Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

СНОС ДОМА - РАССЕЛЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ. Все вопросы.

Сообщений в теме: 1263

#726 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2009 - 13:49

он, якобы не то выписался из квартиры, не то согласился на выселение без предоставления площади - человек мало что понимает в терминологии.

пусть идет в паспортный стол милиции, (см. штамп в паспорте) и выясняет, кто, когда, куда и на каком основании его выписал из квартиры. Может, он сам и подавал заявление, и не помнит, а, может, его сожительница по суду выписала.
  • 0

#727 Aepimeteus

Aepimeteus
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2009 - 15:41

Не хочу в Бутово!

Ситуация. Москва. Обручевский р-н. 2-ка на 44м/кв в хрущёбе. Семья: Я - отец. Многодетный, малоимущий, очередник с МАЯ (не марта!) 2003 г. Мать - инвалид, диабет, прикреплена к районной поликлинике. 3-е детей от 1-го брака - девочка (до 14 лет осталось 1,5 месяца) и 2 мальчика, младше. Плюс мальчик 5 лет от 2-го брака. Оба расторгнуты. Первая жена имеет приватизированную долю в 20 кв/м. на месте проживания. 2-я жена собственности не имеет. Наше жильё муниципальное.

Хотели - на мать - 1 ком.кв. и на меня - 4-х ком.кв.
Была комиссия по расселению. Постановили: дать на всех 1 4-х ком.кв. в Ю.Бутово! Общей площадью 103 кв.м. Основание - в районе проживания нет 4-х ком.кв-р!

Вопросы: можно ли как-то протянуть эти 1,5 месяца, чтобы заявить о желании прописать дочь с бабушкой и, соотв-но получить на меня 3-х к.кв. и на неё - 2-х?

В Бутово категорически нет желания, тем паче, что по закону 21 ст 2 п.4 - обязаны многодетным дать в р-не проживания. Если соглашаемся на 4-ру, то можно ли потребовать отложить переезд до момента появления в р-не соответствующих площадей?

Следующая комиссия - во вторник, 20-го окт. Помогите кто чем сможет!!!
  • 0

#728 Юлта

Юлта
  • Новенький
  • 309 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2009 - 02:27

Уважаемые коллеги! Добрый вечер, подскажите, кто уже сталкивался: при сносе дома (москва) собственнику дается квартира по договору найма, где указано, что такой договор заключен и действует до момента заключения договора мены. тоесть сразу в собственность они дать не могут, т.к. дом, куда переселяют еще не оформлен. Это какая-то новая схема?
Собственник предполагает согласиться на заключение договора найма на таких условиях, а потом идти в суд и требовать признать за ним право собственности, таки образом обойдясь одним решением суда обратиться в рег службу за регистрацией права собственности. Тоже схема. Юридически все достаточно слабовато, но возможно уже есть практика по таким делам.
Откликнитесь плиз, кто знает???
  • 0

#729 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2009 - 04:50

Юлта
Я конечно подозреваю, что в Москве законодательство сильно отличается от общероссийского, однако ж все-таки почитайте 32 статью ЖК. У нас, например, с собственником помещения в таком случае заключается соглашение, в котором оговариваются все нюансы выкупа или предоставления взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения с зачетом выкупной цены. На каком основании Вы будете требовать признания за Вами права собственности на жилое помещение, переданное Вам по договору найма, мне не понятно.
  • 0

#730 Arevik

Arevik
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 11:02

Заранее прошу прощения, если вновь поднимаю вопрос, на который ответ был дан ранее. Просто по поиску я не смогла найти то, что меня интересует. А ситуация такова.
У меня в собственности есть квартира в доме, который подлежит сносу по причинам ветхости и аварийности. Все документы у меня в порядке, долгов за коммунальные услуги не имею.
В квартире я не прописана, однако проживаю в ней постоянно, к тому же она приватизирована на мое имя.
Снос будет производить Администирация нашего района. Недавно я с удивлением узнала, что взамен снесенного жилья всем жильцам, и мне в том числе будет предоставляна квартира в новостройке, НО - абсолютно в другом районе, очень далеко от того места, где я живу сейчас. Скажите, законно ли это?
Ведь насколько я знаю, мне должны предоставить квартиру равной площади и в ТОМ ЖЕ РАЙОНЕ, где располагается сносимый жилой дом.
Просто не улыбается перспектива ездить на работу из другого конца города, за тридевять земель, нести эти ненужные расходы за проезд. К тому же в том районе, куда нас собираются переселить, нет абсолютно никакой инфраструктуры.
Я думаю, что не должно такого быть - жили в центре города более 20 лет, а тут вдруг сносят и выселяют на окраину. Я обращалась в Администрация своего района, но мне сказали, что жилых помещений в центре нет (хотя это не так, тут много незаселенных новостроек), и все идет в соответствии с Жилищным кодексом, типа переедете и никуда не денетесь. Вот.
Посоветуйте, как быть? Кто прав, я или администрация?

ЗЫ - дело происходит в регионе, Бурятия, г. Улан-Удэ.

Заранее спасибо за ответ
  • 0

#731 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 14:31

Arevik
И Вы тоже почитайте статью 32 ЖК РФ.

Ведь насколько я знаю, мне должны предоставить квартиру равной площади и в ТОМ ЖЕ РАЙОНЕ

Поскольку квартира находится у Вас в собственности, то Вам вобще не должны предоставлять другую квартиру. Условие о равнозначности предоставляемой квартиры действует в отношение нанимателей жилых помещений, а условия о том же районе - это вообще выдумки

Посоветуйте, как быть? Кто прав, я или администрация?

Принадлежащая Вам квартира в данном случае выкупается. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения. (Подробнее - читайте 32 статью). По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Так что Ваше право не соглашаться с предложенными условиями - можете требовать выплаты выкупной цены и на эти деньги приобретать себе устраивающее Вас жилое помещение. Однако, если Вы не согласить на предоставление предлагаемого жилого помещения - другое помещение Вам предлагать не обязаны, а если не достигните соглашения о выкупной цене - администрация может обратиться в суд с иском о его выкупе. Так что - решение за Вами
  • 0

#732 ViRUS

ViRUS

вотвить низря ты себе такой ник выдумал..зараза и есть)(c)Alxhom

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 15:08

Чеширский кот
Немного не так... Это так называемая "программа поддержки строительного комплекса". Регулируется отдельным федеральным законом.
Arevik
Администрация права. Новое жилье предоставляется в пределах населенного пункта, а не "района".
И квартиру Вам должны предоставить как собственнику не равной площади, а равноценную... То есть стоит Ваша аварийка 500 тысяч в центре площадью 40 квадратов, то могут дать новую в новостройке 35 квадратов, которая также стоит 500 тысяч...
В своем регионе мы на уровне областной программы этот момент подправили и предоставляем новое жилье площадью не меньше ранее занимаемого (фонд проверял, замечаний не высказал), но как в других - я не в курсе.
Насчет новостроек в центре много... Так ведь это частная собственность, а не муниципальная или государственная... Ее Вам никто и не обязан давать. Муниципалы предоставляют то жилье, которое закупил субъект РФ на котировках и скинул в муниципальную собственность. А на котировках победителем является лицо, предложившее наименьшую цену. Понятно, что все закупленное жилье будет в ...пе.
  • 0

#733 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 15:33

ViRUS
А как же ЖК? :D А если я не хочу другое ЖП, а хочу выкупную цену?
По программе идет именно приобретение жилья (субъектом с последующей передачей муниципалам), а само расселение - по 32 статье.
Про программу знаю, только наши местные не хотят в ней участвовать (не устраивает цена кв.м.) До последнего времени расселяли по своей муниципальной программе (строили муниципальное жилье).

Сообщение отредактировал Чеширский кот: 26 November 2009 - 15:36

• 0

#734 ViRUS

ViRUS

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 18:10

А как же ЖК?

А ЖК с учетом специальных норм закона :D
  • 0

#735 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 19:00

А ЖК с учетом специальных норм закона

А может наоборот? :D
П.3 статьи 2, ч.3 статьи 16, ч.13 статьи 20.1 185-ФЗ
  • 0

#736 ViRUS

ViRUS

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 20:46

А может и наоборот :D
  • 0

#737 @AZ@

@AZ@
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2009 - 16:24

Подскажите пож-ста: регулируется ли каким-нибудь местным правовым актом расселение ветхого жилья в Московской области?
Буду благодарен за любуе ссылки :D
  • 0

#738 tindtc

tindtc
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2009 - 00:43

Всем доброго времени суток!
В настоящий момент знакомлюсь с содержанием Жилищного кодекса и столкнулся с некоторым непониманием простых (возможно) вещей в толковании "Обеспечения жилищных прав собственника" в случаях, когда дом признан аварийным и подлежащим сносу.

Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
1. Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Здесь всё предельно ясно, а вот в случае сноса, как я понимаю, никакие гарантии не предусмотрены?

11. В случае, если в отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принято решение о развитии застроенной территории в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, орган, принявший решение о признании такого дома аварийным, обязан предъявить к собственникам помещений в указанном доме требование о его сносе или реконструкции и установить срок не менее шести месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного дома. В случае, если собственником или собственниками многоквартирного дома в течение установленного срока не будет подано в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заявление на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию такого дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в указанном доме подлежат изъятию для муниципальных нужд в соответствии с частью 10 настоящей статьи.

В плане Москвы мне также всё понятно ввиду Закона города Москвы от 9 сентября 1998 г. N 21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые. помещения".

При выборе собственником, освобождающем жилое помещение, возмещения (компенсации) в виде другого благоустроенного жилого помещения, последнее предоставляется в районе проживания, за исключением случаев переселения граждан в Центральном и Зеленоградском административных округах города Москвы, где переселение осуществляется в границах этих административных округов.

Размер денежного возмещения (компенсации) соответствует рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения. При предоставлении собственнику в качестве натурального возмещения жилого помещения размером, превышающим освобождаемое, доплата с собственника не взимается. При этом количество комнат в предоставляемом жилом помещении не должно превышать количество комнат в освобождаемом.

Очевидно, что вышеприведенный текст банально распространяет гарантии на оба случая.

Однако, это закон г. Москвы. Таким образом попытаюсь сформулировать свой вопросы:

1. Существует аналогичный закон Московской области или ключевой фразой ч.11 ст. 32 ЖК РФ является текст - "подлежат изъятию для муниципальных нужд в соответствии с частью 10 настоящей статьи."?

2. В случае отрицательного ответа на первый вопрос, логично ли полагать, что в Московской области ситуация может развернуться следующим образом:

Дом - аварийный, помещение - твое личное, чини соответсвенно за собственные средства, либо живи на улице ввиду его сноса по причине урозы окружающим?

Заранее благодарен за все Ваши соображения по данным вопросам.

Сообщение отредактировал tindtc: 09 December 2009 - 00:45

• 0

#739 tindtc

tindtc
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2009 - 16:59

UP! Тема по прежнему актуальна :D
  • 0

#740 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2009 - 18:19

tindtc,
выношу предупреждение за игнорирование "Поиска" и присоединяю Вашу тему к общей ветке обсуждения.

• 0

#741 ViRUS

ViRUS

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2009 - 18:44

tindtc
У нас отдельного закона нет. Есть утвержденные подзаконными актами и актами местного самоуправления программы расселения.

Мне кажется Вы не совсем поняли алгоритм.
Дом признан аварийным.
К собственнику предъявляется требование - "а не снесете ли Вы эту халабуду, пажалуйста? Ну или может приведете в нормальное состояние путем реконструкции?"
Собственник соглашается снести - у него остаются права собственности на долю в земельном участке - может совместно с другими собственниками отстроится заново. Соглашается реконструировать - совместно с другими собственниками приводят здание в неаварийное состояние.
Вопрос закрыт.

Если после требования о сносе собственник отказывается сносить или реконструировать, то ему выплачивают денежку по оценке, выселяют и дом сносят.

п. 11 применяется при развитии застроенных территорий, но принципиальная разница только в том, что выкупную стоимость собственнику заплатит не бюджет, а застройщик этой территории.
  • 0

#742 @AZ@

@AZ@
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2009 - 14:00

Есть утвержденные подзаконными актами и актами местного самоуправления программы расселения.

может дадите хоть какие-нибудь ссылки или подскажете где искать?
  • 0

#743 .Vika

.Vika
  • Новенький
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2010 - 20:14

Здравствуйте. Подскажите при сносе трешки лучше чтобы квартира в долях была у 3-х собственников или разделить ее на комнаты в регпалате?
  • 0

#744 ViRUS

ViRUS

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 01:02

В нашем субъекте появилась судебная практика "в дополнение" к требованиям ст. 89 ЖК РФ. Предоставляемая при расселении авариного дома жилая площадь должна быть не меньше ранее занимаемой не только по общей площади, но и по жилой.
Есть несколько решений райсудов и одно решение кассации...
:D
  • 0

#745 Kornets

Kornets
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2010 - 09:54

Здравствуйте подскажите пожалуйста, если я и мой брат, оба совершеннолетние, являемся сособственниками двухкомнатной квартиры в доме признанном аварийным, администрация города, вместо нашей квартиры предлагает нам однокомнатную в новостройке, которую строили специально для нашего дома, мы отказались, так как являемся разнополыми, у меня есть супруг, а так же с нами проживает мама, то есть всего 4 человека, выплата сами понимаете будет мизерной, так как дом старый, а в квадратах нас не обделяют, но как жить и вести нормальный образ жизни в однокомнатной квартире, где даже перепланировку нельзя сделать??? в настоящее время в суде идёт разбирательство нас хотят выселить, что делать? на какие ссылки в законе сослаться, чтобы обязать администрацию, предоставить иное жильё из двух комнат.
Заранее спасибо!!!
  • 0

#746 kykypy3a

kykypy3a
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2010 - 11:28

Прочитал весь топик, но дельных мыслей всего парочка, хотя проблема на самом деле актуальная и болезненная. Реальная ситуация от части кому-то покажется даже комичной. Две хибарки на участке под застройку. Каждый общей площадью около 70 кв.м. Так вот, в этих домика в одном 17 собственников долей (у некоторых совершенно абсурдные доли типа 7/127) а в другом тоже около 10 дольщиков. Помимо этих дольщиков и в первом и во втором домике еще и прописано около 10 человек. Реально проживают там из тех, кому право собственности принадлежит от силы человека 4-5. Кое-где вообще живут лица таджикской национальности без каких-либо оснований - только для того, чтоб жили. У кого есть право собственности на долю в доме - оформелна и собственность на ЗУ. А теперь к самому главному. Каждый из этих горе-обиженных-собственников за свои дольки (иначе их и не назовешь) просит компенсацию от 3,5 млн. до 2-х комнатной квартиры в центре города, что по стоимости будет составлять около 5 млн. Нетрудными математическими методами можем посчитаь, что для того чтобы расселить эти 2 хибары в соответствии с запросами собственников реальной стоимостью 1 млн. необходимо примерно 150 млн.

Исходя из вышепрочитанного, так понимаю, есть вариант через признание домишек аварийными (износ согласно паспорта из БТИ к 2007 г. составлял уже 70%) но в таком случае, кто может и должен обратиться в администрцию и жилищную инспекцию с заявлением о признании дома аварийным? Но даже после признания аварийным, насколько я понял гарантий, что право собственности на домики, а соответственно и ЗУ перейдет застройщику также не 100%

У кого может возникнут какие идеи?
З.Ы. Варианты с "красным петухом" не предлагать.
  • 0

#747 Severlin

Severlin
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 04:52

Заранее прошу прощения если подобный вопрос уже имел место быть!
Наш дом идет под снос. В квартире прописанно несколько человек как одна семья(хотя проживают три семьи). У одной из моих сестер имеется в собственности квартира. Может ли наличие у её собственности как-то повлиять на меня пи расселении. Или же меня это ни коем образом не касается?
  • 0

#748 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 22:03

Может ли наличие у её собственности как-то повлиять на меня пи расселении. Или же меня это ни коем образом не касается?

Что Вы имеете в виду под влиянием на Вас? Если квартира муниципальная и проживаете Вы там по договору социального найма, то имеете право претендовать на жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, независимо от количества проживающих, если расселяемая квартира находится в частной собственности, то собственник(и) вправе претендовать на выплату выкупной цены, которая определяется соглашением сторон и не находится в зависимости от наличия у собственника другого жилого помещения. Либо собственнику может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
  • 0

#749 Sirius82

Sirius82
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 17:08

Прошу комментариев по следующей ситуации.

Право собственности на квартиру зарегистрировано до 1995 г. в администрации, о чем имеется договор приватизации с отметкой. В квартире до последнего не проживали, но коммунальные платежи вносились. В 2007 году администрацией вынесено распоряжение о сносе и расселении жильцов. Собственника квартиры в известность не поставили, требование о сносе не направлялось, соответственно выкупную стоимость не получил. Узнал о ситуации уже после сноса.
Намереваемся обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации стоимости квартиры, утраченной в связи со сносом многоквартирного дома

На глаза попался Обзор практики ВС РФ от 25.11.2009 где сказано:

Является ли соблюдение процедуры, установленной ч. 10 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, предшествующей изъятию у собственника жилого помещения, обязательным, и вправе ли суд по заявлению заинтересованных лиц признать неправомерным бездействие органа местного самоуправления, уклоняющегося от совершения указанных действий в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу?

Ответ:
В соответствии с разъяснением, которое дано в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", судам следует учитывать, что в силу ч. 10 ст. 32 ЖК РФ признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является, по общему правилу, основанием для предъявления органом, принявшим такое решение (то есть межведомственной комиссией, создаваемой, исходя из принадлежности жилого дома, федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления), к собственникам жилых помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок за счет их собственных средств.
В том случае, если собственники жилых помещений в предоставленный им срок не осуществили снос или реконструкцию многоквартирного дома, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд (они заключаются в том, чтобы на территории муниципального образования не было жилого дома, не позволяющего обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан) и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию. К порядку выкупа жилых помещений в аварийном многоквартирном доме в этом случае согласно ч. 10 ст. 32 ЖК РФ применяются нормы чч. 1 - 3, 5 - 9 ст. 32 ЖК РФ.
Таким образом, решение вопроса о выкупе жилого помещения либо предоставлении взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения требует соблюдения предварительной процедуры, как по направлению органом местного самоуправления собственникам жилых помещений требования о сносе аварийного дома либо его реконструкции, так и последующему принятию органом местного самоуправления решения об изъятии земельного участка, на котором расположен аварийный дом, если собственники жилых помещений в этом доме не выполнили требование о его сносе или реконструкции.
Бездействие органа местного самоуправления по принятию соответствующих решений, необходимых для соблюдения процедур, перечисленных в ч. 10 ст. 32 ЖК РФ, является основанием для его обжалования гражданами в порядке, предусмотренном гл. 25 ГПК РФ.

Посмотрел практику, суды в исках о понуждении к заключению соглашений по выкупной цене отказывают, мотивируя тем, что несоблюдена вышеуказанная процедура (32 ЖК) и рекомендуют обжаловать бездействия ОМСУ. То есть, собственникам нужно обжаловать бездействие по непринятию решения о выкупе земельного участка, жилого помещения и т.д.

В моей ситуации такой же исход будет? С учетом того, что дома и квартиры уже нет (снесен)?
И правильно ли сформулированы требования на Ваш взгляд? Взыскивать компенсацию или понуждать к соглашению о выкупе?
  • 0

#750 ViRUS

ViRUS

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 17:30

понуждать к соглашению о выкупе

А есть что выкупать? :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1