Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 15 Голосов

Законность комиссии за ведение ссудного счёта.

Сообщений в теме: 4274

#901 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 12:33

sanych я думаю что в договоре должна быть указана процентная ставка, например 15%, далее берем выписку со счета и график погашения и смотрим а действительно ли платиться 15% или 65% далее задается вопрос, а откуда остальные 50% беруться, далее смотря что ответит банк, думаю ничего нового.

2-я сумма называется "maintenance fee".
а переводя на наш сутяжнический "комиссия за обслуживание счета"

Сообщение отредактировал Продажная шкура: 23 July 2010 - 12:38

• 0

#902 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 13:19

Есть у кого какие мнения по этому поводу?

Это похоже на приколы Пробизнесбанка.

Статья 30. Отношения между Банком России, кредитными организациями, их клиентами и бюро кредитных историй
В договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора.

Статья 432. Основные положения о заключении договора
1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Статья 820. Форма кредитного договора
Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме.
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.

Поскольку стороны не достигли одного из самых существенных условий кредитного договора, причем в письменном виде - процентной ставки, то просите у суда признать договор ничтожным. Ну и реституцию.

Сообщение отредактировал RedHat: 23 July 2010 - 13:23

• 0

#903 Dmitry_ach

Dmitry_ach
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 17:05

Ст. 5 ЗоБиБД не помогла, потому что Вы устно о ней суду сообщали.
Надо всегда распечатывать ст. 29 и 5 полностью, как они приведены в законе в трех экземплярах, давать по одному суду и юристу банку и сообща пытаться найти банковскую операцию - "рассмотрение кредитной заявки".
И отбивать попытку банка сослаться на ст. 421 о свободе договора, делая упор на пункт 4 этой же статьи.

О ст. 5 ЗоБиБД у меня было обращено внимание суда в исковом заявлении.
Однако, суд считает, что мной не доказана необходимость уплаты этой суммы, зависимости оплаты данной суммы от выдачи кредита.

Прикрепленные изображения

• Reshenie__page_4__2.jpg

• 0

#904 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 19:45

Однако, суд считает, что мной не доказана необходимость уплаты этой суммы, зависимости оплаты данной суммы от выдачи кредита.

Ээээ... чего не доказано? :D
И при чем тут ст. 56 ГПК РФ?
Вы приложив квитанцию об уплате данной комиссии, доказали факт того, что банк получил 2 500 рублей.
Вопрос за что?
Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
Закона, иных НПА предусматривающих эту комиссию не существует.
Статья 153. Понятие сделки
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Статья 1. Основные начала гражданского законодательства
2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Ведь сбер требует оплату данной комиссии только с тех в отношении, которых принято решение о предоставлении кредита.
Так чья воля и чей интерес в уплате данной комиссии?
  • 0

#905 Dmitry_ach

Dmitry_ach
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 20:00

Dmitry_ach, а можно попросить выложить решение полностью?

стр.48, сообщение 948.

Ведь сбер требует оплату данной комиссии только с тех в отношении, которых принято решение о предоставлении кредита.
Так чья воля и чей интерес в уплате данной комиссии?

Оплата этой комиссии осуществлялась до момента подачи документов на кредит.

Моего интереса в той комиссии не заметил.
  • 0

#906 ksenatorov

ksenatorov
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 20:34

Коллеги, помоги понять и разобраться.

Оферта при действии одних условий. Во время течения оферты изменены условия. Акцепт не в срок. Получена карта - по сути это ответ о заключении договора на иных условиях. Между тем - информации и приложения о том, что это новая оферта - нет. Есть фактическое пользование деньгами.
Является ли фактическое пользование деньгами - принятием новой оферты, если лицо не знало на каких условиях оно его принимает?
  • 0

#907 Dmitry_ach

Dmitry_ach
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 20:40

Коллеги, помоги понять и разобраться.

Оферта при действии одних условий. Во время течения оферты изменены условия. Акцепт не в срок. Получена карта - по сути это ответ о заключении договора на иных условиях. Между тем - информации и приложения о том, что это новая оферта - нет. Есть фактическое пользование деньгами.
Является ли фактическое пользование деньгами - принятием новой оферты, если лицо не знало на каких условиях оно его принимает?

Думаю, является.
  • 0

#908 маленький@юрист

маленький@юрист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2010 - 02:52

Я представитель истца, действую на основании доверенности. До сих пор не отправил претензию в банк, т.к. истец тормозит процесс - не может достать банковские реквизиты своего счета (соб-но куда перечислять денежные требования) из-за загруженности на работе :D

Могу ли я вписать свои реквизиты в претензию и исковое? Истец не против.
Что в этом случае нужно вписать в доверенность?
В претензию и исковое: "прошу перечислить на счет моего представителя"? так?
  • 0

#909 sanych

sanych
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2010 - 09:51

RedHat

Статья 30. Отношения между Банком России, кредитными организациями, их клиентами и бюро кредитных историй
В договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам

Вот-вот, - банк и говорит, что это и есть процентные ставки - одна процентная ставка от оставшейся суммы, она меняется, другая процентная ставка от суммы кредита, - она в твердой денежной сумме.
  • 0

#910 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2010 - 13:28

Вы приложив квитанцию об уплате данной комиссии, доказали факт того, что банк получил 2 500 рублей.
Вопрос за что?

посмотрел договор со Сбером, я думаю что он стандартный, в п.3.2. четко прописано что кредит выдается после уплаты комиссии, такое условие у Вас есть Dmitry_ach ?

да у Вас и в первоначальной оферте никаких существенных условий замечено не было, конечно же не заключен договор.

sanych и все таки какая поцентная ставка прописанна в договоре или написанны сразу две?

Сообщение отредактировал Продажная шкура: 24 July 2010 - 13:28

• 0

#911 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2010 - 14:54

Вот-вот, - банк и говорит, что это и есть процентные ставки - одна процентная ставка от оставшейся суммы, она меняется, другая процентная ставка от суммы кредита, - она в твердой денежной сумме.

По смыслу ст. 819, 424 ГК цена договора может быть установлена в процентах. Проценты могут состоять из целых, десятых, сотых, тысячных, но они не могут носить множественного характера.
Заемщик платит проценты за пользование денежными средства, возвращая кредит он так же погашает и тело кредита, т.е. на руках у него остается все меньше и меньше денег предоставленных банком, следовательно и вознаграждение в виде процентов для банка уменьшается.
Проценты от первоначальной суммы по сути являются ежемесячным фиксированным платежом. За что?
  • 0

#912 pilotur

pilotur
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2010 - 17:03

Юристы подскажите. Брали ипотеку в 12.2009г в стромком банке, через три месяца наш кредит перепродали МДМ банку который через пол года соединился с Урса банком и сейчас это урса банк. У меня вопрос на какой банк писать претензию претензию?
p.s. Стромком банк существует

Вы уверены, что стоило задавать этот вопрос? УРСА

Юристы подскажите. Брали ипотеку в 12.2009г в стромком банке, через три месяца наш кредит перепродали МДМ банку который через пол года соединился с Урса банком и сейчас это урса банк. У меня вопрос на какой банк писать претензию претензию?
p.s. Стромком банк существует

Вы уверены, что стоило задавать этот вопрос? УРСА

Почему Урса? изначально я платил Стромком банку и снего и должен брать наверное , тем более он существует

Сообщение отредактировал Jhim: 24 July 2010 - 19:08

• 0

#913 Dmitry_ach

Dmitry_ach
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2010 - 23:47

Вопрос за что?

посмотрел договор со Сбером, я думаю что он стандартный, в п.3.2. четко прописано что кредит выдается после уплаты комиссии, такое условие у Вас есть Dmitry_ach ?

В п. 3.2. - комиссия за обслуживание СС (81000 руб), по ней вопросов нет.
Речь идет о комиссии за рассмотрение кредитной заявки (2500). В тексте КД не упоминается. Это комиссия типа за то, что банк согласится показать мою анкету-заявление на получение кредита своим сотрудникам (юрист, служба безопасности, кредитный инспектор и т.д.), а те в свою очередь скажут можно мне кредит выдавать или нет.

P.S. Сегодня получил ответ на претензию по возврату комиссии за рассмотрение кредитной заявки. Банк ответил слово в слово как и на первую претензию по комиссии за обслуживание СС и ни слова о том, что я требую (все-таки комиссия за обслуживание СС и комиссия за рассмотрение кредитной заявки не есть одно и тоже). Первая комиссия есть в КД, вторая - отсутствует, но работник банка ссылается на ст. 421. :D
Такое ощущение, что готовивший ответ специалист мою претензию в глаза не видел! :D Впрочем как и решение суда, где комиссия за обслуживание СС должна быть возмещена со всеми вытекающими.

Прикрепленные изображения

• Otzyv_Sberbank_a.jpg

Прикрепленные файлы

• 0

#914 ksenatorov

ksenatorov
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2010 - 23:50

Коллеги, добрый вечер. В понедельник апелляция. Нужно Ваше мнение, представлять ли в суд ответ из Центрального Банка касательно ссудного счета.

Буду благодарен за мотивированные советы.

CB_RF_1.jpg CB_RF_2.jpg CB_RF_3.jpg
  • 0

#915 sanych

sanych
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2010 - 13:52

Продажная шкура

sanych и все таки какая поцентная ставка прописанна в договоре или написанны сразу две?

В 987 сообщении я писал их формулу. Там точка спора по моему мнению (k) 1,8% от суммы кредита и указано, что это совставляет 4500 руб. эта сумма не меняется.
Сейчас запросили расшифровать проценты R-7,88% и k- 1,8%. Банк, вздохнув и прикрыв томно глаза,- это вот такая ставка процентная у нас за кредит. :D RedHat

По смыслу ст. 819, 424 ГК цена договора может быть установлена в процентах. Проценты могут состоять из целых, десятых, сотых, тысячных, но они не могут носить множественного характера.
Заемщик платит проценты за пользование денежными средства, возвращая кредит он так же погашает и тело кредита, т.е. на руках у него остается все меньше и меньше денег предоставленных банком, следовательно и вознаграждение в виде процентов для банка уменьшается.
Проценты от первоначальной суммы по сути являются ежемесячным фиксированным платежом. За что?

Спасибо. Взято все на вооружение. Отправляем в понедельник коллегу биться с лихоманами :D
  • 0

#916 Mordred

Mordred
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2010 - 18:08

>>> в 2006 году работодатель открывает счет в райфе
>>> для начисления на него зп

Это текущий счет. Кроме того в рамках зарплатных проектов на такие счета комиссии не предусматриваются, как мне кажется, ни в одном банке.

>>> в 2008 году беру кредит: помимо процентов по
>>> кредиту указана «комиссия за обслуживание счета».

Это комиссия за открытие и ведение ссудного счета.

>>>Банк зачислил кредит на мой уже открытый в 2006 году
>>>текущий счет, никаких новых счетов он не открывал, т. е.
>>>получается не выполнил условия договора?

Ничего подобного. Текущий счет нужен исключительно чтобы было куда зачислить кредит, но сам кредит учитывается на ссудном счете. Это совсем другой тип счета, он активный, а ваш текущий пассивный.

>>>банк не оказывал мне услугу по ведению счета, хотя в
>>>договоре это прописано. А преподносит, что взимал комиссию
>>>за ведение счета как комиссию за обслуживание кредита.

Как было сказано выше, банк услугу оказывал, а виной всему ваше непонимание в номенклатуре счетов.

Сообщение отредактировал Mordred: 25 July 2010 - 18:18

• 0

#917 fransuaza

fransuaza
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2010 - 05:57

Добрый день!

Что имеем:

1) кредитный договор (ипотека) от 25.12.2009г. между физиком и сбербанком.
п. 3.1. договора - кредитор открывает заемщику ссудный счет № 455....
За выдачу кредита заемщик уплачивает кредитору единовременный платеж (тариф) в размере 15 000 руб. не позднее даты выдачи кредита.
п. 3.2. - выдача кредита производится единовременно по заявлению заемщика наличными деньгами после: уплаты заемщиком тарифа.

2) приходный кассовый ордер на 15 000 руб., в нем указано: источник поступления - взимание комиссионного вознаграждения за выдачу кредита по ссудному счету №77/455....

Получается, банк не связывает эти 15000руб. с платой за открытие ссудного счета?

Есть смысл обращаться с иском в суд основываясь на Постановлении ВАС???
  • 0

#918 RisH

RisH

...

• ЮрКлубовец
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2010 - 08:36

Может кто - нибудь все же поделится практикой по комиссии за обслуживание кредита?

Продажная шкура
кстати вы в свое время обещали
  • 0

#919 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2010 - 12:00

кстати вы в свое время обещали

RisH обязательно, только вот получу его, сегодня буду звонить в суд.

Есть смысл обращаться с иском в суд основываясь на Постановлении ВАС???

а как же.
pilotur
поверьте на слово УРСА.

Это совсем другой тип счета, он активный, а ваш текущий пассивный.

ничего не перепутали

Как было сказано выше, банк услугу оказывал, а виной всему ваше непонимание в номенклатуре счетов.

да не оказывал он никаких услуг.
  • 0

#920 pavels2000

pavels2000
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2010 - 13:15

>>> в 2006 году работодатель открывает счет в райфе
>>> для начисления на него зп
Это текущий счет. Кроме того в рамках зарплатных проектов на такие счета комиссии не предусматриваются, как мне кажется, ни в одном банке.

банки не берут комиссию даже если он не зарплатный.
а берут за обслуживание, например, банк. карты, как инструменту доступа к деньгам или за съем наличных через кассу банка, если вы откажитесь от карты и т. д.

>>> в 2008 году беру кредит: помимо процентов по
>>> кредиту указана «комиссия за обслуживание счета».
Это комиссия за открытие и ведение ссудного счета.

как я уже писал банк по договору оказывает мне 3 услуги, ЦИТИРУЮ:
1) открывает и ведет текущий счет в валюте кредита
2) выпускает и обслуживает банковскую карту (при выражении клиентом согласия выпустить ему банковскую карту)
3) предоставляет клиенту кредит

Про ссудный счет нет ничего.
  • 0

#921 avtolady

avtolady

из золотого города

• продвинутый
  • 596 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2010 - 23:41

pilotur
Если Вам хочется, можете и в Стромком сходить, чтоб убедиться, что туда Вам не надо.

наш кредит перепродали МДМ банку который через пол года соединился с Урса банком и сейчас это урса банк

Из этого ясно, что вместе с доходом от кредита продали и кредитные риски и расходы. Если не ясно, почитайте ГК про уступку права требования и т.д.
  • 0

#922 el1

el1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2010 - 14:27

на прошлой неделе было выиграно дело по иску одного из банков, в том числе в части комиссии по открытию и ведению ссудного счета. Доводы были следующими:
1. не является самостоятельной банковской услугой и т.д. и т.п. ( слово в слово с пост ВАСа)
2. открывался исключительно для перечисления заещику кредита и погашения последним. Иных операций по счету никогда не осуществлялось.
3. последние платежи были оч-оч давно, с этого момента счет не обслуживался.
Суд отказал в этой части в полном объеме. Решения в полном виде пока нет. Если интересно, могу впоследствии выложить.

иск был о взыскании задолженности по кредитн договору, в том числе комиссии по ведению ссудного счета, взысканию штрафных санкций и т.д. В ЧАСТИ взыскания комиссии по ведению ссудного счета было отказано полностью,т.е. с момента заключения договора.

решением Суда в пользу истца взыскана сумма долга, проценты за пользование кредитом, гос пошлина, в части взыскания штрафных санкций и вышеуказанной комиссии отказано. Кто выиграл, оставляю на Ваше усмотрение.
  • 0

#923 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2010 - 13:56

Опираясь на обзор судебной практики Красноярского краевого суда, который любезно предоставил ksenatorov, можно считать, что неустойка уже "в кармане"

У кого-нибудь была практика, что бы сочетать две меры отвественности в разные периоды?
1. До направления претензии в банк считать проценты по ст. 395.
2. Через 10 дней после получения претензии банком, неустойку по 28 ЗоЗПП.
  • 0

#924 pavels2000

pavels2000
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2010 - 15:35

Такой вопрос: я подписывал заявление на кредит (оферта банку).
В заялениии сказано, что "Общие условия" являются неотемлемой частью КД и я с ними ознакомлен, на руки получил. Сами Общие условия я не подписывал.
При таком раскладе соблюдена письменная форма КД в части того, что прописано в Общ. условиях?
  • 0

#925 sanych

sanych
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2010 - 15:48

Послушайте, а ктонить знает, есть ли какие ограничения по максимальной процентной ставке по кредитам? Кроме каких-то туманных предложений ФАС как-то решить эту проблему,- ничего не нашел.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных