Перейти к содержимому

- - - - -

снижение размера алиментов - объединённая тема

алименты дети от разных связей

Сообщений в теме: 803

#776 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2016 - 22:46

что же в ней императивного, если в следующем пункте прямо указывается на право суда от этой нормы отступить? при определенных условиях.

что в любом случае исключает императивность, а диспозитивность ВСЕГДА "при определенных условиях".

Но это не значит, что само по себе установление долей на усмотрение суда, если этих условий нет.

учитывая формулировку

и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

- по сути на усмотрение суда.

• 0

#777 Ice77

Ice77
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2016 - 19:54

Уважаемые юристы! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. В конце марта я узнал, что бывшая жена подала иск об алиментах на ребенка. С момента развода жена на алименты не подавала, я сам перечислял почтовым переводом по 2000 каждый месяц. Суд состоялся в ноябре, заочным решением суда мне назначены алименты в твердой денежной сумме 8031 руб. с индексацией, так как я официально нигде не работал. Повестки в суд и копию решения суда я не получал. В материалах дела есть письма, возвращенные обратно с пометкой - истек срок хранения. Приставы тоже почему-то дали о себе знать только в конце марта. Я получил в суде копию решения и подал заявление об отмене заочного решения суда. Но я не знал, что вместе с заявлением нужно подавать ходатайство о восстановлении пропущенного срока. 18 апреля прошло судебное заседание, где было рассмотрено мое заявление. Я приглашал свидетеля, который говорил о том, что почтальоны у нас меняются и почта часто пропадает. В результате судебного заседания суд вынес определение о том, что заявление не подлежит рассмотрению, так как ходатайство о восстановлении пропущенного срока я не подавал. В определении не указано, как я могу исправить недостатки, что я могу еще раз подать заявление об отмене вместе с ходатайством. Указано лишь то, что я могу подать жалобу в течение 15 дней. 
Есть ли смысл подавать жалобу?
И как дальше быть с алиментами? Часть долга я оплатил. 
Как перейти с твердой денежной суммы на 1/4 дохода? Сейчас я встал на учет в качестве безработного. Будет ли это достаточным основанием для перехода на алименты в долях? Или суд посчитает мой доход - пособие по безработице - нерегулярным и временным? 
Еще есть желание стать индивидуальным предпринимателем. Но опять суд может посчитать мой доход нерегулярным. Или единственный выход - устроиться на работу с официальной зарплатой? Возможности платить по 8000 в месяц у меня нет. 
И еще такой вопрос. Могу ли я подать иск о переводе алиментов с твердой денежной суммы в доли или я должен сначала восстановить пропущенный срок и отменить решение суда?

СПАМ УДАЛЕН

Сообщение отредактировал Pastic: 24 April 2016 - 22:31

• 0

#778 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2016 - 21:21

http://forumyuristov...6207#post316207 © ФорумЮристов.Ру, 2007-2016

это что?

• 0

#779 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2016 - 21:54

Хотелось бы продолжить тему уменьшения алиментов.

Моя собственная крайне скромная практика - с одной стороны, и изучение обширной правоприменительной практики - с другой, привели меня к выводу: суды читают п. 1 ст. 119 СК РФ таким образом (в ситуации, когда плательщик алиментов просит уменьшить размер алиментов), что "изменилось материальное положение ... одной из сторон" означает ухудшение материального положения плательщика (уменьшились доходы, увеличились расходы и пр.). Однако, положительных решений в ситуации, когда центральным доводом истца является изменившееся материальное положение, выражающееся не в ухудшении, а в улучшении (двукратное и более увеличение доходов плательщика алиментов) я не обнаружил. Логика в таком обосновании исковых требований есть - в связи с увеличением доходов (скажем, в 2 раза), пропорция к доходам плательщика позволяющая обеспечивать привычный уровень обеспечения ребенка требуется уже меньшая.

Ув. коллеги, поделитесь своим опытом - приходилось ли вам оперировать такими доводами и как вообще вы относитесь к такому обоснованию необходимости уменьшения алиментов?

• 0

#780 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2016 - 16:39

пропорция к доходам плательщика позволяющая обеспечивать привычный уровень обеспечения ребенка требуется уже меньшая.

ребенок с удовольствием привыкнет к более высокому уровню обеспечения. Вот если Вы докажете, что более высокий уровень нарушает права ребенка или, как минимум, не отвечает его интересам- тогда переводите в ТДС
А если убедите суд, что размер явно превышает потребности ребенка - то просите до 50% класть на счет ребенку до его совершеннолетия

Сообщение отредактировал MariSPb: 22 June 2016 - 16:41

• 0

#781 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2016 - 18:39

Вот если Вы докажете, что более высокий уровень нарушает права ребенка

интересно, каким образом?

как минимум, не отвечает его интересам- тогда переводите в ТДС

основания установления алиментов в ТДС явно другие. 

• 0

#782 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2016 - 16:54

интересно, каким образом?

это был сарказм.

основания установления алиментов в ТДС явно другие.

ст.83 " если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме."
  • 0

#783 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2016 - 07:08

Ну да, и?

• 0

#784 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2016 - 16:51

Ну да, и?

продолжаем сарказм- осталось доказать, что большие алименты наносят вред ребенку и вуа-ля:

суд вправе определить размер алиментов,

Сообщение отредактировал MariSPb: 27 June 2016 - 16:52

• 0

#785 Crossius

Crossius
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2016 - 17:31

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по вопросу определения размера алиментов.
После развода (бывшая супруга подала на алименты) бывший супруг хочет уменьшить размер алиментов (33% на двух несовершеннолетних детей, проживающих по решению суда с матерью). В качестве аргумента приводит факт наличия ипотечного кредита (квартира приобретена в браке, супруга подписывала согласие на кредит, по соглашению сторон имущество не делилось, и квартира осталась супругу). Дети в квартире не прописаны, ни бывшая супруга, ни дети долей в квартире не имеют. Может ли суд счесть факт наличия ипотечного кредита уважительным и уменьшить размер алиментов? Заранее благодарен.

• 0

#786 sarrr

sarrr
  • продвинутый
  • 625 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2016 - 18:04

Может ли суд счесть факт

учесть суд что угодно может

факт наличия ипотечного кредита

не является основанием

уменьшить размер алиментов

• 2

#787 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2016 - 11:17

, и квартира осталась супругу)

на основании чего такой вывод?
  • 0

#788 vik747

vik747
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2016 - 21:26

В 2010 году официально работал в организации,платил алименты,теперь приставы пересчитывают и вешают на меня долг в 60000,мотивируя тем что у них нет никаких платежных подтверждений,организации уже нет,платежи проводились бухгалтерией через банк,в архив ничего не сдавали,хотя у меня есть постановление приставов 2013 года,где долг оставался 20000,а теперь стал 80000?
  • 0

#789 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2016 - 21:35

организации уже нет

а в ПФ и в налоговой сведения есть.

• 1

#790 skameykin22

skameykin22
  • бан
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2016 - 15:39

Если была белая зп, то данные об отчислениях должны остаться.

#791 vik747

vik747
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2016 - 16:08

А где должны остаться?,организации нет,в архив они ничего не сдавали,и платежек у них не найти.
  • -1

#792 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2016 - 20:54

А где должны остаться?

вы читать умеете? вам ответили.

• 1

#793 Ivan88

Ivan88
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2020 - 15:44

Здравствуйте.
Возникла проблема с алиментами.
Развелись, была подача на алименты. Скопился некий долг. Я из родного города уехал.
Деньги появились, лично договорился с бывшей, что плачу ей стабильно по 15-20 тысяч
и она забирает заявление. Все четко прошло. Долг аннулировали, платил стабильно.
Платил переводом со своей именной карты, на именную карту бывшей.
Распечатка переводов есть на руках.
Далее были неприятности. Некоторое время не платил вовремя 1-2 года.
Бывшая подала заново заявление. Соответственно долг стал гораздо больше.
В городе проживания не зарегистрирован. пока думаю это будет лишнее.
При общении с суд приставом она(пристав) ведет себя "жестко".
Давит на меня, чтобы я сказал адрес проживания текущий.
Понятно для чего. Адрес не выдаю. И типа аргумент "Если адрес не предоставите,
объявлю вас в федеральный розыск".
Адрес мной не предоставлен. По стране перемещаюсь, проблем нет с этим.

Есть вопросы:
1. Мои переводы с моей именной карты на именную карту бывшей после развода 
могут ли считаться автоматов в уплату алиментов?
2. Могут ли меня объявить в федеральный розыск и на каком основании?
3. Какие документы можно предоставить судебному приставу?
4. Имею ли я право требовать с бывшей чеки по расходам с моих средств?

Сообщение отредактировал Ivan88: 06 November 2020 - 15:45

• 0

#794 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2020 - 19:40

Могут ли меня объявить в федеральный розыск и на каком основании?

Могут

1. Мои переводы с моей именной карты на именную карту бывшей после развода  могут ли считаться

могут, готовьте доказательную базу

3. Какие документы можно предоставить судебному приставу?

платежные документы и сообщите адрес

4. Имею ли я право требовать с бывшей чеки по расходам с моих средств?

зачем? 

• 0

#795 Газгольдер

Газгольдер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2021 - 15:02

Коллеги, срочно нужно ваше мнение.

Суть вопроса - люди развелись в 2016 году, на отца "повесили" алименты в размере 1/4. Отец работает как ИП плюс занимает должности ЕИО в нескольких юр. лицах. Все годы с его зарплат удерживались алименты. В 2019 году бывшая супруга запросила через пристава налоговые декларации ИП за 2016-2018 годы, из которых видно, что доход супруга составлял миллионы рублей ежегодно. Проблема в том, что бывший супруг находится на УСН с объектом налогообложения "доходы", то есть в декларациях не отражены расходы. Бывшая супруга в 2019 году обратилась в суд с иском об установлении алиментов в ТДС, просила 500 000 (!) ежемесячно. В обоснование указала, что ребёнку нужно купить квартиру, дать ей образование за рубежом и т.д. Суд удовлетворил её требования частично - установил бывшему супругу алименты в ТДС в размере 4 прожиточных минимума. Должника данная сумма устраивает - он её аккуратно выплачивает с даты вступления в силу решения суда. Бывшая жена обращалась в апелляцию и кассацию, но там ей отказали.

Сейчас появилась информация, что пристав в ближайшее время вынесет постановление о перерасчёте алиментов за 2016-2018 годы, согласно которому с отца подлежит взысканию сумма в миллионы рублей. Пристав хочет тупо взять 1/4 с сумм доходов, указанных в налоговых декларациях ИП. Есть постановление Конституционного суда № 17-П по этому поводу, что пристав обязан учесть расходы, но проблема в том, что расходы должны подтверждаться первичными документами. Таких документов у должника не сохранилось, так как при его налоговой системе смысла их хранить не было. Есть книги учета доходов и расходов, но подтвердить их первичкой не получится, так как эти книги составлялись чисто для внутреннего учёта.

Вопрос - может ли отец обратиться в суд в рамках ч. 4 ст. 113 СК РФ и попросить пересчитать ему алименты за прошлые периоды, исходя из ТСН в 4 прожиточных минимума, установленных судом с 2019 года? В обоснование думаю указать нарушение прав и законных интересов, так как взыскание алиментов в размере с пятью нулями ежемесячно носит явно неразумный и завышенный характер. То есть ли может суд изменить размер алиментов за прошедшие периоды, начиная с 2016 года?

• 0

#796 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2021 - 15:14

Пристав хочет тупо взять 1/4 с сумм доходов, указанных в налоговых декларациях ИП.

странный пристав. Вроде как существует реализуемая практика, по которой с ИП МРОТ взыскивают - об этом мне в свое время на консультации поведал именно судебный пристав, когда я пришел с вопросом именно по такому вопросы, "как выплачивать алименты с ИП"?

• 0

#797 Газгольдер

Газгольдер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2021 - 15:27

Пристав хочет тупо взять 1/4 с сумм доходов, указанных в налоговых декларациях ИП.

странный пристав. Вроде как существует реализуемая практика, по которой с ИП МРОТ взыскивают - об этом мне в свое время на консультации поведал именно судебный пристав, когда я пришел с вопросом именно по такому вопросы, "как выплачивать алименты с ИП"?

Почему странный? У пристава есть судебный приказ, где написано - 1/4 с доходов. Есть налоговая декларация, где указан доход ИП за год. То, что доход ИП - это не доход по смыслу семейного законодательства, пристава не волнует. Он просто хочет взять 25% с суммы дохода, указанной в налоговой декларации.

Вопрос не в этом совсем. Можно ли в суд обратиться за перерасчётом алиментов за минувшие годы?

Коллеги, срочно нужно ваше мнение.

Суть вопроса - люди развелись в 2016 году, на отца "повесили" алименты в размере 1/4. Отец работает как ИП плюс занимает должности ЕИО в нескольких юр. лицах. Все годы с его зарплат удерживались алименты. В 2019 году бывшая супруга запросила через пристава налоговые декларации ИП за 2016-2018 годы, из которых видно, что доход супруга составлял миллионы рублей ежегодно. Проблема в том, что бывший супруг находится на УСН с объектом налогообложения "доходы", то есть в декларациях не отражены расходы. Бывшая супруга в 2019 году обратилась в суд с иском об установлении алиментов в ТДС, просила 500 000 (!) ежемесячно. В обоснование указала, что ребёнку нужно купить квартиру, дать ей образование за рубежом и т.д. Суд удовлетворил её требования частично - установил бывшему супругу алименты в ТДС в размере 4 прожиточных минимума. Должника данная сумма устраивает - он её аккуратно выплачивает с даты вступления в силу решения суда. Бывшая жена обращалась в апелляцию и кассацию, но там ей отказали.

Сейчас появилась информация, что пристав в ближайшее время вынесет постановление о перерасчёте алиментов за 2016-2018 годы, согласно которому с отца подлежит взысканию сумма в миллионы рублей. Пристав хочет тупо взять 1/4 с сумм доходов, указанных в налоговых декларациях ИП. Есть постановление Конституционного суда № 17-П по этому поводу, что пристав обязан учесть расходы, но проблема в том, что расходы должны подтверждаться первичными документами. Таких документов у должника не сохранилось, так как при его налоговой системе смысла их хранить не было. Есть книги учета доходов и расходов, но подтвердить их первичкой не получится, так как эти книги составлялись чисто для внутреннего учёта.

Вопрос - может ли отец обратиться в суд в рамках ч. 4 ст. 113 СК РФ и попросить пересчитать ему алименты за прошлые периоды, исходя из ТСН в 4 прожиточных минимума, установленных судом с 2019 года? В обоснование думаю указать нарушение прав и законных интересов, так как взыскание алиментов в размере с пятью нулями ежемесячно носит явно неразумный и завышенный характер. То есть ли может суд изменить размер алиментов за прошедшие периоды, начиная с 2016 года?

Слышал, что были подобные кейсы в отношении хоккеистов и олигархов, но что-то ничего похожего не нашёл. Если у кого есть информация - буду признателен.

• 0

#798 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2021 - 15:53

Приказ Минтруда России N 703н, Минфина России N 112н, Минобрнауки России N 1294 от 29.11.2013

• 0

#799 Газгольдер

Газгольдер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2021 - 16:29

Приказ Минтруда России N 703н, Минфина России N 112н, Минобрнауки России N 1294 от 29.11.2013

Спасибо, кэп:-) Я знаю про этот документ и его суть я уже цитировал. Вопрос был в том, можно ли в рамках ч. 4 ст. 113 СК РФ обратиться в суд за перерасчётом алиментов за прошедшие периоды.

• 0

#800 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2021 - 16:55

Вопрос был в том, можно ли в рамках ч. 4 ст. 113 СК РФ обратиться в суд за перерасчётом алиментов за прошедшие периоды.

Обратиться-то можно, после того как пристав сделает свой расчет. Перспективы сомнительны, т.к. алименты взысканы были в долях от доходов и так они платиться и должны, а невозможность плательщика доказать расходы - его проблема. 

• 0

Темы с аналогичным тегами алименты, дети от разных связей

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных