Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14449

#8076 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2014 - 23:07

правильно. оно не мешает регистрации, просто в ТЗ есть неохраняемые элементы.

Так точно, и дискламация разных элементов  в отдельных странах по одному и тому же ТЗ может быть различной, в т.ч. в Армении.

• 1

#8077 Chenata

Chenata
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2014 - 18:51

Уважаемые коллеги, необходимо оформить расторжение лицензионного договора на использование товарного знака. Так как ст. 1490 ГК РФ изменилась (регистрация предоставления права вместо регистрации договора), у меня вопросы:

1. В каком виде подается заявление при расторжении договора? По старой утвержденной форме ("прошу зарегистрировать расторжение договора...") или как-то иначе? 

2. Пошлина осталась прежней? 2050 рублей, назначение -  "регистрация расторжения лицензионного договора"?

• 0

#8078 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2014 - 22:23

Уважаемые коллеги, необходимо оформить расторжение лицензионного договора на использование товарного знака. Так как ст. 1490 ГК РФ изменилась (регистрация предоставления права вместо регистрации договора), у меня вопросы:

1. В каком виде подается заявление при расторжении договора? По старой утвержденной форме ("прошу зарегистрировать расторжение договора...") или как-то иначе? 

2. Пошлина осталась прежней? 2050 рублей, назначение -  "регистрация расторжения лицензионного договора"?

А Вы просто напишите: Прошу зарегистрировать предоставление права по договору.

Форма пока как и была, только содержание уточните и все.

И пошлина пока такая же, и будет, вероятно, такой же.

• 0

#8079 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2014 - 16:35

Таможня. Параллельный импорт. Надпись, напр., на автомобильном коврике типа "для Фольксваген".

Есть решения судов, что разрешение правообладателя не требуется?

Спасибо, заранее!!!

Сообщение отредактировал Tony V: 17 November 2014 - 21:14

• 0

#8080 Vlad-Stokk

Vlad-Stokk

ом намо падме хум

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2014 - 18:56

Подскажите, как найти прокатчика фильма? В начале 2015 года выходит зарубежный фильм, который очень хорошо ложится в канву моей рекламной кампании. Хотелось бы использовать образы героев в рекламе по-честному, т.е. через договор с правообладателем (прокатчиком в России). Но гуглопоиском никак не могу найти прокатчика :( Подскажите направление поиска, плиз! Кроме выхода через местный кинотеатр, до этого я и так додумался.

И, если вдруг кто знает - могут ли быть у местного кинотеатра права на передачу прав на использование персонажа фильма в рекламе третьих лиц либо совместной (кинотеатра и меня, например)? Или выхода нет и нужно перерисовывать персонажей, чтобы только образ был узнаваем? :/

Сообщение отредактировал Vlad-Stokk: 17 November 2014 - 18:58

• 0

#8081 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2014 - 19:26

А что, в реестр нету сведений о заявителе по прокатному удостоверению?

http://mkrf.ru/registr/

Сообщение отредактировал Cyclops: 17 November 2014 - 19:26

• 1

#8082 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2014 - 19:34

И, если вдруг кто знает - могут ли быть у местного кинотеатра права на передачу прав на использование персонажа фильма в рекламе третьих лиц либо совместной (кинотеатра и меня, например)?

Очень сомневаюсь в этом. 

да и у Прокатчика таких прав может не быть, но попробовать стоит конечно. 

Так еще и прокатки может не быть пока :) если фильм будет только в начале 2015г. :) 

• 0

#8083 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2014 - 19:36

http://mkrf.ru/registr/

Плюс тупопросто прочитать титры, поскольку не факт, что у россиянского прокатчика есть право на предосталения права на что-либо иное, чем на показ фильмы в кинотеатрах.

• 0

#8084 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2014 - 19:43

Так еще и прокатки может не быть пока 

Это само собой, но вообще оно вполне может и быть заблаговременно.

• 0

#8085 kotejka

kotejka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2014 - 18:30

Коллеги, добрый день!

Не часто сталкиваюсь с вопросами использования товарных знаков и нашло на меня затмение... Такая ситуация. Общество участвовало в конкурсе и стало попбедителем. Согласно договоренностям с организаторами, Общества вправе использовать логотип премии в своих рекламных материалах (печатка, сайт и т.п.). Логотип премии является зарегистрированным товарным знаком в 41 классе МКТУ. При этом деятельность Общества не связана с деятельностью, указанной в классе 41 МКТУ. И вот что-то я засыпалась на вопросе, нужно ли заключать с правообладателем товарного знака премии лицензионный договор в этом случае? С одной стороны указано, что исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован. получается, что нанося ТЗ в СМИ, принадлежащем Обществу, в контексте рекламы бренда Общества (мол, вот какой у нас хороший бренд, поскольку мы даже вот такую премию получили), мы вроде как используем этот товарный знак, но способами, для которых он не охраняется. В этой связи, получается, что лицензионный догоаор на использование ТЗ заключать не требуется. С другой стороны, Общество будет использовать ТЗ, которое индивидуализирует, конкретный конкурс....

Подскажите, пожалуйста, надо ли все таки заключать лицензионный договор на использование товарного знака?

• 0

#8086 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2014 - 22:59

Общество будет использовать ТЗ, которое индивидуализирует, конкретный конкурс....

Подскажите, пожалуйста, надо ли все таки заключать лицензионный договор на использование товарного знака?

Раз ТЗ чужой, то желательно, особенно когда именно чужой логотип использован, у которого есть (видимо) и автор.

• 0

#8087 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2014 - 12:12

Общество будет использовать ТЗ, которое индивидуализирует, конкретный конкурс....

Раз ТЗ чужой, то желательно, особенно когда именно чужой логотип использован, у которого есть (видимо) и автор.

А в чем будет использование "наградного" ТЗ со стороны награжденного? Что будет индивидуализировать ТЗ в этом случае? Ну и нельзя забывать о том, что награда может найти не одного героя, номинаций может быть сколько угодно, и все победители радостно будут вешать этот шильдик на своих документа. Каждому ЛД заключать? 

• 0

#8088 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2014 - 23:45

Каждому ЛД заключать?

Количество заключенных ЛД имеет некую пропорцию к гонорару уриста )))

А потом, это как же красиво будет, когда вручают награду конкурсанту и тут же ему  на подпись ЛД с условием радостных отчислений)))

Тогда надо несколько призовых конкурсных мест образовать, и стричь, стричь, пока не очухаются)))

• 0

#8089 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2014 - 05:07

Тогда надо несколько призовых конкурсных мест образовать, и стричь, стричь, пока не очухаются)))

Хня вопрос! Главное нам по долям договориться. Только тихо, что бы Паша не услышал, а то сразу на хвост упасть захочет.

Сообщение отредактировал korn: 21 November 2014 - 05:13

• 0

#8090 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2014 - 15:25

а то сразу на хвост упасть захочет.

Не, я сразу за горло возьму :) 

• 0

#8091 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2014 - 19:25

Только тихо, что бы Паша не услышал, а то сразу на хвост упасть захочет.

Уже упал)))

Не, я сразу за горло возьму :)

• 0

#8092 Paparoutch

Paparoutch
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2014 - 18:25

Коллеги, добрый день. Приношу извинения, если уже было, но вопрос срочный.  Компания А, владеющая ТЗ, намерена заключить с Компанией Б договор поставки, по которому Компания Б будет продавать Компании А продукцию, маркированную товарным знаком Компании А. Никому другому продукция продаваться не будет. Нужно ли А и Б заключать лицензионный договор? Точки зрения разделились как в литературе/Интернете, так и в судебной практике. Заранее благодарю!!!

С уважением.

Дополнение. А и Б - резиденты РФ. 

Дополнение 2. Если Вы полагаете, что лицензионный договор должен быть заключен, что Вы думаете о лицензионном вознаграждении? Насколько, по Вашему мнению, оно возможно при условии, что продукция будет продаваться исключительно Компании А? 

• 0

#8093 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2014 - 19:50

Не вижу надобности в договоре, если компания Б производит продукцию для компании А. Естественно, что компания А просит сразу наносить свой товарный знак на продукцию. Если заключить нормальные договора, в которых это указать (определить какой именно знак, какого размера, цвета, что продукция продается только компании А), то в лицензионном договоре нет нужды.

1484 ГК

3. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Смешения не возникнет, т.к. эти товары продаются как-раз таки владельцу товарного знака.

• 0

#8094 mein_herz

mein_herz

Человек-предрасположенность

• продвинутый
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2014 - 20:09

Коллеги, подскажите, плиз, горящий вопрос:

Фирма направляет СМС свои потенциальным клиентам, которые не давали своего согласия на подобную рассылку. А если отправляемое смс хоть и масоовое, но именное, правильно ли я понимаю, что теперь нельзя говорить, о том, что данное сообщение не подпадает под понятие рекламы, установленное   ст. 3 ФЗ от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе", согласно которому реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Или по-прежнему необходимо руководствоваться положениями закона "О рекламе"?

2. Я не могу понять: санкция, предусмотренная ст. 14.3 КоАП наступает за нарушение принятых недавно изменений в Закон "О связи"  ( ст. 44.1. Рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи (далее также - рассылка) должна осуществляться при условии получения предварительного согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение рассылки).

Т.е. как соотносятся принятые изменения с законом "О рекламе"?

• 0

#8095 Paparoutch

Paparoutch
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2014 - 20:25

Не вижу надобности в договоре, если компания Б производит продукцию для компании А. Естественно, что компания А просит сразу наносить свой товарный знак на продукцию. Если заключить нормальные договора, в которых это указать (определить какой именно знак, какого размера, цвета, что продукция продается только компании А), то в лицензионном договоре нет нужды.

1484 ГК

3. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Смешения не возникнет, т.к. эти товары продаются как-раз таки владельцу товарного знака.

Большое спасибо за ответ. Получается, что маркировка продукции товарным знаком и продажа этой продукции заказчику, в сущности, не является введением продукции в гражданский оборот, т.е. не является использованием товарного знака. Еще раз спасибо. С уважением. 

• 0

#8096 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2014 - 15:46

Очень срочный вопрос интеллектуальной собственности   :drinks:  (ну не в Лошадку же).

http://pravo.ru/cour...rt/view/112726/

Домодедовская таможня приостановила ввоз нескольких партий автозапчастей по "серой схеме", на основании заявления правообладателя – концерна Daimler. В итоге за хранение товара импортеру пришлось выложить 2 млн руб., а десятую часть этой суммы он решил взыскать нестандартным образом – с немецкой компании и ее адвокатов

Вопрос такой - у г-на Сосова опять обострение?  :))  

Если журналисты не переврали, то это просто бомба какая-то. Здесь у нас все, и иски о взыскании убытков с аблокатов, и ссылки на баянное дело порше, и исковые требования к третьему лицу, и прочие радости нелегких правозащитных будней (или Даймлер таки в соответчики по ходу дела перешел?)  :drinks: 

• 0

#8097 B.Alexey

B.Alexey
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2014 - 18:22

Уважаемые коллеги, подскажите по использованию товарного знака в рекламе.

Ситуация: компания, которая продает напитки, хочет проводить в соц. сетях конкурс (привлекающий интерес к ее напиткам), призом в котором будут мобильные телефоны известных моделей.

Есть желание разместить изображение этих телефонов, с четко видными товарными знаками на них, на баннере, приглашающем участвовать в акции.

Не будет ли это нарушением исключительных прав производителя телефонов?
Или в этом случае имеет место исчерпание прав?
Заранее спасибо!

• 0

#8098 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2014 - 18:39

Cyclops, Это скорее Новости, чем сюда, IMHO  :yes3: .  

• 0

#8099 sangreka

sangreka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2014 - 00:58

Даже не знаю, в правильную ветку попал... модераторы , можете меня перенаправить куда надо. являюсь гражданином Казахстана. Есть идея одного устройства (пока только в голове), которое поможет (УВЕРЕН) сократить количество аварий большегрузных авто и снизить расход топлива ( в отдельные периоды времени). Так размыто говорю по причине боязни воровства идеи.  Хотелось бы с воплощения этой идеи в масштабах Российской Федерации маленький процентик!! Желательно бы обсудить эту идею с техническими специалистами по большегрузной технике. Но только после каких то гарантий по оплате. Извиняюсь за показную меркантильность, но у меня пятеро детей и являюсь инвалидом 2 группы. А устройство, по моему мнению, возможно будет до того полезным, что его обяжут устанавливать практически на каждый грузовик!  Помогите мыслями, как это реализовать. Не откажусь от услуг юриста, который за будущий процент от моих доходов будет полностью вести мое дело по патентованию и т.д. В своей стране - Казахстане боюсь выдвигать такое дело по причине возможного воровства идеи, да и коррупция у нас...

• 0

#8100 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2014 - 15:07

по причине боязни воровства идеи

Надо патентовать, после публикации воровства идеи уже можно будет не бояться.

Желательно бы обсудить эту идею с техническими специалистами по большегрузной технике. Но только после каких то гарантий по оплате.

Гарантий по оплате от кого? Вы собираетесь платить специалисту или он Вам? невольно хочется спросить, а за что Вам должен платить специалист? Ведь консультация нужна Вам.

Если же Вы ищите, а далее по тексту это прослеживается, специалиста, который будет подавать для Вас заявку в России, то, наверное, лучшим вариантом будет поиск патентного поверенного, который в этом разбирается, или отдельно специалиста, отдельно патентного поверенного.

Не откажусь от услуг юриста, который за будущий процент от моих доходов будет полностью вести мое дело по патентованию и т.д.

Вот такого юриста/патентоведа/патентного поверенного найти будет сложно. Я сам как-то по доброте душевной (эх.. ужасное воспитание, ведь в наше время меркантильность правит миром!) помогал одному изобретателю за спасибо. Мне тоже сулили проценты от этого решения, от которых я отказался, мне просто интересна была его идея. Но вкладывать свои средства в его заявку? Сомнительное удовольствие ("я на кошках больше заработаю"). Если Вы, конечно, сумеете уговорить.. Но дело сложное.

"Как говорил товарищ Христос: ищите и обрящете."

А патентовать, наверное, лучше Евразийской заявкой (сразу Казахстан, Россию и другие страны накроете), а деньги там небольшие (у Вас 90% скидка на большинство пошлин будет).

Сообщение отредактировал 1581: 26 November 2014 - 15:08

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных