Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14443

#9826 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2016 - 21:46

Написать , что сайт /страница с цитатами создана для информационных и культурных целей, будет правильно ?

Неа. Исчё раз, внимательно читаем закон.

• 0

#9827 Vyache

Vyache
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2016 - 22:24

Написать , что сайт /страница с цитатами создана для информационных и культурных целей, будет правильно ?

Неа. Исчё раз, внимательно читаем закон.

Напишите,если не сложно,как правильно.

• 0

#9828 Putnik

Putnik

в поиске...

• Старожил
  • 1001 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2016 - 11:05

ИП производит подушки различной формы (квадрат, буквами "С", "П"). Образцы подушек выложены на сайте. Вдруг приходит претензия от фирмы, которая говорит, что ст.1229, 1259, 1270 ГК эта фирма является правообладателем фотографических и графических произведений на эти подушки. Поэтому предлагает в добровольном порядке перечислить им некую сумму денежных средств и они не будут обращаться в суд за защитой своих "нарушенных прав".
Вопрос - такое возможно??? Отбиться как-то можно?
  • 0

#9829 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2016 - 12:49

Вопрос - такое возможно???

Ведь случилось - значит возможно.

Отбиться как-то можно?

Можно. А это чьи фотографии на самом деле? А какие доказательства представила фирма (с чего они решили, что у них исключительное право есть?)?

• 0

#9830 Putnik

Putnik

в поиске...

• Старожил
  • 1001 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2016 - 14:15

А это чьи фотографии на самом деле? А какие доказательства представила фирма (с чего они решили, что у них исключительное право есть?)?

да никаких, тупо написали, что мы являемся правообладателями фотографических и графических произведений.
Думаю, вот ответ им дать чтобы предоставили документы подтверждающие правообладание.
  • 0

#9831 Xoxol

Xoxol
  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2016 - 15:59

Думаю, вот ответ им дать чтобы предоставили документы подтверждающие правообладание.

Обычно после такого, на Ваш ответ Вы уже получите иск в суд

• 0

#9832 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2016 - 16:02

Обычно после такого, на Ваш ответ Вы уже получите иск в суд

А Вы что предлагаете? - Платить, не удостоверившись в наличии прав? ИМХО, когда претензия настолько голая, очень смахивает на развод.

• 1

#9833 Тигруша

Тигруша

Медовая блондинка

• Модераторы
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2016 - 16:25

Xoxol,ну получат они иск и что? Им же никто не мешает потом в суде представить доказательства в виде их реакции - ответа, т.е. запроса документов, на данную "претензию", как минимум. К тому же, они, возможно, и не откажутся заплатить, если возмущенные лица документально подтвердят свои притязания на обладание правами))) а также, сделают конкретный расчет "некоей" суммы, дабы понимать, почему именно столько, а не мульен, к примеру. А если товарищи проигнорируют такой запрос от якобы нарушителей, то не факт, что они окажутся в шоколаде.

Наша компания, выставляя подобные претензии, указывает, что именно нарушается с указанием номеров свидетельств (в данном случае, речь идет о размещении логотипа нарушителя, полностью скопированного с графического элемента нашего товарного знака) и требует незамедлительно убрать тот или иной контент с сайта правонарушителя. Еще никто не запрашивал документы (сканы свидетельств размещены в Открытых реестрах на сайте ФИПСа), наоборот, реагируют оперативно и присылают письма с извинениями.

Сообщение отредактировал Тигруша: 26 January 2016 - 16:25

• 0

#9834 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2016 - 16:56

Тигруша, так ведь Вы и указываете на наличие у Вас исключительных прав (данные общедоступны, проверить не сложно, прикладывать смысла нет - я в любом случае проверю).

Putnik, вариантов, как в анекдоте, два: не отвечать (разводилы сами отстанут), ответить, что просите документального подтверждения наличия исключительных прав, пояснить сумму и т.д. В итоге Вы будете выглядеть как добросовестное лицо, которое пытается разобраться в ситуации, урегулировать все в досудебном порядке.

Сообщение отредактировал 1581: 26 January 2016 - 16:57

• 0

#9835 Putnik

Putnik

в поиске...

• Старожил
  • 1001 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2016 - 17:09

вариантов, как в анекдоте, два: не отвечать (разводилы сами отстанут), ответить, что просите документального подтверждения наличия исключительных прав, пояснить сумму и т.д. В итоге Вы будете выглядеть как добросовестное лицо, которое пытается разобраться в ситуации, урегулировать все в досудебном порядке.

вот этого и хотим.....если подтвердят, то мы согласны что-то выплатить, но при документальном оформлении (соглашение и т.д.), а без оформления каких-либо бумаг могут вечно "доить"....а если не подтвердят, то идите лесом, гуляйте полем
  • 0

#9836 grishinoleg7

grishinoleg7
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2016 - 17:14

Коллеги, добрый день.

На днях был неприятно удивлен. 

У нас имеется доступ к платным базам данным ФИПС. До недавних пор в рамках данного доступа имелась возможность поиска сходных/тождественных обозначений в том числе среди "международных" ТЗ, распространяющих свое действие на РФ.

Теперь оная отсутствует...

Ответ от технического специалиста Роспатента:

"База данных международных товарных знаков ведется ВОИС. Поисковую систему по международным товарным знакам также сопровождает ВОИС. По вопросам функционирования базы данных и поисковой системы Romarin необходимо обращаться в службу технической поддержки ВОИС по адресу http://www.wipo.int/...sp?area=romarin.
В настоящее время поддержка в ФИПС базы данных международных товарных знаков, действующих в России, не запланирована.".

Новый список баз данных также не содержит в себе Ромарина (http://www1.fips.ru/...stem/article_2/).
Как же теперь проводить поиск? 

Спасибо.

• 0

#9837 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2016 - 18:02

Как и всегда - в Ромарине, tmview и национальных реестрах.

Или ущербная международка ФИПСа, по которой не всегда можно выяснить действует ли знак вообще, когда-то была очень востребована? :)

• 2

#9838 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2016 - 18:26

Правильно - цитировать исключительно в перечисленных в статье целях, а не просто так.

• 0

#9839 Xoxol

Xoxol
  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2016 - 19:35

А Вы что предлагаете? - Платить, не удостоверившись в наличии прав? ИМХО, когда претензия настолько голая, очень смахивает на развод.

Судя из сообщения автора, он априори осознает нарушения чьих-то прав (заимствование "фотографических и графических произведений на эти подушки"), пусть может и не автора письма-претензии. Вывод: позиция изначально проигрышная, смысл-то бодаться? 

Xoxol,ну получат они иск и что? Им же никто не мешает потом в суде представить доказательства в виде их реакции - ответа, т.е. запроса документов, на данную "претензию", как минимум. К тому же, они, возможно, и не откажутся заплатить, если возмущенные лица документально подтвердят свои притязания на обладание правами))) а также, сделают конкретный расчет "некоей" суммы, дабы понимать, почему именно столько, а не мульен, к примеру. А если товарищи проигнорируют такой запрос от якобы нарушителей, то не факт, что они окажутся в шоколаде.   Наша компания, выставляя подобные претензии, указывает, что именно нарушается с указанием номеров свидетельств (в данном случае, речь идет о размещении логотипа нарушителя, полностью скопированного с графического элемента нашего товарного знака) и требует незамедлительно убрать тот или иной контент с сайта правонарушителя. Еще никто не запрашивал документы (сканы свидетельств размещены в Открытых реестрах на сайте ФИПСа), наоборот, реагируют оперативно и присылают письма с извинениями.

Мы конечно тоже, в письме претензии указываем максимально подробно, что и как нарушает то или иное лицо и почему мы от него требуем именно какое-либо конкретное действие ) 

НО, как я уже написал выше, автор сообщения изначально даже и не указывает, что у него есть какие-либо права на ""фотографических и графических произведений на эти подушки". Вывод: автор позаимствовал эти изображения у третьих лиц.

Совет: я бы просто в устном режиме (телефонном) поинтересовался у автора письма-претензии на основании чего, по его мнению, он является обладателем прав на ""фотографических и графических произведений на эти подушки"", от этого б и плясал.

Из практики: нас несколько раз нарушитель в ответ на письмо-претензию просил прислать ОРИГИНАЛ нашей доверенности от клиента. Ничем хорошим для него такого рода запросы не заканчивались, ибо изначально понятно, что нарушитель просто затягивать процесс и не настроен на разрешение конфликта ) 

• 0

#9840 Vyache

Vyache
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2016 - 21:47

Правильно - цитировать исключительно в перечисленных в статье целях, а не просто так.
Спасибо за ответ.Юбилей выхода книги, день рождения писателя и т.д. могут же быть информационной целью цитирования к этой дате ?
  • 0

#9841 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2016 - 00:08

Судя из сообщения автора, он априори осознает нарушения чьих-то прав (заимствование "фотографических и графических произведений на эти подушки"), пусть может и не автора письма-претензии. Вывод: позиция изначально проигрышная, смысл-то бодаться?

Нет, ну полный балдеж. Вы меня, конечно, извините, но это что получается? Можно взять фотоаппарат, сфоткать в лоб стандартный туалет типа сортир (подчеркиваю-стандартный!!!), а потом наезжать на тех, кто до сих пор их строит и рекламирует по внешнему виду? Таких наглов надо давить. "Надо, Федя, надо!")))

• 0

#9842 EFA

EFA
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2016 - 02:42

Или ущербная международка ФИПСа, по которой не всегда можно выяснить действует ли знак вообще, когда-то была очень востребована? :)

да, была востребована…

У ФИПС не самый плохой поисковик, и он позволял быстро находить сходные знаки, а их действие уже потом проверялось по ROMARIN.

Недостаток ROMARIN – поиск только на тождество или на вхождение, недостаток TMview – неполная база, поэтому вместе с базой ФИПС они дополняли друг друга и позволяли проводить более-менее полноценный поиск.

Вообще мне не нравится эта тенденция:

1- поисковика по заявкам до сих пор нет, несмотря на многочисленные мольбы страждущих, которые вынуждены пользоваться услугами коммерческих фирм (это наводит на нехорошие мысли – а нет ли здесь заинтересованности ФИПС?!),

2- поиск по международным знакам ФИПС прикрыл,

3- в новой базе доступен поиск только по двум последним бюллетеням, а полная база ТЗ - в старой версии базы. Надеюсь, это временно…

Все это вместе делает нашу работу, конечно, бодрее и веселее,  но лично мне почему-то хочется не этого, а так, чтобы зайти в одну базу, потратить 10-100р. за запрос, и увидеть все сходное, что зарегистрировано и заявлено в России…

• 0

#9843 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2016 - 04:23

Странно как-то Вы рассуждаете.

Если ТС "осознает нарушение чьих-то прав" , т.е. знает, что украл, то это плохо. Его можно заклеймить позором и ничего ему здесь не советовать. Но Вы не клеймите ;))  , а даете совет. Тогда уж советуйте по делу, исходя из ситуации.

А ситуация такова, что ТС получил бумажку, названную претензия, по сути  являющуюся не претензией, а наглым наездом. Если авторы претензии настолько же "грамотно" и настолько же "обоснованно" составят иск - флаг им в руки.

Если это проверка ТС на вшивость, то надо эту проверку пройти достойно. Т.е. отправить грамотный ответ, из которого будет следовать, что "ответчик" готов к диалогу в том случае, если ему предоставят необходимые сведения (все подробно разъяснил 1581). И это не есть "бодаться".

Из практики: нас несколько раз нарушитель в ответ на письмо-претензию просил прислать ОРИГИНАЛ нашей доверенности от клиента.

Практика интересная, но не имеет абсолютно никакого отношения к случаю ТС.

Совет: я бы просто в устном режиме (телефонном) поинтересовался у автора письма-претензии на основании чего, по его мнению, он является обладателем прав на ""фотографических и графических произведений на эти подушки"", от этого б и плясал.

Сплясать-то от этого можно, вот только пользы от таких плясок мало.

Общение по телефону возможно только тогда, когда требуется уточнить лишь отдельные детали. Получив же такую писульку, какую получил ТС, по телефону даже о личной встрече договариваться нельзя.

Нет, ну полный балдеж.

:drinks:  :drinks:  :drinks:

Сообщение отредактировал tsil: 27 January 2016 - 04:37

• 1

#9844 Инженер типа

Инженер типа
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2016 - 10:55

Добрый день, уважаемые!

Прошу не кидать сразу в меня тапками, ибо первый раз на форуме и могу ошибиться....

Фабула такова, есть предприятие А которое продало предприятию Б свой товар, защищённый патентами на ПМ и ТЗ около 2 лет назад, Предприятие Б соответственно продало этот товар предприятию С, полгода назад, с маржой, после чего было реорганизовано путём слияния.....

В настоящее время  предприятие А подало заявление в милицию (ОБЭП) о привлечении по ст. 147 УК директора предприятия Б, т.к. ответственность персональная. Действующие патенты у предприятия А  на ПМ и ТЗ есть, а вот документы о приобретении товара, предприятием Б частично утрачены. 

Вопрос - насколько правомочно обвинение и привлечение к ответственности директора предприятия Б и как этого можно избежать?

• 0

#9845 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2016 - 12:30

насколько правомочно обвинение и привлечение к ответственности директора предприятия Б

п. 6 ст.1359 ГК.

Скрытый текст
+ ст. 1487 ГК
Скрытый текст

как этого можно избежать?

Искать документы, которые подтвердят введение товара в ГО правообладателем. Даже при отсутствии документов можно много накопать из того, что Вы сказали. На товаре, как я понимаю, есть ТЗ правообладателя, возможно есть и серийный номер товара (номер партии, дата выпуска, еще какие-то идентификаторы). Тогда проверить введение в ГО будет уже проще (вернее не проще, но правообладателю придется признать, что это его товар, или лжесвидетельствовать). Наличие документов о приобретении товаров Б не так уж и будет важно, если можно установить, что эти конкретные товары соответствуют тем товарам, которые указаны в документах, подтверждающих их продажу А. В п.6. ст. 1359 говорится о  введении в ГО правообладателем, собственно это бы я и доказывал + доказывал бы, что тот введенный товар и рассматриваемый - это один и тот же товар (ну раз документов нет..).

Сообщение отредактировал 1581: 27 January 2016 - 12:32

• 0

#9846 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2016 - 13:26

кстати, знаки в кириллице в Ромарине идут как изобразительные и поиском их не найдешь.

Сообщение отредактировал Tachanka: 27 January 2016 - 16:12

• 0

#9847 Инженер типа

Инженер типа
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2016 - 13:59

Могу копать, могу не копать. - Спасибо за инфо, какими именно документами можно подтвердить введение товара в ГО правообладателем?

• 0

#9848 grishinoleg7

grishinoleg7
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2016 - 14:35

Коллеги, добрый день,

Как Вы считаете, а всегда ли так необходимо подбирать товару "регистрабельное :crazy: "  наименование?

Я недавно обратил внимание на новый широко рекламируемый лекарственный препарат ИРС 19. 

Поискал - во многих странах такое обозначение зарегистрировано, в России - нет.

Но ведь факту обозначение все равно защищено законом п. 2 ст. 14.6. ФЗ "О защите конкуренции", п. 1 ст. 14.33. КОАП РФ, пусть и не в той мере, как это предусмотрено для зарегистрированных обозначений.

• 0

#9849 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2016 - 14:39

какими именно документами можно подтвердить введение товара в ГО правообладателем?

Вряд ли сейчас Вам нужен общий ответ на общий вопрос.

предприятие А которое продало предприятию Б свой товар

Как продажа происходила - не передачей же товара из рук в руки с оплатой налом без чеков и договоров?

Все бумажки, которыми сопровождалась продажа, Вам пригодятся. А имея на руках эти бумажки Вы уже будете смотреть, насколько  однозначно они свидетельствуют о том, что относятся именно к тому товару, на который есть патент на ПМ и ТЗ.

• 0

#9850 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2016 - 15:42

Инженер типа,

Вряд ли сейчас Вам нужен общий ответ на общий вопрос.

Дополню мнение. Вам нужен юрист, которому надо будет показать все, что у Вас есть, а он уже скажет каких документов не хватает или какие еще нужны. Дальше будет конкретика, на что Вы получите излюбленный вопрос от форумчан (или юриста, к которому обратитесь): Сколько? :yaho:

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных