|
||
|
КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее
Отправлено 10 February 2012 - 18:48
Можно ли вернуть переплату по земельному налогу за прошлые периоды, если оспорить КС в суде, представив свой отчет оценщика на дату определения КС?
Изменится ли ситуация, если ранее определенная КС в настоящее время уже не действует (проведена новая оценка)?
Отправлено 10 February 2012 - 20:49
я считаю, что, конечно, может определяться на любую дату.Означает ли это то, что РС можно определять на любую дату?
не только, там, например, прописаны этапы определения КС, кое-что о значении ценообразующих факторов, построении моделей и группировке объектов оценки
в попадавшихся на глаза экспертизах по оценочным отчетам ни разу не встречались ссылки на ФСО 4...
просто там дается понятие - дата определения
насколько обязательно вообще отказ дожидаться?... обращение туда подразумевает возможность внесудебного урегулирования вопроса. Это в Вашем регионе действительно может быть?
отказа с росреестра уже недолго ждать осталось
Отправлено 13 February 2012 - 14:30
Статья 199. Требования к заявлению о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконныминасколько обязательно вообще отказ дожидаться?... обращение туда подразумевает возможность внесудебного урегулирования вопроса. Это в Вашем регионе действительно может быть?
1. Заявление о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 1, пунктами 1, 2 и 10 части 2, частью 3 статьи 125 настоящего Кодекса.
В заявлении должны быть также указаны:
1) наименование органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействие);
2) название, номер, дата принятия оспариваемого акта, решения, время совершения действий;
3) права и законные интересы, которые, по мнению заявителя, нарушаются оспариваемым актом, решением и действием (бездействием);
4) законы и иные нормативные правовые акты, которым, по мнению заявителя, не соответствуют оспариваемый акт, решение и действие (бездействие);
5) требование заявителя о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.
В заявлении об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов должны быть также указаны сведения об исполнительном документе, в связи с исполнением которого оспариваются решения и действия (бездействие) указанного должностного лица.
2. К заявлению прилагаются документы, указанные в статье 126 настоящего Кодекса, а также текст оспариваемого акта, решения.
в 10м году РС в 7 раз выше РС на начало 2012...про КС я не говорил...поэтомуА в чем потери?? если РС меньше и ее примут за КС, то и платить надо меньше налог...но тогда я сильно теряю - в 10м году РС в 7 раз меньше нынешней (елали отчет в 2010)
мне выгоднее применить РС на начало 2012 года
я считаю, что, конечно, может определяться на любую дату.Означает ли это то, что РС можно определять на любую дату?
я не очень в этом уверен, потому что кажется нелогичным - свободно привязать КС к колебаниям спроса и предложения на рынке = завалить заявлениями собственников арбитражи...что тогда будет - хлеб с черной икрой для специалистов по земельному праву??! навряд ли, госам муниципалам не понравится уменьшение потока с основной кормушки...в случае РС<КС собственники заинтересованы и сами заказывают очет, идут в суд, а если РС поднимется - госы будут 5 лет ждать новой оценки или заказывать оценку и бежать судиться с нами?
Сообщение отредактировал voodoo[nv86]: 13 February 2012 - 14:47
Отправлено 13 February 2012 - 14:50
в 10м году РС в 7 раз выше РС на начало 2012...про КС я не говорил...поэтому
мне выгоднее применить РС на начало 2012 года
В 2009 г., из-за кризиса были самые низкие РС недвижимости, во всяком случае у нас падение РС зем. участков в 4-5 раз (400-500%) от докризисных уровней. Стоимость земельных участков (особенно под коммерческую недвижимость) до сих пор не восстановилась. Пример: один и тот же участок (под строительство офисного центра) в городе Перми стоил (просят за него) в августе 2008 г. - 50 000 тыс. руб., в августе 2009 г. - 12 500 тыс. руб., январь 2012 г. - 20 000 руб. и все еще никак продать не могут.
В своем городе я оценивал не одну сотню объектов недвижимости (в год), в большинстве случаев с землей, поэтому рынок земли знаю неплохо.
На мой взгляд самая низкая РС была в 2009 г., т.е на 01.01.2010 г. идеальное время для уменьшения налогов (аренды) на землю.
Отправлено 13 February 2012 - 15:08
у меня 2 очета оценщика...не с потолка взял...На мой взгляд самая низкая РС была в 2009 г., т.е на 01.01.2010 г. идеальное время для уменьшения налогов (аренды) на землю.
Отправлено 13 February 2012 - 20:45
нет, ибо немалая стоимость отчетов и экспертизы по ним сделает в огромном большинстве случаев нерентабельным ежегодное привязывание посредством судебных решений кадастровой стоимости
свободно привязать КС к колебаниям спроса и предложения на рынке = завалить заявлениями собственников арбитражи
к рыночным индексам
ну, не обязательно пять лет. а заказывать оценку они тож не будут - смотри выше, не копейки стоит
если РС поднимется - госы будут 5 лет ждать новой оценки или заказывать оценку и бежать судиться с нами
bingo! именно поэтому как раз в тех регионы, в которых, подобно нашему, проводилось определение кадастровой стоимости по состоянию на 2009-й год, - самые высокие гансы ужимать КС путем отождествления с рыночной по состоянию дату определения КСВ 2009 г., из-за кризиса были самые низкие РС недвижимости
Сообщение отредактировал Stoner: 13 February 2012 - 20:59
Отправлено 14 February 2012 - 08:54
Отправлено 14 February 2012 - 09:48
спс Stoner...раз десять аверса перечитывал, и чуть не сглупил...забыл про общеисковоесказано ВАСей: идите по правилам обычного иска
Отправлено 14 February 2012 - 10:10
наш суд любит претензионный либо другой досудебный порядок урегулирования...насколько обязательно вообще отказ дожидаться?... обращение туда подразумевает возможность внесудебного урегулирования вопроса. Это в Вашем регионе действительно может быть?
Отправлено 16 February 2012 - 13:08
у нас не прокатит в Алтайском крае такое....скорее всего суд откажет в принятии уточненных требований.....разъяснит, что это исковые требования и они подлежат рассмотрению в отдельном производстве путем подачи отдельного искового заявления...мы обречены(
Уважаемый Bearrrrr, спасибо за ссылку на дело. Пожалуй, возможен вариант такого уточнения требований)) В понедельник попробую в своем деле заявить.
А вообще Кемеровские судьи не боятся создавать свою практику, как я вижу. Респект им за смелость и отдельная благодарность за дело Аверса, в том числе и кемеровским юристам-представителям по этому делу.
Всем привет!!!!! Все прокатило. В этом же производстве. Уточнили требования путем подачи иска. Основание - то же, предмет (требования) другой. Оснований не принять у суда не было. Кадастровую палату привлекли соответчиком по отдельному ходатайству, заявленному в следующем по времени процессе. Все гениальное - просто. Уж как судья не хотел рассматривать. Теперь далее. Мы сразу высказали свое мнение о том, что экспертиза отчета в СРО - это долго, дорого и неэффективно. Заявили ходатайство о проведении экспертизы по определению РС. Все Ответчики и 3лица были против экспертизы отчета в СРО (видимо прониклись тем , что дорого)))) на самом деле со слов одного оценщика экспертиза в СРО стоит от 60 т.р. минимум), по поводу нашего ходатайства - оставили на усмотрение суда. Суд решил, экспертизу отчета в СРО не делать, а провести экспертизу РС. Следующее заседание в марте.
Да кстати я не написала о том, что у нас требований старых не осталось никаких (т.е. не так как у Аверса), оно одно и звучит как: "Обязать Ответчика внести изменения в сведения о кадастровой стоимости..........и т.д."
Отправлено 16 February 2012 - 13:29
Отправлено 16 February 2012 - 14:13
у нас отчет оценщика о РС стоил 20 тыс.
Сообщение отредактировал voodoo[nv86]: 16 February 2012 - 14:44
Отправлено 16 February 2012 - 15:53
Экспертный совет СРО это выбранные на общем собрании СРО наиболее квалифицированные специалисты для проверки качества выполняемых оценщиками отчетов на соотвествие требований нормативных документов по оценке и методологии расчетов
Отправлено 16 February 2012 - 17:46
Поздравляю! А у меня не прокатило, суд отказал в ходатайстве об уточнении требований, хотя я тоже говорила о том, что основания остаются те же, а предмет меняю,ссылки на аналогичные дела дала, но...... Я обратилась в исковом, жду принятия к производству))) Мне оценщики озвучили стоимость экспертизы в СРО 200 тысяч рублей (потому что Москва) Напишите свой номер дела, будем следить!
у нас не прокатит в Алтайском крае такое....скорее всего суд откажет в принятии уточненных требований.....разъяснит, что это исковые требования и они подлежат рассмотрению в отдельном производстве путем подачи отдельного искового заявления...мы обречены(
Уважаемый Bearrrrr, спасибо за ссылку на дело. Пожалуй, возможен вариант такого уточнения требований)) В понедельник попробую в своем деле заявить.
А вообще Кемеровские судьи не боятся создавать свою практику, как я вижу. Респект им за смелость и отдельная благодарность за дело Аверса, в том числе и кемеровским юристам-представителям по этому делу.
Всем привет!!!!! Все прокатило. В этом же производстве. Уточнили требования путем подачи иска. Основание - то же, предмет (требования) другой. Оснований не принять у суда не было. Кадастровую палату привлекли соответчиком по отдельному ходатайству, заявленному в следующем по времени процессе. Все гениальное - просто. Уж как судья не хотел рассматривать. Теперь далее. Мы сразу высказали свое мнение о том, что экспертиза отчета в СРО - это долго, дорого и неэффективно. Заявили ходатайство о проведении экспертизы по определению РС. Все Ответчики и 3лица были против экспертизы отчета в СРО (видимо прониклись тем , что дорого)))) на самом деле со слов одного оценщика экспертиза в СРО стоит от 60 т.р. минимум), по поводу нашего ходатайства - оставили на усмотрение суда. Суд решил, экспертизу отчета в СРО не делать, а провести экспертизу РС. Следующее заседание в марте.
Да кстати я не написала о том, что у нас требований старых не осталось никаких (т.е. не так как у Аверса), оно одно и звучит как: "Обязать Ответчика внести изменения в сведения о кадастровой стоимости..........и т.д."
Отправлено 17 February 2012 - 08:50
кому верить???Мне оценщики озвучили стоимость экспертизы в СРО 200 тысяч рублей (потому что Москва)
Отправлено 17 February 2012 - 10:23
Тарифы ЭС СРО РОО http://www.sroroo.ru...E3B4&channelid=
тарифы СРО "Экспертный Совет" - 12 - 20 тыс. руб за земельный участок
по другим примерно так же
200 000 руб. за экспертизу, это скорее всего "кривой" и заказушный отчет на минимальную (а не реальную и справедливую) РС, которую надо протащить всеми силами.
делайте отчет у квалифицированных оценщиков и не надо будет платить таких денег за оценочный отчет, ну да подороже они берут, но и проблем с экспертизой не будет, как со СРОошной, так и, не дай бог, с судебной.
ЗЫ кстати, я сам эксперт СРО, поэтому знаю о чем говорю, заказуху не предлагать, из принципа не делаю.
Сообщение отредактировал aleksau: 17 February 2012 - 10:26
Отправлено 17 February 2012 - 11:15
Отправлено 17 February 2012 - 11:50
Сообщение отредактировал Vera Kiryak: 17 February 2012 - 11:55
Отправлено 17 February 2012 - 12:42
У своих клиентов, я сразу спрашиваю понадобится экспертиза или нет, если да, то в стоимость услуги будет включена стоимость экспертизы (нормативно-методической) и результатом моей работы будет отчет + положительное экспертное заключение СРО, что для клиента будет существенно дешевле, чем если бы он сам заказал бы такую экспертизу в СРО без меня.
Про экспертизы написано в ФСО № 5, правда они пока не вступили в силу из-за формального отсутствия экспертов сдавших квалификационный экзамен, который СРО должны провести до 01.07.2012 г.
Нормативно - методическая экспертиза - проверка отчета на соответствие требованиям законодательства в области оценки (ФЗ 135, ФСО) и принятым методикам расчета РС
экспертиза подтверждения стоимости - проводится Нормативно - методическая экспертиза + проверяются все исходные данные, анализируется рынок, где расположен объект оценки, проверяются расчеты сделанные оценщиком + проводятся расчеты сделанные экспертом на основе полученных уже экспертом данных по рынку, а потом сверяются результаты, какие получились у оценщика, а какие у эксперта. Если они близки, то стоимость определенная оценщиком считается подтвержденной, если есть расхождения более 30 %, то выдается отрицательная заключение. Такая экспертиза существенно дороже, во-первых проводится высококвалифицированным специалистом, а его время дорогого стоит, во-вторых это фактически новый отчет + экспертиза отчета оцеенщика.
При оспаривании кадастровой стоимости достаточно Нормативно - методической экспертизы.
Сообщение отредактировал aleksau: 17 February 2012 - 12:43
Отправлено 17 February 2012 - 12:58
Отправлено 17 February 2012 - 16:08
Отправлено 17 February 2012 - 18:55
Отправлено 18 February 2012 - 03:07
Освещены практически все основные проблемы пересмотра. Вот только относительно даты применения КС=РС позиция, видимо, не сформирована.
Сначала авторы, на основе дела Аверса, делают вывод, что иск преобразовательный и что изменение КС имеет силу лишь на будущее время (с.60), хотя и не исключают изменение через процедуру кадастровой ошибки (с.61). При этом аналогично моему мнению в п.852, 873, 877 в статье говорится, что правило о равенстве дат КС и РС действует для целей сопоставимости КС и РС - если РС берется на другую дату, истцу просто не удастся доказать, что КС не соответствует РС (с.62-63). А значит, не обязательно правило о равенстве дат может свидетельствовать в пользу ретроактивности КС=РС.
Правда, тут же, в сноске 24 на с.63 авторы делают вывод, что установление даты РС на дату КС производится "для целей внесения РС в кадастр", а далее, на с.67 не исключают возможность корректировки НОБ в случае пересмотра и заявляют (но как-то мимоходом, без подробностей), что "вопрос о распространении последствий пересмотра кадастровой стоимости на ранее возникшие отношения остается не решенным однозначно".
От себя могу поделиться новостями по нашему запросу о ретроактивности КС=РС: МЭР направил запросы в Минфин, ФНС и Росреестр, по телефону пояснить свою позицию отказывается, говорят, пока еще формируется.
Отправлено 20 February 2012 - 03:13
На примере аренды сообщаю, что мы выиграли суды в 3-х инстанциях о взыскании с администрации неосновательного обогащения в виде переплаченной арендной платы за период с даты когда была допущена техническая ошибка до даты её исправления (а всё из-за того что в решении об исправлении не было указана дата с которой считается исправленная кадастровая стоимость).
[/quote]
Здравствуйте, Амир! А можно номер дела....по неосновательному обогащению....Спасибо!!!
Отправлено 20 February 2012 - 08:47
Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18 мая 2011 г. N 08АП-2398/11
Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 26 июля 2011 г. N Ф04-3635/11 по делу N А75-394/2011
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных