Перейти к содержимому

Фотография
* - - - - 1 Голосов

"Ваша честь" или "Уважаемый суд"?

Сообщений в теме: 92

#51 Rocker

Rocker

Вечный истец

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2010 - 16:42

В гражданском процессе "Уважаемый суд !", в уголовном "Ваша честь !". Читайте закон внимательнее.

О, мою старую темку подняли. Так вроде всё в ней ясно...
А подателю сего замечания с креативным советом "Читайте закон внимательнее", ответчу, что в начальном топике ссылок на УПК РФ - не имеется. Думаю, после этого вы сможете понять, что, собственно, обсуждалось.
  • 0

#52 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2011 - 03:07

Случайно наткнулась на эту старую тему. Читала и удивлялась - неужели никто ни разу не судился у мировых судей?

По регламенту судебного заседания к мировому судье в любом :) процессе обращаются именно "Ваша честь". Что, собствено, и определяет распространенность этого обращения в псевдоюридических шоу. Поскольку там чаще всего играют именно в мирового судью.

И федеральный судья в процессе гражданском вполне может быть раздражен фактом, что его "понизили" до мирового. А может и снисходительно отнести на плохую память и силу привычки. Адвокаты "на земле", в отличие от офисных небожителей, судятся у мировых нередко. Так что для них как раз подобная путаница простительна.

Сообщение отредактировал Gwendalyn: 07 March 2011 - 03:11

• 0

#53 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2011 - 19:20

По регламенту судебного заседания

Это что такое? Примечание к ГПК :confused:
  • 0

#54 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2011 - 04:36

Скорее к УПК:)
но странным образом иногда приобретает на судебных участках роль самостоятельного документа.

возможно, к стойкости данного обращения приводит еще соблюдение аппаратом мировых судей правил поведения, по которым работники аппарата к мировому судье в судебном заседании обращаются "Ваша честь". за ними и участники процесса повторяют.

ну и кто-то из динозавров начинал судиться еще при старом ГПК, в котором регламентация формы обращения к судье в новейшее время отсутствовала, а УПК вышел на целый год раньше нового ГПК. детские привычки - самые стойкие:)

ну и в старом регалменте КС "Ваша честь" тоже присутствует
  • 0

#55 PopovVad

PopovVad
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2011 - 11:11

А ссылочку на столь загадочный регламент, распространяющийся на ВСЕ дела мировых судей можно? А то сколько я ни ищу, только на ст. 257 УПК нарываюсь, а она, как я думаю всем понятно, далеко не всю подсудность мировых судей егулирует.
  • 0

#56 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2011 - 18:37

А ссылочку на столь загадочный регламент, распространяющийся на ВСЕ дела мировых судей можно? А то сколько я ни ищу, только на ст. 257 УПК нарываюсь, а она, как я думаю всем понятно, далеко не всю подсудность мировых судей егулирует.

Этот сакральный документ обычно обитает на судебных участках. Пару раз даже видела своими глазами.

в Консультанте их нет, в интернете не нашла, зато натолкнулась вот на такой любопытный документ http://stavmirsud.ru...laments/access/

Сообщение отредактировал Gwendalyn: 12 March 2011 - 18:38

• 0

#57 Rocker

Rocker

Вечный истец

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2011 - 19:50

Как ни странно, даже в этой пятилетней теме - участники единства мнений не обрели.
Вывод: - не знаем, как к суду обращаться? :confused:

Уточню, речь исключительно о тех делах, порядок рассмотрения которых урегулирован нормами ГПК РФ и АПК РФ. Именно так поставлен вопрос в первого посте.
(не пойму, почему мировых судей выделяют в отдельную категорию, скажем рассматривает мировушко дело об определении порядка пользования помещением - это ГПК РФ,
если же дело по 116 УК РФ - это УПК РФ, в том смысле, что обращаться, выходит, надо по разному. Чтобы там на стенах суда не писали. Я как то в суде видел слово из трёх букв, но так обращаться не рискнул) :yogi:
  • 0

#58 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2011 - 01:29

По регламенту судебного заседания к мировому судье в любом :) процессе обращаются именно "Ваша честь".

Ну вот пусть те, на кого регламент распространяется, так и обращаются. На меня же распространяется ГПК, в котором никаких "честей" не предусмотрено.
  • 1

#59 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2011 - 02:25

Я в последнее время стараюсь вообще без этих обращений...
Говорю "уважаемый суд" только когда судья действительно стремиться показать независимость и беспристрастность.
  • 0

#60 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2011 - 11:57

В Административном процессе вообще регламент отсутствует, т.е. можно дажа не вставать и называть судьиху "Эй" :)))
  • 0

#61 Margo_RUS

Margo_RUS
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2011 - 16:47

Я в последнее время стараюсь вообще без этих обращений...
Говорю "уважаемый суд" только когда судья действительно стремиться показать независимость и беспристрастность.

вот и правильно...я тоже придерживаюсь мнения...что АПК РФ как арбитр между двумя представителя сторон юр.лицами установил суд и просит называть его "уважаемый суд", тем более если коллегиальный состав!!!!
хотя если есть докладчик судья - или председательствующий судья задает вопрос какой то стороне почему бы на вопрос не ответить "Да, Ваша честь"
хотя есть и мнение, что обращение "Ваша честь" - это когда вы приходите к судье на беседу, на прием....т.е. общаетесь не в процессе под протокол
в ГПК вообще все четко.
  • 0

#62 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2011 - 18:03

в ГПК вообще все четко

да ну? и как же там? и чем отличается от формулировок АПК? :laugh:
  • 0

#63 Margo_RUS

Margo_RUS
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2011 - 09:51

Статья 158 ГПК РФ Порядок в судебном заседании
2. Участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд!", и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.

Статья 257 УПК РФ Регламент судебного заседания
3. Участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами "Уважаемый суд", а к судье - "Ваша честь"

Официальное обращение к арбитражному суду установлено ч. 2 ст. 154 АПК и звучит как: "Уважаемый суд!". Обращение к судье по имени-отчеству, "господин судья", "товарищ судья", "Ваша честь" является неправильным, а зачастую и неэтичным.

Так что, обращаться надо по умолчанию "Уважаемый суд!" и если судья настроен на более уменьшительно ласкательное...зовите его "Ваша честь" (читала что были случаи когда судья в участника процесса брошюрой АПК РФ запустил ...как раз по этому поводу). смотреть надо по обстановке, а в кодексах куда более четко написано... что еще между строк то ищем :ranting2:
  • 1

#64 Сколопендра

Сколопендра
  • ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2011 - 13:18

у нас был судья, который на обращение "ваша честь" начинал бурно возмущаться: "вы меня еще ваша светлость назовите или ваше превосходительство". представители поначалу пугались, но быстро запоминали, что в арбитраже к суду "ваша честь" не обращаются :)
  • 0

#65 Liarim

Liarim

Все лгут! (с) Gregory House

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2011 - 13:53

у нас был судья, который на обращение "ваша честь" начинал бурно возмущаться: "вы меня еще ваша светлость назовите или ваше превосходительство". представители поначалу пугались, но быстро запоминали, что в арбитраже к суду "ваша честь" не обращаются

это все от судьи зависит. меня ни разу не поправляли, когда говорю "ваша честь".
А вот один знакомый ехидный адвокат в начале процесса прямо спрашивает, как к судье предпочтительнее обращаться :)
  • 0

#66 Rocker

Rocker

Вечный истец

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2011 - 14:55

А вот один знакомый ехидный адвокат в начале процесса прямо спрашивает, как к судье предпочтительнее обращаться

На что ему, полагаю, ещё более ехидно отвечают: - в соответствии с нормами ГПК РФ (АПК, УПК - соответственно), почитайте, юноша, если не знаете ))
  • 0

#67 Liarim

Liarim

Все лгут! (с) Gregory House

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2011 - 19:26

На что ему, полагаю, ещё более ехидно отвечают: - в соответствии с нормами ГПК РФ (АПК, УПК - соответственно), почитайте, юноша, если не знаете ))

бывает и так... только юношей его уже не назвать... не тот возраст...
в таком случае в арбитраже переходит на "уважаемый суд"

меня ни разу не поправляли, когда говорю "ваша честь".

уточню: это я про арбитраж...
  • 0

#68 siеrra

siеrra
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2011 - 21:02

Вчера в СОЮ, Москва, судья сама потребовала у стороны обращаться "Ваша честь" ...чем удивила
  • 0

#69 Shipr

Shipr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2011 - 21:45

Вчера в СОЮ, Москва, судья сама потребовала у стороны обращаться "Ваша честь" ...чем удивила

Видать ночью утраила и так проводила операцию по ее востановлению.
  • 0

#70 Honour

Honour
  • продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 19:19

Так может в СОЮ процесс то был - уголовный? Мож в этом причина?
  • -3

#71 Mogol

Mogol

адвокат

• ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 20:15

Статья 158 ГПК РФ Порядок в судебном заседании
2. Участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд!",
Статья 257 УПК РФ Регламент судебного заседания
3. Участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами "Уважаемый суд", а к судье - "Ваша честь"

Официальное обращение к арбитражному суду установлено ч. 2 ст. 154 АПК и звучит как: "Уважаемый суд!". Обращение к судье по имени-отчеству, "господин судья", "товарищ судья", "Ваша честь" является неправильным, а зачастую и неэтичным.

Все правильно, у кого комплекс типа судья в процессе обезличен и представляет собой суд сочувствую, т.к. суд более общее понятие, чем судья, а иногда и довольно часто бывает обращение имменно лично к судье.
  • 0

#72 goch

goch
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 10:35

У нас в городском суде, на всех залах судебных заседаний большими буквами написано - обращение к суду "Уважаемый суд". В уголовке не спорю к судье можно обратиться "Ваша честь", но когда в гражданском или арбитражном процессе начинаются "Ваша честь" начинает ни много коробить. Нам когда ГПК и АПК преподавали, препод четко сказал - зарубите себе на носу только "УВАЖАЕМЫЙ СУД"! Ну а когда адвокаты в процессе начинают "Ваша честь" "Ваша честь" - возникает вопрос как они экзамен в коллегию сдали, если азов процесса не знают!

А по тВ в основном уголовку крутят - от сюда и обращение к судье - "Ваша честь"! Гражданских процессов разве что Астахов засветился))) Но он же "мировой судья"))) - а там как всем известно в реалии еще тот цирк творится))))
  • 0

#73 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 10:41

В уголовке не спорю к судье можно обратиться "Ваша честь"

Не МОЖНО, а НУЖНО.
  • 0

#74 goch

goch
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 10:46

Pastic, кто мы такие что бы судьям в нос их честью тыкать)))
  • 0

#75 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 10:53

кто мы такие что бы судьям в нос их честью тыкать)))

Раз УПК требует - значит, такие.

P.S. Прекрасная зная, что написано в ГПК, я иногда обращаюсь к судьям "Ваша честь", поскольку меня несколько коробит обращение "уважаемый суд" к одному человеку. Замечание по этому поводу получал всего однажды за 12 лет работы, причем от не слишком адекватного судьи :) Мой ответ, правда, его вообще ввел в ступор, поскольку я извинился и сказал, что желал выразить уважение к чести суда, которое не имеет ничего общего к моему личному отношению к чести конкретного судьи :) Тут принцип тот же, что и в армии - честь отдаешь не человеку, а погонам. :laugh:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных