Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Годные остатки...

Сообщений в теме: 1795

#801 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2011 - 20:10

Femistoklus,
на мой взгляд, фраза "возможно выплата по одному из 2-х вариантов" говорит об исчерпывающем перечне возможных вариантов выплаты, который состоит только из конкретных 2 вариантов, поэтому особо прицепиться к данной формулировке маловероятно, в суде вообще иногда делают вид, что не видят того, что прямо прописано в законе...
  • 0

#802 naksa

naksa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2011 - 10:10

По моему спору со СК суд назначен на октябрь этого года, поэтому пока поделиться нечем.

А между тем, в Питере имеются подвижки в практике взыскания износа. Первая инстанция отказала в удовлетворении исковых требований, а кассация поставила всё на свои места:

Изображение

Вообще-то в определении сказано, что договор был заключен на условиях неприменения амортизационного износа, но страховая его применила.

Интересует практика, когда: есть гибель, есть заявление об отказе, есть отказ страховой в выплате стоимости годных остатков и есть суд. Cуд соглашается с тем, что неправомерно отказали, присуждает стоимость годных остатков и применяет вычет износа, ссылаясь на пункты правил страховой, не обращая внимания на "в размере полной страховой суммы", как сказано в ст. 10 п.5

Или я неправильное понимаю ст.10 п.5 и учет износа правомерен?

Сообщение отредактировал naksa: 20 October 2011 - 10:13

• 0

#803 Voronovskiy Alexandr

Voronovskiy Alexandr
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 17:26

Уважаемый В.Р. При написании заявления об отказе от ГО в пользу СК, в соответствии с ст.10 п.5, я ошибся с указанием пункта правил страхования, в котором описывается что считается гибелью авто, при этом описание указано верно, понял это только когда дома проверял документы и подшивал их в папку. Может ли это случить поводом для отказа в принятии ГО и что в таком случае правильнее сделать? Страховой случай произошел не в домашнем регионе, подскажите, плз, должен ли я в случае отказа от ГО снимать машину с учета и нести затраты или это забота страховой компании и я должен лишь указать им место хранения металлолома? Какие документы, в случае согласия СК принять ГО, мне необходимо будет подписать, а каких опасаться и лучше 10 раз проверить? Большое спасибо за ответ. Если вам интересно, обещаю описать всю хронологию и в случае суда выложить или прислать все решения по делу
  • 0

#804 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2011 - 23:30

я ошибся с указанием пункта правил страхования, в котором описывается что считается гибелью авто, при этом описание указано верно

Думаю, эта ошибка не имеет никакого значения. Важен сам факт выражения воли страхователя воспользоваться правом, предоставленным законом.

должен ли я в случае отказа от ГО снимать машину с учета и нести затраты или это забота страховой компании и я должен лишь указать им место хранения металлолома?

Здесь всё индивидуально. Суды по-разному смотрят на снятие/неснятие с учета, даже в одном регионе отношение к этому различное. Для перехода права собственности это никакого значения не имеет, а вот на взыскание процентов по ст.395 ГК иногда отражается.
В связи с изменениями Правил регистрации, если СК (или филиал СК) которой передаются остатки, и автомобиль зарегистрированы в одном регионе, то снимать с учета не нужно. Отчуждение происходит без снятия с учета - это забота нового собственника, т.е. страховой организации.

Какие документы, в случае согласия СК принять ГО, мне необходимо будет подписать, а каких опасаться

Ни в коем случае не подписывать никаких "соглашений", "дополнений к договору" и т.п. документов, устанавливающих переход права собственности. Права на автомобиль и без этого уже перешли к СК на основании Вашего заявления. Я всегда оформляю передачу машины только актом приема-передачи и забираю себе копию доверенности, на основании которой действует сотрудник СК.
Естественно, никаких доверенностей на машину ни на кого оформлять нельзя категорически.

Сообщение отредактировал В.Р.: 26 October 2011 - 23:31

• 2

#805 Voronovskiy Alexandr

Voronovskiy Alexandr
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 00:19

Для снятия с учета, мне нужна доверенность нового собственника, т.е. страховой компании? Необходимо ли вносить изменения в ПТС перед снятием, ведь иначе для ГИБДД я собственник по документам? В заявлении на снятие мне необходимо писать как причина снятия отчуждение в пользу СК? Не до конца понимаю процедуру снятия с учета в данном случае, буду признателен за разъяснение (хотя бы краткое).
Соглашение по сумме выплаты, как я понимаю, в размере полной страховой суммы подписывать можно? Ксерокопии будет достаточно или она должна быть заверена печатью организации?
Спасибо
  • 0

#806 ирина_регион78

ирина_регион78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 01:55

Привет всем! 10 октября состоялось предварительное слушание моего дела в суде длительностью 15 минут. Представитель РГС не явился. Судья назначила следующее заседание на 15 ноября. Она задала мне несколько вопросов и удивилась, что мне РГС не выплатил ни копейки до сих пор.
Напомню, что РГС соглашалась выплатить мне деньги (сумму , кот. они насчитали, а это 42% от полной страховой суммы)только при условии подписания Договора о передаче ТС, в кот. есть фраза :" Владелец обязуется передать в собственность поврежденное ТС, а страховщик обязуется выплатить Владельцу страховое возмещение в размере, определенном в соответствии с УСЛОВИЯМИ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ". Они в упор не хотят видеть мое заявление на абандон.
Боюсь, что даже при решении вопроса в суде в мою пользу, РГС будет обжаловать, тянуть время. Скоро уже год, как я с ними бодаюсь.
Всем удачи!
  • 0

#807 User555

User555
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 02:26

такое чувство, что люди темы абсолютно не читают, и тупо - задают вопросы одни и те же ...
  • 0

#808 Voronovskiy Alexandr

Voronovskiy Alexandr
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 23:50

А вот есть еще вопросик. Кто-нибудь пробовал для начала писать жалобу в РСА и ФСФН? Есть в этом смысл или пустая трата времени?
  • 0

#809 ирина_регион78

ирина_регион78
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 02:06

User555, а Вы не отвечайте, если это Вас так раздражает. Народ ведь в своей массе не знаком с юриспруденцией, да и в ситуации, описанные в этой теме, попадает, к счастью, не каждый день! Я еще раз от всей души благодарю юристов и компетентных товарищей на этом форуме за БЕСПЛАТНУЮ помощь, но прочесать огромный массив информации в теме и ориентироваться в ней очень сложно, тем более, что часто на конкретные вопросы нет конкретных ответов , что естественно по ряду причин.

Сообщение отредактировал ирина_регион78: 28 October 2011 - 02:07

• 0

#810 lawr81

lawr81
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2011 - 18:13

А вот есть еще вопросик. Кто-нибудь пробовал для начала писать жалобу в РСА и ФСФН? Есть в этом смысл или пустая трата времени?

Я писал. В ответ пришла стандартная отписка с благодарностью, что обратились, а также уведомили, что затребовали материалы страхового дела, принято решение продлить проверку и о результатах будет сообщено позднее.
Заявление подавал в июне (Руководителю Инспекции страхового надзора по Южному федеральному округу ФССН и копия В Федеральную службу страхового надзора Российской Федерации) ответ пришел в июле из ЮФО. Я уже успел просудиться и получить деньги по исполнительному листу, а ФССН видимо до сих пор проверяет обоснованность отказа в выплате страхового возмещения ))))))))
  • 0

#811 UDAF

UDAF
  • ЮрКлубовец
  • 164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2011 - 18:39

Заявление подавал в июне (Руководителю Инспекции страхового надзора по Южному федеральному округу ФССН и копия В Федеральную службу страхового надзора Российской Федерации) ответ пришел в июле из ЮФО. Я уже успел просудиться и получить деньги по исполнительному листу, а ФССН видимо до сих пор проверяет обоснованность отказа в выплате страхового возмещения ))))))))

Так напиши повторный запрос в ФССН, с приложением копии решения суда, об информировании о ходе проверки и ожидаемом сроке ее (проверки)окончания. В копии - прокуратуру. Делов на 5-ть минут, а удовольствия, да и пользы, на миллион долларов. :)
ФССН и РСА в последнее время какую-то странную никчемную позицию занимают... Надо их "пошевелить"... :)
  • 0

#812 В.А.А.

В.А.А.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2011 - 01:21

Так напиши повторный запрос в ФССН

Вечная память покойнику...
  • 0

#813 lawr81

lawr81
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2011 - 03:57

Так напиши повторный запрос в ФССН, с приложением копии решения суда, об информировании о ходе проверки и ожидаемом сроке ее (проверки)окончания. В копии - прокуратуру. Делов на 5-ть минут, а удовольствия, да и пользы, на миллион долларов. :)
ФССН и РСА в последнее время какую-то странную никчемную позицию занимают... Надо их "пошевелить"... :)

Пока обожду. Покупаю новый авто - думаю в той же страховой купить полис КАСКО. По ремонтам - не было проблем. Все оплачивали в сроки, а с тоталом - незадача.
Окончательное решение Москва принимала, а "по шапке" в Ростове исполнители получат, а мне еще возможно (не дай бог) придется вновь с филиалом сотрудничать.
  • 0

#814 IlyaP

IlyaP
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2011 - 22:35

Здравствуйте,
Спасибо за создание темы, с помощью который на многие вопросы, связанные с законодательством в области страхования, могут найти ответы простые обыватели -не юристы. Все мои действия были продиктованы информацией с юрклуба.

Моя ситуация достаточно стандартная.
Город Нижний Новгород, ТС (стоимостью 569т.р.) застраховано по КАСКО 12.11.2011 в ГСК Югория Нижегородский филиал. Машина кредитная.
09.09.2011 произошло ДТП, машина была оценена независимым оценщиком, направлена в СТОА
15.10.2011 в страховую пришел заказ-наряд от СТОА на ремонт, стоимость ремонта 554 т.р. (97%)
получил устное заявление от менеджера отдела убытков, что машина "тотальная",
был предложен вариант выплаты по варианту "страховая сумма за вычетом амортизации, выплат, стоимости годных остатков
25.10.2011 представил в страховую заявление на абандон на имя директора Нижегородского филиала, запросил выплату, равную полной страховой суммы.
27.10.2011 подписал заявление об отказе выплат по страховым случаям, по которым ремонт до момента ДТП не был произведен.

В соответствии с Правилами в течение 10 рабочих дней после получения всех документов Страховщик оформляет Страховой акт, выплата осуществляется в течении 15 рабочих дней после оформления Страхового акта. При существенных повреждениях (ремонт более 75% авто)выплата равна: а) страховая сумма за вычетом износа, франшизы, неуплаченной части страховой премии, стоимость ГО, если ТС остается в распоряжении страхователя, б) страховая сумма за вычетом износа, франшиза, неуплаченной части страховой премии, если ТС остается в распоряжении страховащика. Решении о переходе ТС принимаетстраховщик.

Таким образом, насколько я понимаю:
не позднее 11.11.2011 (10 раб. дней с 27.10.2011) Страховая обязана предьявить Страховой акт, где будет указано признается ли машина тотальной и сумма выплат.
не позднее 02.12.2011 (15 раб. дней с 11.11.2011) осуществлена выплата.

Оставшиеся вопросы:
1. обязан ли я оплачивать 2й год страхования машины, так как 12.11.2011 заканчивается страховка? (информация об вычетах из страховой суммы неуплаченных взносах указана на стр. 34-37 форума, но никак не раскрыта),
2. составляю досудебную претензию. дата ее подачи - 11.11.2011, когда страховая не составит Акт, или 02.12.2011, когда страховая не осуществит выплату? (в принципе сомнений, что она и дальше будет затягивать сроки, отсутствуют).
3. досудебная претензия направляется на имя директора нижегородского филиала, или в головной офис?
4. можно ли не платить кредит, так как машины фактически нет? (в теме указан вариант, что кредит "замораживается", либо гасится за счет банка до получения страховой выплаты
5. письменное согласие банка об абандоне не требуется? верно ли это?
5. машину с регистрации в ГИБДД снимать не надо, так как достаточно заявления об абандоне? верно ли это?
6. реально ли получить выплату без вычета амортизации, а также проценты за пользование моими средствами с 09.09.2011 по судебной практике в Нижегородской области? (вопрос к Veter_NN)

Благодарю за внимание к проблеме и повышение юридической грамотности населения
  • 0

#815 ester

ester
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2011 - 03:30

Здравствуйте, одноклубники.
Господа Юристы, ситуация не стандартная.
05.05.2007 Страховой случай (угон)
29.05.2009 Подано исковое (такие вот "представители" у меня были)
Далее на первом заседании представитель СК заявил пропуск исковой давности. Соответствующее решение суда первой инстанции. Кассация без изменений. Дмитрий Б., за что ему ОГРОМНОЕ спасибо, помогал в составлении кассации. Несмотря на то, что я АБСОЛЮТНО уверен, течение СИД (именно по угонам) начинается не с наступлением страхового случая (отдельная тема, обсуждалось уже), было решено "забить" на дальнейшие надзоры, о чем жалею.

По теме.

А если я сейчас заявлю абандон и пойду с новым иском? Сроки отказа от прав застрахованное имущество нигде не прописаны. Выплаты не было, значит можно (правда было заявление на выплату, но СК обязательств не исполнила). Основания иска другие будут, значит можно. СК опять заявит пропуск СИД, а вот это уже проблема, но....
В соотв. с абз. 2 ст.200 ГК, на основании кот. мне и отказали:
По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства... Право предъявить требование у меня было и я им воспользовался, но на условиях договора (Правил) с СК. Из Правил вытекает, что в случае обнаружения ТС я обязан вернуть страховое возмещение, т.е. право на автомобиль остается за мной в любом случае. Так же у меня есть право на абандон, т.е. отказ от права на автомобиль, и я им еще не пользовался.
Я вижу два существенно разных обязательства СК, но существовать в любой момент времени может только одно:
-обязательство выплатить страховое возмещение, расчитаное на условиях договора, возникшее в момент наступления страхового случая (по такому пути идет судебная практика). Для возникновения этого обязательства требуется одно условие - наступление страхового случая.
-обязательство выплатить страховое возмещение, равное страховой суммме, всвязи с реализацией моего права на абандон. Для возникновение этого обязательства необходимо два условия: наступление страхового случая и реализация моего права на абандон.

Первое обязательство не исполнено. Второго пока что не возникло. Если я воспользуюсь своим правом на абандон, то первое обязательство перестанет существовать и возникнет второе обязательство. Все логично, никакого неосновательного обогащения. Разница в размере страхового возмещения обусловлена передачей права на застрахованое имущество. Но ведь не может СИД истечь до возникновения обязательства? Понятно что в суде встанет вопрос: "А почему вы не воспользовались правом на абандон ранее?"
1. Ваша честь, это не ваше собачье дело)))
2. Никто не может меня заставить, даже страховой случай:)), отказаться от права на имущество, ибо Конституция и ГК с ней же.
Если судья вынесет решение о пропуске СИД, это означает что я реализовав свое право и получив право на страховое возмещение, лишусь права на судебную защиту этого самого права! Так же быть не может?

К тому же, если я сейчас откажусь от права на застрахованое имущество, а СК мне не выплатит возмещение, то в случае обнаружения угнанного авто налицо неосновательное обогащение у СК.

Вообщем, себя я уже почти убедил, но сомневаюсь что получится в суде. Очень хотелось бы услышать ваши мысли, замечания, может даже увидеть решения по теме.

Всем спасибо.

ЗЫ А может лучше мне отправить абандон в СК, а потом написать заявление о пересмотре решения суда первой инстанции или кассационной инстанции (не знаю как правильно) по вновь открывшимся обстоятельтвам(абандон). Так и до ВС ближе и госпошлину второй раз не платить.

ЗЫЫ А может мне передать абандон в СК и вкатить иск о неосновательном обогащении? Ведь у СК возникнет право на имущество "автоматически". При этом СК "обогатится" на эквивалент страховой суммы.

Сообщение отредактировал ester: 14 November 2011 - 03:51

• 0

#816 Вороновский Александр

Вороновский Александр
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2011 - 11:22

Уважаемые юристы, прошу вас ответить на вопрос. Можно ли квалифицировать затягивание страховой компанией сроков рассмотрения и выплаты по уголовному законодательству и соответственно попытаться привлечь к уголовной ответственности руководство компании? Например ст. 159 ч. 3 не подойдет?
  • 0

#817 Femistoklus

Femistoklus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2011 - 11:44

Или ждать решения о предполагаемом тотале (и сразу абандон), или в гражданский суд бодаться с СК непосредственно после истечения срока со "своей" оценкой. Зачем Вам УК?

Сообщение отредактировал Femistoklus: 18 November 2011 - 11:49

• 0

#818 Вороновский Александр

Вороновский Александр
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2011 - 12:00

Уже есть и тотал, и заявление на абандон от 22.10. Реакции страховой Росгосстрах нет. УК, потому что надоел этот беспредел. Понимаю, что скорее всего по УК ничего не светит. Есть другое предложение ко всем читателям. Господа, все кто столкнулся с компанией Росгосстрах и их беспределом, давайте спишемся все вместе и напишем коллективную жалобу, на нее должны отреагировать контролирующие органы.
  • 0

#819 Femistoklus

Femistoklus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2011 - 13:57

Вороновский Александр,
судитесь быстрее
  • 0

#820 Вороновский Александр

Вороновский Александр
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 12:30

Пишу Досудебную претензию, дабы Росгосстрах в суде на мировую не смог пойти
  • 0

#821 Femistoklus

Femistoklus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 13:00

Вороновский Александр,
не тратьте времени почем зря)
  • 0

#822 Вороновский Александр

Вороновский Александр
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 13:13

я считаю, что не зря. Я должен исчерпать все возможности мирного урегулирования, иначе в суде РГС может согласится на предложение судьи заключить мировое соглашение, и тогда все расходы будут разделены пополам. Разве я не прав? В Досудебной претензии я буду требовать выплаты страхового возмещения в течение 3х дней (т.к. сроки отведенные РГСу уже вышли согласно правил страхования самого РГС), за это время успею составить заявление в суд.
  • 0

#823 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 13:57

в суде РГС может согласится на предложение судьи заключить мировое соглашение, и тогда все расходы будут разделены пополам

РГС с кем мировое соглашение согласится заключать? С судьей? Или все же с истцом, который может как согласиться с формулировками мирового, так и настаивать на своих требованиях...
  • 0

#824 Femistoklus

Femistoklus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 14:09

Кстати, изменились Правила регистрации ТС в том числе в части возможности восстановления регистрации ТС снятого с учета в связи с утилизацией. В новой редакции эта возможность отсутствует). Может это подстегнет СК хотя бы в части соблюдения сроков выплат.
  • 0

#825 Вороновский Александр

Вороновский Александр
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 14:22

в суде РГС может согласится на предложение судьи заключить мировое соглашение, и тогда все расходы будут разделены пополам

РГС с кем мировое соглашение согласится заключать? С судьей? Или все же с истцом, который может как согласиться с формулировками мирового, так и настаивать на своих требованиях...

Я могу не согласится с формулировкой и настаивать на своих требованиях и РГС может с ними согласится и заключить мировое соглашение на моих условиях, но гос. пошлина, например, в этом случае разве не будет поделена пополам?

Уважаемый В.Р., вы не могли бы скинуть на почту образец искового заявления в суд. Был бы вам очень признателен, заранее спасибо
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных