Nestoliy V.G. Поэтому золотые слова сказал один студент-выпускник мне - вчерашнему студенту: "Молодой преподаватель это такой же студент как и я, просто он немного больше прочел книг", поэтому я быстренько все это послушал и пошел бесплатно работать на практике (выиграю дело -получу премию), бесплатно, чтоб нельзя было меня от семинаров отвлекать.
согласен. Я тоже вовремя понял, что отличаюсь от студентов тока количеством прочтенного и ушел в практику)) вот считаю, что уже могу вернуться через 6 лет)
А сегодня вот взял и выслушал упреки что даю слишком много практики на лекциях, не пересказываю учебника, - это не мой учебник, зачем мне его пересказывать, пусть его авторы пересказывают
в сад таких. А что Вы преподаете, если не секрет и где?
Цельс-младший Право это отношения, которые существуют в действительности.
Это ВАША концептуальная позиция. Я соглашусь со словами, которые Вы произнесли, но не знаю подлинного смысла. Считаете ли ВЫ, что право - это ВСЕ общественные отношения, которые существуют в действительности?
Я считаю, вслед за Четверниным, что право - это общественные отношения, существующие в действильности, но не все, а определенного типа. Какого типа - смотрите ветку про либертаризм или слушайте СВАЧа.
А у Вас как у многих постсоветских ученых: либо право - это все НПА, либо право - это все общественные отношения. Ни то, ни то не верно. Это не развитые и не выверенные воззрения. Только и всего. Имхо, конечно
Отрицать это ненаучно. Формального равенства тоже когда-то не было и оно когда-то появилось, а до него были сословные и прочие общества.
Содержание права меняется в зависимости от требований общества, а не является фиксированным.
Теперь новая реальность, которая не соотносится со всеобщим формальным равенством, а социальное устройство общества, которое основано на принципах права, как вы их понимаете, умерло в конце 19 века.
Это тоже только Ваша позиция. Она если и общепризнана, то только в той среде, в которой Вы находитесь. А в моей научной среде это бред. И кто же прав? Кого больше? Или кто сильнее??
Но сильнее Вы, так как таких как Вы больше. Значит Вы правы. Вот и можно успокоится. Только реальности это никак не поможет, ни на грамм и УГ будет как за окном, так и в головах российских граждан.
Добавлено немного позже:Цельс-младший * Содержание законов, как правило, имеет то или иное отношение к реальности. То, что в реальности тоже не имеет значение для юриста ?
Вы просто отказываетесь признать связь между реальным правом и писаными нормами, даже если она есть.
Какой смысл в таком подходе ?
Конечно есть прямая связь между правом и писанными нормами. Но только на Западе, в особой культуре, в особых условиях. Как и апельсины растут в особых условиях, так и право сущестует не всегда и не везде.
* Это все существует, и, причем, одновременно.
Рыночная экономика это тоже не статичная категория.
1. В России?
2. Считаете ли Вы, что существуют грани, когда можно говорить, что явление, которое называется определенным словом (например рынэкономика) существует, а вот за гранью - не существует? Или у Вас все размыто?
Сообщение отредактировал Marbury: 12 April 2010 - 19:12