Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#876 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2012 - 15:40

Дата определения РС участка обязательно должна совпадать с датой определения КС, это необходимо для оспаривания.

это как основание для пересмотра результатов кадастровой стоимости необходимо, по №167-ФЗ от 22.07.2010; а для КС=РС учитывая п. 3 ст. 3 НК не обязательно...

Сегодня встречался с председателем Комиссии. Никакой кадастровой ошибки. Только при оспаривании по недостоверности данных об ОН. :(Кстати, я тут подумал: аргумент о том, что РС определяется на дату КС опровергается тем, что это делается для сопоставимости КС и РС, иначе так можно на любую дату РС брать и пересматривать ее хоть каждый день, т.к. прежняя "устарела". :(

913/11 так итак дало исчерпывающий ответ что только по недостоверности данных ОН...насчет сопоставимости не совсем догнал, если я выясняю что у меня нарушение по п.3 ст.3 НК в любой момент - какой мне дело до даты утвержденной КС?!

установили стоимость на определенный период

Вот откуда вы все это берете? Что значит "установили стоимость на период"? Есть дата оценки (дата проведения оценки, дата определения стоимости) - дата, по состоянию на которую определяется стоимость объекта оценки (п.8 ФСО № 1), есть период между датами оценки (ст.24.21 ФЗ об оценке). А есть дата, с которой КС=РС применяется для целей налогообложения (абз.3 ст.24.20). При этом легко представить себе толкование, что дата по абз.3 ст.24.20 - это дата, не ранее которой начинает применяться пересмотренная КС, а значит, с учетом абз.1 п.1 ст.391 НК, - с 01 января следующего года.Проблема описана в п.830, 832, 840 этой темы.В п.852 я предположил неприятное для налплата, но возможное объяснение ретроспективной даты определения РС: эта дата уравнивается с датой определения КС исключительно для целей сопоставимости результатов и исключения возможности пересмотра в тех случаях и в той части, в каких и в какой КС не совпадает с РС лишь ввиду несовпадения дат. А вовсе не для того, чтобы применять ретроспективно саму РС как налоговую базу (на этот счет смотрим уже абз.3 ст.24.20 ФЗ об оценке+абз.1 п.1 ст.391 НК).

Единственная ситуация, при которой налоговая база может быть скорректирована, -изменение результатов государственной кадастровой оценки земель вследствие исправления технических ошибок, судебного решения, внесенных обратным числом на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

#877 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2012 - 18:33

913/11 так итак дало исчерпывающий ответ что только по недостоверности данных ОН

Вы искажаете текст. Про "только" там речи не идет.

Таким образом, законодательство, подлежащее применению к спорным правоотношениям, не содержит запрета на возможность определения кадастровой стоимости земельного участка, внесенной в государственный кадастр недвижимости, посредством указания его рыночной стоимости, причем сами по себе достоверность кадастровой стоимости земельного участка и законность нормативного акта о ее утверждении предметом оспаривания в этом случае не являются.

Т.е. ВАС сказал, что процедура определения КС=РС не равна процедуре оспаривания по недостоверности. А сейчас это и без того напрямую установлено ФЗ об оценке. Про различие же в датах применения КС в зависимости от вида процедуры ВАС ничего не сказал.

насчет сопоставимости не совсем догнал, если я выясняю что у меня нарушение по п.3 ст.3 НК в любой момент - какой мне дело до даты утвержденной КС

Вы часто применяли в судах ст.3 НК? А в отношениях с налоговой? Да и никаких нарушений ст.3 НК с точки зрения идеи сопоставимости (подробнее описанной в последнем абз. п.873) нет. Если при пересмотре КС=РС допустить возможность брать РС на любую дату, то разница между КС и РС может заключаться исключительно в изменении рыночной конъюнктуры между этими датами, а не в методах оценки. Объяснив таким образом, почему мы берем РС на дату определения КС, мы лишаем себя весомого аргумента применять РС задним числом.

Единственная ситуация, при которой налоговая база может быть скорректирована, -изменение результатов государственной кадастровой оценки земель вследствие исправления технических ошибок, судебного решения, внесенных обратным числом на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Так ведь выше шла речь о том, чтобы оформить внесение КС=РС как ошибку. Но даже и в этом случае вполне вероятно, что фраза, процитированная Вами из письма Минфина от 29 января 2009 г. N 03-05-06-02/05, не будет актуальна (см. п.840).
  • 1

#878 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2012 - 08:54

и вам как я читал выше в постах судья или кто-то дал понять, что как ошибка не получится?

#879 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2012 - 11:07

и почему нельзя обязать определить кадастровую стоимость на дату составления отчета о РС(составить акт определения КС, ведь дата на которую в ГКН вносится сведения о КС = дате акта) в том случае если нарушаются права юрлица, подать ходатайство об истребовании доказательств к примеру

Сообщение отредактировал voodoo[nv86]: 07 February 2012 - 11:12

#880 aleksau

aleksau
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2012 - 14:27

Если коротко, процедура определения кадастровой стоимости проходит следующим образом:
1. Выпускается постановление Правительства субъекта федерации о проведении кадастровой стоимости.
2. Назначается конкурс для определения исполнителя.
3. С победителем подписывается договор, кадастровая стоимость определяется на 01.01. года заключения контракта (точно не помню, но по моему В ФЗ "О гос. кадастре недвижимости"
4. Проведение непосредственно работ по оценке (продолжительность не менее 8 месяцев)
5. Экспертиза отчета по кадастровой стоимости в СРО
6. Утверждение кадастровой стоимости
7. Внесение изменений в реестр.

На все про все около 1,5 лет. Поэтому каждый год определять кадастровую стоимость физически не возможно, определять кадастровую стоимость для конкретных участков фактически не целесообразно, куда проще сразу рыночную стоимость, на какую-то конкретную дату и для какого-то конкретного участка, никто не будет даже заморачиваться.
  • 0

#881 Карыч

Карыч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2012 - 14:42

Коллеги, доброго времени суток!

А нет ли у кого практики по Новосибу?
Буду очень признателен, если подкинете ссылку на № дела.
  • 0

#882 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2012 - 14:55

Если коротко, процедура определения кадастровой стоимости проходит следующим образом:
1. Выпускается постановление Правительства субъекта федерации о проведении кадастровой стоимости.
2. Назначается конкурс для определения исполнителя.
3. С победителем подписывается договор, кадастровая стоимость определяется на 01.01. года заключения контракта (точно не помню, но по моему В ФЗ "О гос. кадастре недвижимости"
4. Проведение непосредственно работ по оценке (продолжительность не менее 8 месяцев)
5. Экспертиза отчета по кадастровой стоимости в СРО
6. Утверждение кадастровой стоимости
7. Внесение изменений в реестр.

На все про все около 1,5 лет. Поэтому каждый год определять кадастровую стоимость физически не возможно, определять кадастровую стоимость для конкретных участков фактически не целесообразно, куда проще сразу рыночную стоимость, на какую-то конкретную дату и для какого-то конкретного участка, никто не будет даже заморачиваться.

я имел ввиду процедуру определения КС которая предшествует выходу решения об исправлении тех.ошибки...допустим выявили ошибку которая влияет на КС, кадпалата составляет акт определения КС (точно такой же как при ГКО) затем выносит решения, таким образом дата определения КС = дате акта... просто у меня таких ошибок уже где то 6...наш росреестр тормозит ппц, две циферки не могут правильно поставить в уд.показателе

и акт я имел вот что - расписывают как они в соответствиии с кад.кварталом берут уд.покахзатель, умножают его на площадь объекта и получают КС - чем не акт определения?

Сообщение отредактировал voodoo[nv86]: 07 February 2012 - 15:12

#883 aleksau

aleksau
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2012 - 15:14

у Вас цель какая? уменьшить налог (аренду) или поспорить с росреестром? Если уменьшить, то ошибки в отчете по КС выискивать - колхоз "Напрасный труд", потому что даже исправив ошибки на существенное изменение кадастровой стимости рассчитывать не приходиться (КС может даже вырасти), тем более что отчет проходил экспертизу (во всяком случае должен был) в СРО оценщиков, а там основные косяки влияющими на стоимость по любому выловили.
Оспаривать наиболее эффективнее через рыночную стоимость, она учитывает индивидуальные особенности (особенно негативные - сервитуты, обременения, вторая линия и т.п.), что как раз оказывает влияние на РС. По анализу реальных участков, все приводить не буду.

г. Пермь, ул. ХХХХХХХ, участок № 1, S = 1 646,05 м2 - установленная КС - 11 588,04 руб/кв.м., РС на туже дату - 3000 руб./кв.м., разница приличная.
г. Екатеринбург, дублер Сибирского тракта, земельный участок, общей площадью 28 193 кв.м., - установленная КС - 17 642 руб/кв.м., РС на туже дату - 8000 руб./кв.м.,

Экономика легко просчитывается.
  • 0

#884 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2012 - 15:48

уменьшить налог естественно, а насчет техошибки - последняя она такого плана - уд.показатель 2473, при внесении в базу ГКН - 2743, далее пошло заявление наше об исправлении и внесении в базу данных ГКН верной КС, далее от них пошел акт определения КС и решение...таким образом последний акт определения КС максимально приближен к сегодняшней дате и с учетом выставленных зу на торги муниципалитетом оценка РС на январь имеет очень красивую цифру...поэтому мне выгодно использовать последний акт кадпалаты, если конечно суд примет ее во внимание а не дату внесения в ГКН после последней ГКО

#885 aleksau

aleksau
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2012 - 16:11

Удельный показатель 2473 - это КС руб. за 1 кв.м.? я правильно понимаю?
  • 0

#886 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2012 - 16:36

судья или кто-то дал понять, что как ошибка не получится

Председатель Комиссии, да.

С победителем подписывается договор, кадастровая стоимость определяется на 01.01. года заключения контракта (точно не помню, но по моему В ФЗ "О гос. кадастре недвижимости"

Формально - на дату формирования перечня ОН.
  • 0

#887 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2012 - 08:52

Удельный показатель 2473 - это КС руб. за 1 кв.м.? я правильно понимаю?

да, согласно последней гко и наш росреестр умудряется позавчера уже третий раз залить в базу 2743 за 1 м2, вот я и думаю - раз мой отчет о РС между этими решениями об исправлении техошибки и составлялся акт об определении КС (чтобы внести в базу верные значения) - то в суде прокатит... ну и еще один вариант - отчет о РС я сделал день в день с госрегистрациец права собственности на зу, то есь в тот день когда у меня возниркла обязангность уплачивать налог - и в этот день я узнал что мои првава как налплата нарушены..,

#888 aleksau

aleksau
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2012 - 15:15

voodoo[nv86] сказал(а):

отчет о РС я сделал день в день с госрегистрациец права собственности на зу, то есь в тот день когда у меня возниркла обязангность уплачивать налог - и в этот день я узнал что мои првава как налплата нарушены..,

На мой взгляд, вне зависимости от того, когда были внесены изменения по КС в реестр, РС должна расчитываться на дату определения КС, т.е. на 01.01.2010 г., для сопоставимости результатов. Во всяком случае, на сайтах террит. росреестров для досудебного оспаривания КС 2012 г. через комиссии, РС должна быть на 01.01.2010 г.
ФЗ 135, ст. 24.19 "установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость."

Святослав, если можно ссылку, я потыркался, не нашел :confused: :wacko:

Сообщение отредактировал aleksau: 08 February 2012 - 15:27

• 0

#889 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2012 - 22:04

aleksau,

Приказ Минэкономразвития РФ от 22.10.2010 N 508
"Об утверждении Федерального стандарта оценки "Определение кадастровой стоимости (ФСО N 4)"

II. Общие требования к определению кадастровой стоимости

8. Кадастровая стоимость объектов оценки определяется на дату формирования перечня объектов недвижимости для целей проведения государственной кадастровой оценки.
  • 0

#890 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2012 - 09:41

aleksau, Приказ Минэкономразвития РФ от 22.10.2010 N 508"Об утверждении Федерального стандарта оценки "Определение кадастровой стоимости (ФСО N 4)"II. Общие требования к определению кадастровой стоимости8. Кадастровая стоимость объектов оценки определяется на дату формирования перечня объектов недвижимости для целей проведения государственной кадастровой оценки.

Обратите внимание ФСО №4 не прошел регистрацию в Минюсте, когда как предыдущие ФСО прошли, а следовательно на указанный акт нельзя ссылаться судам при разрешении споров...

#891 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2012 - 11:45

спасибо, voodoo

Сообщение отредактировал Stoner: 09 February 2012 - 11:46

• 0

#892 aleksau

aleksau
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2012 - 15:28

ст. 20 ФЗ 135, последние абзацы

"Утвержденные федеральные стандарты оценки подлежат опубликованию уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и размещению на официальном сайте уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Утвержденные федеральные стандарты оценки и методические указания о государственной кадастровой оценке не подлежат государственной регистрации."

• 0

#893 aleksau

aleksau
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2012 - 11:04

Кстати, если кого заинтересует, можем помочь в составлении оценочных отчетов для оспаривания КС. Положительное заключение Экспертного Совета СРО гарантирую. Стаж в оценке 14 лет, международный эксперт в соответствии с ISO 17024. Можем сработать по Пермскому краю и близлежащим регионам.
  • 0

#894 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2012 - 14:19

ст. 20 ФЗ 135, последние абзацы"Утвержденные федеральные стандарты оценки подлежат опубликованию уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и размещению на официальном сайте уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".Утвержденные федеральные стандарты оценки и методические указания о государственной кадастровой оценке не подлежат государственной регистрации."

ппц, а почему тогда фсо3 регистрировали в минюсте

все равно, мне кажется логично, в случае если я подаю ссылаясь на ст.3 НК:
1. я покупаю землю, становлюсь собственником, приобретаю обязанность платить налог, рассчитываю сумму налога для авансового платежа
2. делаю оценку РС чтобы понять насколько экономически обоснован налог
3. выясняю что имеется разница между КС и РС одновременно понимаю что тем самым права мои нарушены
4. пытаюсь восстановить свое право как налогоплательщика

спасибо, voodoo

откуда столь разительная перемена в манере общения7) :wacko: новопассит :confused:

#895 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2012 - 15:13

1. я покупаю землю, становлюсь собственником, приобретаю обязанность платить налог, рассчитываю сумму налога для авансового платежа
2. делаю оценку РС чтобы понять насколько экономически обоснован налог
3. выясняю что имеется разница между КС и РС одновременно понимаю что тем самым права мои нарушены
4. пытаюсь восстановить свое право как налогоплательщика

не признаются недостоверными данные о КС, следовательно в пункте 3 изъян налицо.
с другой стороны, как Святослав справедливо обращал внимание выше, при таком подходе нет разницы, делать ли отчет о РС на дату оценки либо актуальной датой непосредственно перед обращением в суд.

ппц, а почему тогда фсо3 регистрировали в минюсте

в попадавшихся на глаза экспертизах по оценочным отчетам ни разу не встречались ссылки на ФСО 4...

Сообщение отредактировал Stoner: 10 February 2012 - 15:14

• 0

#896 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2012 - 15:33

в попадавшихся на глаза экспертизах по оценочным отчетам ни разу не встречались ссылки на ФСО 4...

просто там дается понятие - дата определения КС

#897 Vera Kiryak

Vera Kiryak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2012 - 15:38

Уважаемые форумчане! Ваше мнение по поводу оценки РС земельного участка на дату, отличную от даты определения КС , принимая во внимание то, что новая КС=РС будет действовать только на будущее, то есть после вступления в силу судебного акта? Кадастровая стоимость ведь действует 5 лет и даже больше, если нет новой. Означает ли это то, что РС можно определять на любую дату? Я не имею в виду применение правил оспаривания КС по новым правилам, где прямо указано на соответствие этих дат.
  • 0

#898 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2012 - 15:47

с другой стороны, как Святослав справедливо обращал внимание выше, при таком подходе нет разницы, делать ли отчет о РС на дату оценки либо актуальной датой непосредственно перед обращением в суд.

у меня решающий фактор, я надеюсь, это то, что отчет РС на дату когда возникло право собственности...можно в принципе сделать и ретроспективу, но тогда я сильно теряю - в 10м году РС в 7 раз меньше нынешней (елали отчет в 2010)

попробую сделать так как думаю, отказа с росреестра уже недолго ждать осталось...

Уважаемые форумчане! Ваше мнение по поводу оценки РС земельного участка на дату, отличную от даты определения КС , принимая во внимание то, что новая КС=РС будет действовать только на будущее, то есть после вступления в силу судебного акта? Кадастровая стоимость ведь действует 5 лет и даже больше, если нет новой. Означает ли это то, что РС можно определять на любую дату? Я не имею в виду применение правил оспаривания КС по новым правилам, где прямо указано на соответствие этих дат.

как раз над этим постов 30 ломаем голову

#899 aleksau

aleksau
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2012 - 15:55

ст. 20 ФЗ 135 Утвержденные федеральные стандарты оценки и методические указания о государственной кадастровой оценке не подлежат государственной регистрации.
(часть седьмая введена Федеральным законом от 22.07.2010 N 167-ФЗ)
  • 0

#900 aleksau

aleksau
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2012 - 16:35

...но тогда я сильно теряю - в 10м году РС в 7 раз меньше нынешней (елали отчет в 2010)

А в чем потери?? если РС меньше и ее примут за КС, то и платить надо меньше налог
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных