Попытаюсь не вступать в полемику «после драки» и ограничиться одним «посланием».
Японская поговорка – «Думая о будущем, не забывай о прошлом». Поэтому напомню историю вопроса.
В далеком 2008 г. ко мне пришло дело по 14.10 по оригинальному товару. Ст. 14.10 я прочел как полагается, но увидел сплошь, за исключением ВСО, отрицательную для ответчиков практику. Наткнулся на монополизму-нет, в котором была та же позиция, что и у меня. Тогда же, осенью-зимой 2008 г. состоялась в Москве моя «историческая» встреча с Бабло-Семеновым. По 14.10 мы сошлись, а по перспективам исков – нет. Дальше судьба подкинула ситуацию с Увекс – возможность апробировать свои мысли на практике. Готовясь, я увидел дела в Москве с ошибочной позицией представителей истцов. С негодованием увидел, что своими ошибками они способствовали созданию ошибочной практики. Я пошел по своему пути и выиграл, несмотря на подключение со 2 инстанции Бабло и сокоманды.
Дело увекс стало прецедентом. Оно придало сил остальным желающим, которые бросились в суд, ссылаясь на него. Это делали в т.ч. в деле Эвиан.
Я же решил изменить порочную московскую практику, предъявив иск от Хайнекен. Но чтобы судья признал свою ошибку нужно его большое мужество. 1 и 2 инстанция его не проявили. Чадов, ничего не слушая, так и говорил, смотря на Сосова (представителя по прежним делам): «Мои решения обжалованы?». Видя это, я предпринял все усилия, чтобы дела по искам Диаджео обжаловались в ФАС МО: выходил на Шевыревых, на Диаджео, на ЦАТ. Предлагал бесплатно составить жалобу и поддерживать ее. Но интереса никто из них не проявил: первые - из-за гордыни, вторые – видимо, из-за веры в своих юристов; третьи – поскольку таможне такие дела действительно безразличны. Шевыревы вместо обжалования в ФАС МО продолжили, как специально, подавать новые, рожденные для быстрой смерти, иски.
Так получилось, что Эвиан первый попал в ФАС МО. Но помог ли он мне или навредил? Вопрос непростой. Предмет иска в том деле – запрет ввоза и т.п. и признание ввоза незаконным. Последнее требование экзотично. В первом, а это главное для правообладателя требование, 10 ААС отказал. Саланс вместо подачи кассации промолчал. Более того, согласился на пересмотр ФАС МО постановления только в обжалуемой ответчиком части. В результате получилось, что ФАС МО, коллегия ВАС как бы засилили отказ в части запрета ввоза и т.д.
Вторым в ФАС МО попал я. «Настоящий самурай умеет и проигрывать». Поэтому Бог судья Бабло по вопросу, где чья заслуга. Это мне и не принципиально. Важен лишь результат. Важно, что судья не давала никому вообще ссылаться на практику, отказалась даже взглянуть на нее, ошибочно не раз сказала, что дело эвиан СОВСЕМ другое.
Я занял тактику: сугубо по существу и не идти на поводу у лирических высказываний ответчика не о законности, а о целесообразности, ведь «краткость – сестра таланта», особенно в кассационном суде.
Дальше произошло то, на что я всегда надеялся, то, как должно было быть по праву, а не «по справедливости» и т.п. То, во что я всегда верил, постоянно убеждал потерявшего надежды клиента продолжать, многое делая с риском, что делаю это не только бесплатно, но и за свой счет (ту же кас. жалобу я подал без всякого согласования факта подачи и за свой счет заплатил пошлину).
По итогу. Моя миссия выполнена. Я начал дорогу исковой борьбы с ПИ и я окончательно протоптал этот путь для остальных, взяв последний рубеж (крайне сомневаюсь, что положительное для правообладателя дело возьмет ВАС на пересмотр). Остальное – вопрос техники. Уверен, что с сегодняшнего дня практика в Москве изменилась, так же поступят редкие другие отрицательные суды в регионах.
Главное сделано. Остались скучные и не требующие больших познаний частности: размер компенсации и т.п.
Я не ухожу из темы. Продолжу и разовью ее настолько, насколько захотят клиенты. Но из более-менее интересных вопросов ПИ остался только 1, о котором - по результату.
Наконец. Поздравляю с окончательной победой всех, для кого она была важна, кто сопережевал, пытался помочь, как мог, для кого это был вопрос не только и не столько денег, сколько профессиональной чести
.