Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Годные остатки...

Сообщений в теме: 1795

#851 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2011 - 23:41

Меня только одно удерживает - возможность оставления госномеров за собой. Не было бы ограничения на срок хранения в 30 дней, давно уже снял)
X-File,
как грамотно передать ПТС? Дело в областном филиале.

А в чем сложность?
Филиал страховой в лице уполномоченных сотрудников, я так полагаю, заключает договоры страхования, принимает, в том числе в кассу, страховые премии, документы на урегулирование убытка и т.д., то есть представляет юридическое лицо. Никаких нюансов в этой части не должно быть.
Снимаете с учета т/с для цели отчуждения. Оставляете себе копию ПТС с отметкой. Делаете сопроводительное письмо в тексте которого указываете на передачу оригинала ПТС с отметкой о снятии с учета и, собственно, всё. Регистрируете в приемной филиала либо под роспись в отделе урегулирования убытков. Можете на своей копии ПТС также поставить отметку о принятии. В будущем, если страховая станет цепляться за то, что вы только что сняли с учета и передали ПТС, соответственно, типа нет никакой просрочки - ткните в ГК РФ и Закон об организации страхового дела по поводу перехода прав собственности на имущество. Регистрация и переход права собственности - вещи друг от друга не зависящие. Обсуждалось уже.

Тут уже не раз этот вопрос обсуждался, как только вы совершите регистрационные действия в ГИБДД, вы автоматически признаете себя собственником и соответственно отказываетесь от своего заявления на абандон.

Вы это серьезно?

А X-File, вас бы я попросил не путать людей.

И это тоже?

Судья не бог и не царь, его слова значат не больше ваших или моих.

А я и не знал.

Сообщение отредактировал X-File: 16 December 2011 - 23:35

• 0

#852 Femistoklus

Femistoklus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2011 - 23:48

Нашел кое-что интересное по этой теме)
Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2011 по делу N А41-4842/11 страница 8 - ставит крест на всех распрях
X-File
отдельное спасибо!
Окружение рекомендует не снимать с учета без акта приемки -передачи.
Да и в Правилах регистрации сказано пункт 5. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, или изменить регистрационные данные в случае истечения срока временной регистрации, утилизации транспортных средств, изменения собственника (владельца).
А изменения как раз и не происходит из-за того, что СК не принимает ТС, хотя и обязана это сделать по соглашению сторон.
А раз согласия для письменного соглашения нет, нет, соответственно, передачи движимого имущества, то нет и изменения собственника, а есть только прекращение права собственности.
Значит, пока не примут, лучше с учета не снимать. К тому же это дополнительные расходы).

Сообщение отредактировал Femistoklus: 17 December 2011 - 00:04

• 0

#853 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2011 - 00:07

Нашел кое-что интересное по этой теме)
Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2011 по делу N А41-4842/11 страница 8 - ставит крест на всех распрях.

Ну, и? Что нового то? Никто с этим и не спорит. Я ж сказал, определитесь сами. Можете снимать, а можете не снимать. Есть вещи, которые совершенно не обременительно сделать, а вы выиграете время и нервы.
Возникновение права собственности и снятие тс с учета вещи не связанные.
А уж говорить (как некоторые) о том, что право собственности на тс, переданное вами страховой компании прекратится, если вы пойдете и снимате тс с учета, как кто бредово.
Смотрите сами.

Сообщение отредактировал X-File: 17 December 2011 - 00:09

• 0

#854 Вороновский Александр

Вороновский Александр
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2011 - 00:13

Femistoklus, тут вы сами решайте, если верите товарищу, он просто переиначивает все данные и абсолютно уверен в своей правоте, но решение за вами.
Но В.Р. тоже писал "Во-вторых, посмотрите Правила регистрации - обязанность снять ТС с регистрационного учета возложена на собственника (владельца) транспортного средства."
Какое вы имеете отношение к Арбитражу и почему вас так сильно интересует какие проблемы возникнут у страховой компании с дальнейшими действиями с бывшем уже вашим ТС?

Вобщем вы сами не маленький, решайте, но я бы на вашем месте 10 раз подумал, стоит ли рисковать, процесс не ускорит, а на результат может повлиять

Сообщение отредактировал Вороновский Александр: 17 December 2011 - 00:14

• 0

#855 Femistoklus

Femistoklus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2011 - 00:15

X-File,
А уж говорить о том, что право собственности на тс, переданное вами страховой компании прекратится, если вы пойдете и снимате тс с учета, ка кто бредово.
А это к чему? Откуда это? (уже отредактировали))))
Ведь право собственности прекращается в момент предъявления отказа в СК. Или я что-то не понял?
Я просто искал законные основания для того, чтобы не снимать до поры-до времени ТС с учета.
Да и Постановление достаточно свежее. Ведь Правила регистрации летом изменились.

Сообщение отредактировал Femistoklus: 17 December 2011 - 00:18

• 0

#856 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2011 - 00:17

X-File,
А уж говорить о том, что право собственности на тс, переданное вами страховой компании прекратится, если вы пойдете и снимате тс с учета, ка кто бредово.
А это к чему? Откуда это?
Ведь право собственности прекращается в момент предъявления отказа в СК. Или я что-то не понял?
Я просто искал законные основания для того, чтобы не снимать до поры-до времени ТС с учета.
Да и Постановление достаточно свежее. Ведь Правила регистрации летом изменились.

Пост 850 Вороновского Александра гляньте.
А насчет законного основания не снимать - вам сказали уже, можете не снимать.

Сообщение отредактировал X-File: 17 December 2011 - 00:19

• 0

#857 Femistoklus

Femistoklus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2011 - 00:29

Вороновский Александр,
Честно говоря, на данный момент главной задачей является получение со СК полной страховой суммы)
И мои законные права и обязанности в отношении снятия с учета ТС.

X-File,
Вороновский говорил, что, наоборот, приобретется)))
  • 0

#858 Вороновский Александр

Вороновский Александр
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2011 - 00:33

Femistoklus, не снимайте с учета, право собственности с учетом в ГИБДД никак не связано, а по последним правилам снятие для отчуждения вовсе не нужно. От прав собственности отказались согласно ст.10 п.5 ЗоОСД в РФ, спокойно судитесь и не тратьте свое время и нервы ни на что лишнее. Будет в решении суда указано, что вы обязаны снять с учета и удовлетворены все ваши требования в полном объеме, будете думать. А сейчас, возможно, судья просто напросто впервые столкнулся с подобным делом и просто не знает что делать и не хочет разбираться, так что лучше не спешите. Ждите официального решения суда.

Вы не обязаны снимать с учета

Решил дополнить:
Правила регистрации - обязанность снять ТС с регистрационного учета возложена на собственника (владельца) транспортного средства.
Согласно вашего же заявления на абандон, в силу законы вы более не являетесь собственником. Каким в этом случае образом вы собираетесь снимать с учета и почему вы себе приписываете обязанность по снятию с учета?

Сообщение отредактировал Вороновский Александр: 17 December 2011 - 00:42

• 0

#859 Femistoklus

Femistoklus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2011 - 00:48

Да я этому и склоняюсь, но как быть с п.5 Правил регистрации ТС(там не только собственники, но и владельцы).
Получается по закону я обязан в случае появления нового собственника (по акту приемки-передачи) снять ТС с учета.
Правда, это маловероятный сценарий ввиду того, что СК вряд ли отступит от типового соглашения, которое, в свою очередь, не устраивает меня.
Следовательно, дело рано или поздно докатится до судебного решения.
В нем суд обяжет СК выплатить СВ,принять ТС, а меня передать. А вот снять - это еще под вопросом) Так как факта передачи на момент решения еще не будет.
А, вообще, зачем суду выходить за пределы заявленного требования о взыскании денег?
По идее, должно быть так: взыскать полную СС и все)

Да, ранее все это уже здесь обсуждалось. Сведется к взысканию денег со СК и гемору с передачей.

Сообщение отредактировал Femistoklus: 17 December 2011 - 01:17

• 0

#860 Вороновский Александр

Вороновский Александр
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2011 - 03:03

Нет, вы путаете понятия. Вы не являетесь владельцем, написав заявление на абандон и донеся его до страховой. И по новым правилам, еще раз, прежний собственник не обязан и не должен снимать ТС с учета. Суд не обяжет вас передать права собственности, вы уже это сделали, суд обяжет СК принять права собственности, снять с регистрационного учета он вас не имеет права, т.к. это по действующим правилам не обязательно. На факте передачи вы как раз и настаиваете, и именно это и должен суд обязать СК сделать, со всеми вытекающими. Вобщем я уже разобрался полностью в этой ситуации, если хотите пообщаться, звоните, телефон могу в личку скинуть. В.Р. мне все уже объяснил, ну и плюс я сам без немногого юрист, правда без опыта пока что

Никакого "геммору". Вы ждете решения суда, получаете исполнительный лист, если СК не хочет его видеть, то прямая дорога к судебным приставам. Они не спрашивают, принесут ваш ПТС в СК, и со счета СК в банке переведут на ваш счет причитающуюся вам сумму денег.

Сообщение отредактировал Вороновский Александр: 17 December 2011 - 03:17

• 0

#861 Вороновский Александр

Вороновский Александр
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2011 - 12:47

Вот и меня наконец то распределили. Заседание назначили аж на 24.01.12 :)))
  • 0

#862 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12926 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2012 - 17:37

ПОЯСНЕНИЯ К ИСКОВОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ

...
Условия п.п. 9.1.2 Правил страхования, определяющие размер выплаты в данных обстоятельствах, противоречат законодательству РФ о страховании и не могут применяться. Кроме того, степень амортизационного износа транспортного средства определяется методологическими исследованиями конкретного транспортного средства, оценивается специалистом с учетом конкретных условий эксплуатации и не может быть установлена соглашением сторон.

Амортизационный износ считается с момента заключения договора, а его размер определяется в Правилах. Как правило, на второй год эксплуатации этот процент устанавливается ниже, чем в первый...

Если в Отчете об оценке величина износа меньше чем рассчитанная по Правилам страхования, суд, взыскивая страховую выплату по КАСКО в случае тотала, будет руководствоваться величиной износа из Отчета об оценке или исключительно величиной износа из Правил страхования?
  • 0

#863 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2012 - 00:11

суд, взыскивая страховую выплату по КАСКО в случае тотала, будет руководствоваться величиной износа из Отчета об оценке или исключительно величиной износа из Правил страхования?

Вообще, суд должен руководствоваться нормой закона и игнорировать величину износа при условии соблюдения верной последовательности действий страхователя. Однако, в силу имеющегося противоречия и возможности различного толкования ЗоОСД и ГК бывает, что износ учитывается при взыскании страхового возмещения. Именно для этого я иногда (когда знаю, что позиция конкретного судьи по данному вопросу отличается от моей) заказываю оценку размера износа у независимого оценщика. В этом случае судья учитывает расчетный износ, который содержится в заключении эксперта, как более объективный.
Ну и много в этом случае зависит от убедительности представителя и его "говорливости"... :umnik:
  • 0

#864 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12926 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2012 - 21:23

В.Р.,

судья учитывает расчетный износ, который содержится в заключении эксперта, как более объективный

Вот и я такого же мнения (что величина износа, рассчитанная оценщиком для конкретного автомобиля с учетом данных, полученных в результате его непосредственного осмотра, имеет приоритет над "общим правилом" из Правил страхования). :beer:
  • 0

#865 шашист

шашист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2012 - 03:47

Господа!
Если можно, уточните момент заявки оценки.
Спасибо.
  • 0

#866 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12926 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2012 - 04:31

Господа!
Если можно, уточните момент заявки оценки.
Спасибо.

Что такое "момент заявки оценки"? :confused:

Если я правильно догадался, то мой ответ: отчет об оценке я прикладываю к исковому заявлению.
  • 0

#867 шашист

шашист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2012 - 04:38

К исковому заявлению о чем?
  • 0

#868 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12926 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2012 - 04:43

К исковому заявлению о чем?

А вот Вы не догадались, о чем я написал. :laugh:

Хотя из контекста темы вроде совсем уж очевидно, что все тут говорят исключительно о взыскании страхового возмещения. :umnik:
  • 0

#869 шашист

шашист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2012 - 04:52

Не совсем понял.
Если можно взыскать без износа, то зачем сразу открывать карты?
Типа синица в руке?
Просим полное и только полное.

Сообщение отредактировал шашист: 06 January 2012 - 04:57

• 0

#870 Димсон C.

Димсон C.
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2012 - 14:00

Вот и я такого же мнения (что величина износа, рассчитанная оценщиком для конкретного автомобиля с учетом данных, полученных в результате его непосредственного осмотра, имеет приоритет над "общим правилом" из Правил страхования).

Но, как понял я, у В.Р. мнение всёж иное - он просто пояснил, что возмещение убытков с учётом износа, определённого договором - право страховщика, закреплённое в ст.15 ГК, ст. 421 ГК (возмещение убытков в меньшем размере по договору). При тотале это условие ничтожно в силу прямого указания об абандоне ( при верных действиях страхователя ), далее ссылка на судей, которые тож люди иногда бывают...

Сообщение отредактировал Димсон СC.: 06 January 2012 - 14:01

• 0

#871 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12926 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2012 - 16:00

Не совсем понял.
Если можно взыскать без износа, то зачем сразу открывать карты?
Типа синица в руке?
Просим полное и только полное.

Типа синица. :)

На мой взгляд, так быстрее будет вынесено решение, если сразу всё "разжевать". Может быть, я и не прав...

Вот и я такого же мнения (что величина износа, рассчитанная оценщиком для конкретного автомобиля с учетом данных, полученных в результате его непосредственного осмотра, имеет приоритет над "общим правилом" из Правил страхования).

Но, как понял я, у В.Р. мнение всёж иное - он просто пояснил, что возмещение убытков с учётом износа, определённого договором - право страховщика, закреплённое в ст.15 ГК, ст. 421 ГК (возмещение убытков в меньшем размере по договору). При тотале это условие ничтожно в силу прямого указания об абандоне ( при верных действиях страхователя ), далее ссылка на судей, которые тож люди иногда бывают...

Я рассматривал гипотетическую ситуацию, когда износ должен быть учтен, то есть вопрос только о его размере.
  • 0

#872 Вороновский Александр

Вороновский Александр
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2012 - 00:18

Читаете не внимательно, Господа. С новым годом всех, кстати. Ключевые слова уважаемого В.Р. Именно для этого я иногда (когда знаю, что позиция конкретного судьи по данному вопросу отличается от моей)
  • 0

#873 Дмитрий ниссан

Дмитрий ниссан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2012 - 10:04

День добрый уважаемые форумчане. Нужна ваша помощь.
Каско в СК Цюрих (Тюмень). Правила страхования от 01.02.2011г. Не могу найти в них понятия полной гибели. У меня ремонт насчитали чуть более 70%.По правилам:
п.9.1.2.При повреждении ТС, если стоимость восстановительного ремонта превышает 70% его страховой стоимости - страховая сумма в соответствии с требованиями п. 9.3., но не выше действительной стоимости ТС на момент наступления страхового случая, если иное не предусмотрено Договором. Страховщик вправе учесть при расчете страховой выплаты остаточную стоимость ТС (которая согласовывается Страховщиком и Страхователем путем подписания соответствующего соглашения) либо принимает остатки ТС в свою собственность при отказе от своих прав на них Страхователя (Выгодоприобретателя) в пользу Страховщика. Оценка ТС осуществляется на основании калькуляции Страховщика. При этом все расходы по переоформлению и передаче ТС несет Страхователь.
п.9.3. Если Договором не предусмотрено иное, сумма страховой выплаты по риску «Хищение» и риску «Ущерб», если стоимость восстановительного ремонта ТС превышает 70% его страховой стоимости, рассчитывается с учетом безусловной франшизы, устанавливаемой в процентах от страховой стоимости ТС:
п.9.3.1. 18% в год от действительной стоимости ТС, имевшего на момент заключения Договора срок эксплуатации менее 1 года. При этом франшиза за первый месяц действия Договора составляет 7%, за каждый последующий месяц - 1%;
п.9.3.2. 15% в год от действительной стоимости ТС, имевшего на момент заключения Договора срок эксплуатации от 1 года до 2 лет включительно. При этом франшиза за первый месяц действия Договора составляет 4%, за каждый последующий месяц - 1%;
п.9.3.3. 12% в год от действительной стоимости ТС, имевшего на момент заключения Договора срок эксплуатации более 2-х лет. При этом франшиза за первый месяц действия Договора составляет 2,1%, за каждый последующий месяц - 0,9%;

Готовлю заявление в страховую на абандон, но.....
если нет прямого определения в правилах, можно ли считать это гибелью авто? если нет...каким документом регламентируется полная гибель?
  • 0

#874 Metro

Metro
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2012 - 12:14

Каско в СК Цюрих (Тюмень). Правила страхования от 01.02.2011г. Не могу найти в них понятия полной гибели.

Скажу вам по секрету, что в этой редакции правил слова о полной гибели исключены. Просто предусмотрен иной порядок выплаты для случаев, в которых стоимость ремонта превышает 70% страховой стоимости.

Сообщение отредактировал Metro: 11 January 2012 - 12:15

• 0

#875 Дмитрий ниссан

Дмитрий ниссан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2012 - 14:10

Что их нет я понял...но мои действия дальше какие? стоит писать заявление и идти в суд?...есть сомнения что судья может не согласится с полной фактической или конструктивной гибелью транспортного средства, а значит не применим п. 5 ст. 10 Закона «Об организации страхового дела в РФ».
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных