Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК ПО СТ. 177 ГК. ПСИХИ, ЭКСПЕРТИЗЫ И ПРОЧЕЕ

Сообщений в теме: 409

#51 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2004 - 23:18

mnatsa

А сил прочитать все три пункта уже не осталось?

А сил объяснить своё согласие с maus34 (и, соответственно, несогласие со мной)? :)

очень интересная позиция на мой взгляд..

Очень правильная позиция, на мой взгляд.
  • 0

#52 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 01:46

siz
Когда обсуждали 302 ГК, речь шла о последующих сделках с квартирой.
К сделке с психом, который является собственником 302 конечно не имеет никакого отношения. Как не имеет никакого отношения и Постановление 6-П. В нем речь идет о виндикации и только, а не о реституции. Реституция в данном случае возможна в полном объеме. (п. 3 ст. 177 ГК + п. 1 ст. 171 ГК).

И еще раз полностью согласен с maus34
  • 0

#53 siz

siz

antilegal

• Новенький
  • 145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 10:55

Внимательно почитайте постановление 6-П, оно касается ст. 167 ГК, т.е. реституции

А п.1 ст.171 ГК касается лиц, признанных недееспособными судом, то есть до совершения сделки суд признал гражданина недееспособным.
  • 0

#54 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 13:12

Уважаемый siz
В отличии от Вас я внимательно читаю документы. Я думаю, что Вы не сможете привести ни одной цитаты в подтверждение Вашей позиции.
Что касается п.1 ст.171 ГК, то я специально для таких как Вы написал: п. 3 ст. 177 ГК + п. 1 ст. 171 ГК

Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими
1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

• 0

#55 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 13:47

mnatsa

И еще раз полностью согласен с maus34

имхо ситуация будет выглядеть следующим образом...
дееспособный гражданин с легким подозрением на шизофрению к примеру продает дом..по суду он еще не псих..на момент совершения сделки...и действительно когда суд признает его психом а соответствующую сделку недействительной включается ст. 177 171 и 167 и реституция
однако между этими событиями существует значительный период времени...в течение которого покупатель считается законными титульным собственником...и продавая в свою очередь дом новому покупателю он действует в рамках закона...и без каких либо пороков воли..
таким образом,...при вторичной сделке...применяется 302 ГК и соответственно
6-П
порок воли к этой сделке будет иметь отношение если покупатель по первичной сделке тоже псих...но это навряд ли...хотя судя по словам Adr намеки есть в частности легкий налет паранойи...

:)
  • 0

#56 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 15:03

Jazzanova
Еще раз: если имущество выбыло помимо воли собственника, то он его истребует в любом случае (п. 1 ст. 302 ГК). И неважно сколько сделок было потом. И неважно нормальные там будут люди или нет.
  • 0

#57 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 15:57

К сделке с психом, который является собственником 302 конечно не имеет никакого отношения.

Еще раз: если имущество выбыло помимо воли собственника, то он его истребует в любом случае (п. 1 ст. 302 ГК).

уважаемый Mnatsa Вы уж определитесь применима 302 к сделке с психом или нет...
если псих - собственник..то он не может быть лицом, которое не имело права отчуждать..в понимании ст. 302 пока суд не установит в установленном порядке его недееспособность...
пока этого нет он имеет право отчуждать..так что порок воли здесь непричем..
реституция..да возможна..после соответствующего судебного решения..
так что не вижу проблем с быстрой перепродажей..
  • 0

#58 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 16:39

Jazzanova

уважаемый Mnatsa Вы уж определитесь применима 302 к сделке с психом или нет...

302 применима когда речь идет о виндикации, и неприменима когда происходит реституция. Я то уже давно определился. А Вы все путаетесь в терминах
  • 0

#59 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 17:35

Jazzanova
Извините, но вы почему-то уперлись и не хотите понимать.

если псих - собственник..то он не может быть лицом, которое не имело права отчуждать..в понимании ст. 302 пока суд не установит в установленном порядке его недееспособность...

Речь идет о виндикации и сделках с пороком воли...
Вариант развития событий:
Лицо, "отчудившее" недвижку впоследствии признано недееспособным. Назначенный опекун подает виндикационный иск от имени шизика. ИМУЩЕСТВО БУДЕТ ИСТРЕБОВАНО, если будет доказано, что лицо, которое отчуждало имущество в момент совершения сделки не осознавало характера своих действий, то есть ИМУЩЕСТВО ВЫБЫЛО ПОМИМО ВОЛИ СОБСТВЕННИКА.

Вариант другой (менее вероятный):
У чела в момент совершения сделки было сильное нервное расстройство. Потом прошло :) Он может виндицировать имущество и у добросоветстного.
Однака бааальшая праблема с даказыванием :)
  • 0

#60 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 18:41

mnatsa

302 применима когда речь идет о виндикации, и неприменима когда происходит реституция.

абсолютно верно..
только я не спрашивал у вас какие то академические справки..я задал вам конкретный вопрос..видимо нужно перефразировать чтобы до вашего уважаемого сознания дошел его смысл
еще раз:
может ли по вашему псих или его законные представители виндицировать по 302 ст. дом ..у добросовестного приобретателя, который приобрел этот дом по вторичной сделке у дееспособного лица ?

Я то уже давно определился.

похвально

А Вы все путаетесь в терминах

предсказуемы..уважаемый..
на воре и шапка горит ..

Добавлено @ [mergetime]1089982231[/mergetime]
maus34
посмотрел ваш пост..ваша позиция понятна....
но при всем при этом есть добросовестный приобретатель...покупатель который приобрел дом по вторичной сделке, что будем делать с его законными правами?
если вы сморели 6-п наверное дальше я могу не продолжать..
во вторых...по 177 сделка оспорима..то есть
до тех пор пока она не признана недействительной судом...сделка действительна..
ну и...в чем проблема? новый собственник продал дальше объект...добросовестное приобретение в чистом виде..реституция нарушит права доросовестного приобретателя...
наверное поэтому и уперся...
:)
Добавлено @ [mergetime]1089982312[/mergetime]
не реституция ..виндикация конечно же...
  • 0

#61 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 19:38

может ли по вашему псих или его законные представители виндицировать по 302 ст. дом ..у добросовестного приобретателя, который приобрел этот дом по вторичной сделке у дееспособного лица ?

Может. В течение 3 лет с момента совершения сделки.

ну и...в чем проблема? новый собственник продал дальше объект...добросовестное приобретение в чистом виде..реституция нарушит права доросовестного приобретателя...

если вы сморели 6-п наверное дальше я могу не продолжать..

Смотрели... и 302 читали...

Jazzanova

При всем уважении к вам НА СДЕЛКИ С ПОРОКОМ ВОЛИ 6-П не распространяется... К сожалению :)
  • 0

#62 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 23:58

Господа, а я ведь согласен - добросовестный приобретатель вообще не может появиться в данном деле. Читаем 302-ую:

Статья 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя

1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Собственник имеет право отчуждать свое имущество - пока он не признан недееспособным, т.к. дееспособность может быть ограничена только путем признания гражданина судом недееспособным (ст. 21 + 22 ГК РФ). Соответственно, если имущество отчуждено собственником, не осознающим на момент совершения сделки характер своих действий, но не признанным в соответствующем порядке недееспособным, то нет оснований говорить о приобретении имущества у лица, которое не имело право имущество отчуждать, нет оснований применять норму ст. 302 ГК РФ и истребовать имущество можно во всех случаях.
  • 0

#63 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2004 - 12:23

а добросовестный приобретатель..по вторичной сделке..что с ним делать...? он то здесь совсем не причем!...Как быть с защитой его прав и законных интересов?

С точки зрения принципов его нужно бы защитить.
  • 0

#64 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2004 - 22:29

Jazzanova

Может, но по сроку я не согласен с maus34

В течение 3 лет с момента совершения сделки.

Скорее в течение 1 года (оспоримая сделка) с момента признания такого гражданина недееспособным и назначения опекуна, либо с момента выздоровления гражданина и осознания им своих действий или с того момента как заинтерессованные лица узнали о нарушении прав.
Pastic
Какие то странные у Вас логические построения.
Собственник никогда не может быть "лицом, которое не имело права отчуждать имущество", даже если он недееспособный. Это всегда относится к продавцам, которые приобрели имущество по недействительной сделке.

Лирическое отступление. Посвящается Jazzanova :)

видимо нужно перефразировать чтобы до вашего уважаемого сознания дошел его смысл

Да, я люблю грамотно сформулированные вопросы, тем более при общении с коллегами. А Вам еще многому надо научиться, не только вежливости, но, в первую очередь, понятному, недвусмысленному и систематизированному изложению своих мыслей, иногда довольно неглупых.
  • 0

#65 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2004 - 22:40

Какие то странные у Вас логические построения.Собственник никогда не может быть "лицом, которое не имело права отчуждать имущество", даже если он недееспособный. Это всегда относится к продавцам, которые приобрели имущество по недействительной сделке.

Позволю себе напомнить, что дееспособность включает в себя т.н. сделкоспособность - способность совершать сделки. Гражданин, в установленном порядке признанный недееспособным, лишается права совершать сделки с принадлежащим ему имуществом, в т.ч отчуждать его.
  • 0

#66 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 00:37

Мне кажется, здесь есть еще один интересный вопрос. Обсудим случай "быстрой перепродажи".

Ведь в ст. 302 ГК РФ сказано "помимо их воли". Уважаемый maus34 неявно использовал утверждение, что если человек псих, то при продаже им своего имущества оно всегда выбывает из его владения помимо его воли. Мне кажется, это не вполне очевидно. Ведь выражение "помимо" предполагает, что либо воля была, но не была направлена на выбытие из владения, либо воли вовсе не было. Я думаю, неправильно считать, что у психа нет воли. Может быть она своеобразна, необычна, ненормальна, но это не значит, что ее нет.

Представим себе психа, совершившего самоубийство. Вряд ли можно говорить, что он лишил себя жизни помимо своей воли. Или псих уничтожает свое имущество путем поджога. Можно ли сказать, что имущество сгорело помимо его воли?

Да конечно, первая сделка недействительна. Да возможно, будь он в нормальном состоянии, то он бы и не продал этот дом. Но это не значит, что, продав дом, он утратил владение помимо своей воли.

Честно скажу, я сам не уверен в своей правоте, но что-то подсказывает мне, что, говоря "помимо" законодатель не имел в виду случай фактической недееспособности.

С приветом,

Игорь
  • 0

#67 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 01:24

Pastic
Стороной сделки является гражданин, даже если он недееспособный. Только от его имени сделки должен совершать опекун (п. 2 ст. 29 ГК). А если недееспособный без опекуна совершает сделку, то все равно он сторона независимо от того, что такая сделка ничтожна.
IAY
Если гражданин не понимает значения своих действий в момент сделки и это подтверждено экспертизой, то о какой воле идет речь?
Хотя, мне нравятся Ваши рассуждения и лет пять назад я пытался втолковать судье подобное. В ответ на меня посмотрели как на психа, даже не вдумываясь в доводы.
  • 0

#68 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 02:31

mnatsa

А Вам еще многому надо научиться

не спорю век живи век учись..чего и вам желаю..уважаемый коллега

Какие то странные у Вас логические построения.

по мне так очень даже нормальные
собственник вправе отчуждать..соответственно он априори не может быть лицом не имеющим такого права за исключением наверное случаев с арестом посему к сделке совершенной собственником-недопсихом 302 получается неприменимой
IAY
Очень в тему..правда это не юридический вопрос а скорее этический или философский
те люди которые ведут себя естественно почему то психи..а те кто неестественно почему то уважаемые люди
у Кена Кизи в кукушкинском полете эта тема проходила лейтмотивом...
на самом деле дамы и господа для разрешения данной ситуации интересно было бы ваше мнение..
согласие супруга на сделку - сделка?
если это не сделка..
тогда...о тогда открываются прекрасные перспективы разрешения проблемы ADR
  • 0

#69 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 09:41

2 mnatsa

Скорее в течение 1 года (оспоримая сделка) с момента признания такого гражданина недееспособным и назначения опекуна, либо с момента выздоровления гражданина и осознания им своих действий или с того момента как заинтерессованные лица узнали о нарушении прав.

Хм... Не уверена...
Для иска о признании сделки недействительной по 177 - год.
Для виндикационного иска по 301 - 3 года...

2 IAY
Это спор об идеальных материях...
Теория и практика же говорит, что у психа действительно нет воли...
Посмотрим ч.2. ст. 177:
2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Разве это не порок воли? У человека в момент совершения сделки, вследсвие его психического состояния была искажена воля...
  • 0

#70 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 10:35

mnatsa
maus34 ,

Никто не спорит, что сделка ст. 177 ГК РФ - это сделка с пороком воли. Я просто хотел прежположить, что употребляя термин "помимо воли" законодатель имел в виду не всякий порок воли.

И потом, maus34 , у Вас есть лоигическое протворечие:

у психа действительно нет воли...

была искажена воля...

Так была воля или не была?

Интересно, как Вы бы прокоменнтировали пример с самоубийством. Неужели можно сказать, что он лишил себя жизни помиомо своей воли?

Но, повторюсь, я и сам не уверен в том. что прав.

С уважением,

Игорь
  • 0

#71 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 15:35

IAY

Какая разница была-не была воля у больного человека или искажена. Главное то, что рассуждения больного человека, его бредовые логические цепочки, блоки и построения (которые, кстати, заразительны при общении с параноиком) происходят в отрыве от действительности, происходят в его виртуальном мире. Воля то может и была, но к действительности она отношения может не иметь.
  • 0

#72 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 19:45

kisych,

Воля то может и была, но к действительности она отношения может не иметь

Это само по себе не значит, что имущество выбывает из его владения помимо его воли или против его воли.

С уважением,

Игорь
  • 0

#73 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2004 - 14:56

IAY
это лирика... :)
Вообще, постановление КС 6-п не вызывает у меня энтузиазма... Если читать его вкупе с 302-й, то понимаешь, что оно мало защищает добросовестного...
НЕт защиты от:
171, 176, 178, 179
подлога документов (поддельная доверенность)
если первая сделка была безвозмездной...
При этот количество приобретателей не имеет значения...
Грустно, товарищи :)
  • 0

#74 Дмитрий-Сибиряк

Дмитрий-Сибиряк
  • ЮрКлубовец
  • 281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2005 - 19:05

Всех С ПРАЗДНИКАМИ!
Ситуация следующая. Человек продает квартиру - все регистрируется, нотариально заверяется договор. На момент продажи квартиры никаких ограничений нет, человек не признан недееспособным. Через несколько месяцев квартира повторно продается и затем родственники первого продавца обращаются в суд. В суде назначена экспертиза, которая устанавливает, что первый продавец в момент подписания договора купли-продажи не осознавал своих действий. Вопрос - если на момент подписания договора человек не признан недееспособным, то явяется ли данный договор заключенным, мог ли он заключить его.
Небольшое дополнение - первый продавец состоял на учете в психушке, но при заключении сделки предъявил (он или тот кто действовал от его имени - мы вторые покупатели и не знаем точно) поддельную справку.
  • 0

#75 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2005 - 22:16

Договор может быть признан судом недействительным:

Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных