Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Лицензионное Программное обеспечение

Сообщений в теме: 1106

#926 canopus

canopus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 01:24

Разобрался и с играми :D Для игр от компании Новый Диск не нужно заключать ничего, достаточно просто использовать лицензионные диски в клубе на каждом компе по одному. От Буки приобрести пакет Steam на год (147 игр) который стоит 2100р. Соглашение заключается по почте.
  • 0

#927 stardg

stardg
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2010 - 22:40

Насущная проблема.. :D
  • 0

#928 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2010 - 05:53

canopus

Соглашение заключается по почте.

Волеизъявление сторон по почте? А потом попробуй доказать это управлению "К".
  • 0

#929 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2010 - 18:14

ну, бамашку ж, наверно, присылают. по почте
  • 0

#930 alettiev

alettiev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2010 - 17:10

Всем добрый день. Вот нашел вашу ветку, почитал несколько страничек, но все равно есть вопросы. Работаю сисадмином в одной небольшой фирме, недавно нам пришло письмо из отдела "К", странно что оно датировано несколькими месяцами ранее чем оно пришло, я немного заволновался, стал по техонечку проверять все. Полное лицензирование фирма провела уже как более года назад, была сделана покупка лицензионного ПО. Но есть еще основной использующийся пиратский продукт это 1С бухгалтерия. Так же еще есть три филиала (три разных города), где 1С тоже пиратская. В один из этих городов письмо пришло тоже. В письме пишется про то как как плохо использовать пиратское ПО и что бы руководитель сообщил в отдел "К" о том что используют ли они пиратский софт или нет. О том что будет проверка не сказано ни слова. В филиалах нету сисадмина, слежу по сути за ними я. У каждого филиала есть свой директор.

Вопросы такие:
1. Понесу ли я какую то ответственность если проверка установит факт использования пиратской 1С на головном офисе и филиалах?
2. Что делать если начальство не выделяет деньги либо говорит, что денег нету на покупку лицензионной 1С?
3. Достаточно ли для отдела "К" предъявить допустим только счет-фактуры на покупку лицензионного ПО либо иные документы показывающие факт покупки, но не стикеры как у Windows ОС. (потеря, кража, порча стикеров)

Так же в виду сложности контролирования компьютеров в филиалах, были установлены случаи, что работники сами устанавливали пиратское ПО, были случаи что даже взламывали администраторские пароли на компьютерах. Был факт кражи стикеров в филиалах с компьютеров и тут уже ничего не докажешь, сотрудники говорят не было и все. Как тут мне быть?

Несколько лет назад фирма объявила себя банкротом и сразу основала на той же базе новую фирму, лицензионная 1С была куплена как раз на старую фирму. Возможна ли как то осуществить передачу прав пользования лицензионной 1С новой фирме?

После полной проверки филиалов на наличие пиратского софта по мимо 1С, я хочу написать директору головного офиса служебную записку о необходимости покупки лицензионного софта. Тем самым осведомлю его о использовании пиратского ПО. На письмо из отдела "К" он вообще не отреагировал никак.

Сообщение отредактировал alettiev: 15 June 2010 - 17:13

• 0

#931 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2010 - 04:27

alettiev
Кто реально 1С-ку ставил? Какая версия? SQL? Максимальная? Может быть 1С-ку сторонняя контора обслуживает? Так часто бывает. Кто имеет доступ (физический, пароли) к компам с 1С?

Достаточно ли для отдела "К" предъявить допустим только счет-фактуры на покупку лицензионного ПО либо иные документы показывающие факт покупки, но не стикеры как у Windows ОС.

Насколько я знаю, легальная 1С только с аппаратными ключами работает.

я хочу написать директору головного офиса служебную записку о необходимости покупки лицензионного софта. Тем самым осведомлю его о использовании пиратского ПО. На письмо из отдела "К" он вообще не отреагировал никак.

Зачем? Директор уже и так предупрежден. А вы этой запиской только признаете, что знали факт контрафактности.

Если уж так хотите написать записку, то в том виде, что сомневаетесь (немного) в лицензионности ПО, и просите директора проверить по документам и подтвердить его легальность.
  • 0

#932 alettiev

alettiev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2010 - 11:51

Кто реально 1С-ку ставил? Какая версия? SQL? Максимальная? Может быть 1С-ку сторонняя контора обслуживает? Так часто бывает. Кто имеет доступ (физический, пароли) к компам с 1С?

Версия 7.7 ключ есть (хасп), пользователи работают с ней на сервере через терминальный режимы. Я доступ имею и пароли т.к. я администратор, 1С ставили до меня еще другие сисадмины. Но используется грубо говоря крякнутая программа.

Зачем? Директор уже и так предупрежден. А вы этой запиской только признаете, что знали факт контрафактности.

Письмо из отдела К еще ничего не говорит, что у нас есть пиратское ПО, а моя записка будет доказательством того, что я как человек ответственный за установку ПО уведомил директора, что используется пиратское ПО, директор же в этом ничего не понимает, и по сути он выделяет деньги на покупку лиц. ПО. Я же как ответственный за установку ПО могу привлечься к ответственности если я знал о наличии пиратского ПО, но не предупредил директора.

Сообщение отредактировал alettiev: 16 June 2010 - 11:59

• 0

#933 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2010 - 12:10

Версия 7.7 ключ есть (хасп), пользователи работают с ней на сервере через терминальный режимы. Я доступ имею и пароли т.к. я администратор, 1С ставили до меня еще другие сисадмины. Но используется грубо говоря крякнутая программа.

По закону -- адаптировать честно купленную программу можно как угодно, чтобы она работала на вашем компьютере. Т.е., если хасп глючит, можно его отломать. На практике -- это обычно признают "контрафактом" и "вредоносной программой", а на закон забивают.

Письмо из отдела К еще ничего не говорит, что у нас есть пиратское ПО, а моя записка будет доказательством того, что я как человек ответственный за установку ПО уведомил директора, что используется пиратское ПО, директор же в этом ничего не понимает, и по сути он выделяет деньги на покупку лиц. ПО. Я же как ответственный за установку ПО могу привлечься к ответственности если я знал о наличии пиратского ПО, но не предупредил директора.

Не стоит. На вас могут все и повесить.

Сообщение отредактировал pvphome: 16 June 2010 - 12:20

• 0

#934 alettiev

alettiev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2010 - 13:44

Не стоит. На вас могут все и повесить.

Почему не стоит? Объясните пожалуйста, что бы я понял вас. Мне товарищи как раз говорили, что стоит писать служебку в таких ситуациях. Она как бы освобождает от ответственности, т.е. директор уведомлен, его решением покупать лиц. ПО или не покупать, а продолжать использовать пиратское, вся ответственность на него и переходит. Или я ошибаюсь?
  • 0

#935 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2010 - 15:04

По закону уголоная ответственность "переходит" на того, кто совершил "незаконное использование", т.е., грубо говоря, установил программу.
"По понятиям" (а именно так будут расследовать дело) вину стараются повесить на директора или сисадмина, поскольку они якобы "несут ответственность" за лицензионность ПО в организации. То, что вы знали о пиратке, просто даст повод повесить все на вас.
  • 0

#936 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2010 - 16:13

alettiev

очему не стоит? Объясните пожалуйста, что бы я понял вас. Мне товарищи как раз говорили, что стоит писать служебку в таких ситуациях. Она как бы освобождает от ответственности, т.е. директор уведомлен, его решением покупать лиц. ПО или не покупать, а продолжать использовать пиратское, вся ответственность на него и переходит. Или я ошибаюсь?

У вас в трудовом договоре прописаны обязанности следить за ПО и пр.?

Если уж так хотите написать записку, то не надо писать, что вы знаете, что это контрафакт. Из этой записки лучше пусть следует, что вы лишь сомневаетесь в легальности программы, установленной кем-то, до вас и просите подтвердить легальность, чтобы например иметь возможность обращаться в техподдержку.
  • 0

#937 alettiev

alettiev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2010 - 16:51

kisych

У вас в трудовом договоре прописаны обязанности следить за ПО и пр.?

Если уж так хотите написать записку, то не надо писать, что вы знаете, что это контрафакт. Из этой записки лучше пусть следует, что вы лишь сомневаетесь в легальности программы, установленной кем-то, до вас и просите подтвердить легальность, чтобы например иметь возможность обращаться в техподдержку.

Я кстате тоже задумался по поводу моих трудовых обязанностей, записано ли официально то что я обязан следить именно за лицензированием ПО, давно смотрел вроде такого не было, завтра узнаю точно. А что можно будет по этому документу вообще снять всю ответственность? Так то на фирме есть программист 1С и я, больше из айтишников нету никого. На счет записки думаю так и напишу, спасибо.
  • 0

#938 alettiev

alettiev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2010 - 14:10

Всетаки один вопрос висит у меня, письмо от отдела "К" пришло к нам, директор его видел и просто передал его нам в отдел, а в качестве комментария грубо говоря отмахнулся и сказал, что оно типа всем приходит. Т.е. дальнейших приказов в плане осуществления проверки ПО на легальность и вообще каких то вопросов не последовало. Что я должен делать в данной ситуации? Могу ли я вообще забить на все это и ничего не делать, пока не поступит распоряжение от директора? Письмо адресовалось на имя директора фирмы.
  • 0

#939 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2010 - 14:45

Такие письма, как правило, присылаются перед проверкой. Т.е., надо бы вам приготовиться. Скажите директору, что все серьезно, и что один из возможных фигурантов будущего дела -- он (второй -- вы, но лучше ему об этом не говорите :D )

Добавлено немного позже:

А не натянут ли тут на косвенный умысел? "Предвидело возможность наступления общественно опасных последствий" и т.п.
  • 0

#940 alettiev

alettiev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2010 - 14:54

http://www.murava.ru/articles/2689/ вот нашел очень познавательную статью, все мне из нее стало ясно. Моя записка как там сказано только может разделить ответственность с директором. Но как выше мне предложили, я напишу служебную записку директору о том, что есть сомнение в софте использующимся в организации и просьба поднять документы подтверждающие их легальность, если таких документов не обнаружится, то следовательно осуществить быструю покупку легального софта, в противном случае я просто удалю весь нелегальный софт. А он танят на уголовку.
  • 0

#941 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2010 - 10:58

alettiev

что есть сомнение в софте использующимся в организации и просьба поднять документы подтверждающие их легальность, если таких документов не обнаружится, то следовательно осуществить быструю покупку легального софта, в противном случае я просто удалю весь нелегальный софт.

Вот не надо показывать, будто у Вас есть явные сомнения. В последующем это будет расценено как знание, как умысел на контрафакт. Лучше вообще ничего не писать, или написать просто "в связи с поступившим письмом отдела "К" прошу подтвердить легальность используемого программного обеспечения, поскольку Вы не в курсе заключённых организацией договоров с третьими лицами, а Ваших умений и навыков не хватает для того, чтобы определить правомерность использования программного обеспечения в рамках служебных обязанностей". В этом случае получается, что сомнения появились не у Вас лично, а у ... отдела "К", а записка - это Ваша реакция на письмо, поскольку Вы лично не в состоянии определить законность Ваших собственных повседневных действий. При этом, если документы Вы не увидите, формально Вы остаётесь "в непонятках", а отказаться от выполнения служебных обязанностей не можете. Кроме того, потом Вы сможете заявить, что от директора и главбуха был получен устный ответ о законности использования ПО, но документы они не показали. Формально этот ответ тянет на "подтверждение легальности", поэтому Вы остались удовлетворены ответом.
  • 0

#942 Ivetta7

Ivetta7
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2010 - 00:38

У нас сегодня в офисе были Маски шоу. Сначала пришел "заказчик" и очень интересовался альпийскими горками и просил показать какой нить чертеж. На наше "счастье" чертеж был только в автокаде, что и показала наша помощница. "Заказчик" долго рассматривал и задавал какие то вопросы по теме. Через пару минут зашли два мальчика приятной наружности, увешанные золотыми цепями и стриженные. Помахав красными корочками (не представившись, а именно помахав) стали стращать каким то предписанием подписанным генералами (при чем что оно подписанно именно генералами повторялось раз 5). Стали лазить по компам и печатать рабочие столы и Пуск. Никто ничего толком не объяснял. Стали составлять какие то акты об изымании компов, приглашать понятых. Больше всего поразило, что все наши просьбы о том, что бы представиться и показать документы, были проигнорированы хамским образом - где надо там и представимся. Составили протоколы, при чем никаких печатей на них не было.. только капитан ;%№%;№:% -то составил протокол... Вот и ждем что дальше будет то?

Добавлено немного позже:
Больше поразили свидетели. У парней не было никаких документов. На вопрос как же вы решите что они граждане России, парни набрали по телефону Софу Александровну и продиктовав ФИО "узнали" все о свидетелях, благо те громко и по три раза отрапортавали кто они и где живут. Подписали бумажки с распечатынными рабочими столами и пуском. Когда мы стали возмущаться и спрашивать у них, вы какие документы подписываете, вы видели вообще в глаза то, что бы это было у нас на компе... те потупив глазки ответили, что товарищи милиционеры наверное лучше знают.
Компы у нас изъяли. Подписался гендир только в том, что копию протокола он получил. Когда стал писать претензии (была там такая маленькая графа), места не хватило, "товарищ милиционер" аж весь изошелся на маргарин - 20-30 а он тут возится с парой тройкой девок.
В общем, милые мои человеки, что делать нам, девченкам застращенным парнями непредставившимися? Как вообще в таких ситуёвинах поступать?
Спасибо за раннее не оставшимся равнодушными.
  • 0

#943 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2010 - 02:02

Ivetta7
... а милиционеры то точно настоящие :D ?
  • 0

#944 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2010 - 21:00

Ivetta7

Больше всего поразило, что все наши просьбы о том, что бы представиться и показать документы, были проигнорированы хамским образом - где надо там и представимся.

Звонок в 02 (записывается), дежурному прокурору, знакомому адвокату и т.д. очень отрезвляет таких "визитёров". Правда, могут и побить ... но кто не рискует, то в тюрьме кукует.

Добавлено немного позже:
ИМХО, по поднятым Ivetta7 вопросам её сообщение следует разместить не в данной теме, а здесь: http://forum.yurclub...showtopic=26398

А самой Ivetta7 указанную по ссылке тему внимательно читать.
  • 0

#945 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 02:38

Свидетели у них как правило свои.
Вам должны были предъвить постановление о проведение каких-либо дейтвий.
Вам так же неплохо было бы изначально позвонить в местное отделение милиции, а еще лучше по 02 и сказать. что пришли какие то непонятные лица без каких-либо документов..
а так лучше всего к юристу в реале.
  • 0

#946 op30

op30
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 01:47

изучив всю большую тему хочется найти ответ на 2 вопроса
будут ли давать не условный срок за установку и/или использование пиратского ПО
и к чему приведет следствие если данные зашифрованы (ответы про ректальный криптоанализ не приветствуются)
  • 0

#947 Абвгд

Абвгд
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 13:37

будут ли давать не условный срок за установку и/или использование пиратского ПО

Его и сейчас дают. Условных штрафов не бывает :D .

и к чему приведет следствие если данные зашифрованы (ответы про ректальный криптоанализ не приветствуются)

А другого вы не дождетесь. Будет экспертиза и по ее результатам будет определено что и как вы шифровали и есть ли в данном случае контрофакт.

Сообщение отредактировал Абвгд: 25 August 2010 - 13:37

• 0

#948 op30

op30
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 14:55

дайте ссылку где дали реальный срок за это.

Будет экспертиза и по ее результатам будет определено что и как вы шифровали и есть ли в данном случае контрофакт.

экспертиза не сможет ответить на вопрос что шифровали
  • 0

#949 Абвгд

Абвгд
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 15:57

дайте ссылку где дали реальный срок за это

Яндекс - найдется все.

экспертиза не сможет ответить на вопрос что шифровали

Смотря кто будет проводить, смотря кто и какими методами шифоровал. В большинстве случаев вполне себе так справляются.
  • 0

#950 BorisDV

BorisDV
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 16:49

пришел обэп - забрал компы и еще некоторое оборудование. сказали, что вернут оборудование, если предоставим документы на него. документы нашли и теперь вопрос - как грамотно их предоставить обэп? засылать через канцелярию ксерокопии и писать заявление какое-то или просто к операм идти с ними, так они их возьмут, а потом хрен концы найдешь, небось.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных