Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#926 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 09:46

[/quote]
Поздравляю! А у меня не прокатило, суд отказал в ходатайстве об уточнении требований, хотя я тоже говорила о том, что основания остаются те же, а предмет меняю,ссылки на аналогичные дела дала, но...... Я обратилась в исковом, жду принятия к производству))) Мне оценщики озвучили стоимость экспертизы в СРО 200 тысяч рублей (потому что Москва) Напишите свой номер дела, будем следить!
[/quote]
Вот вот и у нас все СРО-шки уходят своими корнями в столицу и ценники оттуда берутся такие...в любом случае экспертиза отчета - это дольше по времени чем просто новая экспертиза по установлению рыночной стоимости. Вера, а на что конкретно сослался суд отказывая в принятии уточненных требований? Моему не на что было ссылаться...

Предудыщий пост для Веры из Курска. Aleksau вам спасибо за весьма ценные разъяснения. Вот нам бы еще сюда специалиста из Кадастровой палаты, чтобы также все по полкам раскладывал)))
  • 0

#927 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 09:51

В Вестнике ВАС № 2 - добротная статья специалистов ВАСа: Поветкина Е.Л., Деменькова Е.В. Проблемы пересмотра (оспаривания) кадастровой стоимости.

скиньте плз статью в пдф...

Сообщение отредактировал voodoo[nv86]: 20 February 2012 - 09:55

#928 aleksau

aleksau
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 11:08

В некоторых регионах, например в Пермском крае, функции Экспертных Советов СРО передали на местный уровень, поэтому сроки проведения экспертизы 1-2 недели, ну и цены я же озвучил (12-20 тыс. руб). Поэтому в Уральском регионе я могу достаточно быстро подготовить весь необходимый пакет документов.
  • 0

#929 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 11:23

В некоторых регионах, например в Пермском крае, функции Экспертных Советов СРО передали на местный уровень, поэтому сроки проведения экспертизы 1-2 недели, ну и цены я же озвучил (12-20 тыс. руб). Поэтому в Уральском регионе я могу достаточно быстро подготовить весь необходимый пакет документов.

как насчет ХМАО-Югры

#930 aleksau

aleksau
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 12:29

Основные сложности в информации, в этом регионе мы не занимались оценкой, если будет база данных по продажам (предложениям к продаже) земельных участков на дату оценки, то можно построить кореляционно-регрессионную модель и проблем нет оценить. Базу данных можно добыть (купить) у риэлторов, у тех же оценщиков. Чисто технические трудности, но для нас выгодно будет, если заказов будет несколько или крупный, иначе денег больше потратим, чем заработаем.

Сообщение отредактировал aleksau: 20 February 2012 - 12:31

• 0

#931 aleksau

aleksau
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 13:28

кстати, если кому интересно, ознакомится с нашей компанией можно на нашем сайте www.mvm-ocenka.ru., прошу не считать это рекламой, а просто ознакомление с уровнем квалификации, что на мой взгяд является основой при выборе оценщика для целей говорящихся в этой ветке.
  • 0

#932 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 16:07

нашему полку прибыло B)

Сообщение отредактировал voodoo[nv86]: 20 February 2012 - 16:09

#933 aleksau

aleksau
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 16:12

нашему полку прибыло

??? :confused:
  • 0

#934 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 18:22

нашему полку прибыло

извольте объясниться, сударь
  • 0

#935 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 09:10

уговорил знакомого юриста с росреестра областного присоединиться к дискуссии, лабируя наши интересы :beer:

Сообщение отредактировал voodoo[nv86]: 21 February 2012 - 09:11

#936 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 14:47

В Вестнике ВАС № 2 - добротная статья специалистов ВАСа: Поветкина Е.Л., Деменькова Е.В.

исходя из предложенной ими концепции не может идти речи о ретроактивности РС, и она устанавливается только на будущее. (ведь КС определяется сплошным методом и в ней нет ошибки, а раз нет ошибки то нет и оснований для ретроактивного применения РС)
хотя абзац на с.67 предполагает предъявление требований о перерасчетах??? возможно соавторы не согласовали общую позицию

к вашему вопросу о возможности установления КС ежегодно ИМХО у кадастровых органов не будет основания для установления КС если ранее уже на ЗУ установлена РС, хотя тоже не факт - они будут ссылаться что рыночная уже изменилась и Ахиллес никогда не догонит черепаху
  • 0

#937 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 15:00

выложите уже статью...

#938 Карыч

Карыч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 18:50

Коллеги,

а можно ли вернуть переплату по земельному налогу за прошлые периоды, если оспорить КС в суде, представив свой отчет оценщика на дату определения КС?

И еще момент: если ранее определенная КС, на период действия которой необходимо возвратить земельный налог, в настоящее время уже не действует (проведена новая оценка) - какова вероятность оспорить переплату по налогу?
  • 0

#939 bearrrrr

bearrrrr
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2012 - 14:50

Воооооот.....Аверсу отказали...
  • 0

#940 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2012 - 15:38

Аверсу отказали...

вполне закономерно и ожидаемо, ведь рассматривался снова вопрос о признании недостоверным результата государственной кадастровой оценки земельного участка
видимо, не дали уточниться в первой инстанции
  • 0

#941 Vera Kiryak

Vera Kiryak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2012 - 16:56

А у меня такая новость: утвердили новую кадастровую стоимость, и мой спорный участок стал даже меньше стоить, чем нам оценили рыночную стоимость))) Жаль только, что внесли сведения в феврале 2012 года и земельный налог платить по старым ставкам еще целый год, зато выкупная стоимость будет значительно дешевле. Но такая ситуация не по всем участкам и другие предприятия продолжают спорить.
  • 0

#942 husbandman

husbandman
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2012 - 21:33

А у меня такая новость: утвердили новую кадастровую стоимость, и мой спорный участок стал даже меньше стоить, чем нам оценили рыночную стоимость)))

поздравляю! везёт же некоторым :) хотя ... если так будет везти всем, то у нас будет мало работы и, как следствие, денег :ph34r:
а у нас пока всё по другому.
заявили иск со следующими требованиями:
1. Определить кадастровую стоимость зу с кад номером 1 в размере рыночной стоимости - 1х рублей;
2. Определить кадастровую стоимость зу с кад номером 2 в размере рыночной стоимости - 2х рублей;
3. Определить кадастровую стоимость зу с кад номером 3 в размере рыночной стоимости - 3х рублей.
4. Обязать Федеральное бюджетное учреждение «Кадастровая палата» внести изменения в ГКН в сведения о кадастровой стоимости зем участков с кадастровыми номерами 1, 2 и 3, указав кад стоимость данных зем участков в размере их рыночной стоимости.
заплатили госпошлину 16 000 руб (по 4 тыс за каждое требование)
и началось ))) На предвариловке судья заявила, что требования у нас имущественного характера (наше заявление, что мы не требуем чужого, в том числе земельных участков, а просто требоуем изменить запись в ГКН, не катят), т.е. госпошлину мы заплатили в ненадлежащем размере, что заявленных требований не достаточно ))) типа чтобы внести новую кад ст-сть, нужно признать недействительной старую ))) А я вот думаю, первые 3 вообще здесь лишние и нам похоже нужно от них отказаться.
Экспертиза обязательно должна быть не абы какая нормативно-методическая, а экспертиза по подтверждению стоимости, а стоимость на это такаааяяя :wacko2: !!! У меня участки сельхозка более 10 га каждый и плевать СРОшникам, что это пустые никак не освоенные участки и она копейки стоит, площадь большая, значит цена тоже большая :( .

Короче-блин, было бы смешно, если бы это меня не касалось ((
  • 0

#943 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2012 - 21:46

А я вот думаю, первые 3 вообще здесь лишние и нам похоже нужно от них отказаться

чтобы вот так не попасть на госпошлину, я заявляюсь сперва "обязать внести в ГКН данные о кадастровой, равные рыночной", без указания цифр конкретных. А потом, после того, как принято в производство заявление, уточняюсь с приложением отчета. У суда в этом случае не возникает искушения начать считать госпошлину от цифр, указанных в заявлении.
Кстати, а если Вы госпошлину не доплатили, то как суд в производство принял заявление, какая в этом случае предвариловка-то?
Мне кажется, тратиться на (действительно недешевую) экспертизу по подтвержданию стоимости нет надобности, приложите экспертизу СРО на нормативы и ждите, пока ФАС оценит ваши доводы в соответствии с позицией Президиума ВАС.
  • 0

#944 husbandman

husbandman
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2012 - 22:40

Кстати, а если Вы госпошлину не доплатили, то как суд в производство принял заявление, какая в этом случае предвариловка-то?

да, судья принял к производству, но на предвариловке уведомил нас, что мол всё неправильно и при вынесении решения госпошлину пересчитают
  • 0

#945 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2012 - 13:17

поздравляю! везёт же некоторым :) хотя ... если так будет везти всем, то у нас будет мало работы и, как следствие, денег :ph34r:
а у нас пока всё по другому.
заявили иск со следующими требованиями:
1. Определить кадастровую стоимость зу с кад номером 1 в размере рыночной стоимости - 1х рублей;
2. Определить кадастровую стоимость зу с кад номером 2 в размере рыночной стоимости - 2х рублей;
3. Определить кадастровую стоимость зу с кад номером 3 в размере рыночной стоимости - 3х рублей.
4. Обязать Федеральное бюджетное учреждение «Кадастровая палата» внести изменения в ГКН в сведения о кадастровой стоимости зем участков с кадастровыми номерами 1, 2 и 3, указав кад стоимость данных зем участков в размере их рыночной стоимости.
заплатили госпошлину 16 000 руб (по 4 тыс за каждое требование)
и началось ))) На предвариловке судья заявила, что требования у нас имущественного характера (наше заявление, что мы не требуем чужого, в том числе земельных участков, а просто требоуем изменить запись в ГКН, не катят), т.е. госпошлину мы заплатили в ненадлежащем размере, что заявленных требований не достаточно ))) типа чтобы внести новую кад ст-сть, нужно признать недействительной старую ))) А я вот думаю, первые 3 вообще здесь лишние и нам похоже нужно от них отказаться.
Экспертиза обязательно должна быть не абы какая нормативно-методическая, а экспертиза по подтверждению стоимости, а стоимость на это такаааяяя :wacko: !!! У меня участки сельхозка более 10 га каждый и плевать СРОшникам, что это пустые никак не освоенные участки и она копейки стоит, площадь большая, значит цена тоже большая :( .

Короче-блин, было бы смешно, если бы это меня не касалось ((

Первые 3 требования однозначно лишние. Вообще иск неимущественного характера,конкретнее - это иск о понуждении к действию, что за бред несет судья? Настаивай на своем, Айрат. Экспертизу в конечном счете оплачивать гос органам, поэтому принеси справочку о стоимости экспертизы..пускай суд вместе с ответчиками поостынут. По госпошлине спорь!!!!!!!!!!!!!!! И вообще спорь по всему с чем не согласен..с соответствующим обоснованием разумеется. Чего и всем желаю.
  • 0

#946 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2012 - 13:39

По поводу не принимают уточнения...если меняете только предмет (требования), у суда нет оснований не принять уточненку....потому что изменять предмет или основание иска - это право предоставленное Истцу Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Как справедливо заметил ВАС в своем шедевральном 913 постановлении, основанием иска является по сути изменение кадастровой стоимости и установление ее в размере рыночной...не стоит с этим спорить...просто оформляйте исковое и меняйте требования. Всем искренне желаю удачи в нашем нелегком, но благородном деле!
  • 0

#947 Антон-мск

Антон-мск
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2012 - 16:42

Доброго дня.
Прочитал внимательно проблематику, но такого случая как у меня не нашел.

ситуация:
в 2011 году был куплен земельный участок площадью 5410 кв.м., назначение земли -сельхозка, ври - под крестьянско-фермерское хозяйство.
В конце 2011 года состоялись слушания и ВРИ было изменено на - под дачное строительство.

Теперь приходим к вопросу темы - КАДАСТРОВАЯ стоимость.
В кадастровом паспорте выданном 24 января 2011 года, стоимость метра составляет 3.092 руб за метр2, общая стоимость участка - 174 425,361руб.
В кадастровом паспорте выданном 06 февраля 2012 года, стоимость метра составляет 2402,59руб за метр2, общая стоимость участка - 135 530 101,90руб.

Изменение стоимости в 777 раз это не поддается логическому объяснению.
Про налоги я даже сейчас не хочу начинать общаться, так как это уже вторая тема, а первая бред данного изменения.

Что самое плохое, так это то, что это не единичный случай, у нас параллельно разрабатывается несколько участков, по всем из них кадастровая стоимость метра стала 2402,59!!!

Забыл уточнить, проблема возникла в Ступинском районе, МО.

Прошу подсказать первые шаги для понимания ситуации и принятия дальнейших решений.
Спасибо.
  • 0

#948 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2012 - 19:40

По цифрам у Вас что-то не сходится.

5410 кв.м х 2402,59 руб за метр = 212998011,90 руб, а не 135 530 101,90 руб, как Вы пишете.
Так же точно не сходится умножение удельного показателя за метр, действовавшего ранее, на площадь
И уж в любом случае 174 425,361руб. не меньше в 777 раз, чем 135 530 101,90руб
Или я что-то недопонял? :confused:

По поводу не принимают уточнения...если меняете только предмет (требования), у суда нет оснований не принять уточненку....потому что изменять предмет или основание иска - это право предоставленное Истцу Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Если изначально шли по гл. 24 АПК, то, изменяя на обычное исковое с требованием внести новую стоимость в размере рыночной, меняются одновременно и основание, и предмет

Сообщение отредактировал Stoner: 01 March 2012 - 19:40

• 0

#949 Антон-мск

Антон-мск
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2012 - 22:08

По цифрам у Вас что-то не сходится.

5410 кв.м х 2402,59 руб за метр = 212998011,90 руб, а не 135 530 101,90 руб, как Вы пишете.
Так же точно не сходится умножение удельного показателя за метр, действовавшего ранее, на площадь
И уж в любом случае 174 425,361руб. не меньше в 777 раз, чем 135 530 101,90руб
Или я что-то недопонял? :confused:

Прошу прощения, не 5410, а 56410, математика сходится.
Соответственно из-за моей ошибки в предыдущем посте и второй показатель не бился, после исправления все встало на свои места.
При делении новой кадастровой стоимости на прежнюю, разница чуть больше чем в 777 раз...
  • 0

#950 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2012 - 23:00

Прочитал внимательно проблематику, но такого случая как у меня не нашел.

перечитайте внимательней: тут и про ваш случай тоже
что мешает применить описанные здесь алгоритмы в Вашей ситуации?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных