Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#776 Tichy

Tichy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2011 - 23:24

г. Тамбов «08» декабря 2011г. Дело № А64-9991/2011

Установить кадастровую стоимость земельного участка с кадастровым номером 68:29:0205001:89 общей площадью 896 кв.м., расположенного по адресу: г. Тамбов, ул. Чичканова, д. 1-а, равной рыночной стоимости, составляющей 2340656 руб.

г. Тамбов «07» декабря 2011г. Дело № А64-9901/2011

Установить кадастровую стоимость земельного участка с кадастровым номером 68:29:0303001:478 общей площадью 3963 кв.м., расположенного по адресу: Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Бастионная, дом 22А, равной рыночной стоимости, составляющей 1926000 руб.

У них там ваще на потоке это дело....

Что-то я не понял из решений по этим делам что у них там происходило? Ответчиком является «Государственный проектно-изыскательский институт земельно-кадастровых съемок имени П.Р. Поповича», г. Москва, с какого рожна он ответчик и как к нему можно предъявлять требования об установлении кадастровой стоимости из решений абсолютно не понятно. Оба решения сделаны под копирку, один и тот же судья. Короче, какая-то хрень.
  • 0

#777 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2011 - 11:49

Анна Огнева, постановление № 146, к сожалению, применяется только в Барнауле. Остальным городам повезло меньше - им начисляют арендную плату по 546-му постановлению с 1 января 2010 года (регулируемые цены).

так и в Барнауле начисляют арендную с 01 января 2010...пытаемся противостоять...завтра скорее всего окончательное заседание, о результате сообщу
  • 0

#778 Сергей Л

Сергей Л
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2011 - 12:48

Что-то я не понял из решений по этим делам что у них там происходило? Ответчиком является «Государственный проектно-изыскательский институт земельно-кадастровых съемок имени П.Р. Поповича», г. Москва, с какого рожна он ответчик и как к нему можно предъявлять требования об установлении кадастровой стоимости из решений абсолютно не понятно. Оба решения сделаны под копирку, один и тот же судья. Короче, какая-то хрень.

Ага, я тоже немного недопонимаю, при чем тут Попович. Полагаю, что он кадастровую оценку делал.
  • 0

#779 Vera Kiryak

Vera Kiryak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2011 - 12:43

У меня ситуация: подала заявление в 2011 году по главе 24 АПК, до этого в суде было одно дело, где требования предприятия были удовлетворены, решили тоже попробовать. Тут случился Аверс, и все поменялось. Я заявила в суде ходатайство об изменении требований: установить кадастровую стоимость и т.д., судья мне отказала, устно указав, что я меняю и предмет, и основание иска. Определения еще нет. Я, конечно, не согласна, тем более, что в других судах есть прецеденты, когда таким образом требования уточняются и суды их принимают (А82-7843/2011). Неужели все дела, пересматриваемые в связи с Аверсом, будут прекращаться и затем предъявляться в исковом порядке? Сомнительно. Что в моей ситуации делать, пока не знаю))) Давайте советоваться!
  • 0

#780 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2011 - 16:48

Давайте конечно советоваться, Vera Kiryak! У меня тот же вопрос сегодня возник. Первоначальное заявление по 24 АПК подано к Росреестру и его Управлению. Заявили ходатайство о замене ненадлежащего Ответчика: Росрееестр заменить на ФБУ Кадастровая палата (т.к. ФБУ является органом кадастрового учета на основании Приказа Росреестра). А также попросили принять уточненное исковое заявление, т.е. первоначальное "заявление" переделали в "исковое", изменили требование в просительной части, попросили вместо "признать недостоверным результат гос.кадастр оценки" - "обязать Ответчика внести изменения в сведения о кадастровой стоимости". Судья в удовлетворении ходатайства по обоим пунктам отказал. Дал время подумать. Отложились. При этом выдвинул 2 варианта развития событий: 1) Уточняем заявление, т.е. меняем требование без изменения Ответчика (в Ответчиках остается Росреестр), не знаю при этом в соответчики можно привлечь ФБУ либо опять будет отказ по данному ходатайству (?). 2 вариант: подаем отдельное исковое (в отдельном производстве), после принятия его к производству арб суда от требований заявленных в порядке 24 АПК - отказываемся. Здесь меня смущает только одно, не кинет ли нас суд в отдельном производстве? По идее не должен, т.к. согласно п.1 ч.1 ст.148 АПК РФ, Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что: 1) в производстве арбитражного суда, суда общей юрисдикции, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям. У нас будет основание - то же. Предмет - другой. Лица - почти те же. (к Росреестру + ФБУ)Почему то в Алт крае практика идет по пути привлечения Росреестра в соответчики наряду с ФБУ. Хотя мне кажется Росреестр при условии наделения ФБУ полномочиями органа кадастрового учета, а также требований о внесении изменений в кадастр, здесь уже не при делах.

Забыла написать еще, что судья нас активно склонял ко второму варианту.

Еще такой вопрос, почему ВАС РФ не указал тогда, что в удовлетворении заявления по 24 АПК подлежит отказать. И нарушенное право подлежит защите путем подачи непременно отдельного искового заявления в отдельном производстве? Не потому ли что все таки основание у этих "заявлений" одно и то же? И все таки возможно рассмотреться в данном производстве? Не потому ли что суд все таки должен принять меры к ПРАВИЛЬНОМУ рассмотрению дела, а не отказывать по формальным основаниям? Вобщем судьи ждут, смотрят друг на друга и конкретики в данном вопросе на сегодняшний день нет.
  • 0

#781 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2011 - 19:26

все таки основание у этих "заявлений" одно и то же?

да как же одно и то же, если по АПК статьи разные
  • 0

#782 Vera Kiryak

Vera Kiryak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2011 - 21:21

Согласна с тем, что судьи рассматривать пока не хотят. Думаю, что более или менее понятная практика сложится еще нескоро. Меня тоже активно склоняют к тому, чтобы обратиться с новым заявлением в исковом порядке. По другому делу предприниматель отказалась от своих требований по главе 24 АПК, подала иск, который оставлен без движения, так как гражданской коллегии непонятно,почему же здесь исковое производство))) Я считаю, что уточнила только предмет, который теперь соответствует ранее заявленным основаниям - несоответствие рыночной и кадастровой стоимости и п.3 ст. 66 Земельного Кодекса. Ответчиков на всякий случай два - Управление Росреестра и ФБУ Кадастровая палата, третье лицо - Правительство Курской области. Все госорганы в шоке и не хотят быть ответчиками, в особенности из-за оплаты экспертизы. Получается, что если мне отказали в удовлетворении ходатайства об изменении предмета иска, то дело должно быть рассмотрено по ранее заявленным требованиям. Но я их поддерживать-то не могу, потому что они противоречат позиции ВАС! Если я не поддерживаю ранее заявленные требования - то должна от них отказаться?? А если не откажусь, то суд вынесет решение. И только в апелляционной жалобе я снова смогу поднять вопрос о правомерности отказа в удовлетворении ходатайства об изменении предмета иска. Вот и не знаю,каким наилучшим способом добиться нужного результата: то ли гнуть свою линию и идти на обжалование, либо согласиться с предложением суда. Наибольший протест вызывает именно то, что видно, как судья по формальным основаниям хочет "отбояриться" от этих исков. Для сведения сообщаю номера дел в Курской области: А35-12420/2010, А35-8229/2011, А35-13404/2011, А35-2738/2011.
  • 0

#783 bearrrrr

bearrrrr
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2011 - 09:03

Анна Огнева, у меня ситуация слово в слово схожая с Вашей. Мне все судьи делают приостановление до рассмотрения аверса по существу.

А27-10516/11 - интересное дело))
  • 0

#784 Vera Kiryak

Vera Kiryak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2011 - 10:07

Уважаемый Bearrrrr, спасибо за ссылку на дело. Пожалуй, возможен вариант такого уточнения требований)) В понедельник попробую в своем деле заявить.
  • 0

#785 Любознательная бухгалтерша

Любознательная бухгалтерша
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2011 - 15:08

Vera Kiryak, здравствуйте, землячка! )) я тоже из Курска, и упомянутое Вами дело № А35-12420/2010 - по нашей организации. К сожадению, новости по нему у меня не очень утешительные - Росреестр пропустил сроки в апелляцию и кассацию, но подал заявление по пересмотру в ВАС, а ВАС все-таки отправил в 3 инстанцию. Заседание в кассации состоялось 9.12 и на нем было вынесено определение - решение 1 инстанции отменить, дело отправить на новое рассмотрение. Все размахивали постановлением по Аверсу, в т.ч. и девушка из Росреестра, что-то она там для себя обнадеживающее нашла. Определения кассации еще нет, но я догадываюсь, что там напишут вроде этого - не проверена подлинность отчета о рыночной стоимости, дело должно рассматриваться по правилам общеискового производства. Вот номер дела, на которое ссылались мы в 1 инстанции - А55-24797/2010, их кассация развернула по таким основаниям. Не знаю пока, обжаловать ли в ВАС, или не стоит? В общем полная неясность, тоже ждем решения по Аверсу. Пока план такой - исковые требования уточнять, пока не представляю как - в свете Вашей информации, подавать ходатайство о проведении экспертизы отчета, привлекать кад.палату и возможно, администрацию.
По налогу на землю с ИФНС судимся сейчас по 2010 году.
офтоп: Вера, вы не в курсе, проводилась ли новая кадастровая оценка земель поселений в Курской области?
  • 0

#786 Vera Kiryak

Vera Kiryak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2011 - 17:02

По поводу новой оценки земель поселений в Курской области я общалась по телефону с Росреестром, сказали, что проводится в пожарном порядке, но будет ли до нового года утверждена - неизвестно. Хотя на их сайте я не видела сообщений о госконтракте на проведение этой оценки, там только земли промышленности и еще что-то. Интересно, что дает истечение 5-летнего срока кадастровой стоимости?
  • 0

#787 Любознательная бухгалтерша

Любознательная бухгалтерша
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2011 - 18:41

Я еще задумалась над тем, сколько будет действовать новая кадастровая, когда ее установят (когда-нибудь) в размере рыночной, и как часто придется ее "обновлять"...
  • 0

#788 Половец

Половец
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2011 - 01:52

А каким образом можно определить кадастровую стоимость участка, если в графе "разрешенное использование" указано - "для эксплуатации нежилого здания"?
  • 0

#789 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2011 - 23:20

Половец, никак нельзя.
нужно ВРИ менять, чтобы появилась возможность определить КС
  • 0

#790 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2011 - 11:24

Уважаемый Bearrrrr, спасибо за ссылку на дело. Пожалуй, возможен вариант такого уточнения требований)) В понедельник попробую в своем деле заявить.

у нас не прокатит в Алтайском крае такое....скорее всего суд откажет в принятии уточненных требований.....разъяснит, что это исковые требования и они подлежат рассмотрению в отдельном производстве путем подачи отдельного искового заявления...мы обречены(

А вообще Кемеровские судьи не боятся создавать свою практику, как я вижу. Респект им за смелость и отдельная благодарность за дело Аверса, в том числе и кемеровским юристам-представителям по этому делу.
  • 0

#791 Vera Kiryak

Vera Kiryak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2011 - 11:52

Что-то мне подсказывает, что мы - тоже)) Сегодня читаю практику ВАС по пересмотру дел о кадастровой стоимости, обнаружила, что по части дел они указывают на возможность пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам, а по части дел - указывают на возможность обращения с самостоятельными требованиями по установлению кадастровой стоимости, принципа пока не поняла.
  • 0

#792 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2011 - 11:55

принцип такой:
там, где

указывают на возможность пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам,

там уже заявитель обращался

с самостоятельными требованиями по установлению кадастровой стоимости

• 0

#793 Vera Kiryak

Vera Kiryak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2011 - 12:54

принцип такой:
там, где

указывают на возможность пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам,

там уже заявитель обращался

с самостоятельными требованиями по установлению кадастровой стоимости

Сравните дело № А27-14404/2010 и А27-15093/2010))) И Аверс, по-моему, не заявлял самостоятельного требования о внесении рыночной стоимости вместо кадастровой, это ВАС сделал такой вывод из существа заявленных требований. Пока не понимаю)))))
  • 0

#794 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2011 - 15:03

Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости
Согласно статьи 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценочной деятельности) результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости физическими лицами, юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся соответственно в государственной или муниципальной собственности.
Обращаем внимание, что согласно статьи 5 Федерального закона от 22.07.2010 № 167-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Федеральный закон), положения Федерального закона не применяются к государственной кадастровой оценке земель, договоры на проведение которой были заключены до истечения шестидесяти дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона и работы по проведению которой не завершились в указанный в настоящей части статьи срок.
Таким образом, в связи с тем, что договоры на проведение работ по государственной кадастровой оценке земель Ханты-Мансийского автономного округа - Югры были заключены до опубликования Федерального закона № 167-ФЗ от 22.07.2010 удельные показатели кадастровой стоимости земель, действующие в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре для целей налогообложения и иных целей, в настоящее время могут быть оспорены только в судебном порядке.

Сообщение отредактировал voodoo[nv86]: 19 December 2011 - 15:04

#795 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2011 - 15:54

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 15 декабря 2011 года

Скрытый текст

• 0

#796 husbandman

husbandman
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2011 - 02:04

вы хотели знать больше о кад.оценке?! это можно сделать ознакомившись с разъяснениями Минэкономразвития РФ от 15.12.2011 ЗДЕСЬ
  • 0

#797 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2011 - 13:41

льготную приватизацию продлили гады, а я уже на выкуп подал...

#798 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2011 - 14:16

вы хотели знать больше о кад.оценке?! это можно сделать ознакомившись с разъяснениями Минэкономразвития РФ от 15.12.2011 ЗДЕСЬ

а-та-та тебя за рекламу консультанта) выше текст же есь..

#799 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2011 - 14:32

о как:

Разъяснения Департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России по вопросам определения кадастровой стоимости
Источник: Минэкономразвития России
Разъяснение от 15 декабря 2011 года

Обращаем внимание, что Департамент инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России (далее – Департамент) не обладает полномочиями по предоставлению официальных разъяснений нормативных правовых актов. Департамент вправе лишь высказывать свою точку зрения по вопросам применения нормативных правовых актов, которая не является обязательной для правоприменителя.

Сообщение отредактировал voodoo[nv86]: 27 December 2011 - 14:44

#800 Tichy

Tichy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2011 - 20:45

Что-то в этих разъяснениях тема си....., ээээээ, тема вопроса возможности внесения кадастровой стоимости в размере рыночной именно с момента установления первой не раскрыта. А это главное, что всех волнует, так как от этого главным образом и будет зависеть результат возврата/зачета налогов.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных