Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 15 Голосов

Законность комиссии за ведение ссудного счёта.

Сообщений в теме: 4274

#876 ksenatorov

ksenatorov
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2010 - 14:03

У них не договор. У них оферта.

а по картам я вообще никаких документов у них не видел, заемщики приходят но ничего нет.

В приложении текст оферты образца 2005 года - наиболее распространена.

Типичные проблемы:
1.Акцепт позже срока (т.к. срок акцепта офертой не установлен, срок - обычай делового оборота; простой счет отрыть в русском стандарте - 1 день);
2.Акцепт произведен на других условиях;
3.Не согласованы существенные условия договора (т.к. договор смешанный, договора кредитования);
4.Односторонний отказ от обязательства в части увеличения % ставок недопустим;
5.Условия о предоставлении нового кредита для оплаты начисленных %%, комиссий, штрафов ничтожно, т.к. не согласованы существенные условия такого кредита.

У РС очень часто меняются условия и тарифы. Скажем оферта была 01.01.2005 г. Условия по картам действовали до 02.02.2005 г. Оферта акцептована скажем 03.03.2005 г., когда действовали другие условия и тарифы соответственно.

Прикрепленные изображения

• zayav_rs_list2.jpg

• 0

#877 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2010 - 14:27

RedHat а ведь и мы это обсуждали

А неустойка по 28-ой вообще раздвигает горизонты банковского кошмара.

правильной дорогой идем товарищи!
  • 0

#878 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2010 - 14:48

ksenatorov да прекрасно написано :D
пока до конца не разобрался, но пока увидел навязывание
1.Страховки
2.открытие счета
3.Уплата комиссии за то что бы с заемщиком заключили соглашение о погашении задолженности, вот это воспаленный разум, читаем дальше.
4. Одностороннее изменение условий
5. Подсудность по месту нахождения банка.

3.Не согласованы существенные условия договора

а там вообще на другой стороне оферты проценты или сумма общая указана или нет?
а расписывается он об ознакомлении с тарифами, уловиями обслуживания или нет?
  • 0

#879 ksenatorov

ksenatorov
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2010 - 15:13

ksenatorov да прекрасно написано :D
пока до конца не разобрался, но пока увидел навязывание
1.Страховки
2.открытие счета
3.Уплата комиссии за то что бы с заемщиком заключили соглашение о погашении задолженности, вот это воспаленный разум, читаем дальше.
4. Одностороннее изменение условий
5. Подсудность по месту нахождения банка.

3.Не согласованы существенные условия договора

а там вообще на другой стороне оферты проценты или сумма общая указана или нет?
а расписывается он об ознакомлении с тарифами, уловиями обслуживания или нет?

Смысл, я думаю, немного в другом. Нет, об ознакомлении с тарифами, условиями есть подпись только на заявлении...
  • 0

#880 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2010 - 15:42

Нет, об ознакомлении с тарифами, условиями есть подпись только на заявлении...

тогда считаю что 3 пункт здесь 100% просматривается

Смысл, я думаю, немного в другом.

да, ну ладно.
  • 0

#881 ksenatorov

ksenatorov
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2010 - 18:40

Смотрите. По Русскому Стандарту. Согласно ст. 435 ГК, оферта должна содержать существенные условия договора.
Клиент делает оферту Банку открыть расчетный счет и кредитовать его (п. 1 и п. 2 ст. 850 ГК). Такой договор будет являться смешанным договором, соединяющим в себе элементы договора банковского счета и договора кредитования.
Существенными условиями банковского договора являются условия его обслуживания, в т.ч. плата за его обслуживание.
Существенными условиями договора кредитования являются: срок и %.
Правильно ли я понимаю, что учитывая положения ст. 435 об оферте, в ней должны быть четко прописаны срок кредитования и % ставка?
  • 0

#882 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2010 - 19:27

RedHat а ведь и мы это обсуждали

Цитата
А неустойка по 28-ой вообще раздвигает горизонты банковского кошмара.
правильной дорогой идем товарищи!

Коллеги давайте обсудим один момент.
Суд по ходатайству банка применил СИД в три года и отказал взыскать убытки в виде комиссии, но претензия-то была направлена в банк. Можно ли обратиться в суд по другим основаниям и попросить взыскать неустойку? :D
  • 0

#883 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2010 - 10:49

Правильно ли я понимаю, что учитывая положения ст. 435 об оферте, в ней должны быть четко прописаны срок кредитования и % ставка?

ну а как же, несомненно

Можно ли обратиться в суд по другим основаниям и попросить взыскать неустойку? 

ну да по типу я заключил договор на ведение ссудного счета, однако до сих пор услуга не выполнена, прошу обязать банк выплатить неустойку 3 процента и обязать его выполнить услугу по ведению ссудного счета и так через каждый месяц :D
  • 0

#884 ksenatorov

ksenatorov
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2010 - 17:27

Интересно, а был ли у кого-либо опыт... взыскания комиссии за обслуживание кредита, если он устанавливается в % соотношении к сумме кредита?
  • 0

#885 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2010 - 18:02

взыскания комиссии за обслуживание кредита, если он устанавливается в % соотношении к сумме кредита?

а в чем принципиальная разница с твердой суммой.
  • 0

#886 RisH

RisH

...

• ЮрКлубовец
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2010 - 08:18

Интересно, а был ли у кого-либо опыт... взыскания комиссии за обслуживание кредита

вот в этой части более интересно, делитесь опытом и практикой:D
  • 0

#887 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2010 - 16:23

вот в этой части более интересно, делитесь опытом и практикой

на днях выложу решение

Уважаемые други мои, кто осведомлен о комиссиях которые берет Газпромбанк, а то у заемщика только график погашения :D из него выходит что все чисто :D , но такого не может быть конечно же.
  • 0

#888 pilotur

pilotur
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2010 - 16:51

Народ подскажите подал иск в суд прошло уже 2недели , есть сроки какие нибудь?
p.s. суд завален исками по процентам

есть сроки какие нибудь?

угу 5 дней, но это фантастика.

действительно фантастика! после написания данного сообщения через 5 минут позвонил юрист банка и предложил мировую вернуть проценты, проценты за пользование. Моральный ущерб нет и сказал что завтра суд там и будем мировую тварить

pilotur Банк? не Раффайзен случаем

Сбер
  • 0

#889 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2010 - 17:38

есть сроки какие нибудь?

угу 5 дней, но это фантастика.
  • 0

#890 Darya74

Darya74
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2010 - 18:34

Подскажите, кто еще не устал от подобных вопросов!))))
В КД на покупку а/м включена сумма страховки с определенным страховщиком на весь срок, что, естественно, увеличивает сумму кредита. С п.2 ст.16 все понятно. Но как сформулировать исковые требования? Можно ли просить суд утвердить (после признания ничтожными пунктов страхования) новый график погашения, рассчитанный исходя из стоимости а/м, с учетом уже внесенных платежей?
  • 0

#891 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2010 - 18:49

Можно ли просить суд утвердить (после признания ничтожными пунктов страхования) новый график погашения, рассчитанный исходя из стоимости а/м, с учетом уже внесенных платежей?

нет

pilotur Банк? не Раффайзен случаем
  • 0

#892 Darya74

Darya74
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2010 - 19:52

Можно ли просить суд утвердить (после признания ничтожными пунктов страхования) новый график погашения, рассчитанный исходя из стоимости а/м, с учетом уже внесенных платежей?

нет

А как правильно сделать? как избавитьс от страховки в теле договора?
  • 0

#893 Dmitry_ach

Dmitry_ach
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2010 - 21:59

вот в этой части более интересно, делитесь опытом и практикой

на днях выложу решение

Уважаемые други мои, кто осведомлен о комиссиях которые берет Газпромбанк, а то у заемщика только график погашения :D из него выходит что все чисто :D , но такого не может быть конечно же.

У нас ГПБ берет комиссию за выдачу кредита (интересовал ипотечный кредит).
  • 0

#894 kypacob

kypacob
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 03:09

Хай всем! Люди кто-нибудь обосновывал хкфу ничтожность ежемесячной комиссии за обслуживание лимита овердрафта по кредитной карте???
Поделитесь опытом пожалуйста, а то срок идет, бабки тают )))

открываете тему с первой страницы и читаете подряд

Сообщение отредактировал Jhim: 22 July 2010 - 07:53

• 0

#895 pavels2000

pavels2000
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 15:56

Уважаемые юристы. Понимаю, что я вас уже утомил своими вопросами в данной теме, но вот я, наконец, вернулся из отпуска и решился подать в суд на райффайзен по вопросу отмены комиссии за обслуживание кредита. Как советовал RedHat (правда так и не сказал почему) решил подавать по месту моего жительства, а не нахождения банка. Специально даже прописался.
Пока я снова перечитаю все страницы этой темы, чтобы «освежить память», дайте ПОЖАЛУЙСТА совет по моему случаю.
Хронология событий:
- в 2006 году работодатель открывает счет в райфе для начисления на него зп
(по тарифам банка: комиссия за обслуживание счета – не взимается, комиссия за обслуживание банк. карты, выпускаемой к счету – 150 р. в год)
- в 2008 году беру кредит: помимо процентов по кредиту указана «комиссия за обслуживание счета». В заявлении на кредит, которое является неотъемлемой частью договора-оферты сказано Банк:
1) открывает и ведет текущий счет в валюте кредита
2) выпускает и обслуживает банковскую карту (при выражении клиентом согласия выпустить ему банковскую карту)
3) предоставляет клиенту кредит.
Банк зачислил кредит на мой уже открытый в 2006 году текущий счет, никаких новых счетов он не открывал, т. е. получается не выполнил условия договора?
- март 2010 пишу заявление в банк об отмене комиссии за обслуживание счета
- банк отвечает, что с меня данная комиссия не взимается, а она была переименована в комиссию за обслуживание кредита, т. к. общие условия предусматривает одностороннее изменение кредитного договора
- апрель 2010г. я пишу еще одно заявление, что согласно ГК кредитный договор, а равно как соглашение об его изменении должно быть только в письменной форме
- банк отвечает ничего не знаем.. наши общие условия предусматривают, что мы можем их менять, опубликовав новые общие условия на нашем сайте, что и было сделано и если в течение 2-х недель вы не высказали возражений, то они вступают в силу.

И собственно вопрос. Посоветуйте, мне лучше подать в суд на то, что банк не оказывал мне услугу по ведению счета, хотя в договоре это прописано. А преподносит, что взимал комиссию за ведение счета как комиссию за обслуживание кредита. Или все-таки по накатанной в данной теме схеме, что я пришел за кредитом, а мне навязали комиссию?
  • 0

#896 Dmitry_ach

Dmitry_ach
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 22:21

А вот отказ по комиссии за рассмотрение кредитной заявки считаете следует обжаловать?

Забей на копейки, родной Вы мой.
Если у вас суд взыскал и неустойку и проценты за пользование чужими денежными средствами....
Просто держите нас в курсе этого дела и возражения на апелляцию сбера мы Вам поможем подготовить.

Опираясь на обзор судебной практики Красноярского краевого суда, который любезно предоставил ksenatorov, можно считать, что неустойка уже "в кармане", а комиссия за рассмотрение кредитной заявки - нет.
Сплю плохо без этой комиссии, да и руки чешутся.
На что лучше опереться при подаче жалобы?
Ст. 5 ЗоБиБД не помогла. Может через ст. 30?
  • 0

#897 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 02:11

Посоветуйте, мне лучше подать в суд на то, что банк не оказывал мне услугу по ведению счета, хотя в договоре это прописано.

Вы сначала возьмите выписку из банка со своего счета, т.к. включив условие об одностороннем тарифе, банк вам еще возможно включил несколько "услуг", как то за подключение к программе коллективного страхования, за доставку извещений по почте и комиссия за взнос наличных :D, это тот минимальный джентельменский набор, которым меня радуют хомяки в последнее время.

Добавлено немного позже:

На что лучше опереться при подаче жалобы?
Ст. 5 ЗоБиБД не помогла. Может через ст. 30?

Ст. 5 ЗоБиБД не помогла, потому что Вы устно о ней суду сообщали.
Надо всегда распечатывать ст. 29 и 5 полностью, как они приведены в законе в трех экземплярах, давать по одному суду и юристу банку и сообща пытаться найти банковскую операцию - "рассмотрение кредитной заявки".
И отбивать попытку банка сослаться на ст. 421 о свободе договора, делая упор на пункт 4 этой же статьи.
  • 0

#898 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 11:13

819 ГК и 10 Озпп
  • 0

#899 sanych

sanych
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 11:42

Добрый день или вечер. Тема читаема будет ещё очень долго. Сейчас у коллеги спор с банком. Суть другая. Банки перестраиваются. :D
В договоре указывается сумма основного долга и проценты за пользование, а также "сумма фиксированного платежа" и тоже за пользование этим же кредитом. Приводят расчет платы за пользование кредитом в месяц R ОЗх t:365 + k С
Где R 7,88%
ОЗ - остаток задолженности на текущую дату.
t - количество дней с момента последнего платежа.
k - 1,80%
С - сумма выданного кредита.

Что такое k банк скромно отмалчивается или говорит - это плата за кредит :D
Судья в принципе соглашается с мотивами банка т.к. нигде ни слова про ссудный счет и его ведение в договоре нет. Коллега пытается доказать, что это завуалированная комиссия, но оперется может только на то, что законом не предусморены две ставки за пользование одним кредитом (а так ли это?). :D
Я считаю, что он дело проиграет, т.к. никаких указаний на то, что нельзя прописывать две процентные ставки по одному кредитному договору нет :D
Есть у кого какие мнения по этому поводу?
  • 0

#900 pavels2000

pavels2000
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 12:28

Вы сначала возьмите выписку из банка со своего счета

я уже взял выписку за весь период существования счета с 2006 года и даже заставил ее мне заверить печатью, что они делать не хотели, чтобы доказать, что счет был открыт еще в 2006 году и что никаких новых услуг банк мне не оказывал. В выписке в дату платежа по кредиту банк всегда брал 2 суммы: 1-я сумма % по кредиту плюс часть основного долга, 2-я сумма называется "maintenance fee". В словаре она переводится как "комиссия за ведение текущего счета в банке"

Сообщение отредактировал pavels2000: 23 July 2010 - 12:36

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных