|
||
|
Лицензионное Программное обеспечение
Отправлено 17 March 2010 - 01:24
Отправлено 27 April 2010 - 22:40
Отправлено 19 May 2010 - 05:53
Волеизъявление сторон по почте? А потом попробуй доказать это управлению "К".Соглашение заключается по почте.
Отправлено 19 May 2010 - 18:14
Отправлено 15 June 2010 - 17:10
Вопросы такие:
1. Понесу ли я какую то ответственность если проверка установит факт использования пиратской 1С на головном офисе и филиалах?
2. Что делать если начальство не выделяет деньги либо говорит, что денег нету на покупку лицензионной 1С?
3. Достаточно ли для отдела "К" предъявить допустим только счет-фактуры на покупку лицензионного ПО либо иные документы показывающие факт покупки, но не стикеры как у Windows ОС. (потеря, кража, порча стикеров)
Так же в виду сложности контролирования компьютеров в филиалах, были установлены случаи, что работники сами устанавливали пиратское ПО, были случаи что даже взламывали администраторские пароли на компьютерах. Был факт кражи стикеров в филиалах с компьютеров и тут уже ничего не докажешь, сотрудники говорят не было и все. Как тут мне быть?
Несколько лет назад фирма объявила себя банкротом и сразу основала на той же базе новую фирму, лицензионная 1С была куплена как раз на старую фирму. Возможна ли как то осуществить передачу прав пользования лицензионной 1С новой фирме?
После полной проверки филиалов на наличие пиратского софта по мимо 1С, я хочу написать директору головного офиса служебную записку о необходимости покупки лицензионного софта. Тем самым осведомлю его о использовании пиратского ПО. На письмо из отдела "К" он вообще не отреагировал никак.
Сообщение отредактировал alettiev: 15 June 2010 - 17:13
Отправлено 16 June 2010 - 04:27
Кто реально 1С-ку ставил? Какая версия? SQL? Максимальная? Может быть 1С-ку сторонняя контора обслуживает? Так часто бывает. Кто имеет доступ (физический, пароли) к компам с 1С?
Насколько я знаю, легальная 1С только с аппаратными ключами работает.Достаточно ли для отдела "К" предъявить допустим только счет-фактуры на покупку лицензионного ПО либо иные документы показывающие факт покупки, но не стикеры как у Windows ОС.
Зачем? Директор уже и так предупрежден. А вы этой запиской только признаете, что знали факт контрафактности.я хочу написать директору головного офиса служебную записку о необходимости покупки лицензионного софта. Тем самым осведомлю его о использовании пиратского ПО. На письмо из отдела "К" он вообще не отреагировал никак.
Если уж так хотите написать записку, то в том виде, что сомневаетесь (немного) в лицензионности ПО, и просите директора проверить по документам и подтвердить его легальность.
Отправлено 16 June 2010 - 11:51
Версия 7.7 ключ есть (хасп), пользователи работают с ней на сервере через терминальный режимы. Я доступ имею и пароли т.к. я администратор, 1С ставили до меня еще другие сисадмины. Но используется грубо говоря крякнутая программа.Кто реально 1С-ку ставил? Какая версия? SQL? Максимальная? Может быть 1С-ку сторонняя контора обслуживает? Так часто бывает. Кто имеет доступ (физический, пароли) к компам с 1С?
Письмо из отдела К еще ничего не говорит, что у нас есть пиратское ПО, а моя записка будет доказательством того, что я как человек ответственный за установку ПО уведомил директора, что используется пиратское ПО, директор же в этом ничего не понимает, и по сути он выделяет деньги на покупку лиц. ПО. Я же как ответственный за установку ПО могу привлечься к ответственности если я знал о наличии пиратского ПО, но не предупредил директора.Зачем? Директор уже и так предупрежден. А вы этой запиской только признаете, что знали факт контрафактности.
Сообщение отредактировал alettiev: 16 June 2010 - 11:59
Отправлено 16 June 2010 - 12:10
По закону -- адаптировать честно купленную программу можно как угодно, чтобы она работала на вашем компьютере. Т.е., если хасп глючит, можно его отломать. На практике -- это обычно признают "контрафактом" и "вредоносной программой", а на закон забивают.Версия 7.7 ключ есть (хасп), пользователи работают с ней на сервере через терминальный режимы. Я доступ имею и пароли т.к. я администратор, 1С ставили до меня еще другие сисадмины. Но используется грубо говоря крякнутая программа.
Не стоит. На вас могут все и повесить.Письмо из отдела К еще ничего не говорит, что у нас есть пиратское ПО, а моя записка будет доказательством того, что я как человек ответственный за установку ПО уведомил директора, что используется пиратское ПО, директор же в этом ничего не понимает, и по сути он выделяет деньги на покупку лиц. ПО. Я же как ответственный за установку ПО могу привлечься к ответственности если я знал о наличии пиратского ПО, но не предупредил директора.
Сообщение отредактировал pvphome: 16 June 2010 - 12:20
Отправлено 16 June 2010 - 13:44
Не стоит. На вас могут все и повесить.
Почему не стоит? Объясните пожалуйста, что бы я понял вас. Мне товарищи как раз говорили, что стоит писать служебку в таких ситуациях. Она как бы освобождает от ответственности, т.е. директор уведомлен, его решением покупать лиц. ПО или не покупать, а продолжать использовать пиратское, вся ответственность на него и переходит. Или я ошибаюсь?
Отправлено 16 June 2010 - 15:04
"По понятиям" (а именно так будут расследовать дело) вину стараются повесить на директора или сисадмина, поскольку они якобы "несут ответственность" за лицензионность ПО в организации. То, что вы знали о пиратке, просто даст повод повесить все на вас.
Отправлено 16 June 2010 - 16:13
У вас в трудовом договоре прописаны обязанности следить за ПО и пр.?очему не стоит? Объясните пожалуйста, что бы я понял вас. Мне товарищи как раз говорили, что стоит писать служебку в таких ситуациях. Она как бы освобождает от ответственности, т.е. директор уведомлен, его решением покупать лиц. ПО или не покупать, а продолжать использовать пиратское, вся ответственность на него и переходит. Или я ошибаюсь?
Если уж так хотите написать записку, то не надо писать, что вы знаете, что это контрафакт. Из этой записки лучше пусть следует, что вы лишь сомневаетесь в легальности программы, установленной кем-то, до вас и просите подтвердить легальность, чтобы например иметь возможность обращаться в техподдержку.
Отправлено 16 June 2010 - 16:51
У вас в трудовом договоре прописаны обязанности следить за ПО и пр.?
Если уж так хотите написать записку, то не надо писать, что вы знаете, что это контрафакт. Из этой записки лучше пусть следует, что вы лишь сомневаетесь в легальности программы, установленной кем-то, до вас и просите подтвердить легальность, чтобы например иметь возможность обращаться в техподдержку.
Я кстате тоже задумался по поводу моих трудовых обязанностей, записано ли официально то что я обязан следить именно за лицензированием ПО, давно смотрел вроде такого не было, завтра узнаю точно. А что можно будет по этому документу вообще снять всю ответственность? Так то на фирме есть программист 1С и я, больше из айтишников нету никого. На счет записки думаю так и напишу, спасибо.
Отправлено 17 June 2010 - 14:10
Отправлено 17 June 2010 - 14:45
Добавлено немного позже:
А не натянут ли тут на косвенный умысел? "Предвидело возможность наступления общественно опасных последствий" и т.п.Если уж так хотите написать записку, то не надо писать, что вы знаете, что это контрафакт. Из этой записки лучше пусть следует, что вы лишь сомневаетесь в легальности программы, установленной кем-то, до вас и просите подтвердить легальность, чтобы например иметь возможность обращаться в техподдержку.
Отправлено 17 June 2010 - 14:54
Отправлено 20 June 2010 - 10:58
Вот не надо показывать, будто у Вас есть явные сомнения. В последующем это будет расценено как знание, как умысел на контрафакт. Лучше вообще ничего не писать, или написать просто "в связи с поступившим письмом отдела "К" прошу подтвердить легальность используемого программного обеспечения, поскольку Вы не в курсе заключённых организацией договоров с третьими лицами, а Ваших умений и навыков не хватает для того, чтобы определить правомерность использования программного обеспечения в рамках служебных обязанностей". В этом случае получается, что сомнения появились не у Вас лично, а у ... отдела "К", а записка - это Ваша реакция на письмо, поскольку Вы лично не в состоянии определить законность Ваших собственных повседневных действий. При этом, если документы Вы не увидите, формально Вы остаётесь "в непонятках", а отказаться от выполнения служебных обязанностей не можете. Кроме того, потом Вы сможете заявить, что от директора и главбуха был получен устный ответ о законности использования ПО, но документы они не показали. Формально этот ответ тянет на "подтверждение легальности", поэтому Вы остались удовлетворены ответом.что есть сомнение в софте использующимся в организации и просьба поднять документы подтверждающие их легальность, если таких документов не обнаружится, то следовательно осуществить быструю покупку легального софта, в противном случае я просто удалю весь нелегальный софт.
Отправлено 21 July 2010 - 00:38
Добавлено немного позже:
Больше поразили свидетели. У парней не было никаких документов. На вопрос как же вы решите что они граждане России, парни набрали по телефону Софу Александровну и продиктовав ФИО "узнали" все о свидетелях, благо те громко и по три раза отрапортавали кто они и где живут. Подписали бумажки с распечатынными рабочими столами и пуском. Когда мы стали возмущаться и спрашивать у них, вы какие документы подписываете, вы видели вообще в глаза то, что бы это было у нас на компе... те потупив глазки ответили, что товарищи милиционеры наверное лучше знают.
Компы у нас изъяли. Подписался гендир только в том, что копию протокола он получил. Когда стал писать претензии (была там такая маленькая графа), места не хватило, "товарищ милиционер" аж весь изошелся на маргарин - 20-30 а он тут возится с парой тройкой девок.
В общем, милые мои человеки, что делать нам, девченкам застращенным парнями непредставившимися? Как вообще в таких ситуёвинах поступать?
Спасибо за раннее не оставшимся равнодушными.
Отправлено 21 July 2010 - 02:02
... а милиционеры то точно настоящие ?
Отправлено 21 July 2010 - 21:00
Звонок в 02 (записывается), дежурному прокурору, знакомому адвокату и т.д. очень отрезвляет таких "визитёров". Правда, могут и побить ... но кто не рискует, то в тюрьме кукует.Больше всего поразило, что все наши просьбы о том, что бы представиться и показать документы, были проигнорированы хамским образом - где надо там и представимся.
Добавлено немного позже:
ИМХО, по поднятым Ivetta7 вопросам её сообщение следует разместить не в данной теме, а здесь: http://forum.yurclub...showtopic=26398
А самой Ivetta7 указанную по ссылке тему внимательно читать.
Отправлено 22 July 2010 - 02:38
Вам должны были предъвить постановление о проведение каких-либо дейтвий.
Вам так же неплохо было бы изначально позвонить в местное отделение милиции, а еще лучше по 02 и сказать. что пришли какие то непонятные лица без каких-либо документов..
а так лучше всего к юристу в реале.
Отправлено 25 August 2010 - 01:47
будут ли давать не условный срок за установку и/или использование пиратского ПО
и к чему приведет следствие если данные зашифрованы (ответы про ректальный криптоанализ не приветствуются)
Отправлено 25 August 2010 - 13:37
Его и сейчас дают. Условных штрафов не бывает .будут ли давать не условный срок за установку и/или использование пиратского ПО
А другого вы не дождетесь. Будет экспертиза и по ее результатам будет определено что и как вы шифровали и есть ли в данном случае контрофакт.и к чему приведет следствие если данные зашифрованы (ответы про ректальный криптоанализ не приветствуются)
Сообщение отредактировал Абвгд: 25 August 2010 - 13:37
Отправлено 25 August 2010 - 14:55
экспертиза не сможет ответить на вопрос что шифровалиБудет экспертиза и по ее результатам будет определено что и как вы шифровали и есть ли в данном случае контрофакт.
Отправлено 25 August 2010 - 15:57
Яндекс - найдется все.дайте ссылку где дали реальный срок за это
Смотря кто будет проводить, смотря кто и какими методами шифоровал. В большинстве случаев вполне себе так справляются.экспертиза не сможет ответить на вопрос что шифровали
Отправлено 25 August 2010 - 16:49
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных