Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Налог на имущество физ.лиц

Сообщений в теме: 1271

#801 krig6

krig6
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 15:24

Попросили выложить:
Прикрепленный файл  ___________________________.____________.rar   8.52МБ   214 скачиваний
  • 0

#802 Igor SSE

Igor SSE
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 15:50

Kventin

Давайте действительно раз вы ссылаетесь на письма, не уподоблять налоговым которые выбрасывая половину слов начинают читать в свою пользу, как отметил

pvnhome

там четко написано письмо не применяется толкьо к 2009г, про 2008 сказано рук. письмом. Вот так у нас и судьи кто что прочел, кто что не дочитал, а кто что и додумал :D
  • 0

#803 novenikaya

novenikaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 16:01

Попросили выложить:
Прикрепленный файл  ___________________________.____________.rar   8.52МБ   214 скачиваний

А возможно в формате .doc ?
  • 0

#804 Kventin

Kventin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 16:30

В выкинули из этого письма половину текста, а там именно и написано, что с 2008 года надо руководствоваться их первым письмом, а вот при расчете за 2009 год не применять его.
Дословно:
"Вместе с тем в 2008 г. исчисление суммы налога на имущество физических лиц должно было осуществляться налоговыми органами исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения (например, квартиры) и ставки налога, соответствующей полученной суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. Указанный порядок исчисления налога на имущество физических лиц описан в Письме Минфина России от 21.04.2008 N 03-05-04-01/19.
В связи с принятием Федерального закона от 28.11.2009 N 283-ФЗ при исчислении суммы налога на имущество физических лиц за 2009 г. Письмо Минфина России от 21.04.2008 N 03-05-04-01/19 не применяется."
Так вам могут предъявить, что вы вводите суд в заблуждение, предстовляете недостоверные документы.

должно было осуществляться . На основании чего? На основании письма Минфина от 21 апреля 2008 г. что ли? Опят же "порядок исчисления налога на имущество физических лиц описан в Письме Минфина России от 21.04.2008 N 03-05-04-01/19.", которое рекомендовано письмом Минфина от от 4 декабря 2009 г. не применять. Причем оба письма "не являются нормативными правовыми актами, а имеют информационно-разъяснительный характер", как указано в письме того же Минфина от 14.09.2009 №03-05-04-01/77
Я не юрист, я слесарь. Поэтому перебираю разные варианты. И спасибо всем, кто меня поправляет.
  • 0

#805 pvnhome

pvnhome
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 16:52

Я не юрист, я слесарь. Поэтому перебираю разные варианты. И спасибо всем, кто меня поправляет.

Вы не слесарь, вы хитрец. Там написано русским по белому "не применять при расчете за 2009 год", именно так.ява_sсriрt:emoticon(':D')
  • 0

#806 Kventin

Kventin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 16:57

Вы не слесарь, вы хитрец. Там написано русским по белому "не применять при расчете за 2009 год", именно так.ява_sсriрt:emoticon(':D')

Но ведь письма Минфина "не являются нормативными правовыми актами, а имеют информационно-разъяснительный характер", или таки уже являются?
  • 0

#807 pvnhome

pvnhome
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 17:10

Это уже другой вопрос, на совести Минфина и ФНС - черное пятно. Мне юрист сказала так: "Письмо предназначено для нашего служебного использования". То есть для них - это приказ вышестоящего начальства.
Я на это возражала так: "Вы должны руководствоваться письмами Минфина, а не беспрекословно их выполнять, согласно п.3 ст.32 НК, а вот согласно п.1 этой же статьи НК, вы должны соблюдать законодательство о налогах и сборах"
  • 0

#808 Kventin

Kventin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 17:24

Мне юрист сказала так: "Письмо предназначено для нашего служебного использования". То есть для них - это приказ вышестоящего начальства.

Очень интересное суждение. На этом то же можно сыграть.
Например так:

Если письма Минфина, обязательны к исполнению, то исполняться должны все без исключения. А значит и Письмо Министерства Финансов Российской Федерации от 14.09.2009 №03-05-04-01/77, где указано что: “ письменные разъяснения Минфина России не являются нормативными правовыми актами, а имеют информационно-разъяснительный характер, ссылка на разъяснительные письма Минфина России как основание для исчисления сумм налога на имущество физических лиц в налоговых уведомлениях, направляемых физическим лицам, недопустима.”,
является обязательным к исполнению.
А если письма Минфина, НЕ обязательны к исполнению, то и письмо
Минфина РФ от 4 декабря 2009 г. N 03-05-06-01/332, в части
“Вместе с тем в 2008 г. исчисление суммы налога на имущество физических лиц должно было осуществляться налоговыми органами исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения (например, квартиры) и ставки налога, соответствующей полученной суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. Указанный порядок исчисления налога на имущество физических лиц описан в Письме Минфина России от 21.04.2008 N 03-05-04-01/19.
В связи с принятием Федерального закона от 28.11.2009 N 283-ФЗ при исчислении суммы налога на имущество физических лиц за 2009 г. Письмо Минфина России от 21.04.2008 N 03-05-04-01/19 не применяется.”
можно в расчет не брать.
Я не хитрый юрист, я простой слесарь.

Сообщение отредактировал Kventin: 25 December 2009 - 17:27

• 0

#809 zvg

zvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 17:28

Я не хитрый юрист, я простой слесарь.

В нашей стране на каждого хитрого слесаря найдётся тупой судья :D
  • 0

#810 Kventin

Kventin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 17:36

В нашей стране на каждого хитрого слесаря найдётся тупой судья

И что на вышеизложенное мной, по Вашему мнению, должен ответить "тупой судья"?
Если исходить из Вашей логики, то судиться вообще не надо, т.к. "судьи тупые".
  • 0

#811 pvnhome

pvnhome
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 17:42

Вы опять передергиваете, в п.5 ст.32 НК говорится, что именно налоговые органы (а не все кто попало) должны руководствоваться письмами Минфина (именно так - руководствоваться, а не выполнять). Статья так и называется - обязанности налоговых органов.
То есть, для нас или для суда, например, это не руководство.

Письмо Минфина от 14.09.2009 я тоже брала на вооружение, подчеркивая им, что у налоговых органов нет ни одного основания на изменение метода расчета налога, письмо от 21.04.2008 было единственным основанием, хоть и незаконным, а сам Минфин заявил 14.09.2009, что оно не может являться основанием.

Декабрьские письма тоже не носят нормативный характер, но в некоторых их них написано, что они дадут распоряжение в налоговые органы пересчитать налог за 2009 год по старому, подождем - увидем, будет ли так на самом деле.
А вообще, так и получается, что такими письмами Минфин снимает с себя всякую ответственность.
  • 0

#812 krig6

krig6
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 17:47

novenikaya

А возможно в формате .doc ?

В формате *.doc нельзя, т.к. мне прислали в формате архива *.rar и попросили выложить, a внутри архива - картинки (5 штук) в формате *.jpg. :D
Могу распаковать архив и выслать на электронку, если скажите на какую.
  • 0

#813 Kventin

Kventin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 17:52

28.12.2009г. у меня суд.
Поэтому я перебираю разные варианты.
Например есть и такой вариант:
Федеральный закон Российской Федерации от 28 ноября 2009 г. N 283-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", подписанный Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым, пунктом 4 ст. 7 указывает, что:
“.......действие положений пункта 7 статьи 2 и пункта 2 статьи 5 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2003-I "О налогах на имущество физических лиц" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.”

Считаю, что мои правоотношения, на которые распространяется Федеральный закон Российской Федерации от 28 ноября 2009 г. N 283-ФЗ, по части уплаты налога на имущество за 2009г., а так же перерасчета налога на имущество за 2008г., возникли с момента получения мной уведомления № хххххх, которое подписано 9 июля 2009г.
И т.д.
Я не хитрый, я простой слесарь.

Добавлено немного позже:

Вы опять передергиваете

Это не я передергиваю, это юрист так говорит.

Мне юрист сказала так: "Письмо предназначено для нашего служебного использования". То есть для них - это приказ вышестоящего начальства.

Сообщение отредактировал Kventin: 25 December 2009 - 17:53

• 0

#814 pvnhome

pvnhome
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 17:56

Считаю, что мои правоотношения, на которые распространяется Федеральный закон Российской Федерации от 28 ноября 2009 г. N 283-ФЗ, по части уплаты налога на имущество за 2009г., а так же перерасчета налога на имущество за 2008г., возникли с момента получения мной уведомления № хххххх, которое подписано 9 июля 2009г.

Вот с этим рассуждением я лично согласна, но суд может не принять ссылку на закон 283-ФЗ, так как он вступает в действие с 1.01.2010. Вот в январе уже можно смело на него опираться.
  • 0

#815 krig6

krig6
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 18:07

Kventin

Об этом уже указывалось где-то на форуме, более обосновано со ссылками на НК.

28.12.2009г. у меня суд.

Я бы на Вашем месте попытался ходатайствовать об отложении заседания на после нового года. В обоснование может быть придумать какую-нибудь фиктивную командировку с 28.12 по 31.12 (только нужны будут приказ о командировке и командировочное удостоверение). А может быть прямо указать в ходатайстве или заявить во время заседания устное ходатайство об отложении в связи с тем, что с 1.01.10 вступают в силу изменения в закон, которые могут существенно повлиять на решение суда.
Почему откладывать? Потому что 28.12 изменения еще не будут действовать и доводы, связанные с изменениями в закон, в т.ч. и по 2008 г., могут быть не приняты судом (смотря какой судья попадется).

Вот посмотрите мои возражения на кассационную жалобу налоговой, которая вчера рассматривалась. Может быть пригодится:
Прикрепленный файл  Vozrazheniya.doc   57.5К   211 скачиваний
  • 0

#816 Kventin

Kventin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 18:14

На мой, щучий, взгляд, оба варианта имеют право на жизнь. Если юрист налоговой ответит что письма Минфина для них приказ, то и первый вариант будет не плохо звучать в суде.

Добавлено немного позже:

А может быть прямо указать в ходатайстве или заявить во время заседания устное ходатайство об отложении в связи с тем, что с 1.01.10 вступают в силу изменения в закон, которые могут существенно повлиять на решение суда.

Вот за эту мысль - спасибо. Буду думать.
Хотя, у меня будет повод еще раз подать в суд на налоговую, в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.
А чем дольше, тем процент больше (согласно ст. 79 НК РФ), или я опять не прав?
  • 0

#817 zvg

zvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 18:20

И что на вышеизложенное мной, по Вашему мнению, должен ответить "тупой судья"?

Вы почитайте тему с самого начала и тогда узнаете что они отвечают. А также обратите внимание на что отвечают нормальные судьи и незачем будет самостоятельно выдумывать "хитрые" аргументы.
Что касается новых поправок, то не думаю, что в суде нужно сильно на них упирать. Необходимо настаивать, что закон и до этого предусматривал учёт долей при расчёте ставки, а поправкой депутаты просто решили уточнить формулировку для фантазёров из минфина.
  • 0

#818 krig6

krig6
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 18:27

Kventin

А чем дольше, тем процент больше (согласно ст. 79 НК РФ), или я опять не прав?

Больше не процент, а общая сумма пени. Процент один - ставка рефинансирования.

в связи со вновь открывшимися обстоятельствами

У меня сомнения, что возможен пересмотр по вновь открывшимся.

В ст. 392 ГПК ничего не говорится про изменения законодательства как основания для пересмотра

Статья 392. Основания для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу
1. Решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам.
2. Основаниями для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу, являются:
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
4) отмена решения, приговора, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия решения, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции;
5) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения, по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации.
  • 0

#819 Kventin

Kventin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 18:27

поправкой депутаты просто решили уточнить формулировку для фантазёров из минфина

Депутаты в моем городе ничего не уточняли и не придумывали. Т.ч. это мимо.
  • 0

#820 krig6

krig6
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 18:30

zvg

Что касается новых поправок, то не думаю, что в суде нужно сильно на них упирать. Необходимо настаивать, что закон и до этого предусматривал учёт долей при расчёте ставки, а поправкой депутаты просто решили уточнить формулировку для фантазёров из минфина.

До, полностью согласен.

Добавлено немного позже:

Депутаты в моем городе ничего не уточняли и не придумывали. Т.ч. это мимо.

Причем тут депутаты в вашем городе.
Имеются в виду депутаты Гос.думы, которые утвердили изменения в закон.

Сообщение отредактировал krig6: 25 December 2009 - 18:31

• 0

#821 Kventin

Kventin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 18:39

Процент один - ставка рефинансирования

Ну дык и это греет.

У меня сомнения, что возможен пересмотр по вновь открывшимся.

Ну тогда налоговая будет подавать на меня в суд, по части не уплаты налога за 2009г.

Добавлено немного позже:

Извините - не понял.

Добавлено немного позже:

Извините - не понял.

Что то не могу отредактироват это сообщение.
Хотел написать: Извините - сразу не понял о каких депутатах идет речь.

Сообщение отредактировал Kventin: 25 December 2009 - 18:32

• 0

#822 dimaris2006@yandex.ru

dimaris2006@yandex.ru
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 18:49

novenikaya

А возможно в формате .doc ?  В формате *.doc нельзя, т.к. мне прислали в формате архива *.rar и попросили выложить, a внутри архива - картинки (5 штук) в формате *.jpg. tongue.gif Могу распаковать архив и выслать на электронку, если скажите на какую.

Krig выложил мое решение, т.е. решение Октябрьского суда г. Новосибирска в пользу налоговой...
  • 0

#823 novenikaya

novenikaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 20:04

novenikaya

А возможно в формате .doc ?  В формате *.doc нельзя, т.к. мне прислали в формате архива *.rar и попросили выложить, a внутри архива - картинки (5 штук) в формате *.jpg. tongue.gif Могу распаковать архив и выслать на электронку, если скажите на какую.

Krig выложил мое решение, т.е. решение Октябрьского суда г. Новосибирска в пользу налоговой...

Тогда понятно,подобный вариант абсурда вашего Октябрьского уже был.Сочувствую.
  • 0

#824 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2009 - 21:02

Месяц назад написала заявление в налоговую о перерасчете и возврате излишне уплаченного налога за 2009 год, так они пересчитали только по ставкам, которые приняла в ноябре наша местная Дума и опять исходя из стоимости всей квартиры. Деньги перевели, но письма никакого не прислали. Буду писать опять! :D
  • 0

#825 Kventin

Kventin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2009 - 06:00

pvnhome

Вы опять передергиваете, в п.5 ст.32 НК говорится, что именно налоговые органы (а не все кто попало) должны руководствоваться письмами Минфина (именно так - руководствоваться, а не выполнять). Статья так и называется - обязанности налоговых органов.

Прочитал это несколько раз.
Много думал.
Скажите, ведь если письма Минфина для налоговых не закон, а имеют только информационно-разъяснительный характер, и не обязательны к исполнению, тогда получается что эти письма, каждая налоговая может исполнять или не исполнять, т.е. действовать так, как ей вздумается? Причем может один абзац исполнить, а другой нет? В одном районе города налоговая исполнит 1 и 3 абзац письма, а 2 и 4 – проигнорирует. В другом районе этого же города налоговая исполнит 2 и 4 абзац письма, а 1 и 3 – проигнорирует. Или одно письмо Минфина, налоговой выполняется полностью, а другое письмо не выполняется тоже только полностью? Так что ли?
По каким критериям и кто, в налоговой, определяет что, это вот мы исполняем, а это игнорируем?
А может это относится к налоговым разных городов? Или разных краев?
Видите как много вопросов?
Пожалуйста, просветите слесаря?
Ведь 28.12.2009 я склонен упирать именно на это.
И спасибо всем кто меня поправляет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных