Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 6 Голосов

А судьи кто? или Ваши впечатления от судов - 2

Сообщений в теме: 6496

#51 komitet-73

komitet-73
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2005 - 16:19

ПРЕДЛАГАЮ ВСЕМ ХОДИТЬ В СУД С ДИКТОФОНОМ. ПОМОГАЕТ ПРИ НАПИСАНИИ ЗАМЕЧАНИЙ НА ПРОТОКОЛ. ССЫЛАЙТЕСЬ НА ЗАПИСЬ. :)
  • 0

#52 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2005 - 20:56

Здесь взял
http://www.sutyajnik...forum=1&topic=7

Реальная история. В Москве судья районного суда постановила:

"ВЫСЛАТЬ Гражданина Н. за территорию Российской Федерации в республику Чувашия".

в законную силу вступило.

Добавлено @ 04:02
Здесь Тема с тем же названием

http://forum.yurclub...
  • 0

#53 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2005 - 21:44

диктофон должн быть марки "ГНОМ" Вещь просто суперская Дорогой собака, но оно того стоит.
  • 0

#54 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 11:14

ГНОМ:

http://www.speechpro.ru

расскажите об "Эдике"

Сообщение отредактировал vicktor: 06 October 2005 - 11:15

• 0

#55 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2005 - 22:18

1. В ФСОЮ
заявляем о привлечении третьего лица без самостоятельных требований
Судья: где госпошлина? Для справки: пошлина оплачивается третьим лицом с самостоятельными требованияим, которого ЛУД не могут привлечь к участию в деле

2. мировой судья оставляет заявление без движения - не оплачена гос пошлина.
в недоумении. Пересчитали - действительно на 16 копеек ошиблись (просто округляли). Исправили в срок.
Иск возвращается в связи с неисправлением недостатка в срок.
из беседы с мировым судьёй узнаем - надо было в цену иска включить представительсткие расходы? (может быть ещё госпошлину на госпошлину начислять)
Для справки: судебные расходы не включаются в цену иска

3. апелляционное решение ФСОЮ
Истоцом явлется комитент. Иск к третьему лицу. Ответчик заявляет, что истец не надлежащий.
Суд в апелляционном решении:
Поскольку на основании договора (поименованного дог.комиссии) заключена сделка комиссионером от собственного имени и за счёт коммитента права по которой возникли у комитента (а не у коммисионера - как того требует ст. 990) , то суд квалифицирует его как агентский договор.
Для справки: По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. (1105), т.е. правило тождественно договору комиссии.
Суд поменял шило на мыло. Причём, так абсурдно.

4. И самое прикольное.
Иванов и Иванова (фамилии изменены) предъявляют иск к строительной компании из инвест договора.
Иванов подписывал доп соглашение к договору.
Иванова не подписывала.

Суд в решении отказал в иске Ивановой, мотивировав, что Иванова знала о доп. соглашении поскольку является ...супругой Иванова, а значит решения принимают вместе.
Сама по себе мотивировка вызывает сомнения.
Но прикольно, что ... Иванов и Иванова не являются супругами! :)
Решение в кассации полетело.
  • 1

#56 nicklaw

nicklaw
  • ЮрКлубовец
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2005 - 03:26

Пришел я в арбитраж. Нашу подменяла другая судья. Даю судье доверенность, в которой упомянуты в том числе и мои данные загран. паспорта, и сам загран. паспорт.
Судья: Не пойдет. Документом, удостоверяющим личность по законодательству является только паспорт гражданина РФ.
Я: И больше ничего?
Судья: Больше ничего.
Я: А вот у представителя ответчика служебное удостоверение налоговой инспекции.
Судья (покраснев и затянув паузу): Но Вы же не сотрудник налоговой инспекции.
  • 1

#57 nicklaw

nicklaw
  • ЮрКлубовец
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2005 - 03:47

Я заметил в провинциальных судах ОЮ судьи любят спрашивать где работатет в частности представитель. Так после проверки паспортов и доверенностей представителей обоих сторон судья задает этот вопрос представителю оппонента.
Представитель: Работаю в Коллегии адвокатов "...."
Судья: Так, если Вы адвокат, то давайте ордер, а не доверенность. А то я не могу Вас допустить.
  • 0

#58 nicklaw

nicklaw
  • ЮрКлубовец
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2005 - 04:15

На практике убеждаюсь, что судьи по складу ума те же чиновники. Практическими знаниями естественно обладают, но чуть ситуация отклоняется от шаблонной - отсутствие теоретических данных застает их врасплох.
Прихожу в кассацию со своей клиенткой пожилой не особенно грамотной женщиной. Перед началом рассмотрения касс. жалобы подаю письменное ходатайство об осуществлении правопреемства с приложением договора цессии. Озвучиваю. В ходатайстве коротко, но ясно указано, что клиентка переуступила мне свои права требования к ответчику.
Судьи - ни молодые ни старые женщины лет по 35, с лицами без особенных следов интеллекта испуганно берут у меня ходатайство о правопреемстве с договором.
Несколько секунд испуганно-удивленно смотрят в ходатайство как индеец на радиоприемник.
Председательствующая: Он что, умер?
Я: Кто?
СУдья: Истец.
Клиентка: Ой, батюшки!
Я: У нас цессия.
Судья: Суд остается на совещании.
Совещаются 20 (!) минут. Приглашают нас в зал.
Оглашают определение о снятии касс. жалобы с рассмотрения и направлении в суд первой инстанции для рассмотрения им ходатайства о правопреемстве.
  • 0

#59 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2005 - 20:09

На практике убеждаюсь, что судьи по складу ума те же чиновники. Практическими знаниями естественно обладают, но чуть ситуация отклоняется от шаблонной - отсутствие теоретических данных застает их врасплох.
Прихожу в кассацию со своей клиенткой пожилой не особенно грамотной женщиной. Перед началом рассмотрения касс. жалобы подаю письменное ходатайство об осуществлении правопреемства с приложением договора цессии. Озвучиваю. В ходатайстве коротко, но ясно указано, что клиентка переуступила мне свои права требования к ответчику.
Судьи - ни молодые ни старые женщины лет по 35, с лицами без особенных следов интеллекта испуганно берут у меня ходатайство о правопреемстве с договором.
Несколько секунд испуганно-удивленно смотрят в ходатайство как индеец на радиоприемник.
Председательствующая: Он что, умер?
Я: Кто?
СУдья: Истец.
Клиентка: Ой, батюшки!
Я: У нас цессия.
Судья: Суд остается на совещании.
Совещаются 20 (!) минут. Приглашают нас в зал.
Оглашают определение о снятии касс. жалобы с рассмотрения и направлении в суд первой инстанции для рассмотрения им ходатайства о правопреемстве.

Просмотр сообщения

По моему совершенно правильное решение. Вопросы установления процессуального правопреемства должен решать суд 1-й инстанции, а его опредление подлежит частному обжалованию (ст.44 ГПК РФ).
  • 0

#60 nicklaw

nicklaw
  • ЮрКлубовец
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2005 - 07:08

По моему совершенно правильное решение. Вопросы установления процессуального правопреемства должен решать суд 1-й инстанции, а его опредление подлежит частному обжалованию (ст.44 ГПК РФ).

Может быть.
  • 0

#61 --Elena--

--Elena--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2005 - 16:46

:) Недавно в Арбитражном суде эта фраза, сказанная судьей вызвала у меня бурный восторг:
"... -Истец, на каком основании взыскиваем? Я знаю, что в исковом вы все указали, все ссылки верны, все правильно. Но я ничего не понял..."
  • 0

#62 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2005 - 02:08

Истец в своем выступлении: ... В прошлом заседании суд правомерно задал вопрос...
Судья: Спасибо, что дали положительную оценку моим действиям...
  • 0

#63 4st

4st

знаю лично Малыша и Штирлица

• продвинутый
  • 537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2005 - 22:52

Сегодня судья отказала в удовлетворении требований к страховой компании по ОСАГО на том основании, что у потерпевшего нет договора с данной страховой компанией. :)
  • 0

#64 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2005 - 20:39

Никто не в курсе продлили ли полномочия федеральному судье Щепетновой Марине Петровне, назначенной судьей Дзержинского районного суда г. Волгограда УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №934 от 2 сентября 2002 г. на 3-летний срок. Эта русская женщина отказала в выплате пособий при увольнении всем налоговым полицейским, сокращенных в 2003 году и поступившим затем на службу в МВД.

Сообщение отредактировал Findirector: 08 November 2005 - 20:43

• 0

#65 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2005 - 03:38

Findirector
Судя по инфе с сайта ВС РФ - пока еще нет. А как она, ничего по виду?
  • 0

#66 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2005 - 05:55

Пару лет назад, СОЮ, представляю интересы истицы по доверенности, в заседании присутствуют ответчик (восьмое заседание, перманентно спит на полу по причине нетрезвости) и его представительница - адвокат, по ордеру.

Я: У меня есть вопросы к представителю ответчика.
Судья (с назиданием): Вы не можете задавать ей вопросы.
Я: ????
Судья: Вы читали ГПК?! Вижу, что не читали. Поскольку она адвокат и представляет интересы ответчика по ордеру, а не по доверенности, как Вы - у нее другое процессуальное положение. Вы можете задавать вопросы только непосредственно ответчику.

Сказать, что я была в ахуе - это ничего не сказать. :) Что характерно, в протокол сия глубокоюридическая мысля, конечно, не вошла...

З.Ы. Кстати, адвокатше задавать вопросы в мой адрес было разрешено... :)
  • 0

#67 -Руслан. Б-

-Руслан. Б-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2005 - 16:06

Кстати о налоговых полицейских. Сдесь интересно постановление прзидиума Камчатского областного суда. Оно помоему рассходиться с общероссийской практикой. При выходе на понсию бывшему н.полицейскому установили пенсию из оклада по последней милицейской должности без доплаты выплачиваемой н. полицейским в милиции. Президиум постановил, что надо исчислять по второму случаю!

• 0

#68 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2005 - 19:09

Руслан. Б, спасибо за инфу, но на пенсию я не вышел. Молод исчо!

Filaret, Марина - женщина средних лет, на внешность довольно обычная. Легкая в общении, но как то дико обнесшая бывших нацполов Волгограда по части пособий при увольнении. А кассация и областной надзор засилили ее решение. Щас дело в судебной коллегии ВС РФ с августа лежит. Жалобе присвоили номер, мож что-то и отменят (надеюсь), а я пока жалобу еще и в КС РФ подам. Скоро выложу в своей ветке про обиженных нацполов.
Но, я так понял ее не продлили, раз инфы нет и с 02.09.2005 она более не судия?
  • 0

#69 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2005 - 04:52

Аннет_из_Твери

У меня есть вопросы к представителю ответчика.
Судья (с назиданием): Вы не можете задавать ей вопросы.
Я: ????
Судья: Вы читали ГПК?! Вижу, что не читали. Поскольку она адвокат и представляет интересы ответчика по ордеру, а не по доверенности, как Вы - у нее другое процессуальное положение. Вы можете задавать вопросы только непосредственно ответчику.

Полагаю, что у судьи были определенные основания для такого утверждения. Обратите внимание на часть 1 ст.35 ГПК РФ: "Лица, участвующие в деле, вправе... задавать вопросы ДРУГИМ ЛИЦАМ, УЧАСТВУЮЩИМ В ДЕЛЕ, свидетелям, экспертам и специалистам..."
А, поскольку представитель не относится к лицам, участвующим в деле ( ст.34 ГПК РФ), формального права задавать ему вопросы в законе нет.
Во всяком случае, когда в одном гражданском процессе с участием прокурора, прокурор (сильно меня раздражавшая полным невежеством) попыталась мне задать вопрос как представителю истца, пришлось ответить, что вопросы представителю задавать нельзя. И ссылка на ст.35 ГПК. Немая сцена - прокурор лихорадочно листала кодекс, судья тихо смеялась.
  • 0

#70 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2005 - 05:24

Galov ,

Как-то не очень. Как тогда задавать вопросы ЮЛ участвующему в деле?

С уважением,

Игорь
  • 0

#71 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2005 - 07:51

Так как лица, участвующие в деле, имеют право действовать через представителей, то и вопросы (при наличии представителя) задаются ЛУД через представителя.

Вопрос ответчика.
Истец скажите, Вы были там то и там то?

Представитель - истцу.
Скажите, Вы были там то и там то?

Истец - представителю
Не был

Представитель - ответчику
Не был.
  • 0

#72 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2005 - 13:37

Действительно вопросы можно задавать ЛУД, но представители могут за них отвечеть :)
  • 0

#73 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2005 - 19:25

Galov

Обратите внимание на часть 1 ст.35 ГПК РФ: "Лица, участвующие в деле, вправе... задавать вопросы ДРУГИМ ЛИЦАМ, УЧАСТВУЮЩИМ В ДЕЛЕ, свидетелям, экспертам и специалистам..."

Что-то тут не то... :)
  • 0

#74 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2005 - 19:32

Filaret
Предыдущий пост читали? Все тут то.
  • 0

#75 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2005 - 00:20

Galov

Полагаю, что у судьи были определенные основания для такого утверждения. Обратите внимание на часть 1 ст.35 ГПК РФ: "Лица, участвующие в деле, вправе... задавать вопросы ДРУГИМ ЛИЦАМ, УЧАСТВУЮЩИМ В ДЕЛЕ, свидетелям, экспертам и специалистам..."
А, поскольку представитель не относится к лицам, участвующим в деле ( ст.34 ГПК РФ), формального права задавать ему вопросы в законе нет.

Очень КРАСИВО !!!!

IAY

Как тогда задавать вопросы ЮЛ участвующему в деле?

Как ЛУД - директору, руководителю, президенту - т.е. органу ЮЛ, а на представителю. СМ. ст. 48 ГПК - орган ЮЛ ЛИБО представитель.
представитель - не участник мат. отношений, он факты не знает - ЗАЧЕМ ему надо задовать вопросы?
Вобликов

Так как лица, участвующие в деле, имеют право действовать через представителей, то и вопросы (при наличии представителя) задаются ЛУД через представителя.

- В ГПК "разрешительный" принцип - прямо в законе не предусмотренно - значит нельзя!
Tun

но представители могут за них отвечеть

Это полностью относится только, к тем представителям, которые именуются ЗАКОННЫЕ.
Представители "не отвечают" за представляемых, и не могут за них нести обязанности (платить штраф, уведомлять о перемене м/ж, уведомлять об уважительных причинах неявки и т.п.), но могут (вправе) "помогать" им, в т.ч. в исполнении обязанностей.
Что значит "могут" - это право? или обязанность (а вообще отвечать на вопросы это право или обязанность ЛУД), если это не обязанность, то задавать вопросы это не право (отсутствует корреспонденция: право-обязанность).
Вообще вопрос - должны ли представители отвечать на впораосы стороны, интересный и "натыкается" на более общий теор. вопрос - представитель - это ЛУД?

Сообщение отредактировал dva: 11 November 2005 - 00:24

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных