Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14450

#7951 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2014 - 13:21

В моем случае передается неисключительное право

Нет никакого "неисключительного" права, равно как и возможности его "передать". Откуда вообще эта инерция берется? Помню, что я в 2008-ом каждый первый договор имел такие условия, но тогда изменения только только вступили в силу, а ведь сколько же лет прошло.

Zemm, т.к. договор авторского заказа (да и вообще заказа, который с новыми поправками распространяется только на ПЭВМ) не совсем то, что подходит в Вашей ситуации, можете обойтись рамочным договором, время от времени "добивая" его допниками по новым публикациям (можно на фиксированной периодической основе)

Сообщение отредактировал Cyclops: 16 October 2014 - 13:22

• 2

#7952 zemm

zemm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2014 - 13:27

будет

Я так понимаю, что отчуждение исключительного права и передача неисключительного права, в контексте данной статьи - одно и то же?

Уважаемый, Cyclops, я, наверное, не совсем ясно изложил суть дела. В этом деле нет авторского договора - наоборот, у нас он рамочный. Фирма А желает максимально упростить передачу новых публикаций, поэтому ищу способы, позволяющие не подписывать ежедневно новые допники.

А как вам такая мысль - в Пользовательском соглашении на сайте прописать примерно такой пункт "Предоставляя авторские материалы посредством электронной пересылки на официальный электронный почтовый ящик Фирмы А, Правообладатель выражает свое согласие на безвозмездную передачу неисключительных прав на пользование, редактирование, опубликование и доведение до всеобщего сведения Фирмой А указанных материалов на территории всех стран мира по своему усмотрению".

И плюсом к этому в рамочном Соглашении на передачу прав прописать такой пункт "Стороны договорились о признании пересылаемой электронной корреспонденции официальной, при условии использования следующих электронных адресов...и прописать емаил Фирмы А и емаил Правообладателя" ?

Сообщение отредактировал zemm: 16 October 2014 - 13:42

• 0

#7953 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2014 - 13:54

Я так понимаю, что отчуждение исключительного права и передача неисключительного права, в контексте данной статьи - одно и то же?

То, что Вы называете "передачей неисключительного права", правильно называть лицензией.

В этом деле нет авторского договора - наоборот

Да понятно, что его там нет, просто привел этот расхожий вариант как заведомо неподходящий.

Можете и через электронку написать, но лучше с некоей периодичностью (раз в месяц например) подтверждать это закрывающими актами с перечислением публикаций. Не так геморройно, как кажется, да и задним числом можно.

• 0

#7954 zemm

zemm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2014 - 14:17

То, что Вы называете "передачей неисключительного права", правильно называть лицензией.

В этом деле нет авторского договора - наоборот

Да понятно, что его там нет, просто привел этот расхожий вариант как заведомо неподходящий.

Можете и через электронку написать, но лучше с некоей периодичностью (раз в месяц например) подтверждать это закрывающими актами с перечислением публикаций. Не так геморройно, как кажется, да и задним числом можно.

Благодраю Вас за дельные советы!

• 0

#7955 slam_and

slam_and
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2014 - 15:35

Добрый день!

Большинству конечно же известно, что ускоренную экспертизы заявок на ТЗ отменили года два назад.

Но много фирм на своих сайтах тем не менее утверждают, что подача нац. заявки + международки поможет зарегистрировать нац. заявку в качестве ТЗ течении 6 мес.

Подскажите мне пожалуйста, может я отстал от жизни и услуга ускорения возобновила свою деятельность, или же это не очень хорошие фирмы обманывают клиента или просто не обновляют контент.

• 0

#7956 zarubchik

zarubchik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2014 - 16:45

Добрый день!

Большинству конечно же известно, что ускоренную экспертизы заявок на ТЗ отменили года два назад.

Но много фирм на своих сайтах тем не менее утверждают, что подача нац. заявки + международки поможет зарегистрировать нац. заявку в качестве ТЗ течении 6 мес.

Подскажите мне пожалуйста, может я отстал от жизни и услуга ускорения возобновила свою деятельность, или же это не очень хорошие фирмы обманывают клиента или просто не обновляют контент.

я тоже как-то задавалась таким вопросом, пришла к выводу, что все-таки фирмы не очень, хотя, не исключаю, что я тоже не в теме)

вы попробуйте обзвонить парочку таких фирм, прикинувшись ежиком, интересно, каков будет ответ... ;))  :pardon:

• 0

#7957 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2014 - 20:12

Так они ведь не обещают, а лишь верят в то, что "поможет".

Процедуры нет, но слезы в виде письма руководству о том, что это одна единственная заявка, которая по горло нужга для продвижения товаров и даже МЗ подача и т.д. и т.д., может (м о ж е т) пробить слезу у руководства и у него тогда будут основания на чем то свою резолюцию типа "при наличии производственной возможности учесть просьбу  " наложить. :yaho:

Поскольку у нас заявок масса, мы не пользуемся сей челобитной. Но те, у кого действительно это одна заявка, то может пройти.

• 0

#7958 Родик

Родик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2014 - 11:52

Доброго дня! Признаюсь сразу, что новичок в четыертой части ГК. Хотим снять фильм, посвященный блокаде Ленинграда и опубликовать в интернет-ТВ. Собираемся использовать произведение "Прощание славянки" и подобные марши. Вопросы следующие:

1. Не возникнет ли проблем с РАО и иже с ними?

2. Возможно ли использование данных произведений в рамках 1274 ГК РФ (в культурных целях)?

P.S. С удовольствием пообщался бы с практиками применяющими 4 часть ГК через ЛС и Вконтакте или при личной встрече в Петербурге.

Сообщение отредактировал Родик: 17 October 2014 - 11:54

• 0

#7959 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2014 - 12:02

Собираемся использовать произведение "Прощание славянки"

Прощание славянки было написано в 1912 году, соответственно исключительное право уже закончилось. Единственно проверьте отсутствие смежных прав (прав исполнителя).

и подобные марши.

Надо смотреть на даты их написания и исполнение.

1274 ГК РФ (в культурных целях)

Они там все культурные... образование, новости и прочее.. с извлечением выгоды, без извлечения выгоды..

• 0

#7960 slam_and

slam_and
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2014 - 13:07

Так они ведь не обещают, а лишь верят в то, что "поможет". Процедуры нет, но слезы в виде письма руководству о том, что это одна единственная заявка, которая по горло нужга для продвижения товаров и даже МЗ подача и т.д. и т.д., может (м о ж е т) пробить слезу у руководства и у него тогда будут основания на чем то свою резолюцию типа "при наличии производственной возможности учесть просьбу  " наложить. Поскольку у нас заявок масса, мы не пользуемся сей челобитной. Но те, у кого действительно это одна заявка, то может пройти.

Слезу у руководства я конечно пробивать таким образом не буду, да и незачем. Просто сам факт позиционирования данной услуги, рядом компаний, как услуги поставленной на поток встревожил меня и я уже было испугался, может не ведаю я чего-то и ускоренная экспертиза все же существует. Но Вы развеяли мои сомнения. Спасибо большое.  :drinks:

Сообщение отредактировал slam_and: 17 October 2014 - 13:10

• 0

#7961 Alvis

Alvis
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2014 - 14:41

Добрый день! Собираемся продлевать срок действия товарного знака. У нас сменился юрадрес и хотим поменять адрес для переписки. Подскажите, пожалуйста:

1. Какую пошлину платить за внесение изменений в госреестр? 2050 или 4100? 

2. Если все действия по подаче заявок будет производить непосредственно гендиректор нужно ли на него подписывать доверенность?

3. Заявление об изменении, относящемуся к государственной регистрации товарного знака   (скаченным с www.fips.ru ) есть пункты к нам не относящиеся. Удалять их при заполнении  документа или просто не заполнять?

4. Может кто-то сможет показать образец заполнения заявки на внесение изменений в госреестр?

5. Документы отправляются только по почте или по факсу или можно привезти их лично на Бережковскую?

6.  используется ли e-mail для переписки службой интелектуальной собственности? или только почта России? 

Спасибо )

• 0

#7962 zarubchik

zarubchik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2014 - 18:04

Добрый день! Собираемся продлевать срок действия товарного знака. У нас сменился юрадрес и хотим поменять адрес для переписки. Подскажите, пожалуйста:

1. Какую пошлину платить за внесение изменений в госреестр? 2050 или 4100? 

2. Если все действия по подаче заявок будет производить непосредственно гендиректор нужно ли на него подписывать доверенность?

3. Заявление об изменении, относящемуся к государственной регистрации товарного знака   (скаченным с www.fips.ru ) есть пункты к нам не относящиеся. Удалять их при заполнении  документа или просто не заполнять?

4. Может кто-то сможет показать образец заполнения заявки на внесение изменений в госреестр?

5. Документы отправляются только по почте или по факсу или можно привезти их лично на Бережковскую?

6.  используется ли e-mail для переписки службой интелектуальной собственности? или только почта России? 

Спасибо )

пошлина за внесение изменений 2050, доверенность не нужна, зачем? в заявлении заполняете только те, графы, которые нужны, документы можно направлять и лично, и по факсу, и по почте, по электронной почте нельзя.

не забудьте за продление тоже пошлину заплатить.

Сообщение отредактировал zarubchik: 17 October 2014 - 18:11

• 0

#7963 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2014 - 19:45

пошлина за внесение изменений 2050

Пошлина за каждое изменение. За адрес переписки и адрес организации Роспатент на моей памяти всегда брал две пошлины. Разве нет?

Лишние графы можно удалять, можно не заполнять, монопенисуально.

• 0

#7964 Vlad-Stokk

Vlad-Stokk

ом намо падме хум

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2014 - 07:30

Вопрос - контрафактщиков на таможне мы возьмем. А что с параллельщиками у нас сейчас? Их привлекают или нет? Или привлекают,  а они потом счастливо избегают? Пока ведь ПИ все равно под запретом, но что на практике? (Там дело отягощается тем, что некоторые параллельщики типа свои, и им можно, а другим вроде как и нельзя).

Стоит вообще с реестром заморачиваться или про ПИ забыть, забить, а любить на таможне только братьев-китайцев, или вообще никого на таможне не трогать, плюнув на этот реестр, а по старинке пресекать только  через голый значок (ну, по ЛД, естественно)?

На разных таможнях по-разному, в отношении разных параллельщиков по-разному. ИМХО, реестром озаботиться можно, а с ПИ сложнее - иногда проще забить (смотря какой товар, какой ПИ, какая таможня, какая у неё практика по ПИ и т.п.).

• 0

#7965 zarubchik

zarubchik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 12:10

пошлина за внесение изменений 2050

Пошлина за каждое изменение. За адрес переписки и адрес организации Роспатент на моей памяти всегда брал две пошлины. Разве нет?

Лишние графы можно удалять, можно не заполнять, монопенисуально.

ну да, за каждое изменение по пошлине, хотя, мне кажется, можно попробовать и одну, потому что ведь логично, что если сменился юр адрес, то и адрес для переписки сменится...

• 0

#7966 slam_and

slam_and
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 12:14

п. 2.10 Перечня: "Внесение изменений в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации и в свидетельство на товарный знак, в Государственный реестр наименований мест происхождения товаров Российской Федерации и в свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара (за каждое изменение по 1 товарному знаку, по 1 наименованию места происхождения товара) - 2050".  

• 0

#7967 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 12:15

мне кажется, можно попробовать и одну

Я бы тоже одну попробовал заплатить. Если к заявлению обратиться, то там пунктом изменения стоит изменение адреса, а подпунктами уточнения какого именно адреса, т.е. изменения осуществляются только в одной части регистрации: в адресной.

• 0

#7968 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 13:15

потому что ведь логично, что если сменился юр адрес, то и адрес для переписки сменится...

Вообще ни разу не логично  :drinks:

Например, у очень многих заявок адресом переписки стоит адрес ПП или конторы которая делала регистрацию для правообладателя.

Попробовать можете, но только если "на лентяя" прокатит.  :preved:

• 0

#7969 zarubchik

zarubchik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 13:30

кстати, коллеги, давиче у меня была дискуссия на тему, можно ли использовать знак "режестед" или "тм" с элементами т.з.

то есть, например, зарегистрировали комбинированный товарный знак, а используем по отдельности словесный и графический элемент и рядом с каждым элементом используем указанные знаки.

это ведь наказуемо, насколько я знаю?.. тк такие значки используются только с зарегистрированными товарными знаками, а это получаются только отдельные элементы товарного знака.

или я все-таки не права?

потому что ведь логично, что если сменился юр адрес, то и адрес для переписки сменится...

Вообще ни разу не логично  :drinks:

Например, у очень многих заявок адресом переписки стоит адрес ПП или конторы которая делала регистрацию для правообладателя.

Попробовать можете, но только если "на лентяя" прокатит.  :preved:

ну, это понятно, что большинство делают через кого-то, но мне все равно кажется, что можно все в одну пошлину зачесть  :yes3:

• 0

#7970 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 13:32

или я все-таки не права?

Все верно, посмотрите п.2 Ст. 180 УК РФ.

Кстати, использовать по отдельности тоже плохо, т.к. могут возникнуть сложности при необходимости доказательства использования своего товарного знака.

• 0

#7971 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 13:45

это ведь наказуемо, насколько я знаю?

Этот состав в УК ущербен и в силу своей конструкции (не может быть "законного" использования по той же гипотезе, как и вообще не может быть ущерба) практически нерабочий, так что бояться в принципе нечего.

Плюс не забываем, что он покрывает только прямо предусмотренный законом вариант маркировки ®  :)) 

• 0

#7972 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 14:13

Плюс не забываем, что он покрывает только прямо предусмотренный законом вариант маркировки ®

Плюс не забываем, что вариантов маркировки больше, чем только символ ®:

Статья 1485. Знак охраны товарного знака
Правообладатель для оповещения о своем исключительном праве на товарный знак вправе использовать знак охраны, который помещается рядом с товарным знаком, состоит из латинской буквы "R" или латинской буквы "R" в окружности <*> либо словесного обозначения "товарный знак" или "зарегистрированный товарный знак" и указывает на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, охраняемым на территории Российской Федерации.

Например, обозначения "ТМ" у нас не предусмотрено.

Сообщение отредактировал 1581: 20 October 2014 - 14:13

• 0

#7973 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 14:29

Конечно, я просто именно про маркировку знаковую уточнял. 

Один фиг риски практически отсутствуют  :drinks: 

• 0

#7974 zarubchik

zarubchik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 14:32

насколько я знаю, практики по таким делам нет по всей России?..)

а если чисто гипотетически, то кто может предъявить требования по этой статье?..  :pardon:

• 0

#7975 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 14:52

а если чисто гипотетически, то кто может предъявить требования по этой статье?.. :pardon:

Практики тоже никогда не видел, но мне такой вопрос задавали. Я тогда ответил, что требования могут возникнуть у другой компании, которая использовала это обозначение, потратила средства на рекламу, а потом увидела это обозначение у другой компании с пометкой, что все защищено. Далее, потребовалось проводить поиск, выяснять кому все-таки принадлежат права и т.д., т.е. заказывать исследование. Гипотетически, траты на такое исследование можно требовать с тех, кто указывал, что этот знак защищен.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных