Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пленум ВС РФ по добровольному страхованию

Сообщений в теме: 969

#726 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 02:34

Ведь оно совершенно не соответствует ни закону, ни ППВС № 17. :wink:

Да? Вот и мои оппоненты так рассуждали относительно ПП № 17. С десяток раз меня таскали в апелляцию за последние несколько месяцев. Кассацию еще пытались "грузануть".

Но тут смотря как трактовать :wink:

Закон же - он не менялся. Но какие "качели" то в 2006 - 2008 годах, то в 2012 - 2013. Вы думаете, что была поставлена точка?

А вообще праву не соответствует слишком многие "правила".  Как направленные супротив страховщиков, так и страхователей (потерпевших.)  Политика, сэр..

По поводу майданов и прочих люстраций в отношении судей это к соседям :wink:

Сообщение отредактировал Практик страхования: 04 April 2014 - 02:37

• 0

#727 Bulletproof

Bulletproof
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 15:47

Здравствуйте! после последнего ответа ВС на вопрос об ответственности страховщика за нарушение сроков выплаты  (в обзоре за 3-ий квартал 2013 г.) большинство судей в г. Красноярске стали отказывать во взыскании потребительской неустойки по договорам добровольного страхования. Разговаривал с несколькими судьями районных судов, они говорят, что их зональные кураторы из краевого суда сказали отказывать во взыскании этой неустойки. В понедельник иду на апелляцию в краевой суд, там будут жалобу ответчика рассмаривать на решение которым взыскали неустойку исходя из размера страховой премии (как я и просил =) ). Буду отстаивать законность взыскания неустойки. Очень интересно как складывается практика по взысканию потребительской неустойки в других регионах. Неужели перестанут взыскивать? На мой взгляд из ответа ВС вовсе не следует, что неустойку взыскивать нельзя. Как я понял ВС хотел сказать, что потребительскую неустойку надо рассчитывать от страховой премии, а проценты по ст. 395 ГК от суммы долга. Какие есть мнения по этому вопросу? Коллеги, как у вас дела со взысканием этой неустойки?

• 0

#728 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 16:53

Очень интересно как складывается практика по взысканию потребительской неустойки в других регионах. Неужели перестанут взыскивать? На мой взгляд из ответа ВС вовсе не следует, что неустойку взыскивать нельзя. Как я понял ВС хотел сказать, что потребительскую неустойку надо рассчитывать от страховой премии, а проценты по ст. 395 ГК от суммы долга. Какие есть мнения по этому вопросу? Коллеги, как у вас дела со взысканием этой неустойки?

Мнения именно по Обзору - начиная с 584-го сообщения.
  • 0

#729 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 17:17

Есть ли у кого практика по учету  УТС при определении конструктивной гибели. В апелляции написал так:

Как указано в п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан" Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта. В связи с тем, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей транспортного средства, в ее возмещении страхователю не может быть отказано.

Верховный суд РФ определяет не только то, что в возмещении страхователю утраты товарной стоимости (УТС) не может быть отказано, но и то, что УТС является реальным ущербом именно наряду со стоимостью ремонта и запасных частей, что фактически означает необходимость учета УТС при определении наступления конструктивной гибели. 

По договору конструктивная гибель наступает в случае если стоимость восстановительного ремонта  превысит 65% от действительной стоимости авто на дату заключения договора. 

У кого какая практика на сей счет?

• 0

#730 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 17:47

У кого какая практика на сей счет?

Было давно как-то дело. Тоже в расчет согласно правил берется только стоимость ремонта. Представитель третьего лица (причинителя вреда) настаивала, что конструктив наступил, так как стоимость ремонта + УТС превысило столько-то процентов от страховой суммы. Я такую позицию не разделял, наблюдал, к чему подобные доводы приведут. Судья справедливо указала, что УТС "не при делах", а без нее конструктива нет.
Было бы написано "размер убытков" или хотя бы "размер реального ущерба", другое дело.

Сообщение отредактировал Практик страхования: 04 April 2014 - 17:48

• 0

#731 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 18:43

Я такую позицию не разделял, наблюдал, к чему подобные доводы приведут. Судья справедливо указала, что УТС "не при делах", а без нее конструктива нет. Было бы написано "размер убытков" или хотя бы "размер реального ущерба", другое дело.

я такого же мнения. 

Пытаюсь выйти на конструктивную гибель еще и тем, что б отнять стоимость доп. оборудования. Речь то идет о стоимость авто на момент заключения договора, а страховая сумма определена как стоимость авто + доп. оборудование. 

• 0

#732 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 20:29

_NIKO_, а Вы вообще с какой стороны в процессе участвуете?

• 0

#733 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2014 - 01:30

На стороне страхователя
  • 0

#734 Bulletproof

Bulletproof
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2014 - 22:20

у меня по двум делам сегодня в апелляции решения в части взыскания 3 % неустойки отменили, приняли новые решения - отказать. 

• 0

#735 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2014 - 22:38

Наверное, благодаря Обзору за III квартал.

А раньше какая практика по региону была?

• 0

#736 Bulletproof

Bulletproof
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2014 - 21:53

Наверное, благодаря Обзору за III квартал.

А раньше какая практика по региону была?

сначала взыскивали полгода, потом отказывали полгода, потом опять взыскивали до недавнего времени. примерно так ))) наверняка, благодаря этому обзору. Хотя мне показалось, что в апелляции в понедельник мне председатель состава, загадочно улыбаясь, сказала, что нам еще не все разъяснения ВС показали. Что интересно, за 10 дней до этого другой состав апелляционной инстанции мне эту неустойку только уменьшил. сегодня обсудил ситуацию с судьей, решения которой в понедельник изменили , убрав неустойку. Она сказала, что практика зависит от состава. и смешно и грустно..у нас председатель (теперь уже бывший) краевого суда вообще много пьет и не ходит на работу. так о нем его заместитель сказал на заседании ВККС. картина маслом )))) http://pravo.ru/cour...rt/view/103330/

п.с. а я сразу говорил, что эту неустойку нельзя применить к страхованию. И нигде ВС утвердительно не высказывался, что нужно её взыскивать. Все ж просто на самом деле - надо просто отличать общие нормы от специальных. :wink:   наши суды вечно какой-то блуд творят.

Сообщение отредактировал Bulletproof: 08 April 2014 - 21:57

• 0

#737 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2014 - 22:15

председатель состава, загадочно улыбаясь, сказала, что нам еще не все разъяснения ВС показали.

Действительно загадочно :)

• 0

#738 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2014 - 23:48

наши суды вечно какой-то блуд творят.

И ведь творить будут.
Да вославится Председатель! 

• 0

#739 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2014 - 17:53

Вроде бы люди из нового мегурегулятора вменяемые

Руководитель департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук заявил, выступая на конференции по перестрахованию на этой неделе, что «присуждаемые судами выплаты за риски, которые по договору автострахования компания на себя не принимала, разрушительно действуют на экономику бизнеса».

• 0

#740 kmoory

kmoory
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2014 - 19:27

ВС прямо высказался о возможности взыскания неустойки по ст. 28 ЗоЗПП.

http://www.supcourt....f.php?id=590984

• 2

#741 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2014 - 20:06

ВС прямо высказался о возможности взыскания неустойки по ст. 28 ЗоЗПП. http://www.supcourt....f.php?id=590984

спрашивается - и че было в февральском обзоре воду мутить, если взглянуть в суд.практику, туча судов уже отказала в этой неустойке. Зато теперь я знаю как взыскивать две разные неустойки )))

• 0

#742 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2027 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2014 - 10:05

у нас председатель (теперь уже бывший) краевого суда вообще много пьет и не ходит на работу

Видать безбедную жизнь он себе уже обеспечил и от своего счастья запил... а такую прибыльную работу грех бросать самому, но и ходить на нее, когда все можно решать удаленно желания, видимо, уже нет  :secret:

• 0

#743 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2014 - 22:48

Разработанный Минфином законопроект о страховании жилья прошел финальные обсуждения в правительстве и направлен на согласование в Центральный банк (ЦБ) и Минюст. Последнее совещание, на котором ведомств пришли к компромиссу в отношении скандального законопроекта, состоялось в конце мая на совещании у первого замруководителя аппарата правительства Максима Акимова. На нем все участники совещания сошлись на том, что страхованию будет подлежать только зарегистрированное имущество.

Но а если все-таки застрахуют?

ПП № 20?

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Практик страхования: 16 June 2014 - 22:49

• 0

#744 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2014 - 14:40

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разработает и передаст на экспертизу и утверждение Центробанку РФ стандарты правил по всем видам страхования. После принятия закона о самореулировании на финансовом рынке эти стандарты получат статус обязательных отраслевых.
В частности, страховщики уже разработали и согласовали стандартные правила страхования сельскохозяйственных животных, осуществляемого с государственной поддержкой.
По инициативе профобъединения были разработаны и представлены ЦБ РФ правила страхования урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, осуществляемого с государственной поддержкой, а также типовые правила страхования ответственности заемщика за нарушение обязательства по договору, обеспеченному ипотекой.
В настоящее время в разработке находятся стандарты каско и правила страхования (стандартные) гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.

• 0

#745 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12982 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2014 - 16:20

По инициативе профобъединения были разработаны и представлены ЦБ РФ ... типовые правила страхования ответственности заемщика за нарушение обязательства по договору, обеспеченному ипотекой.

Не подскажете, где можно посмотреть?

• 0

#746 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2014 - 16:40

По инициативе профобъединения были разработаны и представлены ЦБ РФ ... типовые правила страхования ответственности заемщика за нарушение обязательства по договору, обеспеченному ипотекой.

Не подскажете, где можно посмотреть?

Боюсь, коллега, здесь такая же ситуация, что и по стандартам КАСКО.
А последние я бы сам о-о-очень хотел посмотреть )) Впрочем, их утверждение идет в тесной привязке с ходом рассмотрения законопроекта по ОСАГО. Прямой связи лично я не усматриваю, но так говорили уполномоченные люди от регулятора ))
  • 0

#747 NN666

NN666
  • ЮрКлубовец
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2014 - 17:32

Присоединяюсь к вопросу о том, где можно посмотреть - очень сильно интересуюсь страхованием животных.

• 0

#748 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2014 - 14:03

Пан kmoory, не такого объема я, конечно, ожидал от Стандартов..
Могли бы уже нормальный размер выдать, а не только, что требуется принять до 1-го сентября

Прикрепленные файлы

• 1

#749 kmoory

kmoory
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2014 - 14:29

Практик страхования,

Ага, пшик получился :dirol:

Зашиваются, видно, бедняги.

Или решили вообще слить стандарты.