Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14440

#8551 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2015 - 02:04

А у Вас есть другие варианты именно с документацией, как товаром. Допустим, я купил через некий бизнес-план (в свое время на РБК-ТВ регулярно предлагали), и что, я не смогу пего перепродать?

У меня пока затмение. Когда первый раз просматривал вопрос ТС, то также подумал об исчерпания права. Сейчас я вник в логику вопроса и ответ уже не столь очевиден.

Скажем, есть ТЗ для юр услуг. Я покупаю у правообладателя вывеску с этим ТЗ, означает ли это что в отношении данной вывески произошло исчерпание прав и я могу использовать ее как пожелаю? 

• 0

#8552 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2015 - 02:35

Скажем, есть ТЗ для юр услуг. Я покупаю у правообладателя вывеску с этим ТЗ, означает ли это что в отношении данной вывески произошло исчерпание прав и я могу использовать ее как пожелаю? 

На мой взгляд, Вы привели не совсем корректную аналогию. Вывеска не есть результат чего бы то ни было, творческтво дизайнера, если есть, не в счет. Давайте несколько изменим вводные - правообладатель издал сборник своих исков иди иных документов, и на разместил на книге свой ТЗ. И что, книгу нельзя перепродавать?

• 0

#8553 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2015 - 02:56

Давайте несколько изменим вводные - правообладатель издал сборник своих исков иди иных документов, и на разместил на книге свой ТЗ. И что, книгу нельзя перепродавать?

Можно, но связано ли это с тем что имеет место исчерпание права или такая возможность вытекает из общих положений ст. 1227 ГК РФ и из того, что ТЗ в этом случае владельцем книги не используется? 

• 0

#8554 Яблоня

Яблоня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2015 - 14:32

Кстати, в украинском законодательстве есть понятие объема прав на знак: объем правовой охраны определяется изображением знака и перечнем товаров и услуг.

Если в законе в конкретной статье (что так и есть) прямо указано, что объем правовой охраны определяется изображением знака и перечнем товаров и услуг, то можно сделать вывод о том, что выход за этот объем, например, при незначительных изменениях изображенного знака, херит напрочь правовую охрану, т.к. такое измененное изображение в объем охраны уже не входит. То же самое относится к однородным товарам, не входящим в перечень.

Вы полагаете, что это так прекрасно и отлично защищает интересы владельца товарного знака?

А в п.5 ст.16 укр.закона о знаках есть на счет этого оговорки: 

Свидетельство (на знак) предоставляет собственнику искл.право запрещать др.лицам исп-ть без его согласия:

зарегистрированный знак в отношении товаров и услуг, указанных в св-ве;

зарегистрированный знак в отношении товаров и услуг, однородных с указанными в св-ве;

изображение, сходное с зарегистрированным знаком, относительно привед. в св-ве товаров и услуг;

изображение, сходное с зарегистрированным знаком, относительно товаров и услуг, однородных с указанными в св-ве. 

• 0

#8555 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2015 - 15:57

А в п.5 ст.16 укр.закона о знаках есть на счет этого оговорки:

Так это нам известно :blum3: , но как состыковать эти статьи между собой, когда закон не содержит взаимных отсылок, и получается, что в одной статье "объем" прав однозначно оговорен без всяких яких, а в другой статье, не поминая слова -"объем" прав, говорится о том, что предоставленное исключительное право фактически рассматривается также и при выходе за этот "объем". :rofl:

Как говорится, написано по принципу "низзя, но если очень хочется, то можно" :pardon:

• 0

#8556 Яблоня

Яблоня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2015 - 15:07

Как говорится, написано по принципу "низзя, но если очень хочется, то можно" :pardon:

что делать, народ пользуется тем, что есть, не замечая таких тонкостей :))  

• 0

#8557 Снайп

Снайп
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2015 - 14:59

Добрый день господа.

Скажите пожалуйста как фипс реагирует на присутствие в словесном товарном знаке слова "Советский (ое)"

Кто нибудь сталкивался?

• 0

#8558 Обезьяна с ГК

Обезьяна с ГК
  • ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2015 - 15:47

Смотря по какой группе)))))) Это кстати вопрос ко мне)))))

Мы правообладатели по некоторым группам))))))

• 0

#8559 Снайп

Снайп
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2015 - 16:46

Смотря по какой группе)))))) Это кстати вопрос ко мне)))))

Мы правообладатели по некоторым группам))))))

Продукты. Молочка.

Не вы?) Слово Советский то отказ автоматом смотрю не подразумевает.. У вас не было проблем?

• 0

#8560 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2015 - 17:04

№444038 не смущает?  :))

Кстати посмотрел материалы заявки. Пр-во расположено в станице Советской.

И некислые такие изменения вносились по ходу регистрации.

Сообщение отредактировал Cyclops: 25 February 2015 - 17:07

• 0

#8561 Снайп

Снайп
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2015 - 19:24

Ну планировался Не "советский завод"..)

Меня больше слово "советский" смущал...Знак государственности бывший пройдет, не пройдет..

• 0

#8562 Обезьяна с ГК

Обезьяна с ГК
  • ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2015 - 12:45

Продукты. Молочка. Не вы?) Слово Советский то отказ автоматом смотрю не подразумевает.. У вас не было проблем?

Посмотреть надо. Напитки у нас есть.

Не подразумевает.)))) Только по причине однородности может, если мы подадим)))))

• 0

#8563 Обезьяна с ГК

Обезьяна с ГК
  • ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2015 - 14:30

На молоко и молочные продукты есть у нас..... Так что милости прошу к переговорам)))))

Сообщение отредактировал Обезьяна с ГК: 26 February 2015 - 14:45

• 0

#8564 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2015 - 21:40

Люююди! А нет ли у кого, и кому не жалко, работающего положения о порядке оформления отношений между работником и работодателем при создании служебного произведения, и положения о выплате вознаграждения за служебное произведение.

Пожалуйствова.

• 0

#8565 Vitaly_86

Vitaly_86
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2015 - 15:08

в каком смысле работающего? оно оформляется на сколько мне известно в свободной форме. Вообще условия создания и использования служебного произведения в трудовом договоре хорошо указывать, я так делаю =)

ЗЫ: не все то произведение что служебное, не все то служебное что произведение =)

• 0

#8566 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2015 - 15:17

в каком смысле работающего? оно оформляется на сколько мне известно в свободной форме. Вообще условия создания и использования служебного произведения в трудовом договоре хорошо указывать, я так делаю =)

С разделом в трудовом договоре, понятно. Просто у меня была мысль, в связи с тем, что у клиента сотрудники творят постоянно, хотел предложить клиенту приказом установить порядок - когда выдается задание, кто контролирует, в каком порядке СП сдается.

ЗЫ: не все то произведение что служебное, не все то служебное что произведение =)

Мудро! Так бахнем же за мудрость!  :drinks:

• 0

#8567 Vitaly_86

Vitaly_86
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2015 - 16:42

Просто у меня была мысль, в связи с тем, что у клиента сотрудники творят постоянно, хотел предложить клиенту приказом установить порядок - когда выдается задание, кто контролирует, в каком порядке СП сдается

тут вообще интересная штука выходит. Организация берет сотрудника, например художника, чьи трудовые обязанности заключаются в том что он рисует, то есть фактически вся его трудовая деятельность в компании заключается в создании служебных произведений. Организация платит сотруднику зарплату, но по ГК за служебное произведение автор (сотрудник) имеет право на вознаграждение. То есть получается плюс к зарплате? но тогда зарплата за что, если кроме служебных произведений сотрудник ничего не делает?

По поводу когда задание выдается, когда сдается у меня прецедентов не было, всё в рабочем порядке согласовывается с руководителем, всё сдается. Я так понимаю, если сотрудник не укладывается в сроки, значит просто плохой сотрудник и не важно чем он занимается, и регламентами его не исправить. А если для исполнения заданий сотруднику не вовремя предоставляют материалы - это отдельный вопрос, надо с заказчиком регламентировать отношения.

ЗЫ: работаю в издательстве, соответственно с этими делами часто сталкиваюсь =)

Сообщение отредактировал Vitaly_86: 27 February 2015 - 16:44

• 0

#8568 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2015 - 16:48

На практике со служебными РИД, не являющимися объектами пром. собственности, компании обычно не заморачиваются, оставляя в трудовом договоре типовое положение о об отчуждении в счет зарплаты. Как максимум служебные задания подписывают, если РИД внедряется в товары и/или услуги.

Изобретения - да, другое дело.

• 0

#8569 Vitaly_86

Vitaly_86
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2015 - 17:22

На практике со служебными РИД, не являющимися объектами пром. собственности, компании обычно не заморачиваются, оставляя в трудовом договоре типовое положение о об отчуждении в счет зарплаты

так и есть, именно так и поступаем =)))))

• 0

#8570 Alexxxey

Alexxxey
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2015 - 03:18

Как проводить поиск по промышленным образцам в базе ФИПС, если база может выдать максимум 1000 документов?  

• 0

#8571 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2015 - 13:23

Как проводить поиск по промышленным образцам в базе ФИПС, если база может выдать максимум 1000 документов?  

Введите доп. ограничение по периоду публикации.

• 1

#8572 Samirchik

Samirchik
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2015 - 16:55

Здравствуйте! Не уверен, туда задаю вопрос или нет, но вроде как сюда.

Работаю в веб студии, сейчас заключили договор с клиентом на разработку технической документации, проектирования, результатом чего будет техническое задание. 

Клиент просит, чтобы все исключительные права на данное ТЗ были после подписания актов его.  

Требуется ли составлять для этого отдельный договор на передачу прав (если да, то подскажите, где его найти?) или можно просто указать в самом договоре на разработку в одном из пунктов, что в соответствие с законодательством РФ все права переходят заказчику? Заранее спасибо за помощь. 

• 0

#8573 Натулёк

Натулёк
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2015 - 20:25

Есть идея нанести свой ТЗ на товар латвийского происхождения. Наш ТЗ  зарегистрирован по классу 38 - телекоммуникация, доступ в Интернет, а сам товар - роутер. Только внешний вид у него не айс. Мы их закупаем, настраиваем под свои сетевые параметры и с красивой наклейкой сверху (вот здесь и будет ТЗ) - продаем. При этом информация о производителе, марке и прочие тех.данные не закрываем.  Текст информации будет нейтральным, типа - имеет настройки под сеть фирмы Телекомп.  Будет ли это нарушением АП производителя? или уже брендирование? Нужно ли согласие производителя на такую маркировку? Кстати, даже не уверена, что они в России имеют зарегистрированное право....

• 0

#8574 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2015 - 20:46

Samirchik,

Хм, сочетание 

Не уверен

с аватаркой вводит в задумчивость.

А по сути вопроса

можно просто указать в самом договоре на разработку в одном из пунктов, что в соответствие с законодательством РФ все права переходят заказчику?

Можно.

Есть идея нанести свой ТЗ на товар латвийского происхождения. Наш ТЗ  зарегистрирован по классу 38 - телекоммуникация, доступ в Интернет, а сам товар - роутер. Только внешний вид у него не айс. Мы их закупаем, настраиваем под свои сетевые параметры и с красивой наклейкой сверху (вот здесь и будет ТЗ) - продаем. При этом информация о производителе, марке и прочие тех.данные не закрываем.  Текст информации будет нейтральным, типа - имеет настройки под сеть фирмы Телекомп.  Будет ли это нарушением АП производителя? или уже брендирование? Нужно ли согласие производителя на такую маркировку? Кстати, даже не уверена, что они в России имеют зарегистрированное право....