в одном)))
  • 0

#57 Ната Я

Ната Я
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2009 - 16:24

Здравствуйте! Я официально работаю преподавателем в колледже.
В настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Но после месяца с рождения сына я вышла на работу на условиях почасовой оплаты. При этом я получала пособие.
Скажите, пожалуйста, могу ли я работать на условиях почасовой оплаты без лишения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет? Если да, то какое количество часов при этом допускается вести в год?
  • 0

#58 Yngwarr

Yngwarr
  • продвинутый
  • 836 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2009 - 16:48

Ната Я

Скажите, пожалуйста, могу ли я работать на условиях почасовой оплаты без лишения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Да (ст.256 ТК).

Если да, то какое количество часов при этом допускается вести в год?

Насколько мне известно, ограничений на сей счет не установлено - говорится только о неполном рабочем времени.
  • 0

#59 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2009 - 17:30

Ната Я
Если у Вас там нет оговорки об особом учете раб.времени (например, суммированный учет или еще что-то...), то ТК в среднем говорит о 40 часах в неделю, но у преподавателей

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2003 N 191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений" она устанавливается в зависимости от занимаемой должности, профессии, типа образовательного учреждения и колеблется от 18 до 36 часов в неделю.

, то Вам надо выяснить какова норма часов раб.времени в вашем случае, и чтоб у Вас хоть на час меньше было. Вот и будет неполное раб.время.
  • 0

#60 vitkins

vitkins
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2009 - 23:06

Извините за назойливость, я в сумму, с которой в 2010 будут начисляться пособия по уходу, по прежнему не будут входить отпускные, больничные, мат.помощь и единовременные разовые выплаты, как и раньше?
  • 0

#61 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 01:30

Извините за назойливость, я в сумму, с которой в 2010 будут начисляться пособия по уходу, по прежнему не будут входить отпускные, больничные, мат.помощь и единовременные разовые выплаты, как и раньше?

ОБНОВИЛИ ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА
В новой редакции Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ (далее - Закон № 255-ФЗ) сохранен действующий принцип исчисления среднего заработка для расчета пособий. Но есть два отличия.

Первое отличие: учитываются доходы, с которых платятся взносы в ФСС
В средний заработок будут включаться выплаты, учитываемые при расчете базы по страховым взносам в Фонд социального страхования РФ (п. 2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

В заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации, в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. В заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованным лицам, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, включаются полученные ими доходы, с которых уплачены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан".

Напомним, что сейчас в расчет пособия берутся выплаты, которые облагаются ЕСН в части взносов, перечисляемых в ФСС России.
Второе отличие: можно включать выплаты, не закрепленные системой оплаты труда
Выплаты, учитываемые в среднем заработке для расчета пособий, необязательно должны быть предусмотрены системой оплаты труда, которая установлена в компании (п. 2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). В действующей редакции Закона № 255-ФЗ содержится запрет на включение в расчет среднего заработка выплат, не закрепленных в системе оплаты труда.

Новое правило для ситуации, когда сотрудник перед отпуском или болезнью не работал
Период, за который учитывается средний заработок, не изменился. Он составляет последние 12 месяцев, предшествующие месяцу наступления болезни, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. Если до наступления перечисленных случаев сотрудник не работал указанный период времени (например, в связи с болезнью или отпуском по уходу за ребенком), рассчитывать средний заработок нужно будет по новому правилу. А именно учитывать выплаты за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая (п. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Сейчас в таких ситуациях для расчета берется должностной оклад работника.

ОГРАНИЧИЛИ СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК ДЛЯ РАСЧЕТА ВЫПЛАТЫ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ
В соответствии с новой редакцией Закона № 255-ФЗ в 2010 году максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком будет равен 13 833,33 руб. вместо нынешних 7492,4 руб. Он рассчитывается следующим образом. Берется предельная величина базы для начислений страховых взносов в ФСС России (415 тыс. руб.), делится на 12 месяцев и умножается на 40 процентов (п. 5.2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).
Напомним, что сегодня максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать 6000 руб., умноженных на коэффициент 1,13 (ст. 15 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ, ст. 1 Федерального закона от 28.04.09 № 76-ФЗ).

В связи с этим изменится и порядок расчета пособия по уходу за ребенком (см. справку «Пошаговый расчет ежемесячного пособия по уходу за ребенком»).

ПОШАГОВЫЙ РАСЧЕТ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ

1. Определяем расчетный период. Он равен 12 календарным месяцам, предшествующим месяцу, в котором сотрудник ушел в отпуск по уходу за ребенком. Переводим период в календарные дни.

2. Определяем сумму выплат, на которые начислялись страховые взносы в ФСС России за расчетный период.

3. Находим сумму среднего дневного заработка. Для этого сумму выплат за расчетный период делим на количество календарных дней этого периода.

4. Рассчитываем средний месячный заработок. Для этого сумму среднего дневного заработка умножаем на 30,4 дня.

5. Определяем максимальный средний месячный заработок исходя из предельной величины базы, на которую начисляются страховые взносы в ФСС России (415 тыс. руб. делим на 12 месяцев).

6. Сравниваем фактический средний месячный заработок и максимальный средний месячный заработок. От меньшей величины находим 40 процентов. Это и будет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

ПРИМЕР 3
Директор ООО «Дом» Сидорова В.С. ушла в отпуск по уходу за первым ребенком в феврале 2010 года. Ее заработная плата составляла 50 000 руб. в месяц. Других доходов у нее не было. Расчетный период отработан полностью.

Используя пошаговый расчет, определим размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

1. Расчетный период с февраля 2009 года по январь 2010 года включительно составит 365 дней.

2. Сумма выплат, которая включается в средний заработок для расчета пособия, равняется 600 000 руб. (50 000 руб. х 12 мес.).

3. Средний дневной заработок будет равен 1643,84 руб. (600 000 руб. : 365 дн.).

4. Средний месячный заработок составит 49 972,74 руб. (1643,84 руб. х 30,4 дн.).

5. Максимальный средний месячный заработок равен 34 583,33 руб. (415 000 руб. : 12 мес.).

6. Фактический средний месячный заработок получился больше максимального. Поэтому ежемесячное пособие по уходу за ребенком Сидорова будет получать исходя из максимально допустимого предела - 13 833,33 руб. (34 583,33 руб. х 40%).

ПОРЯДОК ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ

Сообщение отредактировал Mylikk: 17 September 2009 - 01:44

• 0

#62 fifa_410

fifa_410
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 12:46

Вот как раз такое заявление и последовало...Дело в том, что я сейчас не в Москве и высылала их почтой уже два раза.Они не доходят к ним!Хотя уведомление я получила!Говорят что нет и всё!!!!Отправила опять...Короче воду мутят только в путь!Если и на этот раз я пролечу.То сразу подаю в суд.И на почту и на компанию.
С 27 апреля я писала сначала до полутора, а когда посылала в очередной раз написала до 3х ,как "посоветовал" бухгалтер.Кстати, они признали, что обязательно выплатят и за прошедшие месяцы, когда получат моё СРОЧНОЕ, ЗАКАЗНОЕ письмо с УВЕДОМЛЕНИЕМ.Уже в который раз....Мне уже прям смешно...
  • 0

#63 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 17:19

Вот как раз такое заявление и последовало...Дело в том, что я сейчас не в Москве и высылала их почтой уже два раза.Они не доходят к ним!Хотя уведомление я получила!Говорят что нет и всё!!!!Отправила опять...Короче воду мутят только в путь!Если и на этот раз я пролечу.То сразу подаю в суд.И на почту и на компанию.
С 27 апреля  я писала сначала до полутора, а когда посылала в очередной раз написала до 3х ,как "посоветовал" бухгалтер.Кстати, они признали, что обязательно выплатят и за прошедшие месяцы, когда получат моё СРОЧНОЕ, ЗАКАЗНОЕ письмо с УВЕДОМЛЕНИЕМ.Уже в который раз....Мне уже прям смешно...

Вы обязательно пошлите письмо С УВЕДОМЛЕНИЕМ о вручении и с этим можно тогда апеллировать! А если у Вас на руках прошлое уведомление о вручении, то светую его ксерокопию послать по эл.почте или по факсу вместе с заявлением!
Почту вряд ли стит "строить", думаю бесполезно!
Очень хорошо, что бухи одумались и не нарушают закон)))
Хотя не мешало бы на таких нерадивых бухов Трудинспекцию наслать, чтоб неповадно было впредь такие фортели выкидывать! Как будто из своего кармана деньги выдают!!!

Сообщение отредактировал Mylikk: 17 September 2009 - 17:21

• 0

#64 Лилечка

Лилечка
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2009 - 01:50

Подскажите пожалуйста.В данный момент я беременна вторым ребенком .На момент родов я буду находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.Можем ли мы с мужем взять отпуск на второго ребенка пополам.Первые полтора года он- а потом я. И если он возьмет отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет.Могу ли я получить все выплаты на работе( т.е. мне оплатятся отпуск по беременности и родам и пособие по беременности и родам.) Ведь если я напишу заявление на данный отпуск то по истечении его мне придется выйти на работу или я буду продолжать находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет?.Помогите , пожалуйста.
  • 0

#65 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2009 - 03:49

Более сумбурного вопроса придумать сложно))) Вы сами не запутались чего Вы в итоге хотите?

На момент родов я буду находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет

На момент родов вы будете в декретном отпуске скорей всего))) Невозможно быть в двух разных отпусках одновременно! Придется выбирать какой Вам больше подходит и выгоден.

Можем ли мы с мужем взять отпуск на второго ребенка пополам

Теоретически да, но практически невозможно я думаю... Как Вы себе это представляете? Вы пишете заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и выплату пособия, потом Вы прерываете отпуск и выходите на работу или пишете новое заявление на отпуск по уходу до 3х лет. В это время ваш муж пишет заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и Вы несете справку о том, что пособие не получаете. И тут возникает вопрос: на что вы жить собираетесь? Пособие до 1,5 лет это 40% среднего заработка, а до 3х лет вообще практически не оплачивается!
И самый главный вопрос: какой работодатель потерпит подобные "фортели" на работе???

И если он возьмет отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет.Могу ли я получить все выплаты на работе( т.е. мне оплатятся отпуск по беременности и родам и пособие по беременности и родам.)

Отпуск по уходу за ребенком начинается сразу после "отпуска по беременности и родам", т.е.декретного отпуска! Соответственно, Вы сначала "декретите", а потом только муж может уйти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Вы при этом либо выходите на работу (что мало вероятно при 2х месячном ребенке), либо идете в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет. Про материальную сторону этого решения я писала выше! Кстати, пособия по беременности не существует))) Вам оплачивают больничный за 4 мес декретного отпуска)))
  • 0

#66 Татьяна 199

Татьяна 199
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2009 - 13:57

Скажите пожалуйста, а тем кто в 2009 году получал максимальное пособие 7000 в соцзащите им увеличат в 2010 году до 13000 тоже?
  • 0

#67 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 02:10

Скажите пожалуйста, а тем кто в 2009 году получал максимальное пособие 7000 в соцзащите им увеличат в 2010 году до 13000 тоже?

Во-первых, не 7000, а 7492,40;
во-вторых, не 13000, а 13833,33;
в-третьих, если вашему ребенку еще не исполнится 1,5 года в январе 2010г, то пособие с января будет 13833,33, при условии, что эта сумма составляет 40% вашей средней зарплаты до декретного отпуска!
  • 0

#68 Ellochka062

Ellochka062
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 14:47

Добрый день!
Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос:
1. Есть у нас в штате сотрудник, она написала заявление на отпуск по беременности и родам. отпуск был ей предоставлен, соответствующие выплаты сделаны.
2. Далее она не выходя на работу пишет заявление предоставить ей отпуск по уходу за ребенком, однако не прилагает к нему справку с места работу мужа о том, что муж не находится в данном отпуске и не получает соответствующие выплаты.
3. Мы пишем ей письмо на адрес, указанный в ее заявлении о том, чтобы она предоставила вышеуказанную справку, иначе мы не можем оформить ей соответствующий отпуск.
4. Через месяц приходит письмо обратно, она его не получила на почте.
5. Все попытки связаться с ней безуспешны.
6. Можем ли мы на основании вышесказанного уволить ее за прогул, так как официально она до сих пор не является находящейся в отпуске по уходу за ребенком??? Можем ли мы написать ей телеграмму о том, что за прогул она уволена на основании составленного акта???
  • 0

#69 Yngwarr

Yngwarr
  • продвинутый
  • 836 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 15:42

Ellochka062

Можем ли мы на основании вышесказанного уволить ее за прогул, так как официально она до сих пор не является находящейся в отпуске по уходу за ребенком??? Можем ли мы написать ей телеграмму о том, что за прогул она уволена на основании составленного акта???

Строго говоря, нет.
Существует установленная процедура увольнения, и, по-хорошему, надо попытаться ее соблюсти.
  • 0

#70 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 20:05

Добрый день!
Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос:
1. Есть у нас в штате сотрудник, она написала заявление на отпуск по беременности и родам. отпуск был ей предоставлен, соответствующие выплаты сделаны.
2. Далее она не выходя на работу пишет заявление предоставить ей отпуск по уходу за ребенком, однако не прилагает к нему справку с места работу мужа о том, что муж не находится в данном отпуске и не получает соответствующие выплаты.
3. Мы пишем ей письмо на адрес, указанный в ее заявлении о том, чтобы она предоставила вышеуказанную справку, иначе мы не можем оформить ей соответствующий отпуск.
4. Через месяц приходит письмо обратно, она его не получила на почте.
5. Все попытки связаться с ней безуспешны.
6. Можем ли мы на основании вышесказанного уволить ее за прогул, так как официально она до сих пор не является находящейся в отпуске по уходу за ребенком??? Можем ли мы написать ей телеграмму о том, что за прогул она уволена на основании составленного акта???

2. В заявлении указано "прошу выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет"?
3. Справку предоставить она обязана!

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 декабря 2006 г. 865

Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей

а) заявление о назначении пособия;

б) копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход;

в) копия свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей);

г) выписка из решения об установлении над ребенком опеки;

д) выписка из трудовой книжки (военного билета) о последнем месте работы (службы), заверенная в установленном порядке, копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, справка о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице - для лиц, указанных в подпунктах "г" и "д" пункта 35 настоящего Положения;

е) справка с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не учится, не служит), - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери, отца ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком - для одного из родителей в соответствующих случаях, а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка;

ж) копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копия удостоверения беженца - для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также беженцев, которым назначение и выплата пособия осуществляются органами социальной защиты населения;

з) копия разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 г. - для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации и не подлежащих обязательному социальному страхованию;

и) копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке, с предъявлением документа, удостоверяющего личность, - для лиц, указанных в подпункте "е" пункта 35 настоящего Положения (за исключением лиц из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования), а также для лиц, указанных в подпункте "з" пункта 35 настоящего Положения;

к) копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке, копии документов, указанных в пункте 31 настоящего Положения, с предъявлением документа, удостоверяющего личность, - для лиц, указанных в подпункте "ж" пункта 35 настоящего Положения;

л) копии документов, подтверждающих статус, а также справка из исполнительного органа Фонда социального страхования Российской Федерации об отсутствии регистрации в органах Фонда в качестве страхователя и о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком за счет средств обязательного социального страхования - для адвокатов, нотариусов, физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, - в случае, если назначение и выплата им ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются органами социальной защиты населения.

52. Решение о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком принимается в 10-дневный срок с даты подачи заявления о назначении пособия со всеми необходимыми документами.

4. Она имеет право прийти со справкой через 6 мес и вы ей обязаны оплатить пособие за полгода!

5. Попытку связаться вы предприняли правильно. Теперь храните это письмо как подтверждение)))

6. Уволить Вы ее не можете, т.к. она написала заявление на отпуск по уходу за ребенком. И даже если бы не написала, то у Вас мало шансов выиграть в суде это увольнение!

За пособием она рано или поздно обратится, просто ждите!
Помните, что выплатить Вы обязаны только за последние 6 месяцев со дня обращения при наличии необходимых документов!

И еще вопросик: можете озвучить ее среднемесячный доход за последние 12 мес и за каким по счету ребенком она сейчас ухаживает?

Сообщение отредактировал Mylikk: 28 October 2009 - 20:08

• 0

#71 Zhuzh@

Zhuzh@
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2009 - 01:09

Добрый день!
Я работаю неполный рабочий день и получаю пособие по уходу а ребенком до 1,5 лет.
С 5 октября по 18 октября была в очередном отпуске. Бухгалтерия за этот период пособие мне не начислила, ссылаясь на то, что так им сказали в соц. страхе.

Почему? Ведь, я понимаю так, если находишься в отпуске по уходу за ребенком,то тогда тебе не выплачивают пособие в очередном отпуске, т.к. не может быть двух отпусков одновременно.
Но в моей ситуации нет наложений отпуск на отпуск. Я вышла из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 еще в мае и работаю неполный рабочий день и получаю пособие до 1,5 лет.
Разъясните, пожалуйста, права бухгалтерия или нет?
Заранее благодарю за ответ!
  • 0

#72 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2009 - 06:56

Я вышла из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 ...
и получаю пособие до 1,5 лет.

Вы не вышли из отпуска по уходу до 1,5 лет если продолжаете получать пособие!

Но в моей ситуации нет наложений отпуск на отпуск

Получается, что есть наложение!

Бухгалтерия за этот период пособие мне не начислила, ссылаясь на то, что так им сказали в соц. страхе.

Получается, что ваши бухи не самоуправством занимаются, а консультируются в соцстрахе! И правильно делают, ведь суммы пособий возмещает соцстрах)))

Думаю ваша бухгалтерия права

Сообщение отредактировал Mylikk: 29 October 2009 - 06:57

• 0

#73 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2009 - 09:06

Ellochka062

Можем ли мы на основании вышесказанного уволить ее за прогул, так как официально она до сих пор не является находящейся в отпуске по уходу за ребенком??? Можем ли мы написать ей телеграмму о том, что за прогул она уволена на основании составленного акта???

Открываем Трудовой кодекс

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Как видите, для ухода в отпуск по уходу за ребенком достаточно заявления женщины.
Все описанные Вами справки нужны для получения пособия в период указанного отпуска, что согласитесь, совсем не тождественно отпуску как таковому.
Так что прогула нет и в помине.
Не смешивайте право на получение пособия с правом на отпуск.
  • 0

#74 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 03:15

Заранее благодарю за ответ!

Можете закидать меня помидорами, но на сайте соцстраха нашла ответ на Ваш вопрос и он противоречит моему ответу)))
http://www.fss.ru/ru...812/19360.shtml

Правда, датировано это 2007 годом и, возможно, выходили какие-то более свежие разъяснения по этому вопросу, но на основании этого документа можно побороться и "сунуть" под нос бухгалтерам, а те, в свою очередь, сунут под нос работникам соцстраха, косультировавшим их)))
  • 0

#75 Fany*

Fany*
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2009 - 15:16

Доброго времени суток!
Вопрос по срокам отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Начинается он, естественно, на следующий день после окончания больничного по беременности и родам (все заявления и т.д. есть), а вот заканчивается когда??? Вопрос в одном дне - дне рождения ребенка.
Например:
ребенок родился 01.05.2008
больничный по берем.и родам с 01.04.08 по 18.08.08
отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с 19.08.08 по :
а) 31.10.2009
б) 01.11.2009
Мы с бухгалтерией расходимся во взглядах, рассудите нас!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных