Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#901 Карыч

Карыч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2012 - 18:48

Заранее прошу прощения, вроде бы частично такой вопрос уже обсуждался здесь. :wacko:

Можно ли вернуть переплату по земельному налогу за прошлые периоды, если оспорить КС в суде, представив свой отчет оценщика на дату определения КС?

Изменится ли ситуация, если ранее определенная КС в настоящее время уже не действует (проведена новая оценка)? :confused:
  • 0

#902 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2012 - 20:49

Означает ли это то, что РС можно определять на любую дату?

я считаю, что, конечно, может определяться на любую дату.

в попадавшихся на глаза экспертизах по оценочным отчетам ни разу не встречались ссылки на ФСО 4...

просто там дается понятие - дата определения

не только, там, например, прописаны этапы определения КС, кое-что о значении ценообразующих факторов, построении моделей и группировке объектов оценки

отказа с росреестра уже недолго ждать осталось

насколько обязательно вообще отказ дожидаться?... обращение туда подразумевает возможность внесудебного урегулирования вопроса. Это в Вашем регионе действительно может быть?
  • 0

#903 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2012 - 14:30

насколько обязательно вообще отказ дожидаться?... обращение туда подразумевает возможность внесудебного урегулирования вопроса. Это в Вашем регионе действительно может быть?

Статья 199. Требования к заявлению о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными
1. Заявление о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 1, пунктами 1, 2 и 10 части 2, частью 3 статьи 125 настоящего Кодекса.
В заявлении должны быть также указаны:
1) наименование органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействие);
2) название, номер, дата принятия оспариваемого акта, решения, время совершения действий;
3) права и законные интересы, которые, по мнению заявителя, нарушаются оспариваемым актом, решением и действием (бездействием);
4) законы и иные нормативные правовые акты, которым, по мнению заявителя, не соответствуют оспариваемый акт, решение и действие (бездействие);
5) требование заявителя о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.
В заявлении об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов должны быть также указаны сведения об исполнительном документе, в связи с исполнением которого оспариваются решения и действия (бездействие) указанного должностного лица.
2. К заявлению прилагаются документы, указанные в статье 126 настоящего Кодекса, а также текст оспариваемого акта, решения.

...но тогда я сильно теряю - в 10м году РС в 7 раз меньше нынешней (елали отчет в 2010)

А в чем потери?? если РС меньше и ее примут за КС, то и платить надо меньше налог

в 10м году РС в 7 раз выше РС на начало 2012...про КС я не говорил...поэтому
мне выгоднее применить РС на начало 2012 года

Означает ли это то, что РС можно определять на любую дату?

я считаю, что, конечно, может определяться на любую дату.

я не очень в этом уверен, потому что кажется нелогичным - свободно привязать КС к колебаниям спроса и предложения на рынке = завалить заявлениями собственников арбитражи...что тогда будет - хлеб с черной икрой для специалистов по земельному праву??! навряд ли, госам муниципалам не понравится уменьшение потока с основной кормушки...в случае РС<КС собственники заинтересованы и сами заказывают очет, идут в суд, а если РС поднимется - госы будут 5 лет ждать новой оценки или заказывать оценку и бежать судиться с нами?

Сообщение отредактировал voodoo[nv86]: 13 February 2012 - 14:47

#904 aleksau

aleksau
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2012 - 14:50

voodoo[nv86"],

в 10м году РС в 7 раз выше РС на начало 2012...про КС я не говорил...поэтому
мне выгоднее применить РС на начало 2012 года

В 2009 г., из-за кризиса были самые низкие РС недвижимости, во всяком случае у нас падение РС зем. участков в 4-5 раз (400-500%) от докризисных уровней. Стоимость земельных участков (особенно под коммерческую недвижимость) до сих пор не восстановилась. Пример: один и тот же участок (под строительство офисного центра) в городе Перми стоил (просят за него) в августе 2008 г. - 50 000 тыс. руб., в августе 2009 г. - 12 500 тыс. руб., январь 2012 г. - 20 000 руб. и все еще никак продать не могут.
В своем городе я оценивал не одну сотню объектов недвижимости (в год), в большинстве случаев с землей, поэтому рынок земли знаю неплохо.
На мой взгляд самая низкая РС была в 2009 г., т.е на 01.01.2010 г. идеальное время для уменьшения налогов (аренды) на землю.
  • 0

#905 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2012 - 15:08

На мой взгляд самая низкая РС была в 2009 г., т.е на 01.01.2010 г. идеальное время для уменьшения налогов (аренды) на землю.

у меня 2 очета оценщика...не с потолка взял...

#906 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2012 - 20:45

voodoo[nv86], ссылки на 199-ю неуместны, ибо сказано ВАСей: идите по правилам обычного иска, но не 24-й главы кодекса Арбитражного процессуального, и да будет вам щастя.

свободно привязать КС к колебаниям спроса и предложения на рынке = завалить заявлениями собственников арбитражи

нет, ибо немалая стоимость отчетов и экспертизы по ним сделает в огромном большинстве случаев нерентабельным ежегодное привязывание посредством судебных решений кадастровой стоимости
к рыночным индексам

если РС поднимется - госы будут 5 лет ждать новой оценки или заказывать оценку и бежать судиться с нами

ну, не обязательно пять лет. а заказывать оценку они тож не будут - смотри выше, не копейки стоит

В 2009 г., из-за кризиса были самые низкие РС недвижимости

bingo! именно поэтому как раз в тех регионы, в которых, подобно нашему, проводилось определение кадастровой стоимости по состоянию на 2009-й год, - самые высокие гансы ужимать КС путем отождествления с рыночной по состоянию дату определения КС

Сообщение отредактировал Stoner: 13 February 2012 - 20:59

• 0

#907 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2012 - 08:54

А27-9444/2011 КС=РС на дату отличную от даты акта определения КС

#908 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2012 - 09:48

сказано ВАСей: идите по правилам обычного иска

спс Stoner...раз десять аверса перечитывал, и чуть не сглупил...забыл про общеисковое

#909 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2012 - 10:10

наш суд любит претензионный либо другой досудебный порядок урегулирования...

#910 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2012 - 13:08

Уважаемый Bearrrrr, спасибо за ссылку на дело. Пожалуй, возможен вариант такого уточнения требований)) В понедельник попробую в своем деле заявить.

у нас не прокатит в Алтайском крае такое....скорее всего суд откажет в принятии уточненных требований.....разъяснит, что это исковые требования и они подлежат рассмотрению в отдельном производстве путем подачи отдельного искового заявления...мы обречены(

А вообще Кемеровские судьи не боятся создавать свою практику, как я вижу. Респект им за смелость и отдельная благодарность за дело Аверса, в том числе и кемеровским юристам-представителям по этому делу.

Всем привет!!!!! Все прокатило. В этом же производстве. Уточнили требования путем подачи иска. Основание - то же, предмет (требования) другой. Оснований не принять у суда не было. Кадастровую палату привлекли соответчиком по отдельному ходатайству, заявленному в следующем по времени процессе. Все гениальное - просто. Уж как судья не хотел рассматривать. Теперь далее. Мы сразу высказали свое мнение о том, что экспертиза отчета в СРО - это долго, дорого и неэффективно. Заявили ходатайство о проведении экспертизы по определению РС. Все Ответчики и 3лица были против экспертизы отчета в СРО (видимо прониклись тем , что дорого)))) на самом деле со слов одного оценщика экспертиза в СРО стоит от 60 т.р. минимум), по поводу нашего ходатайства - оставили на усмотрение суда. Суд решил, экспертизу отчета в СРО не делать, а провести экспертизу РС. Следующее заседание в марте.

Да кстати я не написала о том, что у нас требований старых не осталось никаких (т.е. не так как у Аверса), оно одно и звучит как: "Обязать Ответчика внести изменения в сведения о кадастровой стоимости..........и т.д."
  • 0

#911 aleksau

aleksau
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2012 - 13:29

На самом деле экспертиза в СРО от 10 до 20 тыс. руб. в зависимости от размера земельного участка
  • 0

#912 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2012 - 14:13

а кто проводит экспертизу РС?

у нас отчет оценщика о РС стоил 20 тыс. :wacko:

Сообщение отредактировал voodoo[nv86]: 16 February 2012 - 14:44

#913 aleksau

aleksau
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2012 - 15:53

экспертизу оценочных отчетов проводит Экспертный Совет того СРО, в котором состоит выполнивший отчет оценщик.
Экспертный совет СРО это выбранные на общем собрании СРО наиболее квалифицированные специалисты для проверки качества выполняемых оценщиками отчетов на соотвествие требований нормативных документов по оценке и методологии расчетов
  • 0

#914 Vera Kiryak

Vera Kiryak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2012 - 17:46

Уважаемый Bearrrrr, спасибо за ссылку на дело. Пожалуй, возможен вариант такого уточнения требований)) В понедельник попробую в своем деле заявить.

у нас не прокатит в Алтайском крае такое....скорее всего суд откажет в принятии уточненных требований.....разъяснит, что это исковые требования и они подлежат рассмотрению в отдельном производстве путем подачи отдельного искового заявления...мы обречены(

А вообще Кемеровские судьи не боятся создавать свою практику, как я вижу. Респект им за смелость и отдельная благодарность за дело Аверса, в том числе и кемеровским юристам-представителям по этому делу.

Всем привет!!!!! Все прокатило. В этом же производстве. Уточнили требования путем подачи иска. Основание - то же, предмет (требования) другой. Оснований не принять у суда не было. Кадастровую палату привлекли соответчиком по отдельному ходатайству, заявленному в следующем по времени процессе. Все гениальное - просто. Уж как судья не хотел рассматривать. Теперь далее. Мы сразу высказали свое мнение о том, что экспертиза отчета в СРО - это долго, дорого и неэффективно. Заявили ходатайство о проведении экспертизы по определению РС. Все Ответчики и 3лица были против экспертизы отчета в СРО (видимо прониклись тем , что дорого)))) на самом деле со слов одного оценщика экспертиза в СРО стоит от 60 т.р. минимум), по поводу нашего ходатайства - оставили на усмотрение суда. Суд решил, экспертизу отчета в СРО не делать, а провести экспертизу РС. Следующее заседание в марте.

Да кстати я не написала о том, что у нас требований старых не осталось никаких (т.е. не так как у Аверса), оно одно и звучит как: "Обязать Ответчика внести изменения в сведения о кадастровой стоимости..........и т.д."

Поздравляю! А у меня не прокатило, суд отказал в ходатайстве об уточнении требований, хотя я тоже говорила о том, что основания остаются те же, а предмет меняю,ссылки на аналогичные дела дала, но...... Я обратилась в исковом, жду принятия к производству))) Мне оценщики озвучили стоимость экспертизы в СРО 200 тысяч рублей (потому что Москва) Напишите свой номер дела, будем следить!
  • 0

#915 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2012 - 08:50

Мне оценщики озвучили стоимость экспертизы в СРО 200 тысяч рублей (потому что Москва)

:confused: :wacko: кому верить???

#916 aleksau

aleksau
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2012 - 10:23

Верьте мне :hi: Экспертиза делается нормативно-методическая, а не на подтверждение стоимости (т.н. "полевая экспертиза" или проще, фактически новый отчет выполняемый назначенным экспертом по этому объекту оценки)
Тарифы ЭС СРО РОО http://www.sroroo.ru...E3B4&channelid=
тарифы СРО "Экспертный Совет" - 12 - 20 тыс. руб за земельный участок
по другим примерно так же

200 000 руб. за экспертизу, это скорее всего "кривой" и заказушный отчет на минимальную (а не реальную и справедливую) РС, которую надо протащить всеми силами.
делайте отчет у квалифицированных оценщиков и не надо будет платить таких денег за оценочный отчет, ну да подороже они берут, но и проблем с экспертизой не будет, как со СРОошной, так и, не дай бог, с судебной.

ЗЫ кстати, я сам эксперт СРО, поэтому знаю о чем говорю, заказуху не предлагать, из принципа не делаю.

Сообщение отредактировал aleksau: 17 February 2012 - 10:26

• 0

#917 Vera Kiryak

Vera Kiryak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2012 - 11:15

Да, для меня 200 тыс. руб. это тоже многовато, но проведение экспертизы отчета в СРО, находящемся в г. Москве, и стоимость услуги в 10-20 тысяч тоже звучит смешно. У нас в Курске судебная экспертиза может дороже стоить, зависит от объекта, конечно. А отчет у нас в деле нормальный, не на "минимальную" РС.
  • 0

#918 Vera Kiryak

Vera Kiryak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2012 - 11:50

Посмотрела Вашу, Aleksau, ссылку, так там цены 10-20 тыс. это на малюсенькие участки,то есть минимум, у меня на большую сумму тянет))) У меня просьба пояснить про разницу между нормативно-методической экспертизой и экспертизой подтверждения стоимости, какая из них полевая?

Сообщение отредактировал Vera Kiryak: 17 February 2012 - 11:55

• 0

#919 aleksau

aleksau
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2012 - 12:42

Для того, чтобы быть конкурентными СРО пошло на снижение стоимости услуг Экспертных Советов, так например в СРО РОО если заказчиком экспертизы отчета является оценщик, то как член РОО он может заплатить только часть суммы (примерно 25 % от указанной в тарифах, точно не помню), но не менее 10 тыс. руб. (кроме квартир, там дешевле). Тарифы разработаны для посторонных инициативных экпертиз (если какому то заказчику вдруг стало интересно насколько правильно выполнил оценщик отчет).
У своих клиентов, я сразу спрашиваю понадобится экспертиза или нет, если да, то в стоимость услуги будет включена стоимость экспертизы (нормативно-методической) и результатом моей работы будет отчет + положительное экспертное заключение СРО, что для клиента будет существенно дешевле, чем если бы он сам заказал бы такую экспертизу в СРО без меня.

Про экспертизы написано в ФСО № 5, правда они пока не вступили в силу из-за формального отсутствия экспертов сдавших квалификационный экзамен, который СРО должны провести до 01.07.2012 г.
Нормативно - методическая экспертиза - проверка отчета на соответствие требованиям законодательства в области оценки (ФЗ 135, ФСО) и принятым методикам расчета РС
экспертиза подтверждения стоимости - проводится Нормативно - методическая экспертиза + проверяются все исходные данные, анализируется рынок, где расположен объект оценки, проверяются расчеты сделанные оценщиком + проводятся расчеты сделанные экспертом на основе полученных уже экспертом данных по рынку, а потом сверяются результаты, какие получились у оценщика, а какие у эксперта. Если они близки, то стоимость определенная оценщиком считается подтвержденной, если есть расхождения более 30 %, то выдается отрицательная заключение. Такая экспертиза существенно дороже, во-первых проводится высококвалифицированным специалистом, а его время дорогого стоит, во-вторых это фактически новый отчет + экспертиза отчета оцеенщика.
При оспаривании кадастровой стоимости достаточно Нормативно - методической экспертизы.

Сообщение отредактировал aleksau: 17 February 2012 - 12:43

• 0

#920 Vera Kiryak

Vera Kiryak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2012 - 12:58

Спасибо, все понятно! Да, отчет об оценке с положительным заключением СРО - отличное предложение!
  • 0

#921 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2012 - 16:08

плин...раньше бы раскатал этот топик) :close_tema:

#922 BNGroup

BNGroup
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2012 - 18:55

Коллеги, подскажите порядок цен в Вашем регионе за юридическое сопровождение изменения/оспаривания кадастровой стоимости земельного участка?!
  • 0

#923 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2012 - 03:07

В Вестнике ВАС № 2 - добротная статья специалистов ВАСа: Поветкина Е.Л., Деменькова Е.В. Проблемы пересмотра (оспаривания) кадастровой стоимости.
Освещены практически все основные проблемы пересмотра. Вот только относительно даты применения КС=РС позиция, видимо, не сформирована.
Сначала авторы, на основе дела Аверса, делают вывод, что иск преобразовательный и что изменение КС имеет силу лишь на будущее время (с.60), хотя и не исключают изменение через процедуру кадастровой ошибки (с.61). При этом аналогично моему мнению в п.852, 873, 877 в статье говорится, что правило о равенстве дат КС и РС действует для целей сопоставимости КС и РС - если РС берется на другую дату, истцу просто не удастся доказать, что КС не соответствует РС (с.62-63). А значит, не обязательно правило о равенстве дат может свидетельствовать в пользу ретроактивности КС=РС.
Правда, тут же, в сноске 24 на с.63 авторы делают вывод, что установление даты РС на дату КС производится "для целей внесения РС в кадастр", а далее, на с.67 не исключают возможность корректировки НОБ в случае пересмотра и заявляют (но как-то мимоходом, без подробностей), что "вопрос о распространении последствий пересмотра кадастровой стоимости на ранее возникшие отношения остается не решенным однозначно".

От себя могу поделиться новостями по нашему запросу о ретроактивности КС=РС: МЭР направил запросы в Минфин, ФНС и Росреестр, по телефону пояснить свою позицию отказывается, говорят, пока еще формируется. ;)
  • 0

#924 lobanova81

lobanova81
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 03:13

'Амир'

На примере аренды сообщаю, что мы выиграли суды в 3-х инстанциях о взыскании с администрации неосновательного обогащения в виде переплаченной арендной платы за период с даты когда была допущена техническая ошибка до даты её исправления (а всё из-за того что в решении об исправлении не было указана дата с которой считается исправленная кадастровая стоимость).
[/quote]

Здравствуйте, Амир! А можно номер дела....по неосновательному обогащению....Спасибо!!!
  • 0

#925 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 08:47

lobanova81,
Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18 мая 2011 г. N 08АП-2398/11
Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 26 июля 2011 г. N Ф04-3635/11 по делу N А75-394/2011
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных