Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вопрос-ответ. Для простых вопросов

Сообщений в теме: 1079

#851 Woldemar

Woldemar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2012 - 15:30

Ладно, пытаемся на ГП повесить потери.
Не могу сказать про применимость положений 442 постановления на ранее сложившиеся отношения, но в 530 такого пункта не было.

130. При отсутствии заключенного в письменной форме договора о приобретении электрической энергии (мощности) для целей компенсации потерь электрической энергии сетевые организации и иные владельцы объектов электросетевого хозяйства оплачивают стоимость фактических потерь электрической энергии гарантирующему поставщику, в границах зоны деятельности которого расположены объекты электросетевого хозяйства сетевой организации (иного владельца объектов электросетевого хозяйства).

Надо только доказать будет, что это именно потери и отсутсвуют производственные и хозяйтсвенные нужды.
Посчитайте номатив потерь по указанным в Приказе Минэнерго №326 от 30.12.2008г. методам, если фактические потери не превысят нормативные то можно утверждать, что потребления э/э на производственные и хоз. нужды у предприятия Б нет.

Сообщение отредактировал Woldemar: 25 December 2012 - 15:33

• 1

#852 Взыскатель по суду

Взыскатель по суду
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2012 - 16:36

Woldemar,

Если условия в доп соглашении согласуются с буквой закона, то не вижу никаких ущемление прав других абонентов. Всё в любом случае упирается в нормативные акты данной области. Однако, в договоре стороны вправе согласовать условия приемлемые для них и если абонент согласен на изначальные условия, то кто в этом виноват?
  • 0

#853 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2012 - 17:27

Лигрица, спасибо за совет по шрифту. По вашему вопросу, может быть выложите № дела, а то по себе знаю, что односторонний взгляд иногда замыливает глаз
  • 0

#854 Woldemar

Woldemar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2012 - 17:53

Woldemar,
Если условия в доп соглашении согласуются с буквой закона, то не вижу никаких ущемление прав других абонентов.

Не совсем вас понимаю.
Попробую по-дргуому свою мысль сформулировать.
У нас есть публичная организация и абонент.
1.Публичная организация, в сответствии с нормативными актами своей области деятельности, разрабатывает типовую форму договора. Включает в нее существенные условия, плюс свое видение отдельных моментов, которые не оговорены в явном виде законодательными актами.
2. Абонент имеет свое видение тех же отдельных моментов, отличное от видения организации.
3. Абонент готовит оферту, в которую включает существенные условия + отдельные моменты и направляет в организацию.
4. Публичной организации дается законом 30 дней на рассмотрение, она в течение этих дней возвращает оферту абоненту без акцепта и направляет оферту со своей стороны по типовой форме.
Если бы публичная организация подготовила протокол разногласий, не затрагивая существенных условий, спорными остались бы только отдельные моменты. Их уже абонент имеет право оспорить в суде. А в нашем случае не согласованными остаются в том числе и существенные условия.

Правомерны ли действия публичной организации?
  • 0

#855 Лигрица

Лигрица
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2012 - 18:45

Надо только доказать будет, что это именно потери и отсутсвуют производственные и хозяйтсвенные нужды.

в принципе, в заседаниях ни разу не упоминалось про возможность того, что у них есть собственное потребление. Никто не отрицает факт перетока ээ до конечных потребителей.

Zmeyka, дело № А45-21313/2011
к слову, месяцем позже та же судья, что вынесла решение в первой инстанции принимает решение по делу А45-20151/2010 , где указывает, что организация, владеющая сетью, обязана возместить продавцу энергии фактические потери электроэнергии, возникшие при ее передаче по сетям этой организации, безотносительно наличия у нее статуса сетевой организации.

Сообщение отредактировал Лигрица: 25 December 2012 - 19:44

• 0

#856 Woldemar

Woldemar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2012 - 10:34

3. Вот, например, в определении ВАС РФ от 27.05.2010г. № ВАС-3544/10 указано, что «отсутствие статуса сетевой организации не освобождает его от обязанности возмещать стоимость потерь электроэнергии».
Определение ВАС РФ от 10.03.2011г. № ВАС-1990/11: исходя из положений пунктов 50,51 Правил №861 обязанность компенсировать стоимость потерь существует не только у сетевых организаций, но и у других лиц, владеющих на праве собственности или на ином законном основании объектами электросетевого хозяйства.
Таким образом, потери могут быть не только у СО. Потери возникают в сетях, какая разница, какой статус владельца сетей?

Т.е. ни у кого сомнений нет, что за потери должно платить предприятие Б.
Допустим суд принимает вашу сторону. Ответьте на вопрос: как и на основании чего ГП сможет взыскать стоимость потерь с предприятия Б?
  • 0

#857 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2012 - 13:30

А45-21313/2011

По себе знаю, что вся проблема не в нормативном и принципиальном обосновании. Вся проблема в том, что суды исходят из позиции того, что все, отпущенное ГП должно быть оплачено. И здесь действительно, прав Woldemar, если Вы найдете основания для ГП взыскать с предприятия Б, то проблему сдвинуть можно.
У меня взыскали э/э, потребленную предприятием, эксплуатирующим общежитие, в его сетях, но взыскали с нас, т.к. общежитие платит только в границах здания, а то, что их сети (в том числе по акту разграничения балансовой принадлежности) не только в границах здания, но еще метров 500 - это не важно. Причем у меня с ГП в договоре точка поставки именно на границе БП по акту. Вот как-то так. Держите, пожалуйста. в курсе
  • 0

#858 Metro

Metro
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2013 - 23:55

Подскажите, где найти нормативное определение понятий "система теплоснабжения", "система отопления", и в чём их формальное отличие от "горячего водоснабжения".
Проблема в том, что не могу понять, входит ли полотенцесушитель, подключённый к отдельному стояку, в систему ГВС или в систему отопления (теплоснабжения).
  • 0

#859 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2013 - 13:14

Metro
С сушителем надо проще - вам же нужно тепло чтобы сушить значить отапливать его - значит отопление.
А горячее водоснабжение подразумевает подачу воды

А вот если касаться иных вопросов вот тут посложнее
  • 0

#860 Metro

Metro
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2013 - 18:48

Спасибо, JIS, По понятиям такой сушитель вроде как отопление, но в суде лучше ссылаться на какой-то НПА.
  • 0

#861 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2013 - 20:31

ПП 354 как раз разницу между отоплением и ГВС видит
  • 0

#862 Serega77

Serega77
  • ЮрКлубовец
  • 316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2013 - 11:10

Лигрица,

А нельзя ли трактовать потери в сетях Б как его потребление? Почему потери или это уже выясненный вопрос?
  • 0

#863 Лигрица

Лигрица
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2013 - 13:41

Лигрица,

А нельзя ли трактовать потери в сетях Б как его потребление? Почему потери или это уже выясненный вопрос?

насколько я понимаю, потребление - использование электроэнергии для производственных или бытовых нужд. Предприятие Б э/э не использует, а просто является владельцем сетей.

При написании надзорной жалобы я нашла еще кучу судебной практики, где у судей одно мнение:
1. собственник оплачивает потери только в принадлежащих ему сетях
2. владелец сетей обязан оплачивать потери в не зависимости от наличия у него статуса СО и заключенного договора с ГП

Видимо, в первой инстанции я не смогла доказать эту позицию, хотя ссылалась на судебную практику.

В данный момент ГП снова предъявляет иск. За другой период. Наша песня хороша - начинай сначала. Мало того, дело попадает к тому же судье, что выносила решение по первому делу.
  • 0

#864 Лигрица

Лигрица
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2013 - 13:41

в 2013г. планируется постепенный переход на оплату э/э по соц. норме. До 15 ноября проект нпа о порядке определения и применения соц.нормы должен был быть внесен в Правительство.
Предполагается, что до 1 января постановление должно быть подписано. Однако я не могу найти ни постановление, ни проект.
Есть у кого-нибудь информация по данному вопросу?
  • 0

#865 kad

kad
  • ЮрКлубовец
  • 176 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2013 - 16:03

Лигрица
Проект ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ - https://www.dropbox....соцнормы_1.docx
  • 0

#866 Лигрица

Лигрица
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2013 - 16:20

kad,Огромное спасибо!!!
  • 0

#867 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 12:08

что-то упуталась я на старости лет:
есть вот такой документ на 2012 год - ПРИКАЗ ФСТ от 6 октября 2011 г. N 242-э/7 ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ МАКСИМАЛЬНЫХ УРОВНЕЙ ТАРИФОВ НА ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ, ПОСТАВЛЯЕМУЮ ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПОТРЕБИТЕЛЯМ, В СРЕДНЕМ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2012 ГОД :
Скрытый текст

Допустим, смотрю Воронежскую область - дорпустим, на 31.12.2011. тариф составлял 100 руб., с 01.01.по 30.06.12. тариф должен быть тоже 100 руб? с 01.07.по 30.08. - 106 руб? и последний тариф (с 01.09.12 по 31.12.12 )- 111,09 руб?

И при применении такого же документа на 2013 год:
Скрытый текст

за первые 100% берем все те же 111, 09 руб?

У нас у УРТ не такая арифметика. Где я не ловлю их логику?
  • 0

#868 Лигрица

Лигрица
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 15:14

Держите, пожалуйста. в курсе

ВАС РФ отказал в передаче дела в Президиум.
Я ничего не понимаю, я нашла практику аналогичную нашему делу, и очень много практики схожей, где суды устанавливали, что оплата потерь в непринадлежащих Ответчику сетях, незаконна. Что потери обязан оплачивать собственник сетей, в независимости от наличия у него статуса СО и заключенного договора.
Черным по белому. Однако ВАС считает, что "указанные в надзорной жалобе судебные акты вынесены по делам, фактические обстоятельства которых отличны от обстоятельств настоящего дела."

Плохо то, что в данный момент у того же судьи новое дело опять на полмиллиона. И шансов выиграть нет. Думаю, она не будет растягивать разбирательство на полгода.
  • 0

#869 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 20:54

А дайте ссылку на практику, которой Вы оперировали - можно в личку. Так как мне в окружном было сказано, что скажите спасибо ГП, что он у Вас чужое потребление по собственной инициативе вычитает, а в принципе мог бы этого не делать! Я была тоже в ауте. В ВАС не пошли. Видимо, это тенденция....
  • 0

#870 bugatti123

bugatti123
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2013 - 16:40

Здравствуйте. Прошу разъяснить мне вопрос по использованию электротехнических приборов не соответствующие ГОСТ Р 51317.3.8-99. Есть холодильник в торговой точке который мешает работе автоматизированной системе энергоучета, возможно ли собственника этого холодильника обязать исправить эти несоответствия госту? (за его счет)
  • 0

#871 Димитрий

Димитрий
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2013 - 18:08

Подписан договор на ТП, заявителем выполнены ТУ. Прошло 6-ть месяцев. СО ничего для выполнения тех. условий не делает и делать не собирается. Вопрос: Кроме обращения в ФАС есть меры воздействия? Ну еще подключим генератор и выставим убытки.
  • 0

#872 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2013 - 18:43

Димитрий,
Неустойка, иски о понуждении и т.д. насколько работает фантазия, вплоть до предъявления убытков связанных со стройкой сетей которые не возвела СО
По крайней мере даже если гора не сдвинется хотя бы клиент будет видеть что вы работаете

Сообщение отредактировал JIS: 06 March 2013 - 18:45

• 0

#873 Димитрий

Димитрий
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2013 - 18:59

Димитрий,
Неустойка, иски о понуждении и т.д. насколько работает фантазия, вплоть до предъявления убытков связанных со стройкой сетей которые не возвела СО
По крайней мере даже если гора не сдвинется хотя бы клиент будет видеть что вы работаете

JIS, спасибо, не тот случай. Иск о понуждении - пол года. Неустойка договорная смешная, только убытки. Генератор в 150кВт это тыр 300 - 350 в месяц. Финансово их не напугаешь - 2 ляма от УФАС уже имеют, но видимо готовят слив. Свою сеть - это хорошо, но куда эту сеть вести?
Там директор из братвы, что у нас в крае сплошь и рядом. То губернатор, то мэр. мд-я...
  • 0

#874 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2013 - 05:09

Вопрос: Управляющая организация заключила договор с третьим лицом, по условиям которого последнее осуществляет обслуживание общедомового прибора учета потребления тепловой энергии, а также раз в год забирает прибор учета на обследование. Догвоором между сторонами не определены сроки проверки прибора учета. Существуют ли какие-либо нормативные сроки вообще?? что если эти сроки нарушены?? (например проверка идет не 10 дней а 2 месяца) Догоором никакой ответственности между сторонами не прописано. А в нпа есть императивные нормы о стороне ответственной за исполнение сроков проверки в пределах которых общедомовый прибор учета тепловой энергии физически отсутсвует в узле??
  • 0

#875 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2013 - 16:18

odysseus, смотрим Правила учета тепловой энергии и теплоносителя (далее - Правила).
Там есть ссылка на два документа:
- ПР 50.2.006-94 "ГСИ. Поверка средств измерений";
- МИ 2164-91 "ГСИ. Теплосчетчики. Требования к испытаниям, метрологической аттестации, поверке"; в одном из них, теоретически, сроки поверки должны быть - скачайте в Инете, посмотрите. Если все же там их нет категорически, то можно воспользоваться в качестве разумного 15-дневным сроком, указанным в п.9.8. Правил

Соответственно возникающий вопрос об ответственности за нарушение сроков поверки, может кроме банальной 395-й касаться убытков, но, как уже говорилось неоднократно - решение по взысканию убытков сугубо субьективно со стороны судьи, здесь убедить будет сложно. В моей практике был выход прибора учета из строя на длительный срок в течении года - просто договорились за будылку коньяка с теплоснабжающей организацией - заключили допник о том, что считаем по среднему за 3 м-ца за весь период :)
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных