Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

Сообщений в теме: 2469

#76 husbandman

husbandman
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2005 - 20:20

Коллеги, как известно в новой редакции ст.12 ФЗ об обороте позволяет выделять ЗУ в счет зем доли по розовым свиедетельствам (т.е. без перерегистрации ранее возникших прав). Так вот пришел я на радостях в ФРС что типа мол давайте ка я тут зу повыделяю по розовым свидетельствам, а они как давай мне возражать, мол эта статья распространяется токмо на земли ОДС на кот-х еще выделов не было :) По моему бред :) ст.12 ничего не говорит о зависимости необходимости перерегистрации розовых свидетельств от ранее состоявшихся выделов.
Понимаю что времени с момента вступления изм-й в с/х обороте прошло не много. Но тем не менее есть ли обратная практика, т.е. можно ли выделиться и выделяются ли по розовым свидетельствам не зависимо от ранее осуществленных выделов.
может толька у нас местные ФРСники тупят, а остальные нормальные (хотя о чем это я :) )
  • 0

#77 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2005 - 20:26

husbandman

эта статья распространяется токмо на земли ОДС на кот-х еще выделов не было  По моему бред

Наш отдел ФРС пока до такого не додумался, но в этом есть смысл.
В розовых свидетельствах указана доля на начало 90-ых годов, допустим, 1/1000.
Представим, что после 100 человек выделились. Тогда участок стал состоять из 900 долей. Дробь ведь изменилась. А в розовых по-прежнему указано 1/1000 :)
На форуме Федорова я уже открывал подобную тему.

Однако мы пока выделяемся, тьфу-тьфу :)
  • 0

#78 vvv447

vvv447
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2005 - 23:37

Buutch,

Но у ФРС же своя база по оставшимся долям они сами должны пересчитывать (это уже где-то обсуждалось). А если после того, как он зарегистрировал новое свидетельство о собственности и там указана его доля на момент регистрации кто-то еще выделился - тогда и в этом новом свидетельстве будут неправильные данные.

Husbandman,

а какой у Вас район, если не секрет? - я уже настроился по-новому делать ...
  • 0

#79 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2005 - 04:39

vvv447

Но у ФРС же своя база по оставшимся долям они сами должны пересчитывать

А как они могут пересчитать?
Пришел человек, зарегистрировал новый участок. Кто должен и должен ли обмерять и регистрировать оставшийся? :)

А если после того, как он зарегистрировал новое свидетельство о собственности и там указана его доля на момент регистрации кто-то еще выделился - тогда и в этом новом свидетельстве будут неправильные данные

Эти данные будут становиться неправильными после каждого выдела.
Дробь, указанная в свидетельстве, каждый раз будет уменьшаться.
Почитайте тему: Право остальных дольщиков после выдела
  • 0

#80 Maverick

Maverick

пАднять пАрусА

• продвинутый
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2005 - 12:09

Пришел человек, зарегистрировал новый участок. Кто должен и должен ли обмерять и регистрировать оставшийся?

пошла практика - предосталяешь из ФАКОНа в ФРС кадастровые планы на выделяемый ЗУ и планы на остаток (ФРС их называет "промежуточный кадастровый план")

Эти данные будут становиться неправильными после каждого выдела.

ИМХО - право менять свое св-во на ОДС после выдела соседа - право, а не обязанность собственника, т.к. фактическое наполнение земельной доли остается неизменным (иначе и быть не может).

ЗЫ Посмотрел ссылку - поддерживаю Guestа

Сообщение отредактировал Maverick: 12 August 2005 - 12:19

• 0

#81 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2005 - 13:16

vvv447

а какой у Вас район, если не секрет? - я уже настроился по-новому делать ...

Сергиево-Посадский
Buutch

В розовых свидетельствах указана доля на начало 90-ых годов, допустим, 1/1000

у нас доля указана в Га :)

Наш отдел ФРС пока до такого не додумался, но в этом есть смысл.

угу, тормознуть всех, чтоб жизнь малиной не казалась :)
Спасибо друзья, вообщем итак все было понятно, но на душе легче стало :) . И пусть мне палки в колеса, я таки довыделю это хозяйство :)
  • 0

#82 husbandman

husbandman
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2005 - 13:17

выше это был я :)
  • 0

#83 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 14:10

При реорганизации колхоза в 1992г. членам трудового коллектива были выданы земельные паи, удостоверяющие их долю в праве общей собственности на земельный участок колхоза. В натуре доли собственников не выделены.
На базе колхоза создано акционерное общество, выпуск акций в настоящий момент не зарегистрирован (ведется работа по регистрации). АО считает себя собственником земельного участка, т.к. земельные паи якобы были внесены в уставный капитал. Доказательств внесения долей в УК нет.
Предполагаемый порядок скупки долей:
Собственник выписывает нотариальную доверенность на право полного распоряжения его долей, после подписания доверенности ему передаются деньги.
По доверенности проводится выделение участка (в нужном мне месте) в натуре (межевание, проект границ, присвоение кадастрового номера), дается объявление в газете о выделение участка (в соответствии со ст.13 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).
По истечении 30 дней с момента дачи объявления выделенный участок регистрируется в УЮ сначала на продавца, затем на покупателя.

Меня интересует возможность регистрации участка в УЮ на основании объявления в газете (без решения собрания) и риски изъятия участка.
  • 0

#84 husbandman

husbandman
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 14:41

Legal Eagle

Меня интересует возможность регистрации участка в УЮ на основании объявления в газете (без решения собрания) ....

по объявлению в газете не выделял, всегда по собранию

и риски изъятия участка

а вот это непонятно, какого изъятия, кто изымать будет. Если АО претендует, то в принципе может подать в суд и приостановить регистрацию в порядке обеспечения :)

При реорганизации колхоза в 1992г. членам трудового коллектива были выданы земельные паи, удостоверяющие их долю в праве общей собственности на земельный участок колхоза. В натуре доли собственников не выделены.
На базе колхоза создано акционерное общество, выпуск акций в настоящий момент не зарегистрирован (ведется работа по регистрации). АО считает себя собственником земельного участка, т.к. земельные паи якобы были внесены в уставный капитал. Доказательств внесения долей в УК нет.

а вот с этим лучше разобраться сразу, суд практика противоречива :)
  • 0

#85 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 16:25

husbandman

Если АО претендует, то в принципе может подать в суд и приостановить регистрацию в порядке обеспечения

Меня волнует возможность изъятия после регистрации участка на ДП.
Если АО докажет, что доля была в его собственности, то доля выбыла из владения помимо воли (если к доле вообще применимо правомочие владения). В то же время доля и участок это разные объекты.
  • 0

#86 RVS

RVS
  • ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 17:17

Legal Eagle
"Меня интересует возможность регистрации участка в УЮ на основании объявления в газете" - так легче всего (на мой взгляд): 30 дней и к местоположению никаких вопросов. А если даже будут возражения - останется только договориться с недовольными.
"Доказательств внесения долей в УК нет" husbandman вам абсолютно правильно сказал - это вопрос не из второстепенных. Посмотрите Устав АОЗТ и протокол с решением о реорганизации, что они вносили в качестве вклада в УК.
Я не понимаю, если у вас (у доверителей) есть свидетельства о праве и постановления администрации и они не оспорены, а у АО по вашим словам нет ничего, то на что они, собственно будут ссылаться? на план перераспределения? ;-)
  • 0

#87 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 17:37

так легче всего (на мой взгляд): 30 дней и к местоположению никаких вопросов. А если даже будут возражения - останется только договориться с недовольными.

Так что я в УЮ понесу? Газету с объявлением? А как я могу подтвердить регистратору, что возражений не было?
В этой части меня интересует практика УЮ в разных регионах.

Я не понимаю, если у вас (у доверителей) есть свидетельства о праве и постановления администрации и они не оспорены, а у АО по вашим словам нет ничего, то на что они, собственно будут ссылаться? на план перераспределения? ;-)

Наличие свидетельства на руках еще не исключает, что есть договор или решение собрания о внесении паев в уставный капитал.
  • 0

#88 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 18:02

[quote]При реорганизации колхоза в 1992г. членам трудового коллектива были выданы земельные паи, удостоверяющие их долю в праве общей собственности на земельный участок колхоза. В натуре доли собственников не выделены.[/quote]
нужно копаться в колхозном дерьме для того, чтобы найти реальность выдела паев. Должон был быть натуральный обмер земли и дележка хотя бы схематичная, либо указание на равность долей. Вопрос спорный тк земля не равнозначная, гдето лесок, гдето бычок повалялся, гдето камушек вылез и пр. Отправная точка это наличие землеотвода для колхоза - объект дележа, тк с ним связано право на пай.

[/quote]На базе колхоза создано акционерное общество, выпуск акций в настоящий момент не зарегистрирован (ведется работа по регистрации). АО считает себя собственником земельного участка, т.к. земельные паи якобы были внесены в уставный капитал. Доказательств внесения долей в УК нет.[/quote]
а был ли мальчик. Чуется мне что выпуска не было потому что устаник не оплаче. А не оплачен потому что нет ответа на первый вопрос. Уставник если не оплачен, обчества мона под нож, а мона и под пирину. Однако права собственности на землю доказать придется.

[/quote]Предполагаемый порядок скупки долей:
Собственник [/quote] аэто кто конкретно
[/quote] выписывает нотариальную доверенность на право полного распоряжения его долей[/quote] те Вы раскручиваетесь от презумпции, что доля принадлежит колхознику?
[/quote], после подписания доверенности ему передаются деньги.[/quote]
везет же

[/quote]По доверенности проводится выделение участка (в нужном мне месте) в натуре (межевание, проект границ, присвоение кадастрового номера), [/quote]
не рано ли. Мож сначала (чоб спора не было - эт я про где бычок повалялся ... :)
[/quote]дается объявление в газете о выделение участка (в соответствии со ст.13 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).
По истечении 30 дней с момента дачи объявления выделенный участок регистрируется в УЮ сначала на продавца, затем на покупателя. [/quote]

по газете не будет регитсрации, эт точна. Газета если она мягкая то ей рады в одном месте, если жестковата, то в другом.
Обратите внимание на

п. 2. В случае, если в течение месяца со дня надлежащего уведомления участников долевой собственности или опубликования сообщения, указанного в пункте 1 настоящей статьи, не поступят возражения от участников долевой собственности, предложение о местоположении земельного участка и размере компенсации в случаях, установленных настоящей статьей, считается согласованным.

Публикация нужна на неосовенные земли, но которые числятся в с/х фонде. Вам же известны сособственники, следовательно собрание провести инициативное не проблема. Разослать уведомления, обозначить свою волю, и спорте себе на заговения. На выхлопе должен родиться документ. Либо решение и договор, либо решение с подписями колхозников, которое можно расценить как договор. Не забывйте про "бычка", вопрос о компенсации встанет непременно, тк из всей кучи найдется один, кто все стадо обгадит криками: "А мне меньше всех досталося...."
"Согласие есть продукт непротивления сторон" (С) или в суд.
С выраженным на бумаге согласием ИМХО можно топать в ФРС.

[/quote]
Меня интересует возможность регистрации участка в УЮ на основании объявления в газете (без решения собрания) и риски изъятия участка.
[/quote]

на первую половинку вроде пытался ответить. На вторую - почитайте ст.8 ФЗСХ и поймете, что

[quote]сначала на продавца, затем на покупателя. [/quote] не прокатит....
  • 0

#89 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 18:33

Чилим
[quote]нужно копаться в колхозном дерьме для того, чтобы найти реальность выдела паев. Должон был быть натуральный обмер земли и дележка хотя бы схематичная, либо указание на равность долей. [/quote]
не было выдела, доли равные.
[quote]Вы раскручиваетесь от презумпции, что доля принадлежит колхознику? [/quote]
Ну да. Если земля принадлежит АО, вопрос будет для корпоративки.
[quote][/quote]По доверенности проводится выделение участка (в нужном мне месте) в натуре (межевание, проект границ, присвоение кадастрового номера), [/quote]
не рано ли. Мож сначала (чоб спора не было - эт я про где бычок повалялся ... :)
[/quote]дается объявление в газете о выделение участка (в соответствии со ст.13 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).[/quote]
Согласен, лучше так.
[quote]Публикация нужна на неосовенные земли, но которые числятся в с/х фонде. [/quote]
Так и есть, земли заброшенные.
[quote]Вам же известны сособственники, следовательно собрание провести инициативное не проблема. [/quote]
Проблема, потому как
[quote]вопрос о компенсации встанет непременно,[/quote] Дело в том, что часть земель расположена очень круто (много уев за сотку), а большая часть и даром не нужна.
[quote]На вторую - почитайте ст.8 ФЗСХ и поймете, что

[quote]сначала на продавца, затем на покупателя. [/quote] не прокатит....[/quote]
С преимущественным правом проблем не будет.
  • 0

#90 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 18:43

Legal Eagle

земля принадлежит АО,

давайте с корпоративкой разберемся. Протокол №1 видели? Выпуска не было, следовательно не было сделок с акциями. По протоколу и узреете колхозников. С гендиром познакомьтесь, либо с главбухом, как правило женщины преклонные и ценят ласковые слова.
Фантазии - "как лучше", без знаний, "что есть", дело конечно хорошее, но много НО...
Пусть колхозник, который жаждет продать то, чего незнает что, но точно знает, что это доля, посуетится ....

Кстати, на счет моего мнения о протоколе и соглашении, есть в теме про "закон об обороте и ду", там помоему выложили даже документик какой-то.... Только что читал ....

блин, ох уж эти заптые.... исправил

Сообщение отредактировал Чилим: 09 September 2005 - 18:46

• 0

#91 dr0l

dr0l
  • ЮрКлубовец
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 18:53

Чилим

Публикация нужна на неосовенные земли, но которые числятся в с/х фонде.

это с чего-бы и что это?

Вам же известны сособственники, следовательно собрание провести инициативное не проблема.

Ну, это как сказать.

Разослать уведомления, обозначить свою волю, и спорте себе на заговения. На выхлопе должен родиться документ. Либо решение и договор, либо решение с подписями колхозников, которое можно расценить как договор. Не забывйте про "бычка", вопрос о компенсации встанет непременно, тк из всей кучи найдется один, кто все стадо обгадит криками: "А мне меньше всех досталося...."

Сами-же видите: путь тупиковый, не будет такого документа, пока заинтересованных лиц больше чем два. Опять же, не предусматривает у нас гражданское процессуальное законодательство процесс с участием 1000 человек. Такой процесс может годами идти, а хороший адвокат такой процесс еще своему сыну передаст. По объявлению нормально регистрируют(у нас, по крайней мере), объявление-оферта, молчание-акцепт. Другое дело если граждане распорядились. тогда деньги на ветер. пока не выяснится, как доли ходили, лучше не вкладываться
  • 0

#92 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 19:00

drol право собственности по газетному объявлению .... :)

эт как, простите. ОАО - собственник земли. Объявлнеие :" Колхозники, хачу купить у вас землицы или паёв". Оферта :) В ФРС с этой газетенкой приходите и право Ваше :)
Стукните меня первым томиком ГКи, а во торой ткните пальчиком, научите меня. :)

это с чего-бы и что это?

земли с/х которые неиспользуются автоматом в земли запаса не переводятся, поэтому создается "фонд" земель (выделил в ковычки тк отдельной графы в кадастре нет) которые ограничены в обороте в силу закона, но на которые права неопределенного круга лиц не ограничены по предоставлению и целевому использованию. Иными словами - госземли это.
  • 0

#93 dr0l

dr0l
  • ЮрКлубовец
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 20:09

Чилим

эт как, простите. ОАО - собственник земли. Объявлнеие :" Колхозники, хачу купить у вас землицы или паёв". Оферта  В ФРС с этой газетенкой приходите и право Ваше 
Стукните меня первым томиком ГКи, а во торой ткните пальчиком, научите меня. 

ОАО не собственник земли, оно пока вообще не при чем. Граждане или их представители подают объявление:В счет земельной доли 9 га выделяю земельный участок 9 га, который находится в поле №3 севооборот№3, и т.д. Возражение присылать по адресу:_____. Месяц прошел, возражений нет, участок считается выделенным. Все. Пожалуйста. Стуекн7ите меня 101 законом.
  • 0

#94 dr0l

dr0l
  • ЮрКлубовец
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2005 - 01:55

Чилим

емли с/х которые неиспользуются автоматом в земли запаса не переводятся, поэтому создается "фонд" земель (выделил в ковычки тк отдельной графы в кадастре нет) которые ограничены в обороте в силу закона, но на которые права неопределенного круга лиц не ограничены по предоставлению и целевому использованию. Иными словами - госземли это

забыл прокоментировать. без коментариев.
  • 0

#95 husbandman

husbandman
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2005 - 02:10

Чилим

Иными словами - госземли это.

ммммм-да! все мы смертны, всех иногда заносит :)
Legal Eagle

Так что я в УЮ понесу? Газету с объявлением? А как я могу подтвердить регистратору, что возражений не было?

думаю что в данном случае газеты с объявлением будет недостаточно. Подтверждением отсутствия возражений может явиться справка почты что на адрес такой-то (ваш, указанный в объявлении) никакой корреспонденции в течении такого-то периода времени не поступало, либо если возражения по договоренности могут направляться на адрес третьего лица (наприм, с/х орг-ции (правда это не ваш случай :) ) или скажем омс (если вы с ним об этом договоритесь) то можно взять такую справку у них :)
удачи!
  • 0

#96 dr0l

dr0l
  • ЮрКлубовец
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2005 - 02:53

husbandman
У нас подтверждать отсутствие возражений не надо, фрс исходит из добросовестности заявителя. отказывают в основном по другим причинам; объявления народ с дефектами дает :) . про справку с почты вариант, если спрашивают отсутствие возражений подтвердить

ммммм-да! все мы смертны, всех иногда заносит 

ну, а то чет въехать не могу
  • 0

#97 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2005 - 10:59

drol

У нас подтверждать отсутствие возражений не надо, фрс исходит из добросовестности заявителя. отказывают в основном по другим причинам; объявления народ с дефектами дает :) . про справку с почты вариант, если спрашивают отсутствие возражений подтвердить

надеюсь, что и у нас так получится.
На всякий случай, подскажите, какие дефекты в объявлениях бывают и кто в такой ситуации подписыает согласование границ после межевания?
Чилим

С гендиром познакомьтесь, либо с главбухом, как правило женщины преклонные и ценят ласковые слова.

Там уже не женщины преклонные, а такие же охотники за халявными землями. Протоколы протоколами, но письменных доказательств внесения земельных паев в УК нет.
  • 0

#98 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2005 - 11:34

Цитата
У нас подтверждать отсутствие возражений не надо, фрс исходит из добросовестности заявителя. отказывают в основном по другим причинам; объявления народ с дефектами дает  . про справку с почты вариант, если спрашивают отсутствие возражений подтвердить

надеюсь, что и у нас так получится.

у вас фсрка еще по старому работает...круто...наша точно предложит воспользоваться газеткой. 101-й изменил порядок с выделом. ос решает, если ос не решило (не состоялось-не в счет) 14 ст, тога читай 13 и пиши объяву. в этом случае, как и раньше-возражения и тыды. но это если на состоявшемся ос не решили

земельные паи может и хотели в ук внести, но навряд ли внесли..."надлежащим образом"
  • 0

#99 dr0l

dr0l
  • ЮрКлубовец
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2005 - 11:34

Legal Eagle

какие дефекты

1. где дают объявления
2. Местоположение участка
3. что выделяют (пашня, сенокос, пасбища)
4. про компенсацию (по старой редакции)
5. сроки
6. да много еще, бывает читаю -- ржунимагу

кто в такой ситуации подписыает согласование границ

смотреть надо сопредельных, все как в инструкции

Там уже не женщины преклонные, а такие же охотники за халявными землями. Протоколы протоколами, но письменных доказательств внесения земельных паев в УК нет.

А вот доли советую поискать в др. месте. граждане уже забыли, чего подписывали, могут и наврать, а практика по внесению в УК долей кривая. так понимаю, Вам немного надо; поищите кто право на долю имел, но точно не акционер (типа соцсфера и др.) Помоему этих проще отбить, если сроки позволяют, уж подарок точно никому не сделаете
Добавлено @ 08:38
Lemonade

у вас фсрка еще по старому работает

да нет :)

ос решает, если ос не решило (не состоялось-не в счет)

да не было посто
  • 0

#100 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2005 - 11:40

да нет 

а почему только объявлением довольствуется и не просит протокола?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных