Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14458

#8826 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2015 - 23:32

Попробуйте-ка подать заявку, в ф-ле которой в качестве отличительного признака указано отсутствие чего-то.

"Эксперт не должен расценивать как недозволенную такую характеристику признака, в силу которой признак на практике ошибочно относят «к негативному» (например: «диск выполнен без сквозных прорезей»). Если подобная характеристика не приводит к очевидной некорректности с технической точки зрения, то со стороны эксперта претензий к заявителю не должно быть" (там же ж :) )

Сообщение отредактировал Никитин: 29 April 2015 - 23:33

• 2

#8827 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2015 - 23:39

Никитин , Вы правы )

Если в обсуждаемом случае по сути  это отсутствие пауз означает "непрерывно", а в примере из Руководства - "диск выполнен сплошным".

• 2

#8828 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2015 - 12:33

Как это: ничего особенного? Попробуйте-ка подать заявку, в ф-ле которой в качестве отличительного признака указано отсутствие чего-то.

Легко. Признак отсутствия не такой уж и криминал. Тем более, что его можно выразить в данном случае иначе: сигналы следуют непосредственно друг за другом или паузы между ними ля-ля-ля. В моей формулировке уже нет никакого "отсутствия".

Да и нет у нас запрета "негативных" признаков в Регламенте и в ГК. Есть рассуждения об этом в Руководстве (но, какой юридический статус у Руководства?). Заявитель может выражать признаки так, как ему удобно, при этом, если формула ясна, то не стоит придираться к признаку. Мне, как инженеру-оптику-лазерщику, вполне ясна такая характеристика, более того, я даже не сразу понял о чем Вы говорите, где увидели "негатив" :)) , настолько это естественно в характеристиках передачи сигналов. Это уже именно экспертный вопрос, т.к. для меня любая химическая заявка заранее не ясна :rofl: (хотя пару штук я в своей практике делал, но под чутким руководством коллег).

Ну и "менее 20 мс или менее 5 мс" это тоже вряд ли бы прошло в п. 1 ф-лы по заявке, поданной не по процедуре РСТ.

Почему? Признаки выражены в качестве альтернативы.. единственно надо бы показать, что при обеих альтернативах достигается один и тот же ТР (я описание не читал, простите, некогда :pardon: ).

Я не за протокольную строгость и шаблоны в описании. Но здесь случай особый, т.к. признание решения техническим прям на грани.

Не вижу криминала, не вижу где здесь подошли к "грани" (которая у нас весьма еще и неоднозначная - у каждого из нас она своя, но и это не так уж страшно :)) ). В формуле явно присутствуют "технические" признаки, например, передача сигналов и т.п. Соответственно надо признавать это решение техническим, дальше, конечно, можно часть признаков не учитывать при оценке новизны и ИУ (представление информации и т.п.), но в целом, я с Вами не соглашусь, - решение техническое и имеет право на жизнь, т.к. принципиально патентоспособно.

Сообщение отредактировал 1581: 30 April 2015 - 12:41

• 0

#8829 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2015 - 15:43

включаем логику. ТР (какой то, неважно) достигается в промежутке от 0 ло 20 мс. Отлично. Что дает дополнительное указание на промежуток от 0 до 5 мс? ТР уже достигнут.

Второе - между сигналами отсутствуют паузы. Это как? Если паузы отсутствуют, то это не сигналЫ. Это сигнал, один.

можно выключать логику.

• 2

#8830 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2015 - 16:02

включаем логику. ТР (какой то, неважно) достигается в промежутке от 0 ло 20 мс. Отлично. Что дает дополнительное указание на промежуток от 0 до 5 мс? ТР уже достигнут.

Может быть разная степень это ТР, скажем уменьшение трения на 50% и на 55%, ТР достигается для обеих альтернатив, но в разной степени (уменьшение трения). Я бы говорил скорее о том, что т.к. один интервал включает другой (от 0 до 20 и от 0 до 5), то это должен быть зависимый пункт.

Второе - между сигналами отсутствуют паузы. Это как? Если паузы отсутствуют, то это не сигналЫ. Это сигнал, один.

Нет, это сигналЫ. они же могут передаваться на разных частотах, могут содержать указание на окончание сигнала или указание на начало нового сигнала. Т.ч. это все равно сигналЫ, даже если они идут сплошным потоком. Скажем я включил радио, играет трансляция с песнями. Даже все идет на одной частоте (берем диапазон AM - амплитудная модуляция, т.к. FM- частотная модуляция). Но я могу выделить разные песни, например, посредством ведущего ("а сейчас мы услышим...."). Так что же? Неужели можно сказать, что весь эфир - это один сигнал? Нет, это вплотную расположенные сигналЫ, сначала сигнал шел из студии, от микрофона ведущего, а потом он пошел с компакт-диска.

• 1

#8831 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2015 - 16:23

они же могут передаваться на разных частотах

Так они там, вроде, так и передаются: каждая цифра закодирована двумя частотами (х..ня какая-то :sorry: )

Из Википедии:

"Сигнал — код (символ, знак), созданный и переданный в пространство (по каналу связи) одной системой, либо возникший в процессе взаимодействия нескольких систем".

У нас код, получается, - это две частоты. Сигнал однако :dirol:

• 0

#8832 Катерина_НН

Катерина_НН
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2015 - 18:00

Добрый день!

Подскажите пожалуйста как решить следующую правовую задачу :shok:

Организацией в рамках выполнения НИОКР по договору с Заказчиком был создан РИД (полезная модель). Согласно условиям договора исключительные права на созданные РИД принадлежат Заказчику и Исполнителю совместно. Исполнитель в нарушение условий договора  получил патент на полезную модель только на себя, без учета прав Заказчика.

Теперь Заказчик предлагает урегулировать этот вопрос путем заключения договора об отчуждении исключительного права на полезную модель. Согласно условиям этого договора Правообладатель (Исполнитель) передает исключительные права на полезную модель Приобретателю (Заказчику) при этом сохранив эти права за собой, т.е. получается что не отчуждает их полностью Заказчику, а как бы делится.

Возможно ли такое в рамках  договора об отчуждении?  Во всех комментариях к ст. 1234  ГК РФ везде пишут что исключительное право должно передаваться в полном объеме. Здесь получается, что объем не полный?

Заранее спасибо)

• 0

#8833 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2015 - 19:07

Так они там, вроде, так и передаются: каждая цифра закодирована двумя частотами (х..ня какая-то :sorry: )

Это не х...ня!  В этом вся собака неочевидности зашита :)) И сигнал это не информация.

Куда Вас, люди, понесло?

Самый настоящий способ. Может с непривычки сочетаний слов-признаков так не кажется, но это есть способ как техническое решение.

• 0

#8834 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2015 - 19:30

Это не х...ня!

Я знаю. Ну просто со стороны выглядит как х..ня :spy:

но это есть способ как техническое решение

Вот! О том и речь, о том и речь! :rotate:

Теперь Заказчик предлагает урегулировать этот вопрос путем заключения договора об отчуждении исключительного права на полезную модель. Согласно условиям этого договора Правообладатель (Исполнитель) передает исключительные права на полезную модель Приобретателю (Заказчику) при этом сохранив эти права за собой, т.е. получается что не отчуждает их полностью Заказчику, а как бы делится.

Вам, наверно, нужно включить в патент второго патентообладателя? В таких случаях (по крайней мере до последних изменений в ГК) всегда делали отчуждение по схеме: лицо А передает исключительное право (в полном объеме) лицам А и Б.

• 0

#8835 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2015 - 20:19

Из Википедии: "Сигнал — код (символ, знак), созданный и переданный в пространство (по каналу связи) одной системой, либо возникший в процессе взаимодействия нескольких систем".

Что-то мне кажется определение слишком поверхностное тут  :pardon:...

• 0

#8836 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2015 - 22:32

Что-то мне кажется определение слишком поверхностное тут

Дело по сути не в определении, а в том, что сигнал рассматриваемый в данном патенте воплощается в материальном эквиваленте (электрический сигнал тому явный пример), который может быть измерен как физическая величина, а то, что любой сигнал в конечном итоге несет некую информацию, которую мы условно кодируем данным сигналом, никого не должно смущать.

• 0

#8837 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2015 - 16:22

В формуле явно присутствуют "технические" признаки, например, передача сигналов и т.п. Соответственно надо признавать это решение техническим

1. "Передача сигналов" - признак, общий с прототипом, а согласно п. 24.5(1) Регламента ИЗ:

Заявленное решение не признается относящимся к изобретениям в смысле положений пункта 5 статьи 1350 Кодекса, в частности, если все признаки, отличающие заявленное решение от его прототипа, являются характерными для решений, которые в соответствии с указанным пунктом не являются изобретениями.

2. Там же:

В случаях, когда эти признаки невозможно однозначно отнести к характерным для указанных решений, следует учитывать характер задачи, на решение которой направлены эти отличительные признаки, и характер результата, на достижение которого они влияют.

А Вы

описание не читал, простите, некогда

Так что Ваш вывод о том, что это техрешение, как-то неубедителен :) .

• 0

#8838 русотуристообликроморали

русотуристообликроморали
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2015 - 19:23

Как вести себя при проверки на не лицензионные программы,  при пиратки, если ты системный администратор 

Добрый день ситуация такая
работою я в 2-х конторах где много пиратского софта свыше 300 т.р

В первой конторе там оформлен официально , с должностной инструкцией, с трудовой книжкой, работа отличная ,
Вторая контора точно така же по ситуации как и первая, только там вообще я никак не оформлен
 в нашем городке другой не найду. 
одно мешает это пиратка

я подошел к шефу говорю-надо уходить от пиратки вот аналоги бесплатные или платные но дешевые
он -нет, не нравиться уходи(на мое место сразу придут другие, притом что я отличный админ)
я ему- если прийдут с проверкой то попадет всем и вам
он- кто ты а кто я, у меня все схвачено

как то так

у меня вопрос если придут

как вести себя ?
1-все отрицать, мол пользователи сами все установили(доля правды есть, пользователи сами устанавливали проги многие но не все, причем запрещать им программно устанавливать,запретил шеф)
2-со всем соглашаться вешать на себя ярлыки

можно еще пройти по самим сотрудникам, и пропросить их написать, мол ФИО сама установила программу число подпись, но у меня есть должностная инструкция где сказано что я отвечаю за программы

может сделать терминальный доступ и все пиратки на этот ПК, хоть у меньшу сумму пиратки

может установить терминалку на ПК который вообще не в нашем офисе

вообще надо сказать что для меня даже административное наказание не приемлемо

Напомню что в 2-х конторах работаю, ситуация одна и та же, только в одной я оформлен официально, а в другой нет
Друзья как подготовиться???

• 0

#8839 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2015 - 21:16

В инете много ресурсов, где, оченно полезная для Вас информация размещена:

Что брать с собой в СИЗО

1.  Миска (пластмассовая), в любом случае не стеклянная и не железная, предпочтительней закрывающаяся наподобие термо

2. Кружка или стакан (пластмассовая), в любом случае не стеклянная и не железная,  предпочтительней закрывающаяся наподобие термо

3. Пластмассовая ложка 

4. Кипятильник (желательно несколько штук, т.к. быстро выходят из строя) 

5. Мыло

6. Шампунь

7. Зубные щетка и паста

7. Стиральный порошок (хозяйственное мыло)

8. Полотенце

9. Бритва — одноразовые станки или электрическая

10. Средства гигиены, кремы, ватные палочки, кремы для и после бритья (только в тюбиках!), косметичка 

11. Тетрадь, конверты, марки, наклейки, фотографии, фотоальбомы

12. Ручка

13. Книга

14. Сигареты — своеобразная валюта, её достоинство определяется стоимостью сигарет на свободе

15. Чай

16. Кофе

17. Сахар

18. Конфеты

19. Шоколад

20. Печенье

21. Сухая колбаса, сало

22. Лук, чеснок

23. Хлопья, сухая картошка, не требующие варки 

24. Тапки-шлёпанцы пластмассовые, резиновые, кожанные, только не забывайте, что в этих тапках Вы будете ходить и в душ

25. Любая обувь для выхода на улицу, обязательно без шнурков и супинаторов (шнурки отберут, супинаторы вырвут)

26. Одежда, в которой удобно как лежать на наре, так и ходить на допросы, прогулки: 

- спортивный костюм

- майки

- свитер

- брюки (юбку)

- тёплые носки

- если дело происходит в холодное время года – удобная и тёплая верхняя одежда, шарф, перчатки

Все продукты и вещи должны быть пересыпаны, переложены в прозрачные пакеты, иначе непрозрачная упаковка будет разорвана, всё будет рассыпано прямо на пол! Хорошо иметь при себе некоторое количество прозрачных пакетов, на всякий случай!

http://platformarb.c...s-soboj-v-sizo/

Можете начинать собирать комлект.

Сообщение отредактировал korn: 01 May 2015 - 21:17

• 0

#8840 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2015 - 01:31

русотуристообликроморали, ну, в случае чего, вам трудно придется.

Ваши же шефья не подпишут вам письменные распоряжения об установлении пиратского софта?

Уходить надо оттудова. Случись что, эти, у которых "всё схвачено", на вас же всё и повесят((

• 0

#8841 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2015 - 02:06

Случись что, эти, у которых "всё схвачено", на вас же всё и повесят((

И дадут ему год условно. 

вообще надо сказать что для меня даже административное наказание не приемлемо

Тогда ищите другую работу, не забыв перед уходом снести софт. 

• 0

#8842 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2015 - 02:15

И дадут ему год условно.

Ну, это как повезет.

• 0

#8843 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2015 - 06:00

В инете много ресурсов, где, оченно полезная для Вас информация размещена:

Что сразу человека то пугать  ;)) ...

Вообще-то к ИС этот вопрос отношения никакого не имеет :)) ... а решения давно уже в инете описаны :)). Но главный вопрос - что Вам всего важнее на этой работе :)) ... из этого и надо исходить :)) .

• 0

#8844 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2015 - 14:46

русотуристообликроморали , вот интересно, а на какие ответы Вы рассчитывали?

• 0

#8845 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2015 - 18:38

Коллеги, добрый день!

встала и передо мной проблема:

подскажите, где найти эксперта (или контору), которая сделает предварительное заключение на степень смешения между товарным знаком и слоганом?

причем, заключение должно быть в нашу пользу...

или таких нет?

если совсем крамольно, в ЛС напишите, пожалуйста, координаты.

п.с. взяла с сайта СИПа список экспертных организаций и обзвонила их. 

вследствие праздников половины экспертов нет, а дело - срочное..

спасибо всем откликнувшимся!

• 0

#8846 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2015 - 23:15

Larsa21, а зачем вам такое заключение? Суд отказывается сам оценить с позиции рядового потребителя?))

Пишите в личку подробности, посоветую.

• 0

#8847 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2015 - 23:24

Larsa21, а зачем вам такое заключение? Суд отказывается сам оценить с позиции рядового потребителя?))

Не притащить подобное заключение практически моветон. Вдруг противная сторона притащит и суду будет не так интересно изображать из себя рядового потребителя :)

Подобные документы за денежку заказывают у патентных поверенных по ТЗ, в некоторых случаях привлекают даже профессиональных филологов. Точно знаю, что многие небезызвестные конторы в области ИП не гнушаются делать такие вещи, можно позвонить и спросить.

Единственное что - приличный специалист откажется делать заключение в случаях, когда интересы заказчика явно противоречат реальному положению дел :)

• 0

#8848 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2015 - 00:30

Не притащить подобное заключение практически моветон. Вдруг противная сторона притащит и суду будет не так интересно изображать из себя рядового потребителя

Да, я в курсе и меня всегда это удивляет. Однако, очень часто удается с помощью такого заключения решить вопрос в досудебном порядке, когда противная сторона более-менее адекватна и видит качественное и обоснованное заключение и не рискует идти в суд, дабы не нарваться на проигрыш и возмещение судебных расходов.

Подобные документы за денежку заказывают у патентных поверенных по ТЗ

Мы делаем тоже такие заключения, однако, если очевидно, что сходство до степени смешения реально, то браться за это - только себе карму портить. С другой стороны, все эти заключения - сугубо субъективны. Это примерно также, как ты доказываешь эксперту в ответе на уведомление, что противопоставленные им знаки ни фига не сходны. К примеру, Алена и Алинка - хучь убейся не сходны (именно в части словесных элементов) и никто меня не убедит в обратном)) 

• 0

#8849 sarr

sarr
  • ЮрКлубовец
  • 308 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2015 - 01:10

И сигнал это не информация

ну с этим сложно поспорить.

Но попадись заявка не в 7-й отдел, а в 8-й, признаков типа "цифру представляют в виде сигнала" не было бы в конечной формуле.

А вот другой вопрос касательно IT-патентов:

Кто-нибудь встречал раскрытие или определение понятия алгоритма как такового в практике? Экспертной, судебной - где угодно, главное, чтобы официальной. 

Есть мнение, что все софтверные патенты на способы - это алгоритмы как таковые, чтобы там уважаемые люди ни говорили о том, что эти способы - действия над материальными объектами (сигналами). И когда-нибудь, все российские софтверные патенты на способы умрут, останутся только устройства и системы.

• 0

#8850 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2015 - 01:16

Мы делаем тоже такие заключения, однако, если очевидно, что сходство до степени смешения реально, то браться за это - только себе карму портить.

Гы, человече ведь прямо написала:

заключение должно быть в нашу пользу...

А ты про карму.

И ведь найдет. При этом, не думая о том, что при даже поверхностном, но пристрастном, препарировании такого типа "заключения" в процессе цена ему - ноль целых ноль десятых.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных