Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14450

#7826 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2014 - 17:19

ТС беспокоит первый вариант.

У меня такое же ощущение, но лучше уточнить. Хотя, что-то ТС молчит, неужели мы :vampire: все-таки ее напужали?  :biggrin: 

Что касается только картинки, то если не будет идентифицирующих признаков, то особой проблемы не вижу. Вот если будет видно, что именно за алкоголь, то, при желании, можно поиграться в ст. 5 закона "О рекламе".

• 0

#7827 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2014 - 17:31

ТС беспокоит первый вариант.

очень он мнительный)))

• 0

#7828 квітка

квітка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2014 - 19:28

1)   Меня не было в эфире, поскольку живу я в глуши - в Сибири: работу работать закончила, собак запрягла, до дому доехала, лыжи сняла, рашпиль у стены поставила, WI-FI поймала и снова в эфире.

2)   Вот я тут думку думала: отчего мой вопрос однозначно не трактуется? Сначала решила, что у меня с дикцией что-то не так, но потом передумала и решила – это от того, что я пива не пью, вообще алкоголя пью редко и мало, а еще никогда не была в хинкальной, в позной была по дороге на/с Байкала, а в хинкальной никогда!

3)   Вопрос (дубль 3): есть упаковка для кондитерских изделий, на которой имеется стилизованное, обладающее новизной и оригинальностью изображение бокалов + бутылки шампанского, при этом изображение не тождественно и не сходно до степени смешения с зарегистрированными на территории РФ ТЗ, а также с зарегистрированными ТЗ во всех имеющихся на планете патентных ведомствах (национальных, региональных, международных), на всякий случай, и межпланетных патентных ведомствах, а также не содержит наименования напитка. Усмотрит ли какая-либо гос.служба в рамках ныне действующего законодательства нарушение, связанное с изображением «алкогольной» атрибутики на товаре, который продается без возрастного ограничения.

Изучив литературу, в том числе Закон о рекламе, основания я не нашла. А Ваше мнение? 

• 0

#7829 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2014 - 19:45

Де-юре ситуация неоднозначная в связи с не совсем ясными формулировками закона о рекламе и отсутствием целебного письма ФАС именно на эту тему.

Де-факто все так делали, делают и будут делать. Лично я такой дизайн кондитерского изделия одобрял, помнится, а там была очень даже конкретная марка алкоголя :)

• 0

#7830 квітка

квітка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2014 - 20:38

Спасибо, Cyclops, таковы и мои рассуждения:)

• 0

#7831 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2014 - 20:47

Де-юре ситуация неоднозначная в связи с не совсем ясными формулировками закона о рекламе и отсутствием целебного письма ФАС именно на эту тему.

А что бы Вы хотели увидеть в таком письме?

1) Меня не было в эфире, поскольку живу я в глуши - в Сибири: работу работать закончила, собак запрягла, до дому доехала, лыжи сняла, рашпиль у стены поставила, WI-FI поймала и снова в эфире.

С юмором у Вас все в порядке. Это радует :yaho:

• 0

#7832 квітка

квітка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 10:09

День добрый!

1) В связи с малым колличеством комментарий, полагаю, что прямых норм нет.

2) А заняться "ловлей блох" может любой рьяный сотрудник гос.службы - от этого не застахуешься.

3) Благодарствие Всем, кто поучаствовал в обсуждении.

4)

что я пива не пью, вообще алкоголя пью редко и мало

По данному поводу хочу уточнить, что это вовсе в осуждение (как Вы могли подумать), а это просто вывод для мене -пора меняться :sorry:

За сим остаюсь, Ваша почитаттельница :hi:

• 0

#7833 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 10:32

По данному поводу хочу уточнить, что это вовсе в осуждение (как Вы могли подумать), а это просто вывод для мене -пора меняться

Не все тут пьют   ;)) ...

• 0

#7834 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 12:14

Де-факто все так делали, делают и будут делать. Лично я такой дизайн кондитерского изделия одобрял, помнится, а там была очень даже конкретная марка алкоголя  :)

Как там классическое - "Отсутствие у вас судимости - не ваша заслуга, а наша недоработка" (цы) Ф.Э.Д.

При наличии у клиента желания, дизайн с конкретной маркой алкоголя вполне можно попинать.

Рецепт:

берем пп. 3 п.2 ст. 5 ФЗ "О рекламе":

2. Недобросовестной признается реклама, которая:

...

3) представляет собой рекламу товара, реклама которого запрещена данным способом, в данное время или в данном месте, если она осуществляется под видом рекламы другого товара...

добавляем пп. 5 п.1 ст. 21 ФЗ "О рекламе":

1. Реклама алкогольной продукции не должна:
...
5) обращаться к несовершеннолетним;

приправляем каким ни-то социсследованием, и/или заключением психолОга на предмет того, что у ребенков возникает устойчивая асоциация между конфетами и алкогольным напитком, изображенным на упаковке.

Вуаля - порушение законодательства о рекламе готово.

:biggrin:  

P.S. понятно, что это из разряда перебдевания, и легкого(!) утрирования, но тем не менее. Как там, опять же в классическом  - но было бы, но было бы желание...,  ну и бюджет, соответствующий.

Меня не было в эфире, поскольку живу я в глуши - в Сибири: работу работать закончила, собак запрягла, до дому доехала, лыжи сняла, рашпиль у стены поставила, WI-FI поймала и снова в эфире.

А рашпиль у Вас какого калибра?

я пива не пью, вообще алкоголя пью редко и мало

Тогда по кефиру smile18.gif

По данному поводу хочу уточнить, что это вовсе в осуждение (как Вы могли подумать), а это просто вывод для мене -пора меняться

Не все тут пьют   ;)) ...

Что поделаешь, в семье не без FreeCatа :biggrin:  

Сообщение отредактировал korn: 26 September 2014 - 12:15

• 1

#7835 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 12:49

Korn, Джермук,

статус такого изображения как рекламы спорен, т.к. все упирается в "любые элементы оформления товара, помещенные на товаре или его упаковке и не относящиеся к другому товару;"

Статус видового объекта без сведений о конкретном изготовителе а-ля "похоже на бутылку коньяка", являющаяся попутно иллюстрацией наполнителя кондитерского изделия, как "товара", т.е. объекта рекламирования, весьма спорен, а разъяснений компетентного органа на эту тему нет, насколько мне известно.

Тема слишком расхожая (конфеты с алкоголем, сотни их), чтобы за такой длительный промежуток времени при наличии реального риска не всплыл бы хоть один конфликтный случай, а мне о таких не известно.

По крайней мере когда я работал в весьма именитом кондитерском бизнесе, конкретно на эту тему никогда не заморачивались.

С другой стороны некий правовой вакуум таки наблюдается, т.к. если по такой же логике поместить на этикет изделия пачку сигарет, я бы не поручился за "чистоту" результата :)

Сообщение отредактировал Cyclops: 26 September 2014 - 12:55

• 0

#7836 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 13:51

Статус видового объекта без сведений о конкретном изготовителе а-ля "похоже на бутылку коньяка", являющаяся попутно иллюстрацией наполнителя кондитерского изделия, как "товара", т.е. объекта рекламирования, весьма спорен,

Мои эроюридические хфантазии касались не нечта "а-ля "похоже на бутылку коньяка", которая к тому же является "попутно иллюстрацией наполнителя кондитерского изделия, как "товара", а ситуации, когда

там была очень даже конкретная марка алкоголя

• 0

#7837 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 14:04

покопал базу чтобы освежить память.

Из ТЗ "конкретные марки" таки убрали.

Но на этикете иногда проскальзывало.

К тому же у конкретной марки могут быть разные производители, да и те все за бугром 

• 0

#7838 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 15:57

Cyclops,

Т.е., я правильно понимаю, что каких-либо принципиальных возражений касательно принципиальной возможности реализации моего "рецепта", в случае наличия на упаковке конкретной марки алкоголя, у Вас нет?

Вот возьмет, какой-нибудь иностранный Агент, типа "общество за детскую нДравственность", да и напишет кляузу в ФАС.

• 0

#7839 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 16:00

Зависит от конкретики.

Насколько помню, что оно было "со вкусом ..." и в некоей минимальной дозе оная субстанция в изделии присутствовала, но или соответствующий вкусовой компонент. ФАС вэлкам :)

• 0

#7840 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 19:51

Вот возьмет, какой-нибудь иностранный Агент, типа "общество за детскую нДравственность", да и напишет кляузу в ФАС.

Во гад. Да его за это надо нДравственности лишить (неоднократно!))))

• 0

#7841 zemm

zemm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2014 - 16:45

Доброго настроения всем!

Обращаюсь к знатокам по правам на РИД. Краткий экскурс в тему вопроса - имеется раскрученный ресурс с "миллионным посещением" ежедневно. Желая избежать в будущем претензий со стороны авторов, хотим перестраховаться, подписав с правообладателями соглашение о разрешении использования материалов их сайтов.

Подскажите, пожалуйста, оформляя "Соглашение о безвозмездном использовани контента сайта" с физ.лицом (блогером-правообладателем), что необходимо указать в нем прежде всего?

Возможно, вопрос расплывчатый, постараюсь немного конкретизировать. Надо ли указывать условие предоставления материалов (условие простой неисключительной лицензии и т.п.) ?

Заранее благодарю и готов к критике!

• 0

#7842 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2014 - 19:59

Подскажите, пожалуйста, оформляя "Соглашение о безвозмездном использовани контента сайта" с физ.лицом (блогером-правообладателем), что необходимо указать в нем прежде всего?

Прежде всего нуно указать конкретное содержание контента, я так думаю.

• 0

#7843 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2014 - 20:04

"Соглашение о безвозмездном использовани контента сайта" с физ.лицом (блогером-правообладателем), что необходимо указать в нем прежде всего?

Прежде всего нужно  соблюдать правила форума.

и если у вас нет своего мнения, то указать сколько вы готовы заплатить за данную консультацию

• 0

#7844 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2014 - 21:20

Заранее благодарю и готов к критике!

Критиковать-то пока нечего. Где проект соглашения?

Прежде всего нуно указать конкретное содержание контента, я так думаю.

Полагаю у них будут с этим проблемы, т.к., по всей видимости, они хотят заключить соглашение не только в отношении существующих материалов, но и в отношении материалов, которых еще нет и которые еще не запланированы.

• 0

#7845 zemm

zemm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2014 - 21:28

Джермук, спасибо за совет, он будет полезен.

pavelser, у меня есть свое мнение, я бы хотел услышать мнения других, более матерых специалистов, чем я сам. Цель форума не продавать или предлагать услуги, а совместными усилиями добиваться истины, разве нет?

Мое мнение таково: блогер - физ.лицо, творческим трудом которого создается контент на сайте. Для размещения результатов его творческого труда необходимо получить письменное разрешение. Вариант с возмездным предоставлением материалов сразу отметается, т.к. взамен блогер получит трафик и рейтинг от пользователей, прочитавших его пост и перешедших по гиперссылке на его сайт (источник).

Я могу писать "криво" и непрофессионально, возможно, для вас, маститых корифеев, даже смешно, но прошу вас воздержаться от "яйцекидательства", прошу оказать содействие в разрешении моего вопроса, который впоследсвтии может стать прецедентным для многих других.

Разрешение от физлица, которое опубликовало результаты своией интеллектуальной деятельности, на ваш взгляд, как лучше оформить, соглашением с элементами лицензионного договора либо соглашением с двумя-тремя абзацами, раскрывающие исключительно существенные условия (предмет и способ использования)? Как обычно говорят новички - "сразу не пинайте, пожалуйста".

Zerosu, соглашение будет оформляться исключительно на уже существующие материалы.

Сообщение отредактировал zemm: 28 September 2014 - 21:35

• 0

#7846 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2014 - 21:39

zemm, в таком случае оформляйте обычный лицензионный договор, главное соблюсти все требования ГК РФ (форма + существенные условия). 

P.S. имея ресурс с миллионной посещаемостью, почему Вы не обратитесь к специалисту за платной услугой, а занимаетесь изобретением велосипедов?

Сообщение отредактировал Zerosu: 28 September 2014 - 21:41

• 0

#7847 zemm

zemm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2014 - 22:09

Zerosu, спасибо! Форма - письменная, существенные условия - предмет и способ использования. Насколько я могу судить, лицензионный договор может быть, как возмездным, так и безвозмездным. Позвольте разместить проект соглашения на Ваш суд и на суд остальных уважаемых членов сообщества.

Соглашение

о безвозмездном использовании материалов сайта

________________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

именуем__ в дальнейшем «Правообладатель» («Блогер»), (№ в реестре Роскомнадзора), с одной стороны,

и ООО «_____________________________________»,

именуемое в дальнейшем "Пользователь", в лице ________________________

______________________, действующего на основании ___________________, с другой стороны, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. В настоящем Соглашении и вытекающих или связанным с ним отношениях Сторон применяются следующие термины и определения:

Блогер (Правообладатель) — владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация (и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет»);
    Пользователь — дееспособное физическое лицо, выступающее в собственном интересе либо от имени и в интересах представляемого им юридического лица в целях получения разрешения на контент Правообладательа;
    Сайт — интернет-сайт или страница сайта, размещенный в домене ________.ru и его поддоменах;
    Контент — совокупность, размещенных на Сайте любых материалов, включающих, но не ограничивающихся такими как: текст, гипертекстовые ссылки, изображения, аудио- и видео- файлы и иное содержание сайта;

Площадка – интернет-сайт и (или) страница сайта в сети «Интернет», на котором будут размещаться материалы с Сайта.
Соглашение — настоящее Соглашение со всеми дополнениями и изменениями.

1. Правообладателем текстовых и графических материалов, публикуемых на интернет-сайте www.____.ru (далее "сайт _____") является ФИО, либо такие материалы используются на иных законных основаниях.
  2. Правообладатель предоставляет Пользователю право возмездного (безвозмездного) пользования (любой) информацией, находящейся на Сайте (гиперссылка) (далее – контент) http://www.______./ на условиях простой (неисключительной) непередаваемой лицензии в пределах, обусловленном настоящим Соглашением и на определенный Соглашением срок.
  3. Под использованием в настоящем Соглашении понимается размещение, распространение, переработка и иные способы использования, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации информационных материалов, включая графический и видео контент, в качестве сопутствующих составляющих к материалам, размещаемых на Площадках Пользователя.
  4. Пользователь, при использовании материалов, обязан указывать источник, размещать гиперссылки на конкретную страницу Сайта, с которой заимствованы материалы и имя автора (псевдоним) материала.
  5. В случае возникновения каких-либо претензий третьих лиц в отношении нарушения любых имущественных и/или личных неимущественных прав третьих лиц, а равно установленных законодательством запретов или ограничений Пользователь обязан по требованию Правообладателя, удалить спорный контент до полного выяснения обстоятельств нарушения.
  6. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  7. Ничто в Соглашении не может пониматься, как установление между Пользователем и Правообладателем агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.
  8. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

Касательно привлечения специалиста за деньги, видать компания не настолько благосостоятельна, чтобы обращаться к таковым.

• 0

#7848 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2014 - 12:26

Цель форума  - совместными усилиями добиваться истины

Чччёрт, надо же...

What_is_truth.jpg

• 1

#7849 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2014 - 14:02

Мое мнение таково: блогер - физ.лицо, творческим трудом которого создается контент на сайте. Для размещения результатов его творческого труда необходимо получить письменное разрешение. Вариант с возмездным предоставлением материалов сразу отметается, т.к. взамен блогер получит трафик и рейтинг от пользователей, прочитавших его пост и перешедших по гиперссылке на его сайт (источник).

Разделите ля себя предоставления права на использования РИД и предоставления права на использование информации. и далее уже исходя из того, что и как вы будете использовать и стройте правоотношения и делайте договора 

• 1

#7850 zemm

zemm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2014 - 14:37

Foma, Вы ведь опытный правовед, судя по кол-ву сообщений и статусу на форуме. Неужели кроме ерничания нечего было добавить? Или Вы сразу после университета стали корифеем в сфере интеллектуальной собсвтенности? Я ведь не прошу пошаговой инструкции, где Вы бы раскрыли свои личные наработки и ноу-хау. Я понимаю, что это уже Вам принадлежащее право авторста на секреты. Насколько я понял, цитаты и короткие вставки из РИД в объеме, необходимом для отражения сути темы, не требуют оплаты. Дело, конечно, Ваше, я не вправе требовать дать совет или по крайней мере откомментировать по существу.

pavelser, как раз по этому поводу я и обратился на форум.  Простите мне мою невежественность, но разве использование РИД и использование информации, созданной гражданином (ведь контент будет браться с личных страниц) -  не одно и то же?

Насколько я смог для себя уяснить, авторское право и искл.права на результаты творческого труда возникают непосредственно после их создания. Можно было бы разделить эти понятия, если бы охрана и защита РИД гарантировалась лишь в случае ее регистрации (государством или некоммерческими организациями), но ведь Закон говорит, что авторским правом охраняются любые произведения независимо от уровня духовного творчества и имени автора. Поправьте, пожалуйста, если я не прав. Без здоровой критики - я не сдвинусь с места в этом вопросе :\

Сообщение отредактировал zemm: 29 September 2014 - 15:08

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных