|
||
|
ВСЕ ВОПРОСЫ ПРО ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОШЛИНУ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ
Отправлено 16 August 2005 - 13:39
иесть))) робко, стесняясь и краснея, изложила в соседней теме про жесткий договор... ))) попутала))))))
короче, мое мнение, подумать про неопределенный срок...вот.
Или о перезаключении кажный год.
Мы так сдавали ...ээ..не скажу скок объектов, но Калиостре отдыхать далекооо...на Канарах ...с его цифрой при меньших еще тада сборах.
Кстати...подумать над спецификой отрасли...все ли объекты точно "являются" недвижкой?))))
Добавлено @ 10:49
Калиостро
Кстати...а мы-то кто? Арендаторы или Арендодатели? Я так понимаю, шо второе?
А при чем тут тады пошлина? Пущай Арендатор платить...и мучается...
Это вариант...
другой вариант - если объекты сильна специфические, то 134я. По опыту - мы тока так и делали, когда из ГУПа в ОАО превращались, как Золушка в тыкву...
Кстааати...если и впрямь специфика...то есть текст метод.рекомендаций по регистрации прав на комплексы в энергетике. Тима тебе могет помочь текстом...потомушта я ему скидывала, а сама теперь не могу...увы...или если подождешь, то я попрошу подругу прислать.
Отправлено 16 August 2005 - 13:52
Не получицца. Возможные что отказ от продления, что отказ от исполнения не устраивают. Категричски. так что... Только путем, изложенным Massive, либо 7500 * Х... благо что
Калиостре отдыхать далекооо...на Канарах ...с его цифрой
На самом деле я тчательно с моего утра рою факи "невижки", что про менее года, что про неопределенный я просек уже... тока толку...
Отправлено 16 August 2005 - 14:11
все ли объекты точно "являются" недвижкой?
Не думаю, что Граф от нас в этом плане что-то скрыл Или я не права?Калиостросвид-ва имеются
Добавлено @ 12:18
Adr
вариант такой можно рассматривать, но, с большой долей скепсиса. Во-первых, он хорош в исполнении между "хорошо знакомыми" организациями и , во-вторых, порождает необходимость хлопотать множество раз после его заключения + в третьих, еще и возникают правовые риски по утере прав аренды "на ровном месте"(невовремя оформили бумажку, скажем), чем контрагент с испортившимся от времени характером ( всем известная тенденция) может воспользоваться в самый неподходящий момент и...не очень чистоплотно. Причем все эти риски есть для обеих сторон.
Кароче... ИМХО, это на случай "атомной войны" в результате отсутствия финансирования.
Отправлено 16 August 2005 - 16:13
КА-ЛИ-О-СТРАААА!
Ты хто? (цы)
Арендатор или Арендодатель?
В личку хоть напиши))) Если уж секрет такой)))
Natiros
2100 свидетельств?))) вот это вопрос для выяснения...скок свидетельств...и хто там м.б. "необъектом"Не думаю, что Граф от нас в этом плане что-то скрыл
опять жа...он ли их теряет...правовые риски по утере прав аренды
Отправлено 24 August 2005 - 22:12
2. И сколько денег?
3. И если в одном договоре аренда 3 объектов - сколько раз пошлину платить надо, один или три?
П.С.
Имеется в виду, что какими НПА установлено.
Как делается на практике - я знаю.
Сообщение отредактировал DraGon: 24 August 2005 - 22:20
Отправлено 24 August 2005 - 23:11
DraGon
Я считаю, что 300 - пп. 21 п.1 ст. 333.33 НК.2. И сколько денег?
Три, по-моему.3. И если в одном договоре аренда 3 объектов - сколько раз пошлину платить надо, один или три?
Отправлено 25 August 2005 - 00:09
Согласна как за внесение изменений.Я считаю, что 300 - пп. 21 п.1 ст. 333.33 НК.
А по-моему, один. Договор-то один, а по ГК регистрации подлежит договор аренды и соответственно его изменение или прекращение.Три, по-моему
Отправлено 25 August 2005 - 08:01
Дык, нет такого действия, получается. Есть внесение изменений в ЕГРП, а оно производится в отношение каждого объекта.Договор-то один, а по ГК регистрации подлежит договор аренды и соответственно его изменение или прекращение.
Отправлено 25 August 2005 - 19:40
А на мой взгляд, изменения в ЕГРП относительно договора, а не объекта. Как раз все три объекта находятся в одном договоре. А в заявлении как раз-таки пишется:..." прошу зарегистрировать измениния в д-р/расторжение д-ра " и вносится запись в реестр о рассторжении или изменении дог-раЕсть внесение изменений в ЕГРП
Отправлено 25 August 2005 - 21:24
Вопрос про пошлину задал, прочтя впервые вчера вот ЭТО:
Поясню - пп. 20 п. 1 ст. 333.33 главы 25.3 Кодекса - это 7500 руб. Вот такая вот хня.ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 3 мая 2005 г. N 04-3-08/470@
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ
Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
2. Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Пунктом 22 Инструкции о порядке государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества, утвержденной Приказом Минюста России от 06.08.2004 N 135, предусмотрено, что государственная регистрация прекращения и расторжения договора аренды осуществляется посредством погашения регистрационных записей в подразделах III-4 и III-1 Единого государственного реестра прав в порядке, установленном разделом VI Правил ведения ЕГРП.
Согласно пункту 20 названной Инструкции при изменении договора аренды на основании решения суда заполняются листы записей об изменениях (пункт 67 Правил ведения ЕГРП, приложение N 9 к Правилам ведения ЕГРП), располагаемые за листами записей соответственно подразделов III-4 и III-1 Единого государственного реестра прав, к которым эти изменения относятся.
Государственная пошлина за государственную регистрацию прекращения и расторжения договоров аренды недвижимого имущества на основании соглашения сторон и за государственную регистрацию прекращения прав или ограничений (обременений) недвижимого имущества на основании решения суда уплачивается в размерах, установленных подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.33 главы 25.3 Кодекса.
Вчера сдавал в ФРС СПб соглашение а расторжении аренды 5 объектов. Заплатил 300 рублей, приняли только одно заявление на один объект, велели принести еще 4 раза по 300.
Теперь на страшную секунду представим пошлину за расторжение: - мнение ФНС + мнение ФРС = 7500 х количество объектов. Не хило?
Сегодня закончил трехмесячную битву в ФРС. Регистрировали доп к ипотеке о прекращении ипотеки на, допустим, 50 объектов. ФРС (на уровне начальника отдела приема доков) сначала просила 50 раз по 2000, потом 50 раз по 300. Я заплатил ОДИН раз 300 рублей, в итоге сегодня выдали зарегистрированный доп.
Т.е. уяснили, что регисрируется договор, а не обременение. Так чем же аренда отличается? По-моймому, раз такое действие не указано, то надо применить аналогию с ипотекой.
Отправлено 25 August 2005 - 22:29
ОпппаааПоясню - пп. 20 п. 1 ст. 333.33 главы 25.3 Кодекса - это 7500 руб. Вот такая вот хня.
А вот интересно: ипотека и аренда - ведь обременение. И договор надо рег-ть. А это обременение, оно регистрир-ся на основании дог-ра или отдельно, вроде как заявление надо подавать как на арест, н/п.Т.е. уяснили, что регисрируется договор, а не обременение. Так чем же аренда отличается? По-моймому, раз такое действие не указано, то надо применить аналогию с ипотекой.
Ноя тоже такую точку зрения поддерживаю: договор один!
Отправлено 29 August 2005 - 21:02
ГБР сегодня сказало:
Т.е. если у меня 5 объектов - то пошлина 37500, это решительно недопустимо.пошлину за расторжение: - мнение ФНС + мнение ФРС = 7500 х количество объектов.
Поделитесь практикой, в каких регионах как пошлину берут и на что ссылаются?
Отправлено 30 August 2005 - 13:27
Почитала я это ПИСЬМО, как мне кажется, ненорматьивное оно и начинается словами: ФНС сообщает следующее...
А еще посмотрела Приказ МЮ РФ о регистрации договоров аренды недвиж имущ-ва. Там сказано, какими н.п.а. должны руководствоваться при регистрации. Закон о регистрации, Правилами ведения ЕГРП, настоящей Инструкцией, иные н.п.а Минюста РФ. И все.
Чего это ФНС решила разъяснить, что за рег. аренды госпошлина 7500 руб.???
Отправлено 30 August 2005 - 13:41
Ну как сказать... Вообще-то ФНС в данном сулчае разъясняет налоговые вопросы, а не вопросы регистрации. Другое дело, что ФНС не разъяснила, а установила плату за регистрационное действие, не упомянутое в НК.Чего это ФНС решила разъяснить, что за рег. аренды госпошлина 7500 руб.???
Отправлено 30 August 2005 - 17:59
А разве может она устанавливать такую плату в таком документе как Письмо. В НК сказано, что закон-во о налогах и сборах состоит из НК и др. ф.з.установила плату за регистрационное действие, не упомянутое в НК.
Исп. органы могут издавать н.п.а., которые не могут изментяь и дополнять закон-во о налогах и сборах.
Кроме того, изменение и рассторжение дог-ра аренды - это внесение изменеий в ЕГРП. Тем более расторжение. Снимается обременение.
Какое-то странное это Письмо, несколько бредовое
Отправлено 30 August 2005 - 18:16
Сначало за ипотеку брали 7500, потом стали брать 2000, последний раз отдала 2000 за 2 объекта, причем оба объекта были указаны не в одном договора, а в разных
Отправлено 30 August 2005 - 19:20
Не может.А разве может
Бредовое.Какое-то странное это Письмо, несколько бредовое
С арендой вообще сложновато.
Т.е. Росрегистрация только полагает, а вовсе не уверена, что за регистрацию договора аренды надо плату брать. ФНС уверена без всяких экивоков - НАДО. И еще ФНС уверена, что соглашение о РАСТОРЖЕНИИ договора аренды есть договор, похожий на договор об отчуждении имущества или установлении обременения.ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 22 марта 2005 г. N 11/1-48-СМ
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ
В ПРАКТИКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ
III. По вопросам в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
3.3. О размере государственной пошлины за государственную регистрацию договоров, не связанных с отчуждением недвижимого имущества (аренда, концессия, безвозмездное пользование)
Согласно статье 333.33 НК РФ не предусмотрена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию договоров, не связанных с отчуждением недвижимого имущества. Полагаем, что в этом случае следует применять положения подпункта 20 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию указанных договоров, как ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.
П.С. А почему Росрегистрация по безвозмездное пользование упомянула - это я вообще не понимаю...
Отправлено 01 September 2005 - 01:12
Ну пока, в террит. палатах считают, что платить 300 руб.
Ну и глупо она считает Установление обременения зд. точно нет. Его снимут, поср-ом внесения записи в реестре на основании этого соглашения.И еще ФНС уверена, что соглашение о РАСТОРЖЕНИИ договора аренды есть договор, похожий на договор об отчуждении имущества или установлении обременения.
Да и имущество зд. не отчуждается, а наоборот возвращается арендодателю. Чисто теоретически, отчуждение (переход права соб-ти) входит в правомочие распоряжаться, которое принадлежит соб-ку.
Хотя с оплатой 7500 за регистр-ю д-ра аренды я еще как-то могу согласиться, но за регистрацию соглашения о расторжении
Грабят, точно говорю, грабят на основании правовых актов.
Отправлено 01 September 2005 - 12:59
По этому поводу у нас сейчас возня идет с ФРС г. Ульяновска.
Отправлено 01 September 2005 - 14:09
Интересно а какое соглашение нужно при окончании срока действия договора? Мне думается что никакого соглашения быть не должно, а арендодатель подает заявление об изменении в ЕГРП + 300 рублейсоглашения о расторжении
Отправлено 01 September 2005 - 18:14
Тут Вы неправы. если арндодатель не предъявил возражений, а арендатор пользуется - договор возобновлен на неопределенный срок. И вообще лучше, когда есть подписанное соглашение о рассторжении, чтобы уж точно знать, что предъяв не будет
Отправлено 19 September 2005 - 17:20
Нужно снять залог в силу закона с машино-места, с заявлениями обращаются 2 лица: юридическое (когда-то продавец) и физическое (когда-то покупатель, сейчас-собственник). На сайте Регистрационной службы читаю: если обращаются несколько лиц, то гос. пошлину платят в равных долях. У физика - один размер пошлины, у юрика -другой. Каждый платит 50% от своего размера??? Бред какой-то... Подскажите, пожалуйста. И еще вопрос.. через Сбербанк квитанции от юрика (например, директор заплатил) принимают или только платежкой?
Отправлено 19 September 2005 - 18:03
Это когда несколько лиц на одной стороне.если обращаются несколько лиц, то гос. пошлину платят в равных долях.
Вам вообще пошлину платить не надо.
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 15
Вопрос: Уплачивается ли государственная пошлина в случае погашения регистрационной записи об ипотеке, возникшей на основании закона?
Уплачивается ли государственная пошлина в случае внесения изменений и дополнений в условия договора об ипотеке и обращения залогодателя о выдаче повторного свидетельства?
Ответ: Подпунктом 6 п.3 ст.333.35 Кодекса установлено, что государственная пошлина за государственную регистрацию ипотеки, возникающей на основании закона, не уплачивается.
Учитывая, что погашение записи об ипотеке, возникающей в силу закона, согласно ст.25 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон) является одним из действий, связанных с государственной регистрацией ипотеки, то, соответственно, и государственная пошлина за совершение данного действия уплачиваться не должна.
В соответствии с пп.2 ст.23 Закона после государственной регистрации ипотеки, в том числе и в силу закона, на основании соглашения между залогодателем и залогодержателем могут быть внесены изменения и дополнения в условия договора об ипотеке. В этом случае при обращении залогодателя о выдаче повторного свидетельства с учетом внесенных изменений в условия договора об ипотеке, согласно пп.26 п.1 ст.333.33 Кодекса должна взиматься государственная пошлина как за повторную выдачу свидетельства физическим лицам в размере 100 руб., юридическим лицам - в размере 300 руб. В то же время если изменения внесены в силу закона, то государственная пошлина не уплачивается.
В.М.Акимова
Начальник
Управления налогообложения доходов
физических лиц, исчисления и уплаты
государственной пошлины
Подписано в печать
15.04.2005
Отправлено 19 September 2005 - 18:13
Огромное спасибо.
Отправлено 21 September 2005 - 18:04
ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 22 марта 2005 г. N 11/1-48-СМ
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ
В ПРАКТИКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ
3.2. По вопросу об исчислении государственной пошлины, если за государственной регистрацией права долевой собственности обратились физическое и юридическое лицо, полагаем отметить следующее.
За государственную регистрацию договоров об отчуждении недвижимого имущества физическим лицом согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) размер государственной пошлины для физических лиц составляет 500 рублей, для юридических лиц - 7 500 рублей. Таким образом, если правоприобретателем долевой собственности по договору является юридическое лицо, государственная пошлина взимается в размере 7 500 рублей, если правоприобретателем является гражданин, сумма государственной пошлины составляет 500 рублей.
Т.е. в любом случае не пополам, а либо один раз 7500, либо 7500 за юрика и 500 за физика.МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА
22.03.2005 № 03-06-03/13
...Что касается размера государственной пошлины за государственную регистрацию договора об отчуждении недвижимого имущества в случае, если в данном договоре на правах общей долевой собственности собственниками недвижимого имущества являются юридическое и физическое лица, то, по нашему мнению, он должен определяться исходя из размера государственной пошлины , уплачиваемой юридическим лицом за указанную регистрацию, т.е. в размере 7 500 рублей.
У меня же другой вопрос. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ!!!
Ситуация: есть нежилое здание, состоящее из 10 нежилых помещений. Юрлицо-1 имеет в собственности 7 помещений (7 объектов), юрлицо-2 - 3 помещения (3 объекта). Оба юрлица хотят объединить помещения - все 10 объектов, - в один объект - здание, и чтобы это здание целиком оказалось в общей долевой собственности этих юрлиц, соответственно доля 7/10 и доля 3/10.
ВОПРОС:
В каком размере пошлину платить?
а) За регистрацию прекращения права на помещения (3 х 7500 + 7 х 7500 = 75000 рублей) и регистрацию возникновения права общей долевой собственности на здание (7500 + 7500 = 15000 рублей), итого 90000 рублей,
или
б) За регистрацию ТОЛЬКО возникновения права общей долевой собственности на здание (7500 + 7500), итого 15000 рублей.
В первую очередь интересна информация тех, кто уже регистрировал такое действие или хотя бы знает, как ФРС считает.
Ну и теоретические размышления также полезны. Мое мнение - платить по п. б).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных