А чем смутил фонарик?
тем, что в Уголовном Кодексе несколько иная трактовка описываемого проступка. Нет возможности процитировать, но сущность в том, что якобы к автору подошел уличный торговец, продемонстрировал фонарик и сказал, что фирма такая-то дарит это ему, после чего пан автор взял фонарик и пошел дальше, а торговцу рассказывал про договор дарения и даже сам предложил пройти в отделение милиции. Окажись уличный торговец более проворным, и согласись он пройти в отделение милиции, не думаю, что была бы принята точка зрения автора.
Когда я училась, у меня был золото-преподаватель по уголовному праву, - он мог моделировать ситуации, приближенные реальным жизненным и всех студентов вовлекал в обсуждение. Абсолютно все принимали участие, - всем было интересно. Так вот, сумел он и донести до нас, тогда еще желторотиков, что если в темном переулке к хорошо одетой девушке подходят два мордоворота, один из которых, подкидывая в руке здоровенный булыжник, предлагает :"купи кирпич", а второй тем временем достает кнопочный нож, открывает лезвие и ковыряет им, пардон, в зубах и, подтверждая слова первого, называет цену в пять - шесть цифр за кирпич, который у них в руках, то это вот ну ни разу, ну вот ни капельки, ни купля-продажа. А, ну просто фишка второй книги, повторить это 20 раз....уж как-то уж совсем уж . И я не думаю, что пан автор действительно это сделал, - не хочется думать.