Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Годные остатки...

Сообщений в теме: 1795

#776 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2011 - 18:40

в заявлении на отказ от авто в пользу кого: филиала или головной компании?
на полисе страхования ТС стоит печать филиала.

Филиал не является субъектом гражданских правоотношений. Адресован абандон может быть и филиалу, но отказ - только в пользу СК (головы).

Пока СК не даст документы подтверждающие размер ущерба(), не писать абандон?

В подобных случаях можно разориться и на собственную оценку. Или получить документы из сервиса о предварительной стоимости восстановительного ремонта.

Были поданы все документы, ожидалась оценка эскперта по направлению СК. Отчет эксперта пришел в СК, как можно зафиксировать эту дату?

Я обычно отсчитываю просрочку, исходя из даты предоставления документов в СК. Если страховщику в суде удается доказать иную дату исполнения обязательств - суд пересчитает проценты. Взаимоотношения страховщика и эксперта меня не интересуют. Совсем.
  • 2

#777 Ирина SOL

Ирина SOL
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 00:10

А нам Московский городской суд своим определением уменьшил выплату на сумму износа и франшизы.... а это почти - 100 тыс. рублей получилось...Хотя в первой инстанции полную сумму присудили...
Причем я (истец) вообще повестку не получала...это уже основание для отмены, просто стоит ли "бодаться"?!
Господа, подскажите, пожалуйста:
1. Куда обратиться с жалобой на определение Мосгорсуда, в ВС РФ получается? (просто практики у меня очень мало...)
2. Есть ли вообще положительная практика по взысканию износа и франшизы в Москве?
3. Можно ли взять исполнительный лист на присужденную сумму, а само определение обжаловать? не будет ли в этом случае препятствий для возбуждения и ведения исполнительного производства?
(Ситуация: тотальная гибель авто, страховая выплачивает сумму за минусом годных остатков,износа и франшизы, письмо об отказе от годных остатков в страховую, молчание, суд 1-ой инстанции требования истца о выплате всей суммы удовлетворил, обязал передать ГО страховой, мосгорсуд определением уменьшил сумму выплаты на износ и франшизу....)

Извините :shuffle: еще забыла про передачу авто спросить...
У нас автомобиль не снят с учета, хранится в другом субъекте РФ по месту филиала СК, с которым и заключался договор, а суд, соответственно, по месту головной организации был (в Москве). Суд обязал меня передать СК автомобиль, сняв его с регистрационного учета :confused: Вопрос:
1. автомобиль снимать как для утилизации лучше? или как?
2. каким образом "передать" СК то что осталось от автомобиля? Привезти в СК? Или уведомить, чтобы они забрали сами?
3. передавать СК в лице филиала, или же... нужно в МСК везти?
  • 0

#778 Igor59

Igor59
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 14:11

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть:
1) ДТП произошло 12.02.2011г., виновный скрылся с места ДТП, в апреле в ГИБДД выдали постановление о том, что виновного в ДТП так и не нашли.
2) В СК Компаньон обратился 15.02.2011г., но направление на осмотр скрытых дефектов в СТО выдали только 23.03.2011г., ссылаясь, что нет информации о виновном в ДТП.
3) В СТО привез а/м 24.03.2011г., но акт осмотра и оценка повреждений получены СК только 04.05.2011г.
4) А/м застрахован по КАСКО на 299 т.р., смета на ремонт в СТО на 262 т.р. СК стоимость ремонта не устроила и они сообщили по телефону, что ремонт оплачивать не будут, а выплатят только страховую сумму (предварительная сумма 160 т.р., что покрыло бы остаток кредита в банке на а/м). В результате 01.06.2011г. банк (не СК!) сообщил, что сумма к ним поступит только в размере 111 т.р. (что кредит не покрывает) и а/м СК подводит под "гибель". Когда я связался со СК, они мне подтвердили, что страховая выплата уйдет банку в размере 111 т.р. и я остаюсь должен банку около 50 т.р., а также должен заплатить СТО за стоянка а/м на 01.06.2011г. 3,5 т.р. + 1,2 т.р. за эвакуатор до СТО. А "гибель" а/м СК объясняет тем, что сумма по смете СТО превышает 75% от застрахованной суммы, хотя про эти 75% меня предварительно никто не предупредил и в Правилах СК я этого тоже не нашел.
5) На сегодняшний день прошло почти 4 месяца с даты ДТП, а/м стоит в СТО, я с повреждениями ног, полученными в ДТП, до сих пор нахожусь на лечении (1,5 месяца лежал в стационаре), СК не ознакомила меня письменно со сметой СТО, внятно объяснить про списание а/м они не могут. Единственный документ, подписанный мной в СК, это заявление на ремонт а/м в СТО. Все вопросы СК решает в одностороннем порядке.
Куда обращаться и что мне делать дальше я уже не знаю!
  • 0

#779 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 14:33

СК Компаньон

Самара?

Когда я связался со СК

меня предварительно никто не предупредил

я этого тоже не нашел.

Куда обращаться и что мне делать дальше я уже не знаю!

Быстро ищите специалиста на земле - иначе со страховщиком Вы рано или поздно разберетесь, но банк Вам за это время такие штрафы насчитает... Можете в объявлениях
  • 0

#780 Igor59

Igor59
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 18:59

помогите с заявлением об отказе от автомобиля в пользу СК

См. личку...

Что значит "см.личку"?
  • 0

#781 cosm

cosm
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2011 - 18:45

Что значит "см.личку"?

Смотрите свои личные сообщения на этом форуме.
  • 0

#782 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2011 - 11:42

Доброго дня всем. Получил на днях определение областного суда по своему делу. Мне отказали в передаче надзорки в Презиудиум областного суда. Напомню ситуацию. Выплата за минусом износа. Районный суд взыскал износ+расходы на стоянку, областной - отказал в износе, сослался на правила страхования и самым наиудивительнейшим образом истолковал пункт 5 статьи 10 ЗобОСД. Как ситуация по таким делам, дамы и господа, изменилась, есть что новое? Хочется всеже в Верховный сходить.

Сообщение отредактировал X-File: 07 June 2011 - 11:50

• 0

#783 Champion_msk

Champion_msk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2011 - 19:55

Всем добрый день. С трудом осилил тему. Но всё же осталась пара вопросов.

Уважаемый B.P., просветите пожалуйста.

Ситуация кратко.
Авто кредитный, затрахован в СК Ренессанс. 9 мая 2011 ДТП с виновником (бешенный КАМАЗ с дагестанскими номерами). 11 мая 2011 передал все документы из ГАИ и заявление в страховую. Потом были согласования, решения, предварительный осмотр экспертом от страховой. 10 июня 2011 поставил авто на ремонт к диллеру по направлению из страховой. На данный момент, машина разобрана, прошла дефектовку, на фиксацию скрытых повреждений опять же 21 июня 2011 приезжал эксперт из страховой. С тех пор молчок. Ни ответа, ни привета.
Звоню в страховую - говорят, что ответ ещё не готов. Ещё насторожила такая вещь в направлении на ремонт от страховой. Там есть такой пункт: Предварительный лимит стоимости ремонта 256 446 руб. Страховая стоимость автомобиля в полисе КАСКО 600 000 руб. Что может значить этот предварительный лимит стоимости ремонта? Предварительная стоимость запчастей (без скрытых повреждений) по калькуляции диллера составила УЖЕ 136 000 руб.

И второй вопрос, который я может не до конца понял.
При признании автомобиля непригодного к восстановлению (тотал), я к примеру отказываюсь от годных остатков в пользу страховщика, и требую выплаты за ГО.
В какой момент ГО переходят в собственность СК, с момента заявления об абандоне или с момента подписания акта приёмки-передачи ГО?
Этот вопрос к тому, зачем люди хранят эти ГО на платных охраняемых стоянках и т.п., нервы тратят? Если право собственности переходит к СК с момента заявления об абандоне, наверное требуется просто снять машину с учёта (чтобы налоги не капали) и пусть гниёт на обочине во дворе, пусть её там разбирают до конца кто хочет, ведь это уже собственноть и проблемы СК? Если не так, поправьте пожалуйста.

Сообщение отредактировал Champion_msk: 29 June 2011 - 19:58

• 0

#784 F.D.K.

F.D.K.
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2011 - 02:48

вопрос к знающим людям:
для суда данный документ (цитата далее) будет равноценен отказу от ПРАВ на имущество? (он уже заверен страховой и приложен к исковому заявлению)...документ, к сожалению, составлялся без юридической помощи(((
<В соответствии с п.5 ст.10 Закона №4015-1 "Об организации страхового дела в РФ" я, ... , отказываюсь от застрахованного имущества, принадлежащего мне на праве собственности, а именно остатков АМТС ..., в пользу страховщика ... с целью получения страхового возмещения в размере полной страховой суммы, ... руб.>
Нужно ли что-то делать, чтобы судом он был расценен именно как отказ от прав?
  • 0

#785 serpt

serpt
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2011 - 17:34

Спасибо за ответ Изображение ИзображениеИзображениеИзображение
  • 0

#786 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 10:35

Уважаемые! Собираюсь наконец-то подготовить жалобу в ВС РФ по взысканию удержанного амортизационного износа. Есть нвая положительная практика в ВС РФ? Заранее благодарен, если выложите номер дела или судебный акт.
  • 0

#787 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 16:28

Есть нвая положительная практика в ВС РФ?

А разве она была? Может, я что-то пропустил, но выше кассаций и надзора в субъектах такая практика мне не попадалась :(
  • 0

#788 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 17:34

Есть нвая положительная практика в ВС РФ?

А разве она была? Может, я что-то пропустил, но выше кассаций и надзора в субъектах такая практика мне не попадалась :(

Может стилистически я не совсем верно выразился. Я имел ввиду, что были ли судебные акты, которыми подобные дела разрешены в пользу страхователя? Я в том числе и тяну с надзоркой в ВС по данной причине. Не хочется получить отказ.
  • 0

#789 Ирина 116

Ирина 116
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 16:42

А я туда сходила, и меня послали…. (жалоба 11-Ф11-847)
Уважаемые форумчане, здравствуйте!
Вот и закончилась моя печальная история с годными остатками и удержанием % амортизационного износа. Вкратце: ДТП, машина (559 000 руб) – тотал передана в «Цюрих» по акту приема-передачи, выплачены стоимость годных остатков и страховое возмещение с учетом износа за 10 мес. (≈ 98 000 руб.). Суд первой инстанции вынес решение в мою пользу, основываясь на условиях договора. В решении вообще отсутствует упоминание о п.5 ст.10. Далее следует кассация от «Цюриха» и новое решение с отменой предыдущего. Затем - отказ по надзорным жалобам в ВС РТ и ВС РФ, где также не упоминается о применении п.5 ст.10.
После провала в кассации мой юрист самоустранилась, и надзорки я царапала сама с помощью материалов этого форума и гаи.нет. Может, что и напутала, поэтому не убедила «Ихнюю Честь».
Хочу всех поблагодарить, поскольку целый год жила с надеждой и верой в закон, и искренне порадоваться за тех, у кого все получилось, и вера в закон не пошатнулась. Спасибо!
  • 0

#790 ирина_регион78

ирина_регион78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2011 - 23:53

Всем привет! По моему спору со СК суд назначен на октябрь этого года, поэтому пока поделиться нечем. У меня сейчас другой авто, КАСКО оформлен в Ренессансе. На днях получаю от них письмо с предложением подписать Доп.соглашение , в кот. внесен новый пункт :
" Настоящим Стороны установили, что в случае наступления события, имеющего признаки страхового случая по риску "Ущерб", при кот....наступила "Полная гибель", выплата страхового возмещения осуществляется ....с учетом положений п.5 ст. 10 Закона..." далее по тексту этой статьи.
Что это ??? Нам радоваться или где? Неужели дожили? Господа юристы, ваше мнение.
  • 0

#791 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 00:45

По моему спору со СК суд назначен на октябрь этого года, поэтому пока поделиться нечем.

А между тем, в Питере имеются подвижки в практике взыскания износа. Первая инстанция отказала в удовлетворении исковых требований, а кассация поставила всё на свои места:

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
  • 0

#792 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 02:21

А между тем, в Питере имеются подвижки в практике взыскания износа.

В Москве пока глухо, как в танке. ВС молчит, как рыба.
  • 0

#793 ирина_регион78

ирина_регион78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 11:44

В.Р., спасибо за информацию. Удивительно широко наши суды трактуют закон ;) . Мне РГС с момента написания заявления на абандон ( 19.12.10) не выплатила ни копейки, посмотрим, что скажет суд по поводу процентов за пользование моими деньгами.
  • 0

#794 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 23:24

Я вот тоже затаился с надзоркой. Выжидаю. Правда, срок скоро может пройти, если ВС не выскажется. Я вот не пойму, столько времени муссируется этот вопрос. Столько практики, причем разной. Ну, нужно же как-то прийти к единому знаменателю. Нет, ведь, молчат.
  • 0

#795 lawr81

lawr81
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2011 - 04:39

В марте сего года попал в ДТП. КАСКО. Страховая Цюрих. Признали Тотал. Написал заявление об абандоне. Предложили выплатить за минусом амортизации (76 тысяч руб).
Были посланы лесом. Подал иск. Предварительное прошло. 21 сентября надеюсь выйдем на решение. Авто с учета снял. Вначале хотел под утилизацию, потом решил не создавать себе лишнего геморроя.
Кстати в Ростове практика в пользу Страхователей. Определение под спойлером
Скрытый текст

ниже это же определение в pdf
Прикрепленный файл  обл суд.pdf   1.84МБ   465 скачиваний

Сообщение отредактировал lawr81: 08 September 2011 - 04:51

• 0

#796 lawr81

lawr81
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 01:38

Как и ожидал судья вынесла решение.
Страховая не обжаловала. В пятницу забираю вместе с исполнительным, а пока резолютивка:
Исковые требования _____________________- удовлетворить в полном объеме. Взыскать с ООО СК «Цюрих» в пользу _____________________ страховое возмещение в размере _____ рублей 96 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в сумме _____ рублей 56 копеек, а всего ______ рублей 52 копейки. Обязать _____________________ одновременно с получением недоплаченной суммы страхового возмещения в размере ___________ рублей передать в собственность ООО СК «Цюрих» годные остатки автомобиля FORD FOCUS, 2009 года выпуска, идентификационный номер ______________, общей стоимостью ___________ рублей. Обязать ООО «Цюрих» принять в собственность годные остатки автомобиля FORD FOCUS, 2009 года выпуска, идентификационный номер ______________, общей стоимостью _______________ рублей.
  • 0

#797 Femistoklus

Femistoklus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2011 - 21:16

Вправе ли я сразу писать заявление об отказе от автомобиля в пользу СК, опираясь на свое мнение о гибели?
  • 0

#798 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2011 - 23:56

заявление об отказе от автомобиля в пользу СК, опираясь на свое мнение о гибели

Мнение необходимо подкрепить документально. Проведите оценку стоимости восстановительного ремонта (по условиям Вашего договора страхования) и при превышении этой суммы "гибельного лимита" заявляйте абандон. В суде необходимо доказать, что основания для абандона имеются.
  • 0

#799 Femistoklus

Femistoklus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2011 - 14:51

Следовательно, раньше времени не даем знать СК о своих намерениях и ждем документального подтверждения Гибели. Спасибо за Ваш ответ.
  • 0

#800 Femistoklus

Femistoklus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2011 - 16:39

А вот выдержка из Правил по КАСКО СК Ресо:
"12.21. При урегулировании на условиях “ПОЛНАЯ ГИБЕЛЬ” возможна выплата возмещения по одному из 2-х вариантов:
12.21.1. Либо в размере страховой суммы по риску “УЩЕРБ” с учетом износа застрахованного ТС за время действия Договора (п. 5.9. настоящих Правил страхования),
при условии передачи поврежденного ТС Страховщику. В этом случае ТС должно быть снято Страхователем с учета в органах ГИБДД и растаможено для передачи Страховщику. При этом затраты Страхователя по снятию ТС с учета страхованием не покрываются. При передаче ТС Страховщику должен составляться акт осмотра с указанием комплектации.
12.21.2.Либо в размере страховой суммы по риску “УЩЕРБ” с учетом износа застрахованного ТС за время действия Договора (п. 5.9. настоящих Правил страхования), за вычетом стоимости годных остатков ТС, при условии, что остатки ТС остаются у Страхователя."
Данные Правила не исключают выплату по Федеральному закону (читай не противоречат ему), что самое интересное). В них говорится о возможности выплаты так-то так-то. Соответственно, есть и другая возможность. Здесь, получается, говорить об императивности нужно лишь в части выбора варианта, читай возможности, выплаты страхового возмещения. Правда, сути способа взыскания это, к сожалению, не меняет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных