Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич

Сообщений в теме: 4245

#851 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2006 - 18:47

Декорт2

Если речь за зашла о проекте вотчинного устава, то чувствую имеет смысл наверное и Фрейтаг-Лоринговена приобрести.

о да :)
  • 0

#852 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2006 - 18:52

Если речь за зашла о проекте вотчинного устава, то чувствую имеет смысл наверное и Фрейтаг-Лоринговена приобрести.

Можно только Фрейтага. На худой конец - только Лоринговена :)
Объяснительная записка и к проекту ВУ и к третьей книге проекта ГУ (3 тома) также весьма интересны и полезны.
  • 0

#853 Декорт2

Декорт2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2006 - 20:34

Можно только Фрейтага. На худой конец - только Лоринговена 

Ну ладно смеяться над нами неграмотными.
Кстати, из биграфического сборника Шилохвоста узнал, что барон еще и в Германии после эмиграции успел много потрудится , даже вроде в рейстаге заседал. Хороший цивилист что в Рейхе, что в СССР (Венедиктов, Генкин, Агарков) не пропадет.
  • 0

#854 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2006 - 20:50

Хороший цивилист что в Рейхе, что в СССР (Венедиктов, Генкин, Агарков) не пропадет.

Насчет Рейха не скажу, но в первые годы советской власти с моей т.з. совершенно нелогичным и удивительным образом в РСФСР были выпущены книжки (по моему, 4 сборника) "Труды русских ученых за границей". Берлин, 1922. Там публиковались, в т.ч. труды Тарановского и Гримма.
  • 0

#855 Декорт2

Декорт2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2006 - 21:04

Думается, что в первое десятилетие советской власти "зверскость" органов и цензуры не то, чтобы бы преувеличены, но компенсировались раздолбайством и наличием во власти людей с нормальным дореволюционным образованием (тот же Вышинский окончил Киевский университет и хорошо относился к Агаркову).

Сообщение отредактировал Декорт2: 20 January 2009 - 13:06

• 0

#856 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 14:09

Значит так читаю книгу Е.Н. Решетиной "Правовая природа корпоративных эмиссионных ц.б.". М., Городец, 2005.
На стр. 11 идет известная цитата Гая про вещи до которых можно/нельзя дотронуться, то есть про res corporales/incorporales. Причем Гая автор цитировала по Дождеву (стр. 324).
Цитата заканчиваеться и автор пишет: "Без труда можно заметить, что Гай Юлий Цезарь, кому принадлежит данное высказывание, говорит о бестелесных вещах."
Т.е. налицо можно сказать огромный прорыв в истории римского права и государства! Я офигел, честное слово!
  • 0

#857 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 14:46

Никола Питерский

"Без труда можно заметить, что Гай Юлий Цезарь, кому принадлежит данное высказывание, говорит о бестелесных вещах."

ну да... это смешно, если бы не было так грустно.

Как-то делал отзыв на автореферат, процитирую фрагмент своего отзыва:

В диссертации представлена история развития правового регулирова-ния залоговых правоотношений (§ 1 главы 1). На наш взгляд, пересказ авто-ром известных исторических фактов фрагментарен, непоследователен, зачас-тую содержит фактические ошибки – и потому – абсолютно бесполезен. По-ясним. Так, уже во втором абзаце рассматриваемого параграфа содержится указание на то, что «одним из памятников древней юриспруденции, где мы встречаем первое упоминание о залоге, является кодификация Юстиниана IV в.н.э.» (с. 12).
Известно, что в Corpus Iuris Civilis действительно содержится ряд положений о залоге (например, книга 20 Дигест целиком посвящена за-логу). Однако это далеко не первое упоминание о залоге «памятников древ-ней юриспруденции». Кстати, Дигесты были составлены вовсе не в IV в.н.э, а в VI (Const. Omnem, которой Дигесты были введены в действие на террито-рии Восточной римской империи датируется 16 декабря 533 г.).
В следующем же абзаце § 1 читаем: «Далее институт залога получил свою разработку в законах XII таблиц». На наш взгляд, имеет место недора-зумение – тот факт, что законы XII таблиц были созданы значительно рань-ше Дигест - исторический факт, известный еще из школьных учебников истории.
Кстати, автор неверно понимает и суть института фидуциарного залога по римскому праву (с. 7). Также следует посоветовать автору ссылаться на римские источники в соответствии с общепринятыми нормами (см. напр. сноски на с. 12, 13 и 14).
Дальнейшие исторические изыскания автора также не отличаются по-следовательностью. Так, автор весьма фрагментарно описывает историю за-лога в Германии и Франции, не обращаясь, почему-то, например, к законода-тельству Швейцарии, хотя традиционно и тяготевшему к германским образ-цам, но имеющему весьма существенные особенности.
Рассказ о залоге по русскому праву также оставляет желать лучшего – после Псковской судной грамоты диссертант «перескакивает» на позднейшее законодательство Империи.
По результатам собственных исторических изысканий диссертант не делает никаких выводов, никак не использует в дальнейшем изложении те факты, которые были им освещены в этом параграфе. В связи с этим возни-кает вопрос – какова была цель включения § 1 в первую главу работы?

ну и так далее...
  • 0

#858 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 14:58

Chiko
Чем дальше, тем больше понимаю В.А. Белова, и самому хочется так :) по полной программе!
Ведь даже не суть в том, что работа, например, должна быть просто блестящей, а том, что даже нет банальной прароботки вопроса, изучения и обобщения того, что уже сделано.
До г-жи Решетиной читал В.В. Байбака, тоже одно разочарование, правда от Бабеля с Бебелем не путает, однако самостоятельным исследованием это назвать нельзя! :)
  • 0

#859 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 15:11

Никола Питерский

нет, ну почему же..... я у Байбака у первого видел хотя бы попытку обоснования абсолютного права на относительное, которое не основано на неправильном переводе Гая. Неубедительная, правда, но исследование более-менее самостоятельное.
  • 0

#860 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 00:50

Chiko

я у Байбака у первого видел хотя бы попытку обоснования абсолютного права на относительное, которое не основано на неправильном переводе Гая.

да?
  • 0

#861 bora

bora
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 22:05

Получил по почте из интернет-магазина книгу В.А. Рахмилович "Избранное" М., 2005.
Может кто знает, где есть книга С.Н. Братусь "Предмет и система гражданского права" М., 2005?
Спасибо.
  • 0

#862 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 22:50

присоединяюсь к вопросу bora

Может кто знает, где есть книга С.Н. Братусь "Предмет и система гражданского права" М., 2005?

и москвичи, никто не возьмется купить мне

В.А. Рахмилович "Избранное" М., 2005.

:)

А на сайте "Статута" в марте вот что обещают выпустить:

Зачет в гражданском праве
серия: Несерийные издания
Бевзенко Р. С.

• 0

#863 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 12:19

наверное это рекламный трюк)
  • 0

#864 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 12:26

Абсурдность

злой
  • 0

#865 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 12:37

Chiko
добрый
  • 0

#866 bora

bora
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 23:57

А на сайте "Статута" в марте вот что обещают выпустить:
Цитата
Зачет в гражданском праве
серия: Несерийные издания
Бевзенко Р. С.

Будем ждать...

и москвичи, никто не возьмется купить мне

Цитата
В.А. Рахмилович "Избранное" М., 2005.

Я нашел ее только в www.alfavit.ru из Магнитогорска
  • 0

#867 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2006 - 01:14

bora

www.alfavit.ru

не открывается

из Магнитогорска

можно поподробнее? у меня ж девушка оттуда родом :)
  • 0

#868 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2006 - 02:58

А у нас в Волгограде вышла:
Рыженков А.Я., Черноморец А.Е. Очерки теории права собственности (прошлое и настоящее). - Волгоград,2005.
Оба автора д.ю.н., профессора.

В работе рассматривается ряд актуальных теоретических и практических вопросов, связанных с правовым регулированием отношений собственности в советском и современном российском законодательстве, а также с его доктринальным осмыслением и парктикой применения. Представлен детальный критический обзор современной экономической и юридической литературы по проблемам собственности и ее правовых форм.

Вообще-то, основное в этой книге - это

детальный критический обзор современной экономической и юридической литературы по проблемам собственности и ее правовых форм

книга скорее представляет из себя справочник точек зрения на сущность права собственности.
Говорил со знакомыми преподами - сказали, что этой книгой авторы нажили себе много неприятностей.
  • 0

#869 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2006 - 03:05

mooner

этой книгой авторы нажили себе много неприятностей.

чем же?

а что стоит?
  • 0

#870 bora

bora
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2006 - 12:27

Цитата
www.alfavit.ru
не открывается

Прошу прощения: www.alfavit.net
И еще тута: www.hugahuga.ru
Кто знает, в Москве на Студенческой магазин будет работать? И где всех больше юр. литературы вообще?

Рыженков А.Я., Черноморец А.Е. Очерки теории права собственности (прошлое и настоящее). - Волгоград,2005.

Она как то продается?
  • 0

#871 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2006 - 12:30

mooner
только вчера в руках ее держал. Интересно, в чем же эти проблемы выразились? аспирантов стало тяжело проталкивать.
  • 0

#872 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2006 - 19:10

Про Рыженкова ничо сказать не могу, а вот с Черноморцем удосужилась на одной кафедре работать... :)

Говорил со знакомыми преподами - сказали, что этой книгой авторы нажили себе много неприятностей.

Черноморец обладает весьма своеобразными представлениями в науке, да и так весьма оригинален. я не удивлена.
хотя его аспиранты о нем отзываются положительно....
  • 0

#873 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2006 - 01:05

Smertch

чем же?

Chiko

Интересно, в чем же эти проблемы выразились? аспирантов стало тяжело проталкивать.

Как сказал знакомый к.ю.н. книжка полностью построена на критике всего и вся. Я сам прочитал только четверть (книга довольно объемная - 642 с.), рассматриваются не только юридические, но и экономические вопросы. Как справочник очень даже ничего.
А что касается аспирантов, то, на сколько слышал, у Черноморца уже давно никто не защищался.
Тот же к.ю.н. сказал, что у него какие-то бредовые идеи в основном в последнее время кружатся. Пример:
Предлагает аспиранту писать по теме и защищаться в том совете, где заранее известно, что эту тему никто не поддерживает, более того, один из членов совета писал диссер в которой критиковал такие подходы.
Smertch

а что стоит?

bora

Она как то продается?

Цена около 200 р., в продаже пока есть.

Добавлено в [mergetime]1138734308[/mergetime]

Про Рыженкова ничо сказать не могу,

Как мне сказали, Рыженков - спонсор, автор - Черноморец.
  • 0

#874 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2006 - 01:13

А что касается аспирантов, то, на сколько слышал, у Черноморца уже давно никто не защищался.

\
на моей памяти в 2003 году у одного коллеги была защита
  • 0

#875 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2006 - 01:17

на моей памяти в 2003 году у одного коллеги была защита

И кто же сей счастливец?
  • 0