Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

СНОС ДОМА - РАССЕЛЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ. Все вопросы.

Сообщений в теме: 1263

#751 Sirius82

Sirius82
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 18:16

А есть что выкупать?

Нет, конечно, снесен ))) Признаю глупость вопроса в этой части.

Меня тут, как не удивительно еще одна мысль посетила. По моей ситуации.
Раз акт ВВК признал дом аварийным и подлежащим сносу до 1 марта 2005 г., значит можно заявить требования на основании ст. 49.3 ЖК РСФСР??? в виде обязания предоставить "новую" квартиру такой же площади?

Статья 49.3. Обеспечение жилыми помещениями граждан, являющихся собственниками квартир в полностью или частично приватизированном доме, в связи со сносом дома

Если дом, в котором находятся приватизированные квартиры, подлежит сносу по основаниям, предусмотренным законодательством, выселяемым из него собственникам квартир с их согласия предоставляется равноценное жилое помещение на праве собственности либо иная компенсация местным Советом народных депутатов, предприятием, учреждением, организацией, осуществляющими снос дома.

Ваше мнение специалисты жилищного права?

Сообщение отредактировал Sirius82: 22 March 2010 - 18:18

• 0

#752 Sirius82

Sirius82
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 16:49

По свой ситуации решил по ст. 1064 ГК взыскивать компенсацию в размере рыночной стоимости утраченного жилья. Нафиг эти ЖК РФ, ЖК РСФСР
  • 0

#753 MiceX

MiceX
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2010 - 23:37

Здрасьте всем)
может на форуме этот вопрос обсуждался, но я не нашел...
вопрос вот в чем, есть многоквартирный "жилой" дом, есть наниматели, которые жаждут обратиться с заявлением о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Все бы ничего, если бы дом был муниципальный, но он является федеральной собственнностью и закреплен за министерством обороны. И тут возникает проблема, согласно всем известному положению (47) в данном случае не город создает межведомственную комиссию по зявлению нанимателей, а федеральный орган исполнительной власти, к коим и относится минобороны. Дальше, к вопросам минобороны отнесены и вопросы жилищного характера, в том числе и издание нормативно-правовых актов. На этом логический след исчезает... не могу понять, какое структурное подразделение принимает соотвествующие заявления, и создает межведомственную комиссию? каких либо актов минобороны я не нашел, как и положений о комиссии... есть главное квартирно-эксплуатационное управление, по смыслу то я понимаю что данные действия в их компетенции, но не могу найти каких либо документов регулирующих эти действия...
может в минобороны их и не существует??? кто нибудь сталкивался?

Сообщение отредактировал MiceX: 24 March 2010 - 23:40

• 0

#754 Pavel1985

Pavel1985
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2010 - 03:24

Добрый день!

Пожалуйста подскажите ответ на след. вопрос:
В ближайшие 2-3 года (судя по информации на сайте администрации округа), запланирован снос пятиэтажки, в которой я живу.

Имеем:
1. Двухкомнатная муниципальная квартира в пятиэтажке в Москве, в Лефортово.
2. Трое проживающих: разведенные муж и жена и сын 24 года. Сын проживает в комнате с матерью.
3. Разделенный квартирный ордер с раздельной оплатой ком. платежей на двух человек (бывших мужа и жену).
4. Ответственный квартиросъемщик (если это применимо к данной ситуации) - бывш. муж.
5. У бывшей жены также в собственности есть 1-комнатная квартира в подмосковье, где проживает ее мать.

Вопросы:
1. По какому принципу будет проходить предоставление нового жилья при сносе?
2. Можно ли рассчитывать на предоставление раздельного жилья? Если да, то как этого добиться и по какому принципу оно будет предоставлено?
3. Если дадут 2 квартиры (в соответствии разделенным ордером), то можно ли рассчитывать, что дадут в этом же районе (т.к. Лефортово - самый ближний к центру район ЮВАО)? Можно на этом пункте поподробнее? Если дадут одну квартиру в этом районе, то где должны дать вторую? В случае выдачи двух квартир, можно ли рассчитывать, что сыну с матерью дадут двушку?
4. Какой на практике самый эффективный способ защитить свои права и, возможно, "выбить вариант получше..."?

Большое спасибо!! Надеюсь на ответ!
  • 0

#755 Фадеева

Фадеева
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2010 - 02:28

Скажите, пожалуйста, могу ли я продать комнату в коммунальной квартире, находящейся в аварийном доме, который идет под расселение (СПб)?

И можно ли в таком случае прописаться в этой комнате брату и сестре, которые покупают ее в равных долях? (площадь комнаты 16,5 м2)
  • 0

#756 Yustasdius

Yustasdius
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2010 - 21:26

Интересно мнение специалистов :D
Как складывается судебная практика по требованию включить в стоимость выкупаемого в связи с изъятием земельного участка жилого помещения (строительство жилья в городе) стоимости земельного участка под домом? Если дом в центре мегаполиса, это должны быть хорошие суммы, тем более, что стоимость квартиры к примеру в деревяшке, невелика.
И как частный случай - а если участок ещё не сформирован, и нет решения о сносе, есть ли шанс его сформировать и включить её (стоимость)??? :D
  • 0

#757 dmitry13

dmitry13
  • ЮрКлубовец
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 17:37

Коллеги, кто знаком с практикой определения выкупной цены комнаты в коммунальной квартире? Особенно интересует учитывается ли при этом доля в общем имуществе (места общего пользования).
  • 0

#758 @AZ@

@AZ@
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2010 - 15:35

Неужели ничего нового со времен создания темы не появилось? :D
  • 0

#759 Varvaryushka

Varvaryushka
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 00:07

Здравствуйте.
У нас сложилась не простая ситуация. Хотелось бы узнать есть ли какая-то возможность прописаться к родственникам, если квартира муниципальная и дом стоит под снос? В квартире прописаны дедушка и дядя.
Дом под снос уже много лет, звонили в управу района с вопросом о сносе пятиэтажек, там ответили что в этом году точно не будет переселения, следующий год также под вопросом.
Прописку разрешают, только в случае приватизации квартиры, но один из членов семьи не дает разрешения на приватизацию.
  • 0

#760 еленочка86

еленочка86
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 00:16

Если дом в установленном порядке признан непригодным для проживания и подлещим сносу, то квартиру нельзя приватизировать, но коль скоро вам разрешают приватизацию, то дом не признавали таковым, а значит,регистрация по месту жительства возможна. Основания и порядок вселения в жилое помещение, предоставленное по договору соцнайма смотрите в ЖК.
  • 0

#761 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2010 - 13:19

ДД. Тем новая, информации правовой московской много, может чего упустил, изучая, тем более, что за последнее время многое что изменилось.
порылся в поиске - тема редкая, но все же, может кто сталкивался/судился...

Москва. Идет плановый снос пятиэтажек. для граждан, проживающих по соцнайму, не состоящих ни на каких учетах/не подпадающих ни под какие программы(молодые семьи/многодетные и пр.) субсидия на покупку, как я понял не полагается. только предоставление другого жилья.

собственно вопрос, кто в теме - не упустил ли я чего - может есть где закончик о том, что жильцам сносимых домов в силу самого факта сноса также как и очередникам можно получить субсидию?
  • 0

#762 Varvaryushka

Varvaryushka
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2010 - 11:28

В том то и дело... прописывать отказались. Оргумент один "дом под снос"... причем когда сносить будут никто не говорит.
  • 0

#763 Yustasdius

Yustasdius
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 10:08

Ещё интересная тема. Учитывается ли цена земли под кв если участок не сформирован :D
  • 0

#764 Yustasdius

Yustasdius
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 10:47

Мне кажется Вы не совсем поняли алгоритм.
Дом признан аварийным.
К собственнику предъявляется требование - "а не снесете ли Вы эту халабуду, пажалуйста? Ну или может приведете в нормальное состояние путем реконструкции?"
Собственник соглашается снести - у него остаются права собственности на долю в земельном участке - может совместно с другими собственниками отстроится заново. Соглашается реконструировать - совместно с другими собственниками приводят здание в неаварийное состояние.
Вопрос закрыт.

:D А если строят, но решение о сносе не принимают?
  • 0

#765 Romeo

Romeo
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2010 - 23:45

Обращаюсь с просьбой.
Подскажите пожалуйста возможно ли получить при сносе пятиэтажного панельного дома (Москва) имея на праве собственности 3 комн.квартиру, общ.пл. 50 кв.м. (по одной второй доле на двух лиц (брат и сестра) двухкомнатную квартиру на сестру и ее ребенка несовершеннолетнего, (ребенок не собственник, но зарегистрирован в данной квартире) а брату однокомнатную кватиру?

Заранее благодарен.
  • 0

#766 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2010 - 02:36

Romeo

Подскажите пожалуйста возможно ли получить при сносе пятиэтажного панельного дома (Москва) имея на праве собственности 3 комн.квартиру, общ.пл. 50 кв.м. (по одной второй доле на двух лиц (брат и сестра) двухкомнатную квартиру на сестру и ее ребенка несовершеннолетнего, (ребенок не собственник, но зарегистрирован в данной квартире) а брату однокомнатную кватиру?

Законам физики такой вариант не противоречит, следовательно, возможно...
  • 0

#767 BuTcH.KVN

BuTcH.KVN
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 17:53

Здравствуйте!
Такая ситуация, мать и отец купили себе квартиру, в доме старого типа, делают сейчас ремонт и вроде бы все хорошо, но на землю, где стоит дом (а это центр города), имеют виды, люди с деньгами, а местная власть, для них готова сделать, что угодно...
Были попытки признать дом аварийным, но жильцы отстояли его, «дошли» до Москвы… комиссия, признала дом вполне пригодным для жилья, сделали косметический ремонт…
Теперь мать в панике, что их выселят из квартиры, в общежитие…
Возможно ли такое? Дом на самом деле очень хороший с большими уютными квартирами, все почти соседи уже поменялись, квартиры приватизированные у многих дорогой ремонт…
Если все же признают дом аварийным… возможно такое, что выселят в общежитие или в квартиры с подселением?
  • 0

#768 lenaconsul

lenaconsul
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2010 - 16:29

В нашем субъекте появилась судебная практика "в дополнение" к требованиям ст. 89 ЖК РФ. Предоставляемая при расселении авариного дома жилая площадь должна быть не меньше ранее занимаемой не только по общей площади, но и по жилой.
Есть несколько решений райсудов и одно решение кассации...

Не поделитесь? Бьемся по этому же вопросу :D
  • 0

#769 ViRUS

ViRUS

вотвить низря ты себе такой ник выдумал..зараза и есть)(c)Alxhom

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 15:34

Не поделюсь, ибо решения в соседней конторе и только в бумажном виде.
  • 0

#770 nagira

nagira
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2010 - 19:04

СНОС ДОМА - РАССЕЛЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ.

Добрый день!! Подскажите пожалуйста.
мы с мужем живем в пятиэтажке которую планируют сносить в течение этого года. квартира 2х комнатная 38 метров. в ней прописано 5 человек: мой муж + его сестра с мужем и двумя детьми. я не прописана, так как у меня будет ухудшение жилищных условий (я прописана у родителей + у меня в собственности однокомнатная квартира, которая была куплена еще до брака). я на третьем месяце беременности. квартира находится в соц найме. очередников нет. на что мы с мужем можем рассчитывать? возможно ли за доплату получить большую квартиру? может нам стоит что-либо предпринять?
подскажите пожалуйста!!!
заранее благодарна!!

Если можно то пришлите ответ на почту.=))
  • 0

#771 anemerica

anemerica
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2010 - 17:01

Господа, доброго времени суток всем!

Необходима Ваша консультация!

Есть дача в подмосковном городе. Старенький дом с участком. Оформлено все под жилье, городской адрес и т.д., но никто не прописан.
Через неопределенное время предстоит снос в связи с расширением прилегающей дороги.

Какова в данном случае будет компенсация? Поменяется ли как-нибудь ситуация, если туда кого-то из родни прописать?
Стоит ли продавать не дожидаясь сноса?

Заранее спасибо за ответы!

С уважением, Алексей.
  • 0

#772 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2010 - 18:07

Какова в данном случае будет компенсация?

По соглашению сторон - ст.32 ЖК, 281 ГК

Поменяется ли как-нибудь ситуация, если туда кого-то из родни прописать?

Нет
  • 0

#773 kostet

kostet
  • продвинутый
  • 550 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 01:32

Всем доброго времени суток!
Большая просьба подсказать по ситуации, описываемой ниже. Сам в делах по улучшению жилищных условий не силен, подскажите кто сталкивался:

2-х комнатная квартира в кирпичной пятиэтажке. Под снос пока не идет. По договору соц найма в ней прописаны 4 человека: отец, его жена, дочь отца и мать отца. Ранее стояли на очереди на улучшение, результат - сейчас им предложили однокомнатную квартиру по увеличению метража. Вопрос: как можно сделать так, что бы при сносе (или просто после подачи заявления на улучшение), который когда-нибудь случится с этой кирпичной хрущевкой получить не одну, а две квартиры?

думал как: в законе "об обеспечени прав жителей г. Москвы..." написано, что на "улучшение" может претендовать бывший член семьи, если таковым уже не является. По основаниям, перечисленным в законе жена отца (как и все в принципе) подходит полностью, родственников нет в г. Москве (сама из другого города). Т.е., отец с дочерью прописывается в новой квартире, разводится с женой, которая остается с мамой отца в старой квартире в хрущевке. Потом бывшая жена снова подает заявление на улучшение. Как вам?

Не тролль - не бейте, попросили помочь знакомые советом, а то с бабулей жить - вилы полные, мечутся туда-суда. Коллег, работающих в жилищке нет(

Сообщение отредактировал kostet: 28 June 2010 - 01:33

• 0

#774 gms-golub

gms-golub
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2010 - 02:24

У меня тоже вопрос. Жилые дома (частного типа) по городскому проекту определили под снос. Жильцы свои дома в свое время не приватизировали, а теперь с этим возникают проблемы. Городские власти утверждают, что дома принадлежат им, а жильцы жили временно (хотя жили не один десяток лет) и так как приватизации нет, то и давать новое жилье они не обязаны. Что в такой ситуации можно сделать???

Заранее спасибо!
  • 0

#775 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2010 - 02:50

У меня тоже вопрос.

А где находятся

Жилые дома (частного типа)