Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Единая методика

осаго размер ущерба

Сообщений в теме: 1210

#876 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2016 - 22:55

Интересная конструкция) Полагаю, в пятницу может прокатить)))

• 1

#877 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2016 - 04:15

Очевидно, что судам выгодна ЕМ. Для сокращения нагрузки на суды. Я об этом давно уже писал.

• 0

#878 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2016 - 12:25

Очевидно, что судам выгодна ЕМ. Для сокращения нагрузки на суды. Я об этом давно уже писал.

Ну это и Наигуманнейший не скрывал еще в 2013-2014 гг., на стадии прохождения законопроекта.

И у нас реально нагрузка (пока что) сильно снизилась.

• 0

#879 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2016 - 14:05

И у нас реально нагрузка (пока что) сильно снизилась.

И судьям это не может не нравиться. ))

• 0

#880 rough_boy

rough_boy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2016 - 20:37

И судьям это не может не нравиться. ))

Это, как  я понимаю нравится всееееем  :)) 

И судам, и страховщикам и бОльшей части потерпевших.

Статистика неумолима: 90% потерпевших  - довольны размером страхового возмещения.  Ну, это  статистика моего региона. 

Если и есть судебные дела, то только по ГОТС...ну, а почему, я уже описал  в своем предыдущем сообщении  :)) 

​Справочники, действительно,  поравнялись с реальной ценой на рынке, а не с ценой которую Вам предлагает экзист, амаяма или какой-нибудь еще модный сервис.

Пан Racer  -  честно :yes3:  потерпевшие довольны. Я уточнял  :)) 

Если мне не верите, то 

и пан Практик подтверждает:

реально нагрузка (пока что) сильно снизилась

А, значит система есть. И пусть корявенько,  но работает.

И с ДСАГО - тоже самое будет: привет ЕМ.

• 0

#881 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2016 - 00:09

Статистика неумолима: 90% потерпевших  - довольны размером страхового возмещения.

Пан Racer  -  честно  потерпевшие довольны. Я уточнял      Если мне не верите, то   и пан Практик подтверждает:

Вы - сотрудник СК, как и пан Практик?

• 0

#882 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2016 - 00:27

- Полно все благоденствием в народе и природе,
И с каждым днем все радостней на сердце и в уме,
И полностью довольные на площадь мы выходим,
- И даже те, которые находятся в тюрьме?
- И полностью довольные на площадь мы выходим,
И даже те, которые находятся в тюрьме.

• 0

#883 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2027 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2016 - 15:10

Статистика неумолима: 90% потерпевших  - довольны размером страхового возмещения.  Ну, это  статистика моего региона. 

Пан Racer  -  честно  потерпевшие довольны. Я уточнял   

И Жора тоже доволен  ;))

• 0

#884 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2016 - 17:37

И Жора тоже доволен

А Альбатрос?

• 0

#885 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2027 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2016 - 23:24

И Жора тоже доволен

А Альбатрос?

Альбатрос не доволен, хочет уйти с рынка ОСАГО...  ;))

• 0

#886 User555

User555
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2016 - 01:15

А что, с ценами действительно порядок навели ?

• 0

#887 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2016 - 03:04

А что, с ценами действительно порядок навели ?

В справочниках которые выпустили в мае 2015 действительно цены оказались адекватными для большинства машин. Страдали только собственники премиум сегмента, коих 10-15% думаю было.

После этого доллар у нас рос, запчасти дорожали, а в декабрьских справочниках, оказалось, что запчасти у нас в стране подешевели. Твари, как их центробанк не разогнал после такого???

• 0

#888 rough_boy

rough_boy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2016 - 14:02

Вы - сотрудник СК, как и пан Практик?

Ну, на сегодняшний день - пока что да  :yes3:

И Жора тоже

И Жора  :))  А Альбатрос просто выё****ся, никуда он не уйдет.

После этого доллар у нас рос, запчасти дорожали, а в декабрьских справочниках, оказалось, что запчасти у нас в стране подешевели. Твари, как их центробанк не разогнал после такого???

И отменять к хренам и ЕМ и Справочники?

ну, согласен...

А что взамен? 

Можете мне не верить: но показатели 4 квартала 2015г. сами за себя говорят: 

заявлений подано около восьмидесяти. На сегодняшний день из этих восьмидесяти, с досудебкой обратились пятеро. Одному доплатили. После досудебки, четверо обратились в суд. Все обратившиеся имеют убытки с ГОТС. Все оспаривают рыночную стоимость Т/С на дату ДТП.  С расчетом восстановительного ремонта произведенного по заказу страховщика согласны все четверо.

Исков по убыткам не связанным с ГОТС  - за 4 квартал: не поступало.

Вам не кажется что все же ЕМ и Справочники, пусть и хреново, пусть и не всегда, но работают?

Не знаю, может у меня регион особенный...

• 0

#889 rough_boy

rough_boy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2016 - 16:45

Сорри. Уточнение. 80 заявлений за декабрь 2015г. А вот исков по недоплатам, за 4 квартал точно не поступало. Вообще.
  • 0

#890 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2016 - 17:03

rough_boy, а в сравнении, скажем, с IV кварталом 2014-го года?

• 0

#891 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2016 - 17:14

Сколько же хороших людей лишилось заработка!  :))

• 1

#892 rough_boy

rough_boy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2016 - 18:15

а в сравнении,

Не поддаются сравнению статистика 4 квартала 2014 года и 4 квартала 2015 года, пан Практик, не поддаются.

Боюсь ошибиться, если приведу Вам какие либо цифры. Потому что цифры в прошлом посте - я сверил сегодня. А за 14 год надо смотреть, считать.

В 4 кв. 2014 года - накатом шли дела по ДТП к которым ЕМ и Справочники ни-ни...но дел было безусловно много больше, чем в 4 кв. 2015.

Повторюсь: среза по "старым делам" и делам ЕМ, за то время у меня нет: надо считать.

Сколько же хороших людей лишилось заработка

Если Вы про представителей, то скажу Вам, что 70% в нашем городе деятельность свою свернули. Нет плохих выплат - нет работы. А заморачиваться им... ну знаете ли, что бы за 30000т.р. еще и думать - это уж слишком...

Осталась пара-тройка. Ходють-бродють по городу, ищут кого еще обидели СК в 2013г.- 2014г.

Хотя, может вот сейчас - пока актуально, по делам с ГОТС, что-то и смогут, если возьмутся.

• 0

#893 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2016 - 18:54

Ходють-бродють по городу, ищут кого еще обидели СК в 2013г.- 2014г.

Хотя, может вот сейчас - пока актуально, по делам с ГОТС, что-то и смогут, если возьмутся.

А наши доморощенные некрофилы УТС по КАСКО за 2013-2014 г.г. собирают))

• 0

#894 rough_boy

rough_boy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2016 - 18:57

У нас УТС как-то не прижилось.

Ваще ни одного иска с УТС не видел  :ok:

• 0

#895 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2016 - 21:15

Вы же вроде бы писали, что получается по судам отбиваться от утраты по доброволке. Или я не так понял?

• 0

#896 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2016 - 18:32

Коллеги, такая ситуация.

ДТП произошло в одном субъекте. Потерпевший проживает в другом. Я представляю интересы причинителя вреда, к которому заявлены требования сверх лимита по ОСАГО.

Вопрос - по ценам какого субъекта считать размер ущерба. Судебный эксперт взял цены субъекта, где ДТП. Но судья говорит, что в сомнениях. Мол, искал инфу, не нашел. Вызвал судебного эксперта в заседание. Соответственно, я хочу эксперту подсобить, так как ходатайство и сама кандидатура - от меня.

Согласно п. 3.3. ЕМ (она же теперь обязательна и по деликту) - по месту ДТП.

Но здесь ДТП было в 2012-ом году.

П. 3 Постановления № 361 - опять же по месту ДТП. Им же руководствуемся, пусть оно и утратило силу через два года. И оно является как раз исключением из общего правила, предусмотренного ГК (цены места исполнения обязательства.)

В Минюсте не нашел.

• 0

#897 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2016 - 18:46

общего правила, предусмотренного ГК (цены места исполнения обязательства.)

Пан, а Вы о цене какого именно обязательства говорите? :wink:

Например, если речь об обязательстве ремонтной организации произвести ремонт, то общее правило (ст. 316 ГК):

по всем другим обязательствам - в месте жительства должника или, если должником является юридическое лицо, в месте его нахождения.

- по месту нахождения СТОА.

То есть к месту жительства потерпевшего (кредитора  в таком обязательстве) привязки нет.

Конечно, можно предположить, что потерпевшему разумнее выбрать СТОА по месту своего жительства (хотя почему бы тогда не потребовать от потерпевшего доказательств такого выбора в ситуации, когда автомобиль например продан в неотремонтированном состоянии...).

Но возможна и такая логика, что автомобиль ремонтируется именно по месту ДТП. Ведь расходы на эвакуатор, например, могут быть сопоставимы со стоимостью ремонта, когда мы говорим о больших расстояниях. То есть вряд ли разумно нести подобные расходы на эвакуатор.

Сообщение отредактировал Street Racer: 09 February 2016 - 18:49

• 0

#898 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2016 - 22:15

общего правила, предусмотренного ГК (цены места исполнения обязательства.)

Пан, а Вы о цене какого именно обязательства говорите? :wink:

Я исходил из 393 ГК

"3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено.."

и 316 ГК

"Если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено:
..

по денежному обязательству - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства"

Ремонт уже был осуществлен - по месту жительства потерпевшего. Требования заявлены по калькуляции, которая основывается на документах о фактически понесенных расходах.

Сообщение отредактировал Практик страхования: 09 February 2016 - 22:16

• 0

#899 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2016 - 01:18

Я исходил из 393 ГК "3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено.."

Там об убытках, вызванных нарушением обязательства.

А у нас причинитель вреда нарушает не обязательство, а право собственности.

До ДТП никакого обязательства, которое "должно было быть исполнено", просто не было (как, соответственно, и места, где какое-либо исполнение должно было бы происходить).

и 316 ГК "Если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено: .. по денежному обязательству - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства"

Нет никакого денежного обязательства до вынесения решения суда о взыскании возмещения вреда в денежной форме. ;)

Если бы ден. об-во уже существовало, то все предъявляли бы проценты по ст. 395 ГК причинителям вреда...

Ремонт уже был осуществлен - по месту жительства потерпевшего.

Тогда не вижу оснований брать цены по месту ДТП. Это же не расчеты с СК. Другое правоотношение. ))

• 0

#900 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2016 - 02:01

Вспомним, скажем, определение ВС РФ от 07.05.2009 г. по делу Фуфаевой. Там очень даже 393 ГК подходила. Пусть там и страховые правоотношения.

"Проанализировав положения оспоренного пункта, суд первой инстанции дал в решении подробный правовой анализ указанной нормы и пришел к правильному выводу о том, что данное положение не противоречит приведенным нормам Закона, а также пункту 3 статьи 393 Гражданского кодекса РФ, согласно которому, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено."
:wink:
Правда, привязка (со ссылкой на Методические рекомендации по ОСАГО) идет на:
"стоимость ремонта рассчитывается для условий конкретных товарных рынков запасных частей к транспортным средствам, материалов для ремонта, а также услуг по ремонту транспортных средств, соответствующих месту государственной регистрации транспортного средства потерпевшего, то есть по месту, где обязательство должно быть исполнено."

Ремонт уже был осуществлен - по месту жительства потерпевшего.

Тогда не вижу оснований брать цены по месту ДТП. Это же не расчеты с СК. Другое правоотношение. ))

Но Вы же сами говорите, что "к месту жительства потерпевшего (кредитора  в таком обязательстве) привязки нет."

Даже если не брать во внимание Постановление № 361 (хотя и не запрещено его использовать для деликта, и по факту его использование - уже сложившийся обычай), то, значит, и ГК вполне достаточно? ;))

Сообщение отредактировал Практик страхования: 10 February 2016 - 02:04

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных