|
||
|
Налог на имущество физ.лиц
Отправлено 18 February 2010 - 14:54
Мы с супругом думали, что всё для нас закончилось хорошо, да не тут то было!))
Моя - Калининская ИФНС - успокоилась и смирилась с решением суда, а вот Заельцовская (муж прописан в этом районе) подала кассационную жалобу. Заседание состоится 27 апреля в Облсуде.
Чтож, продолжим бодаться.))
Отправлено 18 February 2010 - 15:04
Не переживайте, я так думаю не отменят Ваше решение. У меня было уже заседание в Обл.суде, незаконное решение отменили, отправили на пересморт. Сегодня еще заседание в Обл.суде у одного из Октябрьцев. Дождемся результатов, так как тут в просительной части просят вынести новое решение.
Отправлено 18 February 2010 - 15:23
Московская область, Одинцово, налоговая проиграла (перерасчет 2008-го и 2009-го годов) еще в прошлом году, наконец-то получено долгожданное решение:
Verdict.pdf, 1.11 MB
Решение конечно интересное. Но только одно "но" !
В резолютивной части признано недействительным налоговое уведомление, а не сам порядок исчисления, а также суд не обязал инспекцию исчислить налог по правильной ставке.
Отсюда - вопрос: Кто или что запрещает налоговой инспекции выслать новое уведомление (которое не признано недействительным) с увеличенным налогом за 2008 г. (по 2009 г. - всё ясно).
Отправлено 18 February 2010 - 23:24
Просто не написано, что это код 101, ниже строчки с кодами 103,104,105 идет блок посвященный коду 101.А101кода нет.
В Декларации вы тоже код не увидите, но увидите вашу цифру 3000 в той строке, что я писала выше. Можете мне поверить, я уже пятый год заполняю свою декларацию и отчитываюсь по НДФЛ за несколько предприятий лет 10. Код 101 - это стандартный вычет на иждивенца 1000 руб в мес.
Отправлено 19 February 2010 - 03:05
признано недействительным налоговое уведомление, а не сам порядок исчисления
Не согласен, уведомление признано незаконным именно потому, что:
налоговым органом сумма налога к доплате за 2008 г. определена в налоговом уведомлении за 2009 год неправильно, в противоречии с положениями НК РФ и Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц». Правильной является сумма налога, определенная в налоговом уведомлении за 2008 год, которая и была уплачена заявителем как налогоплательщиком.
А посему исчисление налога по той же самой методике будет по-прежнему незаконным, даже если номер нового уведомления будет уже иным. А если даже и попробуют - тогда будет обжалование нового уведомления.
Отправлено 19 February 2010 - 03:16
Закон запрещает.Кто или что запрещает налоговой инспекции выслать новое уведомление (которое не признано недействительным) с увеличенным налогом за 2008 г. (по 2009 г. - всё ясно).
Отправлено 19 February 2010 - 22:00
Вопрос: я недавно отнесла в налоговую заявление с просьбой пересчитать налог в соответствии с решением суда. А так как мы успели большую часть первоначально начисленной суммы уплатить (по сроку на 15 сентября 2009г), то написала еще, чтобы образовавшуюся после перерасчета переплату вернули перечислением на сберкнижку, а также возмещение судебных расходов (госпошлину). Не знаю, что они ответят, но за кем право решать, как поступить с переплатой: учесть в счет предстоящих платежей или вернуть налогоплательщику?
Отправлено 19 February 2010 - 22:26
если Вы в заявлении написали возвратить налог и указали реквизиты счета для возврата, то в силу ст. 78 НК РФ. Решени о возврате налога д.б. принято в течение месяца со дня получения заявления. При нарушении этого срока налорг должен также выплатить проценты по ставке ЦБ РФ.
Отправлено 19 February 2010 - 22:32
Спасибо за ответ, я хочу вернуть переплату, что и написала в заявлении. А налоговая, я слышала, собирается переплату после перерасчета 2009 года всем налогоплательщикам учесть в счет предстоящих платежей, поэтому отложили перерасчет до начисления налога за 2010 год.
Отправлено 20 February 2010 - 19:25
Это касается налогов за 2009 год или всех налоговых уведомлений, которые выписаны после этой даты, в том числе за 2008 год?
Мои знакомые юристы «плавают» в этом вопросе.
Отправлено 20 February 2010 - 19:44
Отправлено 22 February 2010 - 03:31
Не согласен. Так как в таком случае получается следующая ситуация - если налоговое уведомление, в котором выставлен налог за 2009 г., признано недействительным, и налоговая инспекция не имеет права выслать новое уведомление, тогда налогоплательщик освобождается от уплаты налога за 2009 гг.Кто или что запрещает налоговой инспекции выслать новое уведомление (которое не признано недействительным) с увеличенным налогом за 2008 г. (по 2009 г. - всё ясно).
Закон запрещает.
Что-то здесь не так!
Также можно включить доплату за 2008 в уведомление по налогу за 2010 г.
Filaret
Как раз выше говорилось обратное. Изменения распространяются на доплату по 2008 г., т.к. правоотношения, связанные с доплатой по налогу за 2008, возникли в 2009 после направления соответствующего уведомления.Уже говорили выше, что это означает, что в отношении налога за 2008 год данные изменения не распространяются.
Сообщение отредактировал krig6: 22 February 2010 - 03:32
Отправлено 22 February 2010 - 15:53
«Налоговые правоотношения - вид финансового правоотношения, т. ч. общественное финансовое отношение, урегулированное нормами подотрасли (раздела) финансового права - налоговым правом, - субъекты которого наделяются определенными правами и обязанностями, возникающими в связи с взиманием налогов.
Обязанность по уплате налога на недвижимость у физ. лица возникает с момента получения уведомления п.4 ст.57 НК РФ, следовательно, если меня уведомили в 2009 г. о необходимости доплатить налог за 2008 год, то правоотношение возникло с момента получения уведомления, то есть с 2009 года.»
Будет ли это правильным?
Отправлено 24 February 2010 - 14:14
Будет ли это правильным?
в Принципе да, но вот сами понимаете Судьи почему-то не законами руководствуются а одной статьей что налоговая ссылается, сегодня посл. надеюсь заседанием будет у меня, у знаю что суд даст ответ по 2008г , потому что уже не знаю как разжевывать прямым лицом видные нарушения законодательства.
Отправлено 27 February 2010 - 20:27
Отправлено 01 March 2010 - 10:40
А тишина.... перенесено на 5 марта уже надоедает, но фиг с ними, буду до конца идти. Неприятно что всем положить на законы и права .Igor SSE, отпишитесь пожалуйста, что у Вас по 2008 году!
Отправлено 01 March 2010 - 13:10
Отправлено 01 March 2010 - 16:50
Отправлено 01 March 2010 - 17:06
«О порядке применения разъяснений Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах»
Федеральная налоговая служба по вопросу применения писем Минфина России сообщает следующее.
В письме Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 до ФНС России была доведена информация о том, что положения писем Минфина России, изданных в соответствии с полномочиями, закрепленными за Минфином России статей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в которых выражается позиция Минфина России по конкретным или общим вопросам, содержащимся в индивидуальных и (или) коллективных обращениях граждан и организаций, не могут рассматриваться в качестве устанавливающих обязательные для налоговых органов правила поведения, подлежащие неоднократному применению при осуществлении ими функций налогового контроля. Соблюдения этих правил налоговые органы не вправе требовать и от налогоплательщиков (налоговых агентов). Арбитражные суды, рассматривающие возникающие в сфере налогов и сборов споры, также не связаны положениями указанных писем, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подобные письма не входят в круг нормативных правовых актов, применяемых при рассмотрении дел.
Такие письменные разъяснения не обязательны для исполнения налоговыми органами, налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами. Эти письменные разъяснения не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами вне зависимости от того, дано ли разъяснение конкретному заявителю либо неопределенному кругу лиц. Указанные письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствуют налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России. Опубликованные письменные разъяснения, предоставленные Минфином России, должны восприниматься субъектами налоговых правоотношений наряду с иными публикациями специалистов в этой области.
Однако при этом Налоговым кодексом Российской Федерации введена прямая обязанность налоговых органов руководствоваться письменными разъяснениями по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, которые даны Минфином России. С учетом вышеизложенного отмечается, что указанная норма Налогового кодекса Российской Федерации не устанавливает обязанности налоговых органов руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России, адресованными конкретным заявителям (в силу того, что указанные разъяснения не содержат правовых норм), а обязывает налоговые органы руководствоваться разъяснениями, адресованными ФНС России. Последние рассматриваются как направляемые в рамках координации и контроля деятельности ФНС России (полномочия Минфина России в этой области определены Положением о Министерстве финансов Российской Федерации) и предназначенные для разъяснения позиция Министерства как федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области выработки налоговой политики, подведомственной федеральной службе.
Налоговым органам необходимо использовать в своей работе письмо Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 и довести его положения до сведения судов.
В случае принятия судами решений, в основу которых легли разъяснения Минфина России, направленные налогоплательщикам и содержащие позицию не в пользу налоговых органов, налоговым органам надлежит обжаловать такие решения в установленном законодательством Российской Федерации порядке, либо заявлять о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.
Вместе с тем, если у налогового органа отсутствуют основания полагать, что рассмотрение дела в суде закончится в пользу налогового органа, то в целях избежания потерь бюджета, связанных с уплатой налоговыми органами процентов, начисленных в порядке, предусмотренном статьей 79 Налогового кодекса Российской Федерации, а также расходов по оплате государственной пошлины при рассмотрении указанных дел в суде, налоговый орган может учитывать сложившуюся в регионе судебно-арбитражную практику по аналогичным вопросам и схожим обстоятельствам.
Одновременно сообщаем, что в практической деятельности налоговым органам в целях сокращения количества судебных споров, проигранных налогоплательщикам и исключения принятия судебных решений не в пользу налоговых органов, при вынесении решений по результатам налоговых проверок и участии в судебных разбирательствах с налогоплательщиками, следует руководствоваться сложившейся судебной практикой и вступившими в законную силу судебными решениями.
Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.
Приложение: письмо Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 на 6 листах.
Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Н.Шульгин
http://www.nalog.ru/...nt.php?id=25798
Rassvet - поздравляю!
А мне суд опять перенесли, аж на 30 марта.
Отправлено 02 March 2010 - 13:36
Поздравляю!
Отправлено 02 March 2010 - 14:16
krig6
Спасибо за поздравления, а так же всем ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО Участникам в этой теме, без Вас я бы не справилась!
Остальным, кто еще в процессе - удачи!
Отправлено 02 March 2010 - 14:44
Я так и не поняла: суд обязал ИФНС пересчитать ваш налог только за 2009 год?
Отправлено 02 March 2010 - 15:03
Переслала Вам 6,7 стр. Нет. ИФНС обязали пересчитать по двум годам 2008 и 2009 год.
Отправлено 02 March 2010 - 19:38
Есть информация по перерасчёту за 2009 - очередное письмо минфина - Письмо Минфина России от 3.12.2009 N 03-05-04-01/98, и ссылка от 28.11.2009 №287/ФЗ . Самого документа я не видел, наверное засекречен. Если кто найдёт просьба выложить текст.
Отправлено 02 March 2010 - 20:01
В этом письме ничего полезного нет:Есть информация по перерасчёту за 2009 - очередное письмо минфина - Письмо Минфина России от 3.12.2009 N 03-05-04-01/98, и ссылка от 28.11.2009 №287/ФЗ . Самого документа я не видел, наверное засекречен. Если кто найдёт просьба выложить текст.
"МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 декабря 2009 г. N 03-05-04-01/98
В связи с поступающими в Минфин России обращениями граждан по вопросу о порядке исчисления налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой (совместной) собственности нескольких лиц, сообщается, что 28 ноября 2009 года принят Федеральный закон N 283-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий в качестве самостоятельного объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц долю в праве общей собственности на имущество и определяющий порядок исчисления инвентаризационной стоимости доли (части) имущества, находящегося в общей долевой (совместной) собственности. Указанная норма Федерального закона вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.
В связи с принятием Федерального закона от 28 ноября 2009 г. N 283-ФЗ при исчислении налога на имущество физических лиц за 2009 год письмо Минфина России от 21 апреля 2008 г. N 03-05-04-01/19 о порядке исчисления налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой (совместной) собственности нескольких лиц, ранее направленное в адрес ФНС России, не применяется.
Прошу довести указанное письмо до территориальных налоговых органов.
С.Д.ШАТАЛОВ"
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных