Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич

Сообщений в теме: 4245

#751 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 17:45

inver
на полке стоит. Пока руки не дошли.

vicktor

Постановлением СФ от 13.07.05 Маковская А.А. и Сарбаш С.В. назначены судьями ВАС РФ.

ай да молодцы. Давно заслужили. Рад за ВАС.
  • 0

#752 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2005 - 12:40

На сайте ЮрИнфоРа сообщение о выходе "Цивилистических диссертаций" по ходу это библиографический указатель. Будем себя искать :)
Добавлено @ 11:41
а, нет. себя я там не найду - он до 2003 года
  • 0

#753 inver

inver
  • Новенький
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2005 - 13:33

Chiko
Очень рекомендую. Лично знаю автора: в прошлом аспирантка Суханова, сейчас в МГУ преподает. Слушала её спецкурс по видам предварительных соглашений. Только самые лучшие впечатления и о ней, и о курсе, и о книге...
  • 0

#754 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 12:14

Прочитал вчера статью Фрейтаг-Лоринговена в сборнике памяти Шершеневича и понял, насколько деградировало наше современное право. Боюсь, что понятие о неподвижности залоговых мест нашей современной практикой просто никак воспринято быть не может :)
  • 0

#755 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 12:56

после того, как прочитал Фрейтаг-Лоринговена (Материальное право проекта Вотчинного устава) я отказался от мысли, что самая сложная область гражданского права - ценные бумаги. Самая сложная - это ипотека.
  • 0

#756 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 13:53

Самая сложная - это ипотека.

Ну наконец-то:-)) Я правда это понял после Гантовера.
  • 0

#757 Jerry

Jerry
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 16:31

после того, как прочитал Фрейтаг-Лоринговена (Материальное право проекта Вотчинного устава) я отказался от мысли, что самая сложная область гражданского права - ценные бумаги. Самая сложная - это ипотека.

А я?! А мне?
Я тоже хочу эту книжку почитать. :)
  • 0

#758 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 17:21

А я?! А мне?
Я тоже хочу эту книжку почитать. 

По прежнему могу отдать, но у нас же с Вами как-то по инету не получилось списаться...
  • 0

#759 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 18:38

Читаю сейчас С.С.Алексеева "Общая теория социалистического права. Вып. 2. Свердловск, 1964. Не в обиду обитателям Екатеринбурга будет сказано, книга слабая. Позволю процитировать следующий пассаж (цитирую с небольшим сокращением):

"В силу правосубъектности (как права) лицо может требовать известного поведения от других лиц, а именно: признания его субъектом права, воздержания от любых действий, которые могут нарушить правосубъектность, умалить или нарушить ее" – с. 74.
  • 0

#760 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2005 - 23:36

на днях решением ВККС г-жа Валявина (та самая из СпГУ) рекомендована на должность 1-го Зам. пред-а ВАС РФ
  • 0

#761 -GlobProb-

-GlobProb-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2005 - 12:57

vicktor

это любопытный факт, правда, не имеющий отношение к обсуждаемой теме.

• 0

#762 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2005 - 12:59

А я Моммзена читаю, 4-й том "Истории Рима" - "Римские императоры"... Супер........
  • 0

#763 Coca-cola

Coca-cola
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2005 - 17:41

да книжечка ничего.
  • 0

#764 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2005 - 22:20

Chiko

А я Моммзена читаю, 4-й том "Истории Рима" - "Римские императоры"... Супер........

Согласен, хотя в свое время читал по принуждению. На 1 курсе юрфака профессор Филиппов заявил, что "пять" по римскому праву получат только те, кто прочитает Моммзена. Муромцева ( и это в советские времена! Благо, книги сохранились с дореволюционных времен) и Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Пришлось читать.... А теперь вот Моммзен в домашней бибилиотеке :)

Сообщение отредактировал Galov: 01 August 2005 - 22:21

• 0

#765 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2005 - 15:25

Продолжаю чтение О.А. Красавчиков. Вчера в статье о советском гражданском законодательстве 72-го года вычитал мысль о необходимости Хозяйственного кодекса СССР :) :)

"Перечитывал пейджер... много думал" (с) народ.
  • 0

#766 -GlobProb-

-GlobProb-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2005 - 15:37

Galov

А теперь вот Моммзен в домашней бибилиотеке 

дореволюционный, я надеюсь?
  • 0

#767 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2005 - 18:46

GlobProb

дореволюционный, я надеюсь?

Нет, несколько лет назад ростовское издательство "Феникс" переиздало. Бумага чуть лучше туалетной, но ведь в книге не это главное :)
Добавлено @ 15:48
Smertch

Продолжаю чтение О.А. Красавчиков. Вчера в статье о советском гражданском законодательстве 72-го года вычитал мысль о необходимости Хозяйственного кодекса

Да и Юрий Кириллович Толстой не против кодификации в форме Хозяйственного (предпринимательского) кодекса. Может быть, в этом что-то есть? :)
  • 0

#768 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2005 - 18:59

Galov
Да не о том вопрос, все-таки О.А., наряду с Иоффе, был одним из самых рьяных борцов с хозяйственным правом. Это ведь именно ему принадлежат афоризмы "трамвайно-троллейбусное" и "банно-прачечное" право :)
  • 0

#769 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2005 - 23:33

К своему стыду труды господина Моммзена не читал, но уже сейчас же хочу приобрести и прочесть! Не могли бы Вы указать исходные данные Ростовского переиздания? Где приобретали?

p.s. К сведению. У господина Протасова В.Н. в его известных работах, которые кстати не мешало бы всем почитать, есть вполне достойный ответ на счет банно-прачечного и трамвайно-троллейбусного права.
  • 0

#770 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2005 - 00:05

Протасова В.Н. в его известных работах

это каких :)
  • 0

#771 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2005 - 10:38

vicktor
есть переиздание, необязательно искать ростовское

Galov

Нет, несколько лет назад ростовское издательство "Феникс" переиздало. Бумага чуть лучше туалетной, но ведь в книге не это главное

совершенно верно. По гроб жизни благодарен "Фениксу" за то что они в 95-м Владимирского-Буданова издали, пусть и на туалетной бумаге

У меня самого Моммзен 1-3 тт. довоенного издания, конца 30-х-начала 40-х гг. 4 и 5 тома - современного издания.

Сообщение отредактировал Chiko: 08 August 2005 - 10:40

• 0

#772 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2005 - 14:06

Я конечно прошу прощения, но "История Рима" спокойненько продается во вполне приличном издании. Издательство АСТ 2001г. Все пять томов. Стоит на Арбате - 950 рублей.

С уважением,

Игорь
  • 0

#773 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2005 - 14:11

Я конечно прошу прощения, но "История Рима" спокойненько продается

Ну продается она не очень "спокойненько". Я выхватил последний экземпляр, потом еще завозили, потом опять пропадал. Несколько человек мне сказали потом, что так и не достали.
  • 0

#774 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2005 - 14:12

IAY

у меня 5 том - этого издательства
Добавлено @ 11:13
Да, кстати, АСГ 1-3, 5 том. 4 том в этом издательстве не выходил.
Вообще, если быть точным - рукопись 4-го тома сгорела во время пожара в доме Моммзена и его исполнении он так никогда не увидел свет. То, что сейчас называется 4-м томом Истории Рима - это обработанные университетские лекции Моммзена по курсу "История римских императоров"
  • 0

#775 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2005 - 14:25

Еще одно забавное наблюдение. Когда искал Моммзена, забрел на первый этаж в Доме книги в букинистический отдел (не путать с антиквариатом - в нем все книги начинаются от 20 тыс. рублей). Так вот, там я обнаружил тоненькую (страниц 100-200) книгу Моммзена "История Рима". С удивлением узнал, что кроме 5 томов, оказывается, в 1908 году издавался своего рода конспект этих книг, который и был переиздан где-то в конце 40-ых. Это советское издание, возможно, до сих пор не продано, можно поискать.

Сообщение отредактировал Alexey2: 08 August 2005 - 14:26

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных