Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ВСЕ ВОПРОСЫ ПРО ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОШЛИНУ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Сообщений в теме: 519

#76 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 13:39

Massive
иесть))) робко, стесняясь и краснея, изложила в соседней теме про жесткий договор... ))) попутала))))))
короче, мое мнение, подумать про неопределенный срок...вот.
Или о перезаключении кажный год.
Мы так сдавали ...ээ..не скажу скок объектов, но Калиостре отдыхать далекооо...на Канарах ...с его цифрой :) при меньших еще тада сборах.
Кстати...подумать над спецификой отрасли...все ли объекты точно "являются" недвижкой?))))
Добавлено @ 10:49
Калиостро
Кстати...а мы-то кто? Арендаторы или Арендодатели? Я так понимаю, шо второе?
А при чем тут тады пошлина? Пущай Арендатор платить...и мучается...
Это вариант...
другой вариант - если объекты сильна специфические, то 134я. По опыту - мы тока так и делали, когда из ГУПа в ОАО превращались, как Золушка в тыкву...
Кстааати...если и впрямь специфика...то есть текст метод.рекомендаций по регистрации прав на комплексы в энергетике. Тима тебе могет помочь текстом...потомушта я ему скидывала, а сама теперь не могу...увы...или если подождешь, то я попрошу подругу прислать.
  • 0

#77 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 13:52

Adr
Не получицца. Возможные что отказ от продления, что отказ от исполнения не устраивают. Категричски. так что... Только путем, изложенным Massive, либо 7500 * Х... благо что

Калиостре отдыхать далекооо...на Канарах ...с его цифрой

На самом деле я тчательно с моего утра рою факи "невижки", что про менее года, что про неопределенный я просек уже... тока толку... :)
  • 0

#78 Natiros

Natiros

выгоревшая хохлушка (с) Толстый

• продвинутый
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 14:11

Adr

все ли объекты точно "являются" недвижкой?

свид-ва имеются

Не думаю, что Граф от нас в этом плане что-то скрыл :) Или я не права?Калиостро

Добавлено @ 12:18
Adr
вариант такой можно рассматривать, но, с большой долей скепсиса. Во-первых, он хорош в исполнении между "хорошо знакомыми" организациями и , во-вторых, порождает необходимость хлопотать множество раз после его заключения + в третьих, еще и возникают правовые риски по утере прав аренды "на ровном месте"(невовремя оформили бумажку, скажем), чем контрагент с испортившимся от времени характером ( всем известная тенденция) может воспользоваться в самый неподходящий момент и...не очень чистоплотно. Причем все эти риски есть для обеих сторон.
Кароче... ИМХО, это на случай "атомной войны" в результате отсутствия финансирования.
  • 0

#79 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 16:13

Калиостро

КА-ЛИ-О-СТРАААА!
Ты хто? (цы)
Арендатор или Арендодатель?
В личку хоть напиши))) Если уж секрет такой)))

Natiros

Не думаю, что Граф от нас в этом плане что-то скрыл

2100 свидетельств?))) вот это вопрос для выяснения...скок свидетельств...и хто там м.б. "необъектом"

правовые риски по утере прав аренды

опять жа...он ли их теряет...
  • 0

#80 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2005 - 22:12

1. А за регистрацию прекращения договора аренды кто платит?
2. И сколько денег?
3. И если в одном договоре аренда 3 объектов - сколько раз пошлину платить надо, один или три?

П.С.
Имеется в виду, что какими НПА установлено.
Как делается на практике - я знаю.

Сообщение отредактировал DraGon: 24 August 2005 - 22:20

• 0

#81 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2005 - 23:11

Платит госпошлину, как ни смешно, заявитель. А вот кто из сторон договора им будет - решается как раз по соглашению. :)

DraGon

2. И сколько денег?

Я считаю, что 300 - пп. 21 п.1 ст. 333.33 НК.

3. И если в одном договоре аренда 3 объектов - сколько раз пошлину платить надо, один или три?

Три, по-моему. :)
  • 0

#82 Анимашка

Анимашка
  • Новенький
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2005 - 00:09

Я считаю, что 300 - пп. 21 п.1 ст. 333.33 НК.

Согласна как за внесение изменений.

Три, по-моему

А по-моему, один. Договор-то один, а по ГК регистрации подлежит договор аренды и соответственно его изменение или прекращение.
  • 0

#83 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2005 - 08:01

Анимашка

Договор-то один, а по ГК регистрации подлежит договор аренды и соответственно его изменение или прекращение.

Дык, нет такого действия, получается. Есть внесение изменений в ЕГРП, а оно производится в отношение каждого объекта.
  • 0

#84 Анимашка

Анимашка
  • Новенький
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2005 - 19:40

kuropatka

Есть внесение изменений в ЕГРП

А на мой взгляд, изменения в ЕГРП относительно договора, а не объекта. Как раз все три объекта находятся в одном договоре. А в заявлении как раз-таки пишется:..." прошу зарегистрировать измениния в д-р/расторжение д-ра " и вносится запись в реестр о рассторжении или изменении дог-ра
  • 0

#85 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2005 - 21:24

kuropatka
Вопрос про пошлину задал, прочтя впервые вчера вот ЭТО:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 3 мая 2005 г. N 04-3-08/470@
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ
Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
2. Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Пунктом 22 Инструкции о порядке государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества, утвержденной Приказом Минюста России от 06.08.2004 N 135, предусмотрено, что государственная регистрация прекращения и расторжения договора аренды осуществляется посредством погашения регистрационных записей в подразделах III-4 и III-1 Единого государственного реестра прав в порядке, установленном разделом VI Правил ведения ЕГРП.
Согласно пункту 20 названной Инструкции при изменении договора аренды на основании решения суда заполняются листы записей об изменениях (пункт 67 Правил ведения ЕГРП, приложение N 9 к Правилам ведения ЕГРП), располагаемые за листами записей соответственно подразделов III-4 и III-1 Единого государственного реестра прав, к которым эти изменения относятся.
Государственная пошлина за государственную регистрацию прекращения и расторжения договоров аренды недвижимого имущества на основании соглашения сторон и за государственную регистрацию прекращения прав или ограничений (обременений) недвижимого имущества на основании решения суда уплачивается в размерах, установленных подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.33 главы 25.3 Кодекса.

Поясню - пп. 20 п. 1 ст. 333.33 главы 25.3 Кодекса - это 7500 руб. Вот такая вот хня.
Вчера сдавал в ФРС СПб соглашение а расторжении аренды 5 объектов. Заплатил 300 рублей, приняли только одно заявление на один объект, велели принести еще 4 раза по 300.

Теперь на страшную секунду представим пошлину за расторжение: - мнение ФНС + мнение ФРС = 7500 х количество объектов. Не хило? :)

Сегодня закончил трехмесячную битву в ФРС. Регистрировали доп к ипотеке о прекращении ипотеки на, допустим, 50 объектов. ФРС (на уровне начальника отдела приема доков) сначала просила 50 раз по 2000, потом 50 раз по 300. Я заплатил ОДИН раз 300 рублей, в итоге сегодня выдали зарегистрированный доп.

Т.е. уяснили, что регисрируется договор, а не обременение. Так чем же аренда отличается? По-моймому, раз такое действие не указано, то надо применить аналогию с ипотекой.
  • 0

#86 Анимашка

Анимашка
  • Новенький
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2005 - 22:29

Поясню - пп. 20 п. 1 ст. 333.33 главы 25.3 Кодекса - это 7500 руб. Вот такая вот хня.

Опппааа :)

Т.е. уяснили, что регисрируется договор, а не обременение. Так чем же аренда отличается? По-моймому, раз такое действие не указано, то надо применить аналогию с ипотекой.

А вот интересно: ипотека и аренда - ведь обременение. И договор надо рег-ть. А это обременение, оно регистрир-ся на основании дог-ра или отдельно, вроде как заявление надо подавать как на арест, н/п.
Ноя тоже такую точку зрения поддерживаю: договор один!
  • 0

#87 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2005 - 21:02

так, коллеги, худшие ожидания оправдываются.
ГБР сегодня сказало:

пошлину за расторжение: - мнение ФНС + мнение ФРС = 7500 х количество объектов.

Т.е. если у меня 5 объектов - то пошлина 37500, это решительно недопустимо.
Поделитесь практикой, в каких регионах как пошлину берут и на что ссылаются?
  • 0

#88 Анимашка

Анимашка
  • Новенький
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2005 - 13:27

DraGon
Почитала я это ПИСЬМО, как мне кажется, ненорматьивное оно и начинается словами: ФНС сообщает следующее...
А еще посмотрела Приказ МЮ РФ о регистрации договоров аренды недвиж имущ-ва. Там сказано, какими н.п.а. должны руководствоваться при регистрации. Закон о регистрации, Правилами ведения ЕГРП, настоящей Инструкцией, иные н.п.а Минюста РФ. И все.
Чего это ФНС решила разъяснить, что за рег. аренды госпошлина 7500 руб.??? :)
  • 0

#89 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2005 - 13:41

Анимашка

Чего это ФНС решила разъяснить, что за рег. аренды госпошлина 7500 руб.???

Ну как сказать... Вообще-то ФНС в данном сулчае разъясняет налоговые вопросы, а не вопросы регистрации. Другое дело, что ФНС не разъяснила, а установила плату за регистрационное действие, не упомянутое в НК.
  • 0

#90 Анимашка

Анимашка
  • Новенький
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2005 - 17:59

DraGon

установила плату за регистрационное действие, не упомянутое в НК.

А разве может она устанавливать такую плату в таком документе как Письмо. В НК сказано, что закон-во о налогах и сборах состоит из НК и др. ф.з.
Исп. органы могут издавать н.п.а., которые не могут изментяь и дополнять закон-во о налогах и сборах.
Кроме того, изменение и рассторжение дог-ра аренды - это внесение изменеий в ЕГРП. Тем более расторжение. Снимается обременение.
Какое-то странное это Письмо, несколько бредовое :)
  • 0

#91 metalika

metalika
  • Новенький
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2005 - 18:16

Что ж с меня учреждения юстиции всегда по разному берут!?
Сначало за ипотеку брали 7500, потом стали брать 2000, последний раз отдала 2000 за 2 объекта, причем оба объекта были указаны не в одном договора, а в разных :)
  • 0

#92 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2005 - 19:20

Анимашка

А разве может

Не может.

Какое-то странное это Письмо, несколько бредовое

Бредовое.

С арендой вообще сложновато.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 22 марта 2005 г. N 11/1-48-СМ
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ
В ПРАКТИКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ
III. По вопросам в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
3.3. О размере государственной пошлины за государственную регистрацию договоров, не связанных с отчуждением недвижимого имущества (аренда, концессия, безвозмездное пользование)
Согласно статье 333.33 НК РФ не предусмотрена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию договоров, не связанных с отчуждением недвижимого имущества. Полагаем, что в этом случае следует применять положения подпункта 20 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию указанных договоров, как ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

Т.е. Росрегистрация только полагает, а вовсе не уверена, что за регистрацию договора аренды надо плату брать. ФНС уверена без всяких экивоков - НАДО. И еще ФНС уверена, что соглашение о РАСТОРЖЕНИИ договора аренды есть договор, похожий на договор об отчуждении имущества или установлении обременения.
П.С. А почему Росрегистрация по безвозмездное пользование упомянула - это я вообще не понимаю...
  • 0

#93 Анимашка

Анимашка
  • Новенький
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 01:12

DraGon
Ну пока, в террит. палатах считают, что платить 300 руб. :(

И еще ФНС уверена, что соглашение о РАСТОРЖЕНИИ договора аренды есть договор, похожий на договор об отчуждении имущества или установлении обременения.

:) Ну и глупо она считает :) Установление обременения зд. точно нет. Его снимут, поср-ом внесения записи в реестре на основании этого соглашения.
Да и имущество зд. не отчуждается, а наоборот возвращается арендодателю. Чисто теоретически, отчуждение (переход права соб-ти) входит в правомочие распоряжаться, которое принадлежит соб-ку.
Хотя с оплатой 7500 за регистр-ю д-ра аренды я еще как-то могу согласиться, но за регистрацию соглашения о расторжении :)
Грабят, точно говорю, грабят на основании правовых актов. :)
  • 0

#94 TAHK

TAHK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 12:59

А еще они любят требовать уплаты двойной госпошлины с мотивировкой, что 7500 за регистрацию договора и ещё 7500 за регистрацию обременения. :)

По этому поводу у нас сейчас возня идет с ФРС г. Ульяновска.
  • 0

#95 VFG

VFG
  • ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 14:09

соглашения о расторжении 

Интересно а какое соглашение нужно при окончании срока действия договора? Мне думается что никакого соглашения быть не должно, а арендодатель подает заявление об изменении в ЕГРП + 300 рублей
  • 0

#96 Анимашка

Анимашка
  • Новенький
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 18:14

VFG
Тут Вы неправы. если арндодатель не предъявил возражений, а арендатор пользуется - договор возобновлен на неопределенный срок. И вообще лучше, когда есть подписанное соглашение о рассторжении, чтобы уж точно знать, что предъяв не будет
  • 0

#97 Иришечка

Иришечка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2005 - 17:20

Специалисты по регистрации недвижимости, подскажите, как платить гос. пошлину.
Нужно снять залог в силу закона с машино-места, с заявлениями обращаются 2 лица: юридическое (когда-то продавец) и физическое (когда-то покупатель, сейчас-собственник). На сайте Регистрационной службы читаю: если обращаются несколько лиц, то гос. пошлину платят в равных долях. У физика - один размер пошлины, у юрика -другой. Каждый платит 50% от своего размера??? Бред какой-то... Подскажите, пожалуйста. И еще вопрос.. через Сбербанк квитанции от юрика (например, директор заплатил) принимают или только платежкой?
  • 0

#98 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2005 - 18:03

Иришечка

если обращаются несколько лиц, то гос. пошлину платят в равных долях.

Это когда несколько лиц на одной стороне.
Вам вообще пошлину платить не надо.

"Учет. Налоги. Право", 2005, N 15
Вопрос: Уплачивается ли государственная пошлина в случае погашения регистрационной записи об ипотеке, возникшей на основании закона?
Уплачивается ли государственная пошлина в случае внесения изменений и дополнений в условия договора об ипотеке и обращения залогодателя о выдаче повторного свидетельства?
Ответ: Подпунктом 6 п.3 ст.333.35 Кодекса установлено, что государственная пошлина за государственную регистрацию ипотеки, возникающей на основании закона, не уплачивается.
Учитывая, что погашение записи об ипотеке, возникающей в силу закона, согласно ст.25 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон) является одним из действий, связанных с государственной регистрацией ипотеки, то, соответственно, и государственная пошлина за совершение данного действия уплачиваться не должна.
В соответствии с пп.2 ст.23 Закона после государственной регистрации ипотеки, в том числе и в силу закона, на основании соглашения между залогодателем и залогодержателем могут быть внесены изменения и дополнения в условия договора об ипотеке. В этом случае при обращении залогодателя о выдаче повторного свидетельства с учетом внесенных изменений в условия договора об ипотеке, согласно пп.26 п.1 ст.333.33 Кодекса должна взиматься государственная пошлина как за повторную выдачу свидетельства физическим лицам в размере 100 руб., юридическим лицам - в размере 300 руб. В то же время если изменения внесены в силу закона, то государственная пошлина не уплачивается.
В.М.Акимова
Начальник
Управления налогообложения доходов
физических лиц, исчисления и уплаты
государственной пошлины
Подписано в печать
15.04.2005

• 0

#99 Иришечка

Иришечка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2005 - 18:13

DraGon
Огромное спасибо.
  • 0

#100 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2005 - 18:04

По теме вопроса отмечу вот что:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 22 марта 2005 г. N 11/1-48-СМ
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ
В ПРАКТИКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ
3.2. По вопросу об исчислении государственной пошлины, если за государственной регистрацией права долевой собственности обратились физическое и юридическое лицо, полагаем отметить следующее.
За государственную регистрацию договоров об отчуждении недвижимого имущества физическим лицом согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) размер государственной пошлины для физических лиц составляет 500 рублей, для юридических лиц - 7 500 рублей. Таким образом, если правоприобретателем долевой собственности по договору является юридическое лицо, государственная пошлина взимается в размере 7 500 рублей, если правоприобретателем является гражданин, сумма государственной пошлины составляет 500 рублей.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА
22.03.2005      № 03-06-03/13
...Что касается размера государственной пошлины за государственную регистрацию договора об отчуждении недвижимого имущества в случае, если в данном договоре на правах общей долевой собственности собственниками  недвижимого имущества  являются юридическое и физическое лица, то, по нашему мнению, он должен определяться исходя из размера государственной пошлины , уплачиваемой юридическим лицом за указанную регистрацию, т.е. в размере 7 500 рублей.

Т.е. в любом случае не пополам, а либо один раз 7500, либо 7500 за юрика и 500 за физика.

У меня же другой вопрос. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ!!!
Ситуация: есть нежилое здание, состоящее из 10 нежилых помещений. Юрлицо-1 имеет в собственности 7 помещений (7 объектов), юрлицо-2 - 3 помещения (3 объекта). Оба юрлица хотят объединить помещения - все 10 объектов, - в один объект - здание, и чтобы это здание целиком оказалось в общей долевой собственности этих юрлиц, соответственно доля 7/10 и доля 3/10.

ВОПРОС:
В каком размере пошлину платить?
а) За регистрацию прекращения права на помещения (3 х 7500 + 7 х 7500 = 75000 рублей) и регистрацию возникновения права общей долевой собственности на здание (7500 + 7500 = 15000 рублей), итого 90000 рублей,
или
б) За регистрацию ТОЛЬКО возникновения права общей долевой собственности на здание (7500 + 7500), итого 15000 рублей.

В первую очередь интересна информация тех, кто уже регистрировал такое действие или хотя бы знает, как ФРС считает.
Ну и теоретические размышления также полезны. Мое мнение - платить по п. б).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных