Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 15 Голосов

Законность комиссии за ведение ссудного счёта.

Сообщений в теме: 4274

#776 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2010 - 16:40

за уши не за уши, а суды в нашу пользу взыскивают.

я это понимаю и банк в данном случае не выгораживаю, наоборот в связи с тем что суды следуют такому принципу то и скрок исковой давности начинает течь с момента начала исполнения сделки, т.е. у банка есть возможность соскочить по срокам давности, вот чего я опасаюсь.
  • 0

#777 karnak

karnak
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2010 - 16:58

за уши не за уши, а суды в нашу пользу взыскивают.

я это понимаю и банк в данном случае не выгораживаю, наоборот в связи с тем что суды следуют такому принципу то и скрок исковой давности начинает течь с момента начала исполнения сделки, т.е. у банка есть возможность соскочить по срокам давности, вот чего я опасаюсь.

вы читали постановление ВАС от 2 марта 2010 года? оно свежее чем ноябрь 2009, там и по срокам, и по свободе договора есть
  • 0

#778 Александр1976

Александр1976
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2010 - 17:16

Здравствуйте уважаемые юристы!
Вопрос близкий по теме, поэтому осмелюсь написать сюда.
Прошу помощи в составлении искового заявления.
Ситуация следующая.
В Русфинансбанке был взят кредит (15.12.2008 г.) на сумму 119400 руб. на срок 20 мес., под 36,65% годовых, с ежемесячной выплатой равными долями. Комиссия за ведение ссудного счета присутствует – 0,6% в месяц.
Первые два платежа были внесены своевременно. Третий платеж был внесен с задержкой на месяц.
Далее в связи определенными обстоятельствами в течение четырех месяцев платежи не вносились.
Позднее, на девятый месяц пользования кредитом была уточнена сумма задолженности и внесена сумма 60000 руб. (24.09.2009 г.). После этого, уточнив еще раз сумму задолженности, в течение недели после очередного платежа, была внесена окончательная сумма в размере 73500 руб. (01.10.2009 г.). По условиям договора кредит может быть погашен досрочно путем внесения полной суммы задолженности.
Через несколько месяцев выяснилось, что счет не был закрыт, в связи с тем, что суммы поступившего последнего платежа не хватило для погашения всей задолженности. Если быть точнее, для полного погашения кредита и закрытия счета не хватило 1798,63 руб., в связи с чем, по состоянию на 18.05.2010 г. сумма задолженности составила 18839,26 руб.
Т.е. деньгами фактически уже не пользовались (они находились все это время на ссудном счете), а проценты за их пользование начислялись и комиссия за ведение ссудного счета тоже считалась ежемесячно.
Естественно сумма задолженности уточнялась по телефону у оператора, как того требует условие кредитного договора.
Направив запрос в банк, получили ответ, что банком проведено внутренне расследование, звонков об уточнении суммы задолженности по данному КД не поступало. Суммы задолженности и их причины указаны в письменном ответе банка, с указанием того, что в настоящее время банком не производится пересмотр условий по ранее заключенным договорам.
Вину за просрочку платежей по кредиту никто с себя не снимает, но кредит был погашен досрочно, и внесена была та сумма, которую назвал оператор. Всего переплата по кредиту за 10 месяцев составила 41350 руб., что считаю не мало.
Кроме того, даже если предположить что оператор ошибся, на 1800 руб., то теперь эта ошибка выросла в 10 раз.
Хотелось бы оспорить сумму долга.
Теперь вопросы:
Что и в каком порядке включить в исковое заявление?
Правильно ли будет сделать следующим образом:
1) Оспорить комиссию за ведение ссудного счета (это будет 12899,52 руб. на сегодняшний момент);
2) Оспорить условие о договорной подсудности (по условиям договора споры должны рассматриваться в суде по месту нахождения банка);
3) Уменьшить неустойку (по условиям договора она составляет 10% от суммы ежемесячного платежа, по которому допущена просрочка). Но неустойка погашалась в первую очередь из поступавших платежей, и в общем составила 6145,16 руб. Сейчас в сумме долга неустойка не присутствует. Получится ли ее оспорить и пересчитать?
Что добавить в требование искового заявления, чтобы кредитный договор был закрыт на момент вынесения решения судом? Т.к. в течение времени судебного разбирательства будут начисляться неустойка и проценты, т.е. сумма долга к моменту вынесения судом решения будет другой.
Если я правильно понимаю, требование о закрытии кредитного договора мировой судья не примет?
Содержание искового заявления не прошу, прошу помочь определится с требованиями в исковом заявлении, чтобы его не отклонили в мировом суде или наоборот приняли в районном суде, если какое-то из требований будет подсудно районному суду.
Заранее благодарю за помощь!
  • 0

#779 dramm

dramm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2010 - 17:20

Простите за непонимание, но разрешите мой спор с Койотом.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 марта 2005 г. N 59-В04-8
В соответствии со ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается ст. 196 Кодекса в три года. Правила по определению начала течения срока исковой давности содержатся в ст. 200 Кодекса.

а в абз.2 п.2 ст. 200 указано(своими словами): с момента установления срока для оплаты долга.
Вам приходила заключительная счёт-выписка? Срок в ней прописан? Вот от него и надо отталкиваться.

По Росбанку, райфайзенбанку и др. (комиссии включены в ежемесячный платеж) с момента перечисления.

brodjaga, спасибо.
  • 0

#780 nhtdtk

nhtdtk
  • Новенький
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2010 - 21:54

:D Всем доброго времени суток!
А мы снова проиграли.(и городской и областной!!!!!!)
Пипец как обидно!!!!!
Признают год исковой давности и все тут!!!! (как оспоримость)
Сейчас подаем в надзор а потом в верховный! и помоему на этом всё закончиться!
надежд нет никаких!!
не вернут мне моих 110 000 руб.и плюс адвокат 15 000
Подскажите как прикрепить решения (у меня их два) иожет кому-то они помогут!!

(P.S.прочитала как прикреплять файлы ,но там написано кнопкой "обзор" прикрепить .....я не вижу этого обзора!!!! помогите
  • 0

#781 Dmitry_ach

Dmitry_ach
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2010 - 03:01

1. Ну свобода договора, это первый аргумент банка. Уничтожается он тем, что свобода договора должна соответствовать действующему законодательству. Взимание комиссии не основан на законе и ущемляет права потребителя.

2. Письма ЦБ, Минфина - это херь, и все об этом знают, что то не нормы права. Судебной практики об этом достаточно.

3. Ссылка на Судебную практику, которая приведена в отзыве, размазывается Постановлением Президиума ВАС от 17.11.2009 г.

Намерен ответить так (в суде).

1. Только вот по смыслу ст. 307 ГК РФ кредитором, который принимает надлежащее исполнение обязанности по ведению ссудного счета, является ЦБ РФ, а не заемщик.
В соответствии с п. 1 статьи 422 «Договор и закон» «договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения».
Прошу суд обратить внимание на то, что Ответчик умышленно употребляет только те статьи ГК РФ, которые выгодны ему, при этом ставя свою позицию выше Закона.

2. Ссылка на ст. 11 ГК.

3. На руках Постановление ВАС и решения почти последних мировых судов с сайта Блок-поста (буду должен) в противовес древним ФАСовским, предъявляемыми сбером.

Еще до неустойки, % и моралки не дошел... :D

Позже написано. Вскольз.
По моралке. "Мне так была необходима "сто первая" по счету квартира, что только банк смог выручить меня. :D
А если по принципу медикаментов? Одно лечим, другое калечим? Дали возможность чего-то унижая при этом кого-то.
Задумался.
  • 0

#782 brodjaga

brodjaga
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2010 - 01:25

Получите... :D

Добавлено немного позже:
Интересно, а для кого на форуме все пишется? В определении ни одной ссылки на то, что открытие и ведение ссудного счета обязанность публичгно-правовая обязанность банка.

Судя по дате, коллегия судей, видимо после дня защиты детей, не разобралась и не стала вникать в сущность спора...

Там комиссия ежемесячная :D

Прикрепленные изображения

• ____________1.jpg
  • ____________2.jpg
  • ____________3.jpg

Сообщение отредактировал brodjaga: 27 June 2010 - 01:26

• 0

#783 nhtdtk

nhtdtk
  • Новенький
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2010 - 13:50

Уважаемые юристы!!! подскажите есть еще шансы или нет??
сейчас подаем в надзор а потом в верховный!!!!
ПОМОГИТЕ ЕСЛИ ВОЗМОЖНО!!!!
  • 0

#784 brodjaga

brodjaga
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2010 - 14:49

ПОМОГИТЕ ЕСЛИ ВОЗМОЖНО!!!!

Надзорную жалобу на форум!
  • 0

#785 nhtdtk

nhtdtk
  • Новенький
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2010 - 15:48

Jhim

иногда хочется порвать тему еще на несколько более узких - про исковую давность, ничтожность и еще несколько вопросов. м.б., удобнее будет?

+100005000 в особенности по ничтожности/недействительности и я бы добавил неосновательного обогащения,прошу выделить в отдельную тему.

ничтожность 3 года с момента начала исполнения сделки, оспоримость 1 год с момента когда лицо узнало о недействительности, неосновательное, тут исходя из смысла норм вообще сроков давности нет.

а почему тогда в моем случае суд не посчитал аргументом что узнала о нарушении своих прав проконсультировавшись со специалистом!!!!!! что может являться для суда аргументом??????
  • 0

#786 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 09:25

nhtdtk

а почему тогда в моем случае суд не посчитал аргументом что узнала о нарушении своих прав проконсультировавшись со специалистом!!!!!! что может являться для суда аргументом??????

что значит, не посчитал аргументом? чем он мог это посчитать?
  • 0

#787 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 11:14

nhtdtk

а ведь довод действительно слабый, ну решение то все равно незаконное.
Александр1976

Что добавить в требование искового заявления, чтобы кредитный договор был закрыт на момент вынесения решения судом?

моральный вред.
Jhim тему по срокам стоит выделить.
karnak спасибо буду знать.

Добавлено немного позже:

Интересно, а для кого на форуме все пишется? В определении ни одной ссылки на то, что открытие и ведение ссудного счета обязанность публичгно-правовая обязанность банка.

а в довадах жалобы могло не быть, я так предполагаю.
  • 0

#788 dramm

dramm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 12:37

В определении ни одной ссылки на то, что открытие и ведение ссудного счета обязанность публичгно-правовая обязанность банка.
Там комиссия ежемесячная :D

Согласно статье 9 Федерального закона №15-ФЗ от 26.01.1996 "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее по тексту - “ГК РФ”), п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее по тексту - “ЗоЗПП”) отношения с участием потребителей-физических лиц регулируются ГК РФ, ЗоЗПП, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Обязанность кредитных организаций по ведению бухгалтерского учета установлена Федеральным законом №129-ФЗ от 21.11.1996 "О бухгалтерском учете". В соответствии с пунктом 14 ст. 4 Федерального закона N 86-ФЗ от 10.07.2002 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" порядок ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях регламентирован Положением Банка России №302-П от 26.03.2007 "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации".

Из указанных Положений ЦБ РФ (Банка России) следует, что для осуществления бухгалтерского учета Банк обязан открыть ссудный счет, необходимый для отражения в бухгалтерском учете образования и погашения ссудной задолженности по договору кредитования, что является императивно установленной публично-правовой обязанностью Банка перед ЦБ РФ, необходимость которой от волеизъявления сторон по Договору не зависит.

Открытие и ведение ссудного счета не относится к перечню банковских операций, установленных ст. 5 Федерального Закона от 02.12.1990 №395-1 “О банках и банковской деятельности”. Указанный перечень банковских операций является закрытым и расширенному толкованию не подлежит. Следовательно, действия банка по открытию и ведению ссудного счета не являются самостоятельной банковской услугой.

Комиссии за открытие и ведение ссудного счета нормами ГК РФ, ЗоЗПП, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрены.

Пунктом 2 ст. 5 ФЗ от 02.12.1990 №395-1 “О банках и банковской деятельности” установлено, что размещение денежных средств осуществляется банками от своего имени и за свой счет.
  • 0

#789 ksenatorov

ksenatorov
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 14:02

Выкладываю для жесткой критики решение мирового судьи по делу о взыскании убытков за ведение ссудного счета. Вместе с решением выкладываю копию искового заявления. Прикрепленный файл  ___________________________2_web.pdf   151.02К   363 скачиваний________________2_378_10____._1.jpg ________________2_378_10____._2.jpg ________________2_378_10____._3.jpg
  • 0

#790 nhtdtk

nhtdtk
  • Новенький
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 14:12

nhtdtk

."..истица узнала после обращения к юристу и ознакомления с норм.ми правов. актами.к числу уважительных причин отнесены быть не могут...." :D

Мое решение выложено в сообщении 855

Сообщение отредактировал nhtdtk: 28 June 2010 - 14:14

• 0

#791 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 14:14

nhtdtk

."..истица узнала после обращения к юристу и ознакомления с норм.ми правов. актами.к числу уважительных причин отнесены быть не могут...." :D

ну и что? т.е. аргументом все-таки посчитал? уважительность - категория оценочная.
  • 0

#792 brodjaga

brodjaga
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 15:54

Выкладываю для жесткой критики решение мирового судьи по делу о взыскании убытков за ведение ссудного счета.

Определение КС для кого написано?
Исследовлся ли вопрос о возможности изменения условий договора истцом?
  • 0

#793 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 15:54

решение мирового судьи по делу о взыскании убытков за ведение ссудного счета.

достаточно того, что МС заложил в обоснование ссылки на письма ФАС и ЦБ...
тут стоит упомянуть про п.2 Постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2003 г. № 23 "О судебном решении":

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ)

от сих - решение основанное на ненормативных актах подлежит отмене...
Дак что, вперед в апелляцию, там уж на этот момент внимание особо обратите. Да и про свободу договора - уже говорилось, есть позиция КС РФ, определяющая "необходимость ограничения конституционной свободы договора в потребительских правоотношениях" (на последних страницах топика посмотрите).
  • 0

#794 ksenatorov

ksenatorov
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 20:41

Выкладываю жалобу на решение мирового судьи, прошу дать обратную связь...Прикрепленный файл  _____________________425_____.pdf   86.87К   731 скачиваний
  • 0

#795 Dmitry_ach

Dmitry_ach
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 22:23

Выкладываю для жесткой критики решение мирового судьи по делу о взыскании убытков за ведение ссудного счета. Вместе с решением выкладываю копию искового заявления.

1. "При этом факт открытия СС ответчиком не является навязанной услугой". Это вообще не услуга. Или несуществующая услуга. Это хамский побор ("добросовестность" банка).

2. Целесообразность заключения КД с точки зрения потребителя - это нужно еще доказать ответчиком (на мой взгляд). У меня подобное назревает в предстоящем заседании.

Сообщение отредактировал Dmitry_ach: 28 June 2010 - 22:24

• 0

#796 Dmitry_ach

Dmitry_ach
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 22:42

Исследовлся ли вопрос о возможности изменения условий договора истцом?

Кстати, мысль!
Прошу банк в соответствии с п. 7.3 КД уменьшить процентную ставку по кредиту, в связи с неоднократным снижением ставки рефинансирования.

Или же может

прошу суд обязать банк пересчитать величину процентов в соответствии со снижением ставки рефинансирования.

И вспомнить про"добросовестность" банка.

Сообщение отредактировал Dmitry_ach: 28 June 2010 - 22:49

• 0

#797 dramm

dramm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2010 - 00:58

Выкладываю жалобу на решение мирового судьи, прошу дать обратную связь...Прикрепленный файл  _____________________425_____.pdf   86.87К   731 скачиваний

Ни убавить ни прибавить...
А что, Постановление Президиума ВАС № 7171/09 от 2 марта 2010 г. уже отменено? Там чёрным по русски написано : комиссия за ссудный счёт вне закона!
http://www.arbitr.ru...65-d8484c550bd9
Если мало есть и это:
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ N ГКПИ 99-484
01.07.1999г.

При осуществлении кредитования банк открывает заемщику ссудный счет, который не является счетом в смысле договора банковского счета. Ссудный счет служит для отражения задолженности заемщика банку по выданным ссудам и является способом бухгалтерского учета денежных средств и материальных ценностей.
http://infopravo.by....5/akt18264.shtm

Сообщение отредактировал dramm: 29 June 2010 - 01:12

• 0

#798 Эленна

Эленна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2010 - 10:08

У меня два события - хорошее и плохое.
1. Вчера мировой суд удовлетворил частично иск к Роял Кредит Банку (г.Комсомольск-на-Амуре) по незаконности комиссии за открытие и ведение ссудного счета:
Комиссия за открытие - 700 руб.
Комиссия за ведение - 15708 руб.
Проценты за пользование чужими денежными средствами - 2646,12 руб.
Моральный вред - 1000 руб. (просила 10000 руб.)
Судебные расходы - 1500 руб.
Штраф - 50% от суммы.

Представитель ответчика на мой вопрос, будут ли они подавать на аппеляцию ответила буквально следующее: "Я лично не буду, пусть кто хочет, подает, и вообще я из другого отдела". Отзыв они, кстати, так и не представили.

Добавлено немного позже:
2. Почти одновременно с этим иском (разница в 3 дня) подавала иск к Восточному Экспресс Банку (г. Хабаровск). Оба иска подавала одному судье по месту своего жительства на основании ЗоПП. Так второй иск судья вернула без рассмотрения за неподсудностью (в договоре указан суд г.Хабаровска). Подавала частную жалобу, ее не удовлетворили.
Вот теперь не знаю, что делать - подавать в надзор, или направлять новый иск в Хабаровск. Проблема в том, что у меня истекли 3 года, поэтому боюсь, что вообще иск не будет рассмотрен за истечением срока исковой давности.
Подскажите, как лучше поступить?
  • 0

#799 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2010 - 10:53

Подскажите, как лучше поступить?

подавать иск, если даже не примут хуже не будет.
  • 0

#800 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2010 - 11:20

ksenatorov решение кстати классика жанра, тут тебе и письма и свобода договора, класс.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных