Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Лицензионное Программное обеспечение

Сообщений в теме: 1106

#951 op30

op30
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 17:52

речь идет не о кто и какими способами, а и чему придет следствие если данные зашифрованы, дело развалится?

Сообщение отредактировал op30: 25 August 2010 - 23:35

• 0

#952 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 03:38

op30

будут ли давать не условный срок за установку и/или использование пиратского ПО

Будут, если найдут обвиняемого/козла отпущения, и у него окажется неснятая или непогашенная судимость. Также теоретически возможно, что сразу будут, но это пока не соответствует тенденциям (хотя если напроситься, то нет ничего невозможного).

и к чему приведет следствие если данные зашифрованы (ответы про ректальный криптоанализ не приветствуются)

Ни к чему. Если не расшифруют, то:
1) или дело развалится (что не мешает вызывать людей на допросы, и усиленно вести предварительное расследование по принципу "авось через полгода кто-то что-то ляпнет");
2) или на дело забьют (не равно утверждению "отдадут компы", могут просто ничего не предпринимать при уже возбуждённом деле, типа "следствие идёт");
3) или найдут какие-нибудь "следы когда-то установленного ПО" и сделают упор на это (разбить такое обвинение реально);
4) или обидятся и сфальсифицируют доказательства, по которым и осудят.

Добавлено немного позже:
BorisDV

сказали, что вернут оборудование, если предоставим документы на него

А если не предоставите - вообще не вернут, будто и не изымали? Кажется, Вас разводят.
  • 0

#953 BorisDV

BorisDV
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 12:43

А если не предоставите - вообще не вернут, будто и не изымали? Кажется, Вас разводят.

Да нет, есть же бумага об изъятии, подписанная понятыми. Мой вопрос - как грамотно заслать им документы на оборудование?
  • 0

#954 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2010 - 01:13

Заказным с уведомлением. или под роспись о вручении
  • 0

#955 Альберt

Альберt
  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2011 - 20:14

Да нет, есть же бумага об изъятии, подписанная понятыми. Мой вопрос - как грамотно заслать им документы на оборудование?

) самое грамотное в порядке ст 123-125 УПК РФ обжаловать в суд, а так можно пойти к начальнику с копиями доков и задать дурацкий вопрос : компьютеры у вас выкупать али оставить доки и идти себе с миром...
  • 0

#956 saber

saber
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2011 - 15:33

Здравствуйте!

Хочу задать такой вопрос.
Я работаю в фирме, в ее офисе на своем личном компьютере, используя на нем нелицензионное программное обеспечение. Кто в данном случае будет нести ответственность за его использование?

Сегодня уже приходили строгие дяди из соответствующего отдела и пытались забрать компьютер. Пока удалось замять, компьютер оставили, но как быть дальше?

Сообщение отредактировал saber: 30 March 2011 - 15:34

• 0

#957 pick.d

pick.d
  • продвинутый
  • 471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2011 - 16:55

saber, http://forum.yurclub...dpost&p=1971255 <-- вот тут, например.
вообще, много чего уже даже в это теме обсуждалось (прочитайте хотя бы первые странички - это недолго)

всё зависит от того, что за ПО установлено, кто устанавливал и т.д.
если у Вас установлен какой-нибудь Photoshop / AutoCAD и им подобные по стоимости, то лучше не терять времени и обратиться к юристу в Вашем городе, потому что это уже весьма серьёзно.
см. ст 1301 ГК РФ. также, в зависимости от квалификации деяния, возможны более жёсткие санкции, предусмотренные другими нормами

неюридический совет:
если бы я был на Вашем месте, то я бы скопировал ВСЕ важные данные на портативный носитель, а жёсткий диск с установленным ПО или "занулил" многократной перезаписью секторов (чтобы не восстановили информацию), или сделал непригодным как минимум.

кстати, рекомендую определиться, в какой теме оставить сообщение - тут, или там, т.к. правилами запрещено "дублировать" темы - я думаю, к сообщениям это тоже относится.

Сообщение отредактировал pick.dmask: 30 March 2011 - 16:56

• 0

#958 anahaym

anahaym
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2012 - 18:13

добрый день. Можете прокомментировать "ГК Статья 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ" ? Я вот прочитал, и что получается я могу декомпилировать, изменять ядро ОС Windows ?
Спасибо.
  • 0

#959 Zven

Zven
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2013 - 23:34

При изъятии ПК для проведения проверки на наличие установленного ПО какие документы должны составляться? Только акт изъятия ПК? А подробный перечень содержимого жесткого диска? Если содержимое жесткого диска не описано, то ведь никто не мешает даже на девственно чистый комп понаставить ПО на многие сотни тысяч?

P.S. Еще вопрос - если организация по уставу некоммерческая, может ли быть заведено дело по 146 УК?
  • 0

#960 hristoff

hristoff
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2013 - 17:34

может все это уже оговаривалось но всеже проконсультируйте.
мы управление образование и у нас в подчинении с десяток школ и садов. С компанией Microsoft ну конечно через посредника (представителя) в нашем регионе было заключено соглашение Microsoft School Agreement (кратко про него написано тут http://лицензионноеп...atalog/view/46/ ) это один из способов легально получить ПО Microsoft. Поставщик уверяет, что в случае проверки необходимы только документы об оплате заказа, а также подписанное соглашение.
1)Достаточно ли этого, не наклеек ничего нет ? Все дистрибутивы и ключи получаем через сайт Microsoft VLC.
2)Достаточно ли просто сменить ключи на продуктах Microsoft, переустанавливать не охото (может кто сталкивался)
3)На продуктах offis помимо ключа ещё есть номер продукта. Но тут возникает вопрос, изначально то все было пиратским. Сам продукт то я активирую но как быть с номером продукта. Или проще взять дистрибутив с официального сайта достать оттуда код легальный и подправить где нужно это теоретически возможно.
4) Также используется открытое ПО. Все ли правильно я понял. Нужен оригинал лицензии GNU а также натариально заверенная копия в переводе.
5) Так ли обязательно на открытое ПО иметь диски и документы о покупке. Искал фирмы которые могут продать но както ассортимент то невелик или старые версии. А нужно нам немного, по сути из бесплатного используем только архиватор и аналог FineRider-а

p/s
вопрос к администрации сайта.
Почему не приходит письмо на почту с ссылкой подтверждения аккаунта. Пробовал уже разные почтовые ящики.

Сообщение отредактировал hristoff: 12 July 2013 - 17:36

• 0

#961 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 02:41

P.S. Еще вопрос - если организация по уставу некоммерческая, может ли быть заведено дело по 146 УК?

А при чем тут организация? Юридические лица не являются субъектами уголовных правоотношений.
146 УК бланкетная и применяется ровно от уровня развития прокурора региона.
Этих уровней всего лишь 2.
Одни считают жуликами лишь установщика, другие читали 4 главу ГК и понимают, что незаконное использование в.т.ч. запись программы в память ЭВМ.
А кто произвел запись в оперативную память ЭВМ с жесткого диска - это уже второй вопрос.
  • 0

#962 Миурта

Миурта
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2013 - 17:16

Подскажите, пожалуйста, возможно ли Лицензиару передать неисключительное право на пользование ПО Лицензиату бессрочно, но с правом в течение трёх лет предоставлять (перепродавать) сублицензии (сублицензиатам) на бессрочный срок? Не должен ли сублицензиат в этом случае применять п. 3 ст. 1238 ГК?

п. 3 Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора.
  • 0

#963 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2013 - 19:01

Вам в помощь ст.190 ГК РФ , п. 4.ст. 1235 ГК РФ
  • 0

#964 Миурта

Миурта
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2013 - 20:52

Проблема в том, что я не могу понять правомерно ли решение Сублицензиата (правомерен ли договор между Лицензиатом и Сублицензиатом в части срока пользования) принять права в бессрочное пользование на основании разрешения Лицензиара на бессрочное пользование ПО Сублицензиата в лицензионном договоре, хотя сам ограничивает Лицензиата тремя годами. Так и пишет: - разрешаю сублицензиатам пользоваться ПО бессрочно,но разрешаю Лицензиату передавать права сублицензиатам только в течение трех лет. Потом всё, нельзя.

Можете помочь разобраться? Меня смущает п. 3 ст. 1238, ну и конечно ст. 190 (событие). Может Сублицензиат, получив коммерческое предложение от Лицензиата на приобретение прав в бессрочное пользование, высказать претензии по ограничению срока на основании лиц. договора между Правообладателем и Лицензиатом?
  • 0

#965 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2013 - 23:40

ИМХО
1. Указание в договоре, что он заключен на неопределенный срок означает, что договор действует в течение 5 лет.
Основания, анализ статей которые привел выше. - срок определяется датой.. и лицензионный договор не может быть заключен на срок превышающий срок действия исключительного права.
2. Ваши сомнения на мой взгляд лишние, так как лицензиат вправе предоставить сублицензию на условиях лицензионного договора а срок не превышающий действие лицензионного договора. В договоре так же могут быть и иные ограничения, в том числе и по сроку согласия лицензиара на срок заключения сублицензионного договора,что в вашем случае и имеем.
  • 0

#966 Миурта

Миурта
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2013 - 01:23

Понятно. Спасибо.
  • 0

#967 lex_nv

lex_nv
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2013 - 15:09

Добрый день.
Подрабатываю приходящим системным администратором. Подскажите правильно ли мыслю на случай проверки одной из организаий, что бы не стать "козлом отпущения"

Итак при заключении договора на обслуживание первым делом я провожу аудит всей инфрастуктуры. В отчете по аудиту я составляю перечень всех нелицензионных программ и даю рекомендации по их приобретению (либо замене аналогами). .Отчет отдаю руководителю под подпись.

Собственно вопрос: оградит ли меня такой отчет от ответственности в случае проверки? Потому как рекомендации я даю, но далеко не всегда им следуют.

Так же что бы рекомендовали на случай установки нелицензионного ПО после аудита. Допустим начальник просит установить то же CAD, я парирую что установка нелицензионной копии это уголовная ответственность, и что я ее возьмусь установить только если он письменно мне напишет что он это осознает и берет ответсвенность на себя. Вообще может ли быть составленна такая бумага, и будет ли она иметь юридическую силу. Поскольку как вы сами понимаете, отказ в подобной ситуации, это в 90% потеря заказчика.
  • 0

#968 lex_nv

lex_nv
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2013 - 18:11

И еще сразу вопрос в догонку. Кто сталкивался с лицензированием виртуальных машин. Например если стоит сервер vmware и компьютеры в локалке без винтов с загрузкой с сервера, как при этом лицензируется такая система и как проверяют это наши органы?
  • 0

#969 Владимир1967

Владимир1967
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2014 - 00:59

Здравствуйте!работаю в небольшой фирме электриком,фирма занимается всем по немногу в том числе проектированием и т.д я немного разбираюсь в компьютерах но образования соответствующего у меня нет,хозяин экономя на сисадмине .заставляет меня заниматься ремонтом офисных компьютеров в том числе заставляет искать в интернете и устанавливать взломанный софт Виндовс,автокад,айкрософт офис 1с фотошоп и много чего еще помельче..Некоторые из этих программ стоят более 100 т р..директор об этом знает говорит у нас денег на лицензии нет а тебе телать мол всеравно бывает нечего..ставь..Хочу спросить,если вдруг у нас будет проверка Из "К"..могут ли меня привлечь к ответственности?ведь по приказу я не сисадмин..И что я могу сделать.чтоб не попасть под статью?Обратиться в полицию первым с заявлением?от знающих людей узнал что скоро к нам в город приедет проверка по организациям на эту тему...так что немного не по себе как то..зарплата у меня 15 т трое детей..посоветуйте,как быть?

• 0

#970 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2014 - 04:12

посоветуйте,как быть?

Если решать глобально и не хотите ссориться с директором - меняйте место работы. 

• 0

#971 Николай Алексеенко

Николай Алексеенко
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2014 - 15:01

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, имеет ли право сотрудник использовать ПО с промо-ключами в коммерческой организации? По возможности, приведите ссылку на подтверждение этого факта.

• 0

#972 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2014 - 16:24

А что Вы понимаете под "ПО с промо-ключами"  :)) ?

• 0

#973 Николай Алексеенко

Николай Алексеенко
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2014 - 16:33

Промо-ключи - лицензионные ключи на программное обеспечение, предлагаемые самим производителем, по различным акциям со скидками вплоть до бесплатных раздач.

• 0

#974 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2014 - 18:57

Николай Алексеенко, А что это меняет :)) ? ... Микрософт, например, официально сообщила что программы "хоум эдишн" можно использовать в комеерческих организациях :)) . Я вижу полную аналогию :)) .

• 0

#975 Николай Алексеенко

Николай Алексеенко
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2014 - 19:36

FreeCat, многие из таких ключей не оформляются непосредственно на получателя, а выдаются по акции, то есть, документов, подтверждающих право на их использование попросту может не быть даже на сотрудника, а тем более их покупка не будет отражена в бухгалтерских проводках компании. Как в таком случае предприятию отчитываться перед правоохранительными органами в случае нагрянувшей проверки? :rolleyes:

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных